本文へ

ダブルワークの人を優遇してる?

レス9
(トピ主 0
🙂
まめしば
仕事
私は総合案内で1年近く働いているパートです。今回はダブルワークをしている人がどうもシフトで上の人から優遇されていると感じたので投稿させていただきました。 総合案内は2箇所あり社員とパート2人で仕事を回しております。 社員は週5日勤務、パートは私とベアの人で、平日5日をシェアしています。 2箇所の案内先は一方は忙しくもう一方は暇です。 優遇されていると感じた事は何点かあります。 一つ目は指定休は月に3日貰えるにも関わらず、公休日を使って連休にしてもらっている事です。これは恐らくダブルワーク先の仕事を組み込んでいるとは思いますが、上の人や社員に聞くとたまたま連休になったととぼけられました。 二つ目は週に一度だけ忙しい方の案内で仕事だったのが、最近私だけ週2回になっていること。週2回あった週の翌月曜日も忙しい案内先になっていたことです。 上記に記した週2回多忙先勤務や翌月曜日も多忙先勤務だったのはベアの人はシフト上ありません。 このことを上の人や社員に言うべきか、平等性を保ってほしいとお伝えすべきか迷っています。 因みに社員とベアは同い年で凄く仲が良く上の人は言いなりで話になりません。。

ランキング

レス

トピ主さんの主張も不平等です

🙂
クロップ
多忙な案内所と暇な案内所、どちらの案内所に、 どれだけの割合で割り当てられるかという明確なルールがないようですし、 優遇する気があろうとなかろうと、個々の事情も加味しなければ、 働き手が居なくなる可能性があるわけで、平等性を求めたところで、 何も変わりませんよ。 それに、 >週に一度だけ忙しい方の案内で仕事だったのが、最近私だけ週2回になっていること  ということは、以前はペアさんが多忙な案内で週2程度仕事していたということでしょ。  初めから体制に問題があると指摘するならともかく、  自分が週2になった時点で不満を漏らすのは、それこそ不平等です。   さらに、そもそも勤務年数による昇給を除き、時給は一緒なのですか? トピ主さんのほうが時給が高いから、負担が平等ではないのかもしれませんよ。 まあ、嫌なら辞めるしかないと思いますが。

ベアって何ですか。

🙂
ゆかたん
ペアの間違いかと思ったら、複数回にわたりベアと記載されているので、意味を教えてください。 これまでと比較するからモヤモヤするだけなのではないですか。 労働条件通知書等に記載されていることに反しているのであれば、それを根拠に訴えかけをすることはできるでしょう。 トピ文からやめるのは、むしろこれまでが楽すぎたのではないかということです。 だとすれば、あなたの不満は頓珍漢。 それから、トピ文の日本語が分かりにくいです。

ベアってペアのことですか?

🙂
てぃあら
私なら上司に言います。 納得できないことはきちんと伝えたいので。 特別な理由があれば(体調等)納得します。

平等にするべきだという前提で話すには根拠が足りません。

🙂
エス
パートタイム・ジョブとは時間を切り売りして働く形態です。いつ働くかという選択肢は正社員や派遣や契約社員よりも柔軟ですし、人によりそのニーズは違います。だからあなたと同じ条件で他のパートさんのシフトを組んでいるとは限りません。つまり「私と平等にするべきよ」という主張は的ハズレな理屈になることが多いのですよ。  「深夜のシフトは不可」「学校が休みの日は必ず休み」「日曜出勤は月に2回まで」・・ どんな条件でも双方が合意すれば有効になります。その様な条件の中には「ダブルワークの仕事と重なった場合はそちらの仕事を優先」というルールも有り得ます。ちなみにシフトの組み方などの契約は口約束でも有効です。契約書とは契約を証明するツールに過ぎません。  例えば仕事が重なって休まれては困るという会社は副業を禁止したりしています。しかしダブルワークでの配慮をされているとあなたが言うのですから、あなたの勤め先は彼女のダブルワークを認めている筈ですよね。ならば別の仕事と重なった場合はどうするかの方針もあるはずです。ダブルワークに対して配慮をする前提で雇われている可能性も高いですよ。  ちなみに「どんな雇用契約なのか」や「どんな副業をしているか」は彼女のプライベートですから、組織はあなたに説明をするべきではありません。答えてもらえなくても当たり前です。  仕事の希望を伝えるなら事情が違う彼女と同じにしろというのではなくて、あくまで自分のシフトについての話にするべきですよ。ただし1.2日とか3/2日といった端数があるシフトが実用的でなければ、1の次は2しかありません。特定の担当が1日の人と2日の人がいるのは仕方がないことですよ。

では、そういえば?

🙂
条件は譲らない
私も、シフト制の仕事してますが、こちらの条件はきっちり面接時にいいました。年末年始は出られないとか、週何日までとか勤務できないとか。 それでも採用されたので、よほど人手がないのでしょうね。 不満なら、シフト担当者に言えばよろしいのでは? 同僚に不公平だと言われても、こちらはその条件で採用されたのであり、 シフトが埋まらないのは、担当の人、更にはその上の人が考えればいいのであって。 それが通らないならいつでも辞めますっていうスタンスです。その前に何故採用したのかっていう疑問符はつきますが。

平等性?

😒
ヤツハシ
パートなんでしょ? シフト希望を出しそれが通るか通らないかで、ダブルワークしてるからどうのこうのはあなたには関係ないですよね? 不満ならばあなたもそのようにシフト希望を出せばいいだけで。 労働契約書を見直してみたらどうですか?

意味がわからない

🙂
はなこ
「因みに社員とベアは同い年で凄く仲が良く上の人は言いなりで話になりません。。」 単語と構文は日本語だと思うのですが、まったく意味がわかりません。 「ベア」が悪いんでしょうかね。ペアじゃないですよね。あなたともう一人の方は一緒に働くのではなく、別々に2つの勤務場所か 出勤する・しないがかち合わないのですよね。 (でもなんか「ペア」であり、社員1人パート2人という編成を指すなら…もう一人の人が社員さんと仲がよいということですかね) 就業場所は2か所、人は3人。 もともとどんな風にわけているのでしょうか。それも読み取れません。 窓口は2つでもトピ主さんと相手の方はどちらかしか出勤しないルールでなのかなと思いましたが、「週に一度だけ忙しい方の案内で仕事だったのが、最近私だけ週2回になっていること。週2回あった週の翌月曜日」ということは、例としてトピ主さんは先週は火・木出勤で今週が月・水・金、だったとして、先週火曜日が忙しい方の職場で今週の月曜日も忙しい職場、とかいうことですかね。 そうすると、先週の月・火・水・金にも忙しい方の窓口があったはずだと思うのですが、それって後の2人(社員ともう一人のパート)で対応しているのでしょうかね。そしてら少なくとも2人はトピ主さんの倍は忙しい職場やっていて損なのでは。 しかし意味が通らないのでこの解釈も違うでしょうね。 「指定休」や「公休」もあなたの会社のルールでありもともとどんなルールで、それとどのように違っていて、あなたがどのように不満なのかもわかりません。 仕事において対人関係をうまくやるのは実力ですよ。 上司も人間だから好ましい人・好ましくない人というのはいます…いると思います。 あとパートは基本お金ほしくてするものだと思うので、働ける時間が多い/少ない方が一概に都合がよいものでもないのでは。

世の中は不公平ですよ

🙂
わーまま
誰もが感情のあるので あなたが面白くないと感じるように どうせなら、仲の良い人を優遇したいし、 なんだか大変そうな人に親切にして自尊心を満たしたい そういう気持ちをうまく利用する人もいます 世の中なんてそんなものですよ トピ主が、この状態で不利益を被っているなら、是正の意味でも話したらいいです 結局、おもしろくない、ずるいという感情だけなら 少し考えなおしたらよい なぜ、自分がその立ち位置にいないのか、 そこに行くためにはどうしたらよいのか こういう風にした方が、自分にとって益があり、周りとの摩擦を生まないであろうとも 世の中は、うまくやったもの勝ちです 正しいとか、悪いとかではなくて、 どうやったらうまくやれるかだと思います

契約次第

🙂
まいジ
パート雇用だとしても、一律同じ契約とは限りません。 だから、不公平だとか優遇されてるとかは一概には言えないんじゃないでしょうか。 私の職場は、正社員以外は、 データ入力以外もやる・週五日契約・契約社員 データ入力専門・週五日契約・契約社員 データ入力専門・週四日契約・アルバイト データ入力以外もやる・週五日契約・アルバイト データ入力以外もやる・週四日契約・アルバイト の様に、雇用形態や仕事の範囲や勤務日数などの契約がみんな微妙に違います。 データ入力専門の人は電話はとらないけど、データ入力以外もやる人は電話をとる。 契約社員は月給制で、アルバイトは時給制。 など、一見不公平にも見えかねないですが、 各々仕事の範囲が決まっていてそれに応じた給料になっているので、不公平ではないのです。 データ入力専門の人は、他の業務はやらないけどもデータ入力で圧倒的な力を発揮し結果を出す必要があります。 アルバイトは圧倒的な力を発揮する必要はない分、他の仕事もやるって感じです。 各々契約が違うから、当たり前なことですよね。 また、どうやって入社したか入社の経緯によっても仕事内容は変わったりもします。 経営者側の知り合いだとかだと、コネ的な感じで優遇されたりもありますね。 人が足りないから来てもらえるだけありがたい、忙しくない仕事だけでいいから来て、ってこともあります。 採用のときに、どういう契約を交わしたか。それ次第です。 自分たちに見えない部分・わからない部分で何かあると思うので、一概に優遇されてるだとか不公平だとかとは言えないですね。 常日頃、雇用形態や仕事の範囲が各々違う職場にいるので、 私はあなたのトピを読んでも、 「そういうこともあるんじゃない?」 とだけしか思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧