本文へ

貯金はしなくていいのか

レス29
(トピ主 4
041
きなこ
話題
38才、国際結婚7年目の専業主婦です。 小町の皆様は割とお金にしっかりしているというイメージなのでお聞かせ下さい。 私の実の姉やその周りの友人についての事です。 彼らは家族でよく某テーマパークへ行ったり日帰りでレジャーを楽しんでる事を耳にします。 なのに揃って「お金がなーい」や「今月あと三千円しかないから無理」などという事を言います。 彼らの収入も知っているので給料前にそんな事を言われると本気で心配になります。 かく言う私は長年不妊治療を続けています。 去年から体外受精にステップアップしたため、凄いスピードで貯金が減っていきます。 数年前、主人の大学の奨学金返済に貯金をほぼ全額使い支払いしました。 まさか自分が体外受精までする事とは思わなかったので、その後また貯金を始め二百万円貯まった所で治療を始めました。 去年治療でおよそ百万円を使った所で一旦止め、また貯金が二百万超えた所で再スタートさせた所です。 主人は今は治療にお金を使うべき、と言ってくれ感謝していますが貯金できない事がとても不安です。 しかし前出の彼らは子供達の思い出作りが大切と言い学資保険や積立等も特にせず、運良く生活費が余ったらそれが貯金かな・・と言っていました。 私は毎月の支払いが怖くて必要以外の外出を避けています。 本来は買い物大好き人間です。 貯金など気にせず楽しそうに遊んでる彼らが羨ましいです。 ただ、貯金できない事は不安ではないのでしょうか? それともどこかで帳尻は合うのでしょうか? 皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

言わないだけでは

🐱
poponnta
他の人の家庭の経済状況を案じてみても何も始まりませんし、自分の家の家計について人に全てさらけ出す人なんていないと思いますから、お姉様もきちんと考えているのではないのでしょうか?特にお子様がいるなら。私の妹も子供3人で経済的にきつく貯金が出来ないと言っていましたが、結局夫側の実家がマイホームを建ててくれ、さらに数年後莫大な遺産が入りました。そして、子供が学校に入り、妹は復職しましたので、今は世帯年収2000万以上(2人とも専門職です)です。人のことを気にせず、地道に自分たちなりのお金の使い方を考えていくだけだと思います。

貯金ありの立場から

041
ゆう
私はお金のかかる趣味がないので自然にたまるのですが、貯金があるから将来安心ということはないですね。 周りでも、旅行だブランドものだとお金使ってる人はたくさんいますが、楽しそうでうらやましいです。 貯金は、必要なときに使うためにするものなので、主さんの使い方は正しいと思いますよ

絶対貯金はしてるよ

🎁
金杯
天引きやら国債やら株やら投資やら、言い方が違うだけ、たぶん。 きょうだいでも貯金は内緒、の人はいる。 もしほんとにしてなかった、トピ主に借金しに来た!ら、断ればいい。

そんなものです

041
ショッカー
都会でしっかり貯金は、相当気合が入っていないと難しいのかもしれません。理由は遊ぶところが多いので周りの誰かがどこかで遊んできた情報が満載だから。周りが遊んでいると子供も言うし遊ばざるを得なくなりますし。 特に携帯などで情報取得が速くなったのも原因です。 田舎は収入も低いですが遊ぶところが無いので貯金している人も多いけどストレスもたまるのでインナーですることといえば限られますから。 人間若くて健康なときは、目先に奪われ日ごろからそこまで考えている人は少ないです。周りの影響が大きいと思います。

本音と建て前

041
minami
お金がないとはいえ、 貯金はあるのでは? (今月使えるお金が、3,000円とか) 貯金ゼロってことは さすがにないと思います。

人による

041
かよ
大抵の人は、 (今月自由に使える) お金がなーい (もちろん毎月定額貯金、保険、財形してるけどね) だと思いますが。。。 少なくとも世帯年収の半分から1年分は いざという時のお金として必要な貯金額です。 無い物として考えます。 老後資金最低3000万と言われてます。 30歳なら、年100万の30年は最低でも貯めなければいけません。 退職金しっかり出るよという人なら別ですが そんな大手なら収入も多く生活レベルも高いから 支出も多いでしょう。簡単に生活レベル下げれないから やはり退職金あっても老後資金は貯めておくべきです。 そこから生活費を考えていけば、どんな生活しなきゃいけないか分かるはずです。 住宅費年100万、賃貸なら永遠です。 定年までにローンを終えれば、老後の負担は抑えられます。 (税金修繕費はかかりますが) こうやって貯蓄分は必要な支出と考えれば (今使える )お金はないとなるわけです。 うちは子供いませんし不妊治療もしませんでした。 計算したら、家と老後資金だけでギリギリで 子供いたら破綻する確率が上がるからです。

人による

041
かよ
冷たい言い方ですが、旅行や買い物よりも 不妊治療は同様に贅沢なことでは? 人が何にお金使うかは自由にだけど トピ主さんにとってなによりも子供を得る可能性に 一番にお金を優先させてるなら、旅行や買い物は諦めて仕方ないことだと思います。 予算に限りがあるなら、全ては手に入らないでしょう。 そりゃ治療せずに子供産める人もいるかもしてないでしょうが。。。 世の中は不公平なものです。 それと比べれば損だと思うかもしれませんが。。。 私から見れば海外旅行で200万使うのも 治療に200万使うのも、同じ金額の出費と考えれば テーマパークや都度の娯楽より高い出費です。 彼らの方が支出総額が低い分、貯金してるのでは? 皆言わないだけで最低限の貯蓄や生活プランはあると思います。 普通いくら貯金してるなんて言いませんから。 お金ないない言ってて、気がついたらマイホーム購入した しちゃった。。。なんてよくある話です。 (フルローンでも諸費用引越し費用かかりますからね) 人は人です。自分の生活設計は自分で決めないと。

大丈夫ですよ。

🐱
月夜の花
私もトピ主と同じ境遇でした。私が不妊治療して、姉がそんな感じです。 その結果どうなったか。姉の旦那様は超一流企業をリストラされ、1000万円近くあった給料が0に。子供は大学受験を諦めざるを得ない状態で、ローンも終わってないので近くボロアパートに引っ越すみたいです。 でも一度バブルの旨みを知ってしまっているので、プライドか何か知りませんが、仕事も決まらず、姉もいまだに遊びやらしまくっています。 妹として、仕事しなくていいの?と思いますが、言っても旦那さんがいるからで終わり。 甥や姪が可哀想だなと、つくづく思います。 ちなみに不妊治療は私はある程度のところで諦めました。今の時代子供が絶対ではないし、新たな夢に向かっています。トピ主も、無理なら次の夢を見つけておいてもいいかもしれないですよ。そんな姉たちのことは放っておきましょう。後で泣きを見て、トピ主に助けてーと言ってきますよ。情にさおさせば流されるです。

国民性もある

🐤
アラ還
貯蓄は国により違うみたいです。 少ない国は ロシア・アメリカ・ラテン系・デンマーク・スウェーデンなど。 理由は 将来の不安で使うのと銀行を信用していない。 社会福祉が行き届いているなど。 でも、貯蓄は大切と思います。

余所のお宅の心配は無用

041
めんどくさがり
自分の家の経済事情を、他人には言わないだけです。

そういう人もいるの

🐱
minon
私からしてみれば38歳で200万しか貯金がないのも、貯金がないのと同じですが。奨学金何千万借りてたのでしょうか・・・不妊治療もわかりますが、たった200万で100万使っちゃえるあなたも私からすると周りの人と変わらないかな。 不安にならない人もいるんです。ただそれだけです。帳尻は、生活保護という人の金で合わせようとする人もいるし、親が死んだら遺産はいるだろうからという皮算用の人もいるでしょうし、もしものときには借金すればいいじゃん、という人もいるんです。 今、楽しむことをしないで我慢して金貯めて明日死んだらもったいない!と頑張って遊ぶ人もいます(笑)貯金をしなきゃ!と思うと将来の不安と直面しなきゃいけないから見ないふりをする人もいるでしょう。 ひとそれぞれです。あなたが不安に思うならあなたが頑張って働いてお金ためればいいだけです。

周りの人の言葉を信用しないほうが良いと思います。

💰
お金なーい
私も、お金ない!と良く言っていて 実際に、小町の皆様から見れば全くお金はないのですが、 本当に困るほどお金がないわけではないのです。 例えば 「今月あと三千円しかないから無理」は、 トピ主さんと遊ぶ為のお金がない(お断りの表現として)という可能性も あります。 また >彼らの収入も知っている >学資保険や積立等も特にせず これは、どこまでが事実ですか? 実際には、もっと多い・実はもう貯金はあるという可能性もありますよ。 例えば、うちの場合も自分達でかけている分+親が孫(私達の子供)にかけている分がありますが、兄弟には言ってません。 (特に親がかけてくれている分は、トピ主さんと同じで兄弟には子供がいないもので。)

主さん、大丈夫ですか?

041
ぬー
あなたの周りの方も信じられませんが、 主さんちも、同じく信じられない経済状態ですね・・・ 38歳で貯金がたったの200万? ゼロが一つ足りなくないですか? それとも、その金額はあなたの貯金で 御主人は別の口座にきちんと貯金しているのなら問題ありませんけど… 不妊治療をしなくてもいい人だって 子供を持つのをためらう程の貯金額の少なさじゃないですか… 生まれた後の事も考えていますか? 子供の教育費・主さんご夫婦の老後の生活費 ちゃんと貯めれますか? ご自宅はローンは残っていませんか? 「貯金など気にせず楽しそうに遊んでる彼らが羨ましいです。」??? 私からすれば 貯金がほとんどないのに、他人の事を心配するあなたが不思議でたまりません。

していると思う

041
yukarine
貯金をしていても、貯金をしているとか 着実に貯まっているとか、たとえ兄弟で あっても本当のところは言わないと思います。 テーマパークへ行っていても、出費は抑えているにも 関わらず、人には大盤振る舞いのように 見せていたり、レジャーも飲料水や食べ物は スーパーの安売りで買ってクーラーボックスに 入れて現地では自販機を使わず節約したり 外食も控えてレトルト食品をうまく活用して浮かしている 家族もいます。子供がいれば、実際教育費もかかってきますし 大きな病気でもしたらお金が要ります。 トピ主さんの心配はもっともですが、 実はしっかりお金をためているのかもしれません。 本音と建て前がありますから。

貯金は、そこそこ

キラリ
貯金も、大事と言えば大事。先ゆくものはお金ですけど 私の考えですが、必要な貯金は、あったほうがいいと思います。 お金とは、あればあるほど、越した事ないけど、私は、してますよ 子供二人の、教育資金、老後の貯金も、うん千万必要らしいけど。。 これまた、長い先行きの事まで、どうなるか、わからないし。 病気をしないように、足腰鍛えたり定期的に検診を受けたりはしてますが 私の、実母とか周りの高齢者を見たら、そんなに介護を要するほど 老後にお金をかけるような人を見ないのです。 貯金は、そこそこしておいたほうがいいと思います。 貯金があっても、贅沢は、辞めてます。トピ主さんは治療費、私は、子供二人の 教育資金に、毎月大きな金額引き落とされてます。 必死に働いて貯めたお金も、服や食べたいものも我慢して、、 子供の塾代に行きます。贅沢をせず貯金をしていましたので いるものは、しかたない。 お友達が、今月3千円しかないというのは、建前で言ってるだけでしょう。

お姉さん夫婦は高卒でしょうか?

🐤
社会福祉士
両親自身が大卒の経験がないとどのくらい進学、教育にお金がかかるかということをご存じないのではないでしょうか。 あなたは今不妊治療でお金のありがたみをよく分かってらっしゃり身の丈にあった生活をなさっている。 かたやお姉さん達やその周りの方の生活レベルや教養レベルがそうなのでは。あまり将来のことや老後の介護費用の事や計画性がないように思いますよ。 失礼ですがあまり偏差値の高くない公立高校では進学のために(大学専門学校)の親向けの資金説明があるそうです。親自身が未知の経験のため、いざ子供が専門学校に行きたいと言いだしてから資金のなさに気づくため、全額奨学金だそうです。その高校では1年の段階から親向けに受験するだけでも受験料等がかかることを説明するそうですよ。

人の話なんて

041
豆大福
真面目に聞くものではありませんよ。大抵「謙遜」って入っています。 本当に散財しているとしても、実際は親族の援助があるかもしれない。 宝くじに当たっていてかなりの貯金を確保している可能性もある。 はたまた、人生楽しまないとっていう考えなのかもしれない。 他人の生活を詮索しても、本当のことなんてわかんないですよ。 知人が生活保護の相談に行ったら、窓口の人に 「貯金使い果たしてから相談にきてくださいよ」と言われたそうで いっそのこと、ないほうがいいのか…と言っていたことがあります 貯金があるから100%いいわけでもない 貯金がないから100%だめなわけでもない

福利厚生が全然違う

041
midorin
私も38歳で国際結婚、不妊治療経験者です。 治療の高さには私も本当にため息がでました。成功することを祈っています! さて、お金がなーい!というお姉さんやお友達は日本在住でしょうか? 他のみなさんが言うように、給料天引きで色々と貯蓄はあると思います。 きっと現金として家計に残っている残高が少ないというだけで。 日本だと扶養者手当てもあるし、退職金もありますし、手取りは少なくても貯まる構造ができているというか。 私は在米なんですが、退職金も自己拠出型の積み立て式ですし、専業主婦に扶養者手当てはありませんし、子供手当てもありません。なので、手取りの中から貯金・投資額を取り分けて老後まで自己管理するしかありません。なので、余計に普段から出費には気を使います。一方、回りでは手許にあるお金は全部生活費として使って、子供の学費積み立てとか老後の積み立てとか皆無という人の方が私の周りには多いと思います。だからローンだらけ、破産人口が高く、高齢者の貧困が深刻なんだろうなと思います。 それなのに、お金に関する教育を受ける機会がなく18歳から独立という風習はどうかと常に疑問に思っています。

トピ主です

041
きなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 何度も読み返しています。 他人の心配より、トピ主の貯金額の方が少なすぎて心配・・・ごもっともでお恥ずかしい限りです。 主人は約10年前来日した当初から結婚するまで貯金はゼロでした。 私はと言えばやはり、ろくに貯金をせず実家で契約社員として呑気に暮らしていたものです。 事態が変わったのが8年前、母が脳出血で倒れ今も寝たきりで意思疎通できない状態です。 この時初めてお金に危機感を持ち貯金をしなくてはいけないんだと考えました。 私の結婚が決まった時、母はまだ自宅で介護できるのではないかと考え父が家を建て直しました。 なので幸いにも私達に住宅ローンはありません。 生活費を出し合って暮らしています。 長くなるので続きます。

トピ主です

041
きなこ トピ主
車は1台所有していますがこちらもローンはありません。 貯金とは別に将来に備えて年間20万円程の積立をしていますがこれも小町の皆さんからすると少ないでしょうか。 大方の私の友人達が建前や、お付き合いでそう言う事を言っているのは分かるのですが、一人の友人(Aさん)と実の姉に関しては本当 に貯金をしていないようです。 Aさんは私の2つ年下でなぜか私をとても慕ってくれ、色々と相談されます。 殆どがお金の話です。 ご主人がアパレルでお給料が安く生活が苦しい、ボーナスが減って住宅ローンのボーナス払いが足りなくて実家に借りた、など聞いて てハラハラすることを話してくれます。 姉は実は私と双子になります。 双子故、お互いの生活はほぼ筒抜け状態です。 昔から姉は『陽』私は『陰』という具合に私は常に暗く考え、姉はとても前向きな考えをしています。 貯金しなくて大丈夫?と聞いても、もう少ししたら働く予定だし、どーにかなるよ(笑)と言います。

トピ主です

041
きなこ トピ主
不妊治療の方がよっぽど高価で贅沢なのは分かっています。 なので、今色々と我慢している事はきっと将来に繋がって行くと信じています。 年齢的にも岐路に立たされておりますが、義父母の希望もありもう少し続けていく所存です。 結果的にどうあれ、その後の為にやはり貯金は必要ですよね。 遺産が入る予定なのでは?というレスには目から鱗でした。 考えた事もありませんでしたがそれを計算してる人もいるでしょうね。 今回皆さんの意見を聞いて、予想外に自分達がいかに危うい立場で生活しているのか分かりとても勉強になりました。 そこでもう少し伺いたいのですが、将来普通の生活をしていくためにはいくらあればいいと考えますか?

してると思いますが…

041
ケイ
貯金してても 言わないんじゃないかと思います。 それに、給料天引きで財形とか積み立てをし、残りで生活しているパターン 足りない時点で働いて稼ぐ能力に自信があるパターンなど …他所の懐具合を心配しないで、気持ちを柔らかく、穏やかに過ごされますように。 不妊治療を止めて、のんびりしてたら自然妊娠した…とかも、よく聞く話ですから。

銀行いく暇なし

041
ぼんびっ子
32歳の二人の子持ちですが、私が学生から貯めた金は合計2000万ありますよ。お金ないって私もよく言ってます(笑) 銀行から下ろしたお金がお財布の中に3000円しか残ってないわ~って言ってます。ボンビ~すぎて金欠状態って言ってます。ちなみに銀行に行く暇がないので。使いすぎないよう、無くなったら銀行から50000円下ろしてる感じです。 生まれが貧乏人で基本貧乏性ですので、激安品買いまくってるし、ペラペラの服着てたりします。でも、700~2000円までのランチも平気で食べたりする時もありますね~。 主人もけっこう貯めてて、20000万以上はありますね~。でもお金ない!ってお互い口癖ですね。こないだ主人の財布の中の残金が、いよいよ小銭だけでした(笑) 銀行いく暇ない人もいるんですよ~。ホントに。

本音は言わないのでは?

🐱
まろん
私もよく主婦友達と「お金がない」や「貯金出来ない」など話します。 ただそれは本当に一銭も貯金が出来ない訳ではなくうちの場合は月に27万位貯金をしてます。 子供はいませんがもし作ったとして教育費や老後資金を考えると例えば月27万円の貯金から毎月10万ほど自分の洋服やバッグを買おうとも思えないのでやっぱり「お金がない」と言います。 周りの友達も同じだと思います。

友人に関してはどうでもいい

🎶
momo
友人に関してはどうでもいいと思います。他人ですから。 双子のお姉さまは心配ですね。 まあ、どうにかなればいいのですが、将来頼ってこられてもね… お父様が建てた家に住んでいらっしゃるとの事ですが、 将来はトピ主が土地・建物共、相続するのですか? その時に姉妹間で揉めないといいのですが。 ご両親の資産が多いのならトピ主姉妹はそこまでガツガツ貯める必要もないんでしょうね。 >将来普通の生活をしていくためにはいくらあればいいと考えますか? 『普通』がよく分かりませんが、 子供が出来た場合、出産費用・幼稚園代・義務教育時代の費用・大学の受験費用・授業料等 ネットで調べれば分かります。 御主人があと何年働けるか、その間に子供の費用を貯めれるか計算すればいいと思いますよ。 毎月いくら貯める必要があるか、わかってくると思います。 今のままの貯金額でOKなら、安心しましょう。 子供がいない、もしくは、子供が高卒で自立 将来は親の財産を全部相続する・・・なら 今のままでいいんじゃないでしょうか。

甘すぎる!

041
匿名
>そこでもう少し伺いたいのですが、将来普通の生活をしていくためにはいくらあればいいと考えますか? お子さん一人に最低2000万。 定年時に一人2000万、夫婦だと4000万必要だと言われてます。 正直、主さんの年齢から考えて、不妊治療するより老後資金を貯めないといけないと思います。 ローンがないのは利点ですが、それで不妊治療代に消えているとは思いますが年間20万は少なすぎます。 月最低10万貯金しても年間120万、これを定年時まで貯金しても、老後資金はたまりません。 いかに、あなた方夫婦は人生設計ができてないかわかります。 そんな方が、他の方のことをとやかく言えません。 後、余計なお世話ですが、あなたはローンがない分、相続時、お姉さんに遺産として金銭を要求されるかもしれません。 この辺り、きちんとしておかないと、あなた方のほうがマイナスになります。 何はともあれ、お子さんを持つには厳しい家計だと思います。

六十代前半女性です

😣
海賊の妻
若い時から、コツコツ貯金してきました。私は一人娘なので、母からも相続します。今になって困る事はありません。むしろ恵まれた暮らしです。 しかし時々猛烈に寂しくなります。 県庁所在地のデパートやファッションビルに行くと、可愛いものがたくさん売っています。昔の自分に買って着せたいとか、持たせたいとか、食べさせたいとか思います。今の自分にはどう見ても、作りも小さいし、デザインが若すぎるのです。 若いころのように、なんでも食べられなくなりました。よほど気を付けなければすぐ太るしお腹ももたれます。 私はお金さえ頑張って貯めれば、将来安泰だと思ってきました。おかげで子供は好きな所へ進学させ、自宅のローンも終わり、老後も恵まれました。 この寂しさは、その代償です。たまには自分にご褒美を上げれば良かったかなあ、と今頃思います。でも、ある時期目をつぶって一心に貯金をしたことが、今の生活につながったのだと思うようにしています。 貴女はご自分のペースで貯金したらいいですよ。赤ちゃん授かると良いですね。小町の平均貯金額なんて気にしないでいいのです。 ただ貯金は大切です。心がけるだけでいいのです。

トピ主です

041
きなこ トピ主
引き続きお返事いただき感謝しています。 私はゼロから貯金をし始めて、ある程度たったころから不妊治療を始めたので、お金が貯まっていく感覚が無いのです。 その上高度医療もうまく行かず、毎月出続ける出費に頭を悩ませていました。 なのに友人や姉は散財してもどーにかなるし・・とあっけらかんと言われる事にストレスが溜まっていたのかもしれません。 私の貯金額で子供を持つことすらあり得ない、と言われるのは悲しかったです。 自然に授かっていればお金の面でも違っていただろうなぁ、と思います。 主人も日本に来てから相当の努力をして日本語1級を取得し、転職もしてどうにか年収が平均を上回ったところです。 主人の努力を無駄にしないよう、節約し出来る範囲の治療を進めていきたいです。 不妊治療を純粋に応援してくれた方々に感謝します。

むしろ

041
yoko
よほどの資産家でない限り「お金ある~」という方が心配になります。 使っちゃって大丈夫?と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧