本文へ

子供手当と不妊治療

レス92
(トピ主 2
🐤
話題
いまさらですが、民主党の子供手当について色んなところで話題にのぼりますよね? 私は不妊治療を開始して三年目になりますが、とうとう高度治療へのステップアップを考える段階になりました。 主人の年収は手取りで二百万円で、人工授精の段階の現時点までにもそれなりの金額を使ってきました。 主人の年収を考えると使ってきた金額は決して安いものではありません。 私もフルタイムのパートに出て、節約しながら貯蓄・治療費と捻出してきましたが、体外受精・顕微授精となると一年に一回が限度です。 助成金がおりるのは嬉しいのですが、実際の治療の金額を考えると助成金が大助かりと素直に喜べないというのが正直な気持ちです。 子供手当26,000円/人というのは子育て中の人には助かるというのは十分に理解はしています。 将来を背負っている子供のために使うことに反対ではないのです。(実妹二人はそれぞれ三人の子供がいて 大変さも理解していますから・・・) でも、不妊症は病気ではないからという理由で保険適用の範囲が極めて狭いということにも目を向けてほしいのです。 私たち夫婦は私がパートに出ることによって治療は継続できますが、中には経済的な理由でどんなに子供が欲しくても治療すらできない 人たちもいるという現実に目を背けないで欲しいんです。だからといって、治療の全額を保険適用にしてとは言いません。 少し、今よりもほんの少しでもいいので適用の範囲を広げて欲しいのです。 どんなにお金がかかっても自分たちの子供が欲しいと思っている夫婦にも希望を持てるようにして欲しいのです。 確かに今いる子供に目を向けることも大切ですが、生まれてくるかもしれない命にも希望を持たせてあげることはできないでしょうか? 私の考えが正しいとは言いませんが、皆さんの意見を聞きたくなりました。 余談ですが高度治療、頑張ります。

ランキング

レス

成功率の問題

🐴
やまぶき
高度治療の成功率って、100%ではありませんよね。 30%あるでしょうか?残り70%のお金は無駄になります。 そういうことに、税金を使うべきではないと思います。 また、高度治療の必要の無いようなケースでも、気安く移行するようになるかもしれません。女性の負担が増えますし、必ずしもよいこととも思えません。 実際、私もたくさんお金を無駄にしてきました。医師の技術や不妊治療そのものに疑問を感じています。

言っていることが矛盾しています

041
そな
> どんなにお金がかかっても自分たちの子供が欲しいと思っている夫婦 ならば、他は節約してでも、パートではなく正社員になってでも、治療費を捻出するでしょう? 実際、私も友人もそうしていました。 平日休みのシフトの仕事に就き、時間もお金もやりくりしました。 私は35歳でリスクを考え治療を断念しましたが、悲しいことだとは思いますが悔いはありません。 40まで粘ればという医師もいましたが、精神的にも肉体的にも余力を残して治療をやめたおかげで、他の面では満ち足りた生活を送れています。 それに、産んだら終わりではなく始まりで、その後約22年ずっとお金がかかるのです。 作ること・産むことからひたすら公金を注ぎ込み、その対象が注ぎ込んだ以上の税金を支払って国や国民を豊かに出来るのか、まで思いを馳せたことはありますか? 政策としてお金を使うには費用対効果が望めなすぎませんか? 近視眼的にならず、もっと広く物事を見ては?

いろんな方が居るから、、

041
りり
子供を望まない若いころを過ごした方、年取ってから運命の方に出会った方、、そういう方は不妊治療(金額)が大変になると思います。(そういう方は大抵お金を持っていますから) また、そういう方との線引き(年齢、収入、財産)が難しくなるんだと思います。一人目、二人目の問題もあるかと。 子供手当も、今はどんな子にも渡すというのは問題だと思っています。 ちなみに私も一人しかできず、もう一人ほしいけど、、子供が何人もいて私学に全て入れている家庭を見てなんか悲しかったです。

不妊治療と育児支援は全く別の土俵では

😠
あん
子供に対する支援が厚くなると言うと必ずこういう事を言い出す人が現れるけれど、全く別問題ですよね。 それとも不妊治療に対してすべて最優先にすれば文句はないのでしょうか・・・ ちなみに全然横ですが、子供三人いる私も手当には反対です。それより雇用の安定をきちんとして欲しい。旦那の給料この手当以上に下がってますが転職もできません(涙)

助成金の回数上限を変えてほしかった

🐴
ここりこん
不妊治療をしたときに思ったこと(結果は残念でしたが)。 助成金、1年に2回ではなく、生涯に何回まで、という仕組みだったら よかった。 不妊治療は年齢との勝負で、次の年になれば、妊娠の確率が減ってしまいます。 資金がなくなったから、また来年まで待つという人、多いと思いますが、 1か月でも若いほうがいいとお医者さんも言いました。 来年同じ回数補助金をもらっても、確率が下がるのがもったいない。

たしかに多少の助成はあってもいいかな

041
?
 子供の絶対数が少ないことが問題なのだから、満額とは言わずとも、不妊治療に助成してもいいとは思います。

そう思います。

041
ねこぱんち
桜さんに同意します。 子供手当てトピが上がる度に思うのですが、 そもそも民主党が掲げたマニフェストの子供手当ては、 【少子化対策】の意味合いが強かったように思います。 それなら、我が家のように【子供は現在いないが子供が欲しくて不妊治療中】の 世帯にも支給して欲しい、と思うんです。 高い治療代で不妊治療を断念する夫婦も多い、 そんな理由で子供が持てない夫婦が治療で出産できたら… それだけでは出生率の底上げ、少子化対策には 大きな効果はないかもしれませんが、少しは違うでしょう。 今いる子供達はもちろん大切な存在ですが、 子供がいる世帯に支給するだけでは少子化対策にはならないと思います。 治療費を全額とはもちろん言わないけれど、少しでも負担してもらえたら 治療を継続できて、いつか子供をこの手に抱けるかも知れない。 そんな風に思ってしまいます。 ここ最近、幼児虐待死事件をニュースでよく見ます。 そういうニュースを見る度に、 そんな目に合う為に生まれてきたわけじゃなかっただろうに… 私が引き取って育てたかったと切実に思っている自分がいます…。

保険適用にすべき

🎶
あゆママ
私は、排卵誘発剤(1クール=5日間内服+1回注射)と プロラクチンを抑えるホルモン剤(高プロラクチン血症もあったため)で 2人の子供を授かりました。 保険適用の範囲でした。 同じ不妊症なのに、なぜ他の治療も同じように保険適用にしないのかと ずっと思ってます。 でも、国のお金の使い方には優先順位があるのも現実だと思うのです。 やはり高度医療になるとそれなりに金額もかかります。 全治療を保険適用にすると国の医療費にさらに負担がかかります。 だから、「病気でない」のを理由に保険適用外にされるのだと思います。

私は子供手当自体反対ですね。

041
ファイ
財源がないのに、国債を発行してまで出す意味が理解できない。 将来の子供たちの大増税を前提になんて本末転倒です。 マスコミはもっとこの子供手当の真実について報道してほしいです。 どうしてテレビはこの恐ろしい法案について 沈黙しているのかわかりません。 海外赴任している日本人、 子供日本在住には子供手当支給なし。 児童施設など、親のいない子供に対して支給なし。 しかし 日本にいる外国人で、本国に子供にいる人→人数分×26,000円支給 何人でも支給 上限なし。 とのことです。 どうして日本人の血税から 外国人に支給しなければならないのでしょうか。

同じ事思ってます。

041
同感
きっと、賛否両論のレスがつくと思いますが…。 私は、体外受精を2回しました。本当にお金がかかります。現在「不妊治療助成金」がありますが、全然足りません。 もちろん「不妊治療助成金」も、全くもらえないよりあった方が良いのは当たり前ですが、1度にかかる体外受精までの治療費の3分の1程度の額に過ぎません。私は民主党が政権を取る前から思っていました。「子供手当」ではなく児童手当だったころも、どんどん児童手当が拡充していって金額とかもらえる年数とか増えて行きましたけど、「なんで不妊治療助成金は増えないんだろう?」と思っていましたよ。 しかも「不妊治療助成金は5年間」という期限付きです。 お金がないと「不妊治療」すら受けられない世の中なんです。 本当に不公平です。少子化対策というなら、もっと不妊治療の女性の拡大をしてほしいです。児童手当とか子供手当とか、結局は子供のたくさんいる人勝ち?!子供がいないと損、みたいな日本は狂ってると思います。

みんなそう思ってる

041
サーバ
自分の支払っている治療の保険適用はみな同じように願うことです。 例えば私は重度の鬱病で入院や通院をしながら治療してきました。薬物療法が全く効かず、精神療法(カウンセリング)しか道はないと言われて10年治療しています。これは保険が適用されません。そもそも医療費としても認められませんので、医療費控除の対象にすらなりません(税務署で却下されました)。週3回、10年で1500万。 これは健康に日常生活を送れるようになるために必要な治療です。でも全額自費で払うしかない、払えないなら治療は断念、その後の一生を病気を抱えて生きることになります。でも仕方ありません。

顕微5回してますが

🙂
匿名で
はっきりいってワーキングプア夫婦です。それでも5回もしてます。 辛い気持ちはよく分かります。子供手当てなんて不公平そのものだと思ってます。 だけど・・・今は助成金があるだけましだと思ってます。 たくさん助成してもらっても結局授かれない人は必ずいるんです。 1000万使った、って話は信じられないと思ってたけど今は理解できます。自分自身がすでに300万使ってますから。あと10年治療できるとして1000万いくかもしれません。お金に余裕があれば。 私は無駄金と思わないけど他人にとっては無駄金そのものだと思います。 だったら産める人に託そう、って気持ち分からなくもないです。 こんなに苦しんできた私がそう思うのです。 私が住んでるとこでは5年間で最高175万もらえます。 1年で使い果たしてしまった額ですがあるだけありがたい。 ただ子供は子供手当てがなくとも親が育てられる範囲で産めばいいんではと思ってますが。子供がいないというだけで増税はおかしいですよね。 私もまだ顕微あきらめてません。がんばりましょう!

本当にね・・・

041
マル
 私自身13年前、3年間の不妊治療の末子どもを授かりました。  不妊治療はどのレベルであれ身体的にも精神的にもそして経済的にも想像を絶する負担があります。経験者でないとそれはきっとわからないことなんだと思います。  少子化対策だの子ども手当だのと聞くたびに何故不妊治療に対する補助についてもっと話題に上らないのかと悶々としていました。今は助成金が貰えるんですね。私の時はそれすらありませんでしたから少しはましになっているんでしょうね。  現在子ども手当を頂ける立場になりましたが、それでも本当に必要な政策って何だろうかと考えさせられます。目先のことだけでなく本当に安心して子どもを生み育てていける社会って・・・  声高に叫びにくい話題ですがだからこそ声を上げていかなければと思います。    最後になりましたが高度治療成功を祈っています。

難しいですね

041
サクラ
心情的にはトピ主さんと同じ様に思いますが……難しいですね。 嫌な話題を出しますけれど、どうかご容赦下さい。 妊娠をした女性が、その女性自身の意思によって中絶をする事があります。 しかしその女性が罪に問われることはありません。その時点の胎児は一つの命であっても、法的に一人の人間としては認められていないからだと思います。 ですから保険の対象にすることも難しいと思います。

治療だから

041
みーちゃん
治療に係る部分が保険適用でいいんじゃない? 卵管の詰まりを取るとか生理不純を治すとか。そういう身体機能の正常でない部分を正常にする行為や投薬などは保険適用でいいでしょうが…。 人工受精とか体外受精とかは「治療」とは言えないよね。 今ある命に対して使うのが保険であって、新たに命を生み出すために保険を使うっていうのは違うでしょ? 赤ちゃんが欲しい人みんなが赤ちゃんを授かれたらいいのになとは思いますけどね。

ある程度の不平等は仕方ないのかな。

🙂
コスモス
と思います。 私も子供がいなくて不妊治療してますが、経済的なことを考えて高度生殖医療は受けません。 のどから手が出るほど子供がほしいけれど一回35-50万の医療費は高額すぎて出せません。 でも、ある程度不平等は仕方ないというかありますよね。 今の医療制度では、癌で保険適用外の治療を受けると全部自費扱いになってしまったり しませんか?そのほうが深刻だと思いますし・・・。 私はタイミング指導自体、自費だと思っていたので保険適用でありがたいと 思うし、助成も助かります。あるのとないのとでは全然違います。 (高度医療でないのでそう思えるかもしれませんね) 4月から私の加入する健康保険の毎月の掛け金が大幅に値上がりします。 大幅に赤字になってしまったため、あげなくてはならなくなったそうです。 不妊治療の高度生殖医療が一部でも保険適用になったらさらに赤字が 加速しませんか? 子供手当については結局のところ、国の借金が増えて結局は 今の子供たちの将来の負担が増えてしまうのでどうかなと思っています。

ムリです

041
ゆりかご(今回の場合はゆりかごに入る前)から墓場まで、何でも国のお金で済ますのはムリです。 世帯年収がどのくらいなのか分かりませんが、ご主人のみだと手取年収200万円。 出産したらパートは休止。 出産後の生活設計は出来ていますか? 子供を産んでくれるのは、大変結構なことだと思います。 ただ、今の世の中の風潮には疑問を感じます。 トピ主さん世帯は、一体今までにどのくらい納税していますか? 国民年金をもらうより、生活保護を受けたほうが裕福な暮らしができます。 納税もし、年金も納めていた人より、納税もせず、年金も納めていない人のほうが老後が楽なんて、おかしいですよね。 不妊で悩んでいる方に同情はしますが、世の中には仕方のないことってあるんです。欲しいからって、何でも手に入るものではありません。 「経済的な理由で子供が持てない」って言いますが、「子供を持つには経済力も必要」と私は思います。 治療するもしないも、本人の自由です。 きつい言い方ですが、「私欲」ですよね。 最近こういう個人的な「欲」につき合わされるのに疲れてきました。

ホントそう思います

041
あざみ
一人っ子を子育て中です。26000円もらえるから、もう一人子供を産もうとは思いません。少子化対策には不妊治療を保険適応にしたほうが、ずっと効果的だと思います。 不妊治療には肉体的・精神的にも、ものすごい苦痛が伴うようなので、せめて経済的にラクになれば、不妊治療費のために仕事をしなければならない、という事態を回避出来そうです。

贅沢

041
女性がみんな不妊というわけではないので、そんなことまで面倒みれませんよ。 生まれてくるかもしれない子供への保障なんていいますが、ないものねだりへの保障が欲しいとしか聞こえません。 助成が全くないわけだはないんですし、 無理なものは無理です。 不妊は不妊。 ちょっとの助けで妊娠できるならともかく、機能が備わっていなければ人が老いて死ぬのと同じくどうしようもないものに近いです。 かもしれないなんて成功の保証がないものに国が厚い援助をするのは無理だと思います。 赤ちゃん授かれるといいですね。

少子化対策ではないですよね。

041
匿名
私は、持病があり子供がいませんが 少子化対策なら、これからの人に手厚くして欲しい気がします。 こども手当て、配偶者控除を廃止にしてまでっていうのが不愉快ですよ。 廃止にしないなら、いいと思いますけどね。 難病指定されている病気だからといっても、保険が効くわけでもないし 正直、配偶者控除も無くなったら厳しいです。 この不況下で、躍起になって こども手当て・こども手当てって言ってるのを聞くと本当に不愉快です。 毎月、毎月 定額給付金を上回る金額が貰えるなんてありえません。 それで消費税が上がったら踏んだり蹴ったりです。 そんなバラマキより、子供を持とうとしている人に目を向けない 子持ちびいきの党ってどうなんでしょうね。 それにしても、こども手当て満額なんて・・・ 本当にこれから先、不安ですよ。 治療、パートしながらで大変と思いますが頑張って下さい。

民主党ではムリかな

041
Kaoru
鳩山首相って毎月1500万円もお母さんにお金を貰っていても知らなかったんでしょう。 小沢議員も基地移転が予想される沖縄県のある島の土地をポンと先行して買えるくらいの お金を持っているわけで。 そういう人たちからみれば、年収が手取りで200万円の生活なんて想像もできないと思います。 だから、お金を配ればみんな喜んで支持率も上がる、みんなハッピーじゃないかという政策 しか出せないんです。 知ってますか、昨年8月の選挙で当選した日の30日と次の日の31日しか衆議院議員をやっていないのに まるまる1ヶ月分の歳費230万円程度を全部の議員が受け取っているのですよ。 2日しか働いていないのだから一般的な感覚だと日割り計算でしょうという感覚ですが、 民主党をはじめとして誰一人として歳費の返納をいう人はいませんでした。 この8月だけで歳費に10億円かかっています。 トピ主さんが政治家になるのが一番の近道だと思います。

今ある命を大事に

041
みちる
私は今ある命を大事にするべしと考えます。たしかに不妊治療の負担は重くのしかかりますが保険適用の範囲をしたとしても必ず結果がでるというものではありません。また体外・人工授精の類はいきすぎた人工生殖医療です。そこまでして子供が欲しいと言いつつも多胎受精したら母体のためと減数手術をする人もいます。本来自然淘汰されていたものを人工的に受精卵を作ったとしてどうなるのでしょうか? それよりも養子を迎えて楽しく暮らした方がすばらしいと思います。

気持ちは分からなくもありませんが

😨
元不妊
これ以上の助成は難しいように思います。 トピ主さんはご存じないかもしれませんが、病気治療ですら保険が適用されないものがあるんですよ。 20年位前に伯父は癌になりました。手術が成功して今も元気でそろそろ80歳になろうとしていますが、元気でいられるのは手術だけでなく、まだ認可されていない薬品のおかげであることを知りました。それを入手するためにかなりの費用がかかったそうです。 白血病になった上司も「治療費が莫大だ」と嘆き、貯金のほとんどを治療費にあてましたが亡くなりました。 難治性の病などで多額の医療費がかかるのに特定疾患に指定されていないために治療費の工面に苦労している人だっています。 私も治療経験者ですが、当時は高度生殖医療に対する助成制度はありませんでした。 不妊原因となっている病気(排卵障害など)治療のための投薬や検査は保険適用されています。 それを超える範囲の医療を受けるのであれば自己負担・・は仕方がないと思います。病気治療だってそうなんですから。 これ以上不妊治療への助成を拡大するのであれば、難治性の病への治療費助成や救急医療体制を整えるほうを優先してほしいです。

そう思います

041
産休
私、治療はトータルで5年しました。 その間、転院を二回し、色々あって治療を休んだ時期もあります。人工授精も三回してます。 …結構かかりますよね。 うちはどちらも社員として働いていたので金額的には賄えましたが、体外受精とかって社員だと仕事を休んだりしなきゃだし、休みをまとめて取るには色んな手続きあるし、総務には届け必要だから治療の事言わなきゃだし…。 その時、少子化対策だなんだって言ってる割に不妊に力入れないなんておかしな国だな~と思ったんです。確か海外ではもっと不妊の助成があったり制度があると聞いた事があります。 金銭的に諦めてる夫婦って結構いるし、社員で時間に余裕がなくて治療出来ない夫婦もいます。 金銭的、社会的に色んな制度を考えていって貰いたいものですね。

あのー

041
2児ママ
夫の手取りの年収が200万って間違いですよね? それだと子育てすら難しいと思いますが…。

ごめん

041
れんこ
その収入で不妊治療も厳しいというなら子供が生まれても暮らしは厳しくなるだけでは? その辺はどう対策してるのですか? 厳しいようですが生まれるかわからない命より今ある命優先はしかたのないことだと思います。

頑張ってください

041
けいと
高度治療に進まれるとの事、頑張ってくださいね。 わたしも6年不妊で、高度治療の末に子供を授かっています。 人工と体外では金額も肉体的精神的な負担も全然違ってきます。 でも助成金がもらえるようになっただけでもありがたいと思います。 保険適用になればいいと思う人がいる一方で、それは嫌だと言う不妊 の人もいます。 また子供一人育てるのにはものすごくお金がかかります。 不妊治療代が捻出出来ないのなら子育てにかかるお金はどうするの でしょうか。子供を育てるのに○千万と言われています。 だから個人的には現状のままでいいかなと思います。

難しいね

041
顕微
不妊治療が保険ならいいのになぁ~とは思いますが 全面的に賛成ではありませんね。 薬と検査が保険適用。 技術的なことは自費。 出来ればこうなって欲しいと願っています。

う~ん2

041
考える人
続けます。 厳しい事を言うと、 この社会は、物質的に平等ではありません。 どんなに勉強しても、皆が東大に入り、 エリートになれるわけでもないですし、 どんなにがんばっても働いても、 皆が高級住宅地に住めるわけでもないのです。 子供が本当に好きならば、 親を必要としている子供の里親にもなれます。 子供は好きでほしいけど、 血の繋がりがなければ嫌だというのは、 やはり個人的な欲に分類されると思います。 個人の高額不妊治療費は、 必ず、誰かが支払わなければなりません。 どこの誰がどの様に負担するのか? どのくらいの税金が必要でつぎ込むのか・・。 私は、やはり同意できません。 税金の事よりも、 欲深い私達人間が自制を働かす為に必要な倫理観が、 国が動く事でなし崩しになる事を危惧してしまいます。 不妊治療をやるのならば、個人でするのが 私の中では、妥協点です。 ごめんなさい。

ごめんなさいね

041
シャナ
 2児の母である20代の主婦です。申し訳ありませんがトピ主さんのお考えに同意できかねます。ご主人のご年齢が分かりませんが年収が200万円というのも異常ですね。私と同じ年齢の夫でも倍以上稼いでますよ。夫の年収が低くて大変だから保険適用を広げてほしい、というのはトピ主さんご夫婦の個人的な事情でしかありません。今は助成金が出ているのですよね?何故そこで「有難い」と思えないのでしょう?  それに「生まれてくるかもしれない」という実にあやふやな要素のためにお金を使えるほど今の日本は豊かな国ではありません。国の借金が今いくらなのかご存知ないのですか?「保険適用の範囲を広げてほしい」と簡単に仰いますが、今のこの日本の経済状況でその財源はどこから持ってくるのでしょう?子供が欲しいという人達にも政府は目を向けており、希望を持って欲しいから助成金が出ているのではないのですか?  不妊治療をされていてつらいのは分かりますが、助成金が出ている事、極めて狭いとはいえ保険が適用されている事を考えれば、そこまで暗くなる事もないと思います。子持ちの私が言うのもおかしいですが、治療頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧