本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1人娘で遠方に就職するってやっぱり親不孝ですか?

1人娘で遠方に就職するってやっぱり親不孝ですか?

レス43
(トピ主 8
🐤
1人娘
仕事
25才の女で、今学生で、来年就職予定です。
両親は関東です。私は関西にある職場に就職したいです。
そうすると3~5年は関西にいることになります。
もしそこで結婚になれば関東に帰ることも出来なくなるかもしれません。

関東にも関西の就職先程気に入っているわけではないけれど、候補はあります。
両親は自分の好きな様にしろと言ってくれていますが、私が関東で就職するかもと言う話をして喜んでいた父の顔を思うとどうにも決めきれません。

1人娘で遠方に就職された方、遠方に嫁がれた方など、ご意見を頂きたく投稿致しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よいのでは?

041
紀之
一人娘だとご両親は大変かわいく大切に思っておられると思います。 が、親不孝になるかどうかは その後のあなたの対応次第じゃないでしょうか? 遠い関西に就職しても、電話したり、テレビ電話だってありますし、手紙でもいいですし、遠方だからこそできる楽しみもあると思います。 近い関東だからといって、毎日遅い時間までの勤務もあるかもしれないし、恋人ができれば家族よりその人と過ごす時間が増えてしまうかもしれないし。 近いところに就職したからと言って、親孝行できるかというとわかりませんよ。 遠いところに就職したほうが月一でも会えたりするかもしれません。 遠方で就職してるのに、家族のために帰ってきてる娘さん偉いわ~って近所の人にも自慢できませんかね? それに、自分の大事な娘の希望なら、遠方の就職も 寂しいけど、よしよしわかった聞いてくれるんじゃないでしょうか? まあ、就職できてからの話ですけどね。 25てことは院生さん? 来年就職予定なのに、まだ決まってないんですか?・・・ 頑張ってください。

親の近くにいる事だけがあなたの幸せ?

041
株屋
日本くらいの小さい国で、就職先が遠い? 今の時代、国をまたいで仕事をする人だってたくさんいて、新幹線で3時間の距離がそんなに問題ですかねぇ?それも病気の老夫婦の心配とかではなく、大卒のお嬢さんがせいぜい50代の親の心配?? 笑われますよ。若いのに、ずいぶん保守的で悲観的な考えの持ち主ですね。 娘が家を出て就職するのに寂しくない親はいませんよ。でも普通にある話で、そんなに思い詰めるほどの話じゃありません。関西で、関東出身の人と結婚するかもしれないし、関東で関西人と結婚する可能性だってある。結婚相手が日本人とも限らないし(?)、海外転勤について行く事になるかもしれないし、将来の事なんてわからない事だらけ。考えてもしょうがないでしょ? 若い人が自分のやりたい事をやる、幸せに暮らせる事が、親の喜びですよ。親が、一瞬曇った顔をしても、それを理由に物事を諦めたりするのは、正しいと思えませんね。 子供は親に一生縛られないといけない訳じゃないんです。親が快く送り出してくれるくらいでちょうどいいのにね、、。

ご両親に近い年齢の者ですが

041
田舎嫁
この年になって思うこと。 今どきは女性は親の近くで暮らせるのが幸せ。 時代が変わっても家庭を持ち家事育児をするうえで、主体となるのはどうしても女性です。 家庭の事で手助けになったり情報交換を気兼ねなくするには実両親のほうがスムーズなので、実家にすぐに行ける距離に住むのが幸せだと思います。 帰省の度に年を取る両親を置いてまた居住地に戻るのは涙が出るほど寂しいですよ。 それにもしその土地で生活をおくることが馴染めない場合のやり直しもキツイ。 やりたい仕事が結婚後も長く続けられるシステムかどうかも重要です。 将来の事も考えて、色々悩めるのは今だけだから、沢山考えて決めてくださいね。

我が娘だったら…

🐶
くんくん
これから就活します。一人娘ですが、もし同じようなことを言ったら… 「そんなことでぐらつくくらいだったらやめろ」と言うでしょう。 やりたい、と思ったらその一心で頑張って欲しいと思います。 そのくらいの覚悟と気力が無ければ世の中やっていけませんから。 それは淋しいですけど、いつかは離れて行くものですし本人だって思いは一緒でしょう。 いざ行ったら宿泊先に使いますよ。

人生にはいろいろなことが起こる。

041
人生の先輩女
自由ですよ。 自由ですから自由でいいです。 でも、どちらがいいかと聞かれれば、関東も関西も選べるのなら関東を選ぶ方がいい。 将来、結婚して妊娠・出産・仕事。もしかしたら自分や夫や子供が大病することも。そんな時、両親がとかくにいると助かる。 また、逆に両親が病気になり介護なしでは生活できなくなったとき、 近くだと行けるし通える様子が分かる。 今は若くて、言って見れば人生で唯一、自由な時期。 将来もずっと、こうではない。人生いろいろある。 生き抜くのは大変なのです。 若い今のあなたには分からない事が一杯ある。 私は関東の地元に就職、地元で結婚することを《心から≫お奨めする。 束縛してはいけないが 親があなたを守り続けてきたように あなたも親を守らねば。 親は子を放り出せないように 子も親を放り出せない。 離れてしまえば、思うように守ってあげることも恩返しもできない。 両親が老いて、身体が動かなくなり惨めな生活になり、孤独にこの世を去るのを遠くで何もできないのは辛いですよ。 よくよくどうしてもしたいことが関西にあるのならですが そうでないなら関東にした方がいいですよ。

自分がいいと思うところが一番いい

🙂
おっちゃん
我々夫婦はどちらも田舎の出ですが、結婚以来関東住まいです。子供達は上二人は東京で働いていますが、就活中の一番下は東京かもしれないし名古屋かもしれない状況です。働くのは本人だから、本人がいいと思うところが一番いいと思います。

親を越えていくのが子どもです

041
ブリトー
あのさ、未来永劫、ずーっとその土地で暮らさないといけない なにか理由があるのですか? あなたが自分で親元を離れないのは勝手です。 ですが、じゃああながそこで結婚して子どもが出来て、 その子どもが遠くに行きたいと行ったら、反対するの? 子どもは何のために子どもで、何のために親がいるんだろうね? 子どもが大人になるということは、自分の生きる道を自分で考えて、 それで生きていくということだよ。 親親いってるんじゃなくて、どうやったら自分が思い描くような 満足する人生をまずおくれるかどうかを考えるのが、今のあなたの仕事なんじゃないの? 親は、子どもが考えて決めた道をきちんと見届け、背中を押してやるのが仕事だと思う。 どうですかね? 私の子どもが、 私や夫が寂しがるから、自分のやりたいことを諦めたなんてもし言ったら ものすごく嫌な気持ちになります。 子どもには自由に生きて欲しい。 親って本来、そういうものじゃないのかなぁ。

15年後が心配

041
ChiChan
まだ想像もできないでしょうが、 両親の介護が必要になった時は どうするつもりですか? 関西で結婚して、そのまま関西在住となった 時は大変な苦労が伴います。 普通に考えて関西にある仕事が、 東京(関東)で得られないとは思えません。 地方の方は、住んでる土地に仕事がないから 仕方なくて上京するわけです。 あなたの場合は逆ですので、やはり腑に落ちません。 もう少し長い目で将来を見据えて人生設計できないでしょうか。

親不孝ではないよ

041
子離れ出来ない親が子供の人生を縛る あなたの親のことじゃないですよ。 子供がやりたいことを見つけて人生を歩んでくれるのが 一番の親孝行だと思います。

大して遠くないじゃん。

041
遠方の娘
関東と関西なんて隣街じゃん。新幹線一本で帰れるでしょ。全然近いと思うけど。 両親も反対していないのだし、娘の社会進出を応援してくれている素晴らしい両親ですよ。そんな両親の思いやり、愛情を無下にして、夢を捨てて地元に就職する方が親不孝ですよ。そりゃ淋しいけれど、娘が自分の足で人生を歩んで行くための巣立ちをさせてくれてるんですよ。両親の厚意を大切にして、夢に向かって就職しましょう。 私なんて、実家は北海道の道東だけど、大学は海を越えて本州だし、就職は札幌でした。今は西日本にいます。 関東と関西なんて近い近い。全然大丈夫。 それとも、何と無く関西での仕事が億劫になって、やっぱり辞める口実が欲しいのかしら?

子供の幸せが親の幸せ

041
タルトタタン
九州出身で、関西の大学へ進学し関西で就職・結婚、現在は夫の転勤により首都圏在住の40代です。 親の意に反して勝手ばかりだったので、結婚相手は両親が心から喜んでくれるような夫を選びました。 兄がおりますが、約30年米国住みです。 大学卒業後に一旦親元に戻った友人達も、結婚でまた遠方に行ったり、ずっと親元で暮らしていても、夫の転勤で遠方(海外含む)に行ってしまっていますよ。 女性はまだまだ夫の都合に左右されがちですから、親元にこだわる必要はないのかなと思います。 あまり住む地域を限定すると結婚も難しくなりますからね。 良いご両親ですね。きっと子供の幸せが親の幸せだと思ってくださるような方ですよ。 そしてあなたも優しいお嬢さんですね。 メールですぐ連絡を取り合える時代ですし、関東と関西なら行き来も簡単です。 まず第一希望の会社に就職し、活き活きした姿をみせてあげるのが良いと思います。 がんばってくださいね。

幸せとは何か?

041
けいし母
ご両親、できれば主さまに近くにいてもらいたい、と思ってますよ。でもやりたい仕事に就いて人生を謳歌してほしい!とも思ってます。離れていても主さまが幸せなら、ご両親も幸せです。主さま、自由に生きて!そして幸せな人生を。親が望むのは距離じゃない。あなたの幸せよ。

考えるよりやってみたら?

🐷
マルコ
まず、就職してみたら?と言いたい。結婚するかもしれないし、すぐ退職して実家に帰るかもしれないし、先のことはわからないのに心配しても仕方ないと思いませんか?両親は、反対しているわけでないのであれば まず自分が就職したい場所で働くことが一番ではないでしょうか? それに、関東と関西はそんなに遠くないですよ。 親のための人生選択ではなく、主さん自身の選択をしてほしいです

親孝行ってね

🐤
ICHICO
基本的に「子がイキイキとしている事」なんですよ。 距離は関係無いですね。 娘も今年に入り一人暮らしを始めましたが、まああまり帰って来ないですよ。 時折わたしから「ちゃんと食べてるの?」と電話をしますが、声を聞けば「ああ、元気に頑張っているんだな」と判ります。 私自身も元の実家は電車で2時間の距離でした。(現在実家は手放され、他県に両親移住) 帰省するのは年に1~2回。 合間に電話で話します。 親ってね、子供の声で「いまどういう状況なのか」は察しが付くもの。 一時期私は親に心配を掛けたことがありましたが、今は「アナタは大丈夫ね」と言ってくれます。 どうぞご自身の希望に添って、思い切り頑張ってらっしゃい。 その代わり!精一杯やるんですよ! いつの時代も「子は旅立つ」ものですし、親は先立つものなのです。 自分の人生、思うとおりにやって御覧なさい。 老いてから「あの時決断して置けばよかった」は「後悔先に立たず」なのです。 旅立ってラッシャイ!

レスありがとうございます。

🐤
一人娘 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 後出しで申し訳ないですが、彼が関西にいるのも大きな要因の一つです。 私が関西に就職するなら結婚する予定です。 関西、関東どちらも内定が出ていてそろそろ最終決断しなければいけません。 自分の人生設計の甘さを痛感しております。

それと

🐤
一人娘
もし関西で就職したら、多分私は彼と結婚するのでそうなると関東には多分戻れません。 両親も関西に来る気はなさそうなので、老後のお世話など、離れているとどうしたらいいのかと不安だし、心細い思いをさせるのは申し訳ないです。 正解はないと思っています。 どちらを選んでも後悔は絶対すると思うので。 彼のことは好きだし、関西の職場はとてもとても魅力的です。 その職場が関東にあったら彼と別れてでも関東に行くと思います。 本当に悩んでしまって優柔不断な自分が情けないです。

後出しですみません。

🐤
一人娘 トピ主
後出しが多くてすみません。 私は今九州にある大学に親の実家から通っています。 両親は将来九州に帰ってくるかもしれません。 関東に残るかもしれません。 私が関東に帰れば、父の側に私がいるので母は安心して実両親の介護に九州に気兼ねなく帰れます。 彼のことは大好きです。 加えて関西の職場もとても魅力的です。 関東に帰るなら彼とは別れるしかないでしょう。 それはそれでご縁がなかったと思うしかありません。 情けないことですが、自分のことだけ考えてこれからを決めることも出来ず、決断力も構想力も乏しく、両親との別れを想像しては涙が流れ、彼との別れを考えてもやはり涙が流れます。

祖父母の言葉

🐤
一人娘 トピ主
祖父母は関西なんてとんでもない、あなたの身の振り方で全てが変わると責められ、何だかもう色々しんどいです。 母は4姉妹ですが全員関東に暮らしており、祖父母は私の母に九州に帰って来て欲しいようです。 私が関西に行くと、私の両親も関西に行かなくてはならなくなるというのが祖父母の主張です。 両親は私が関西に行くにしても自分たちは関西には行かないと言っていますが…。 母は九州に帰りたがっているのでそれを私のせいで阻んでしまうのも申し訳なく、胸が痛くて最近毎日悩んで苦しいです。

誰にもわからない

041
一人娘の母
遠くても、それ以上に充実した生活ならそれで良かったと思えるだろうし、近くで妥協して後悔するかもしれない。 タラレバの話をしたらキリがありません。 それを抜きに悪いことばかり書きます。 単純に実家が遠くなるということはかなりのデメリットとなることは確実です。親不孝より、あなたが大変。年老いた親に心配させることにもなります。 離れた場所で結婚出産となれば、最悪です。 かなりのお金と時間と体力を消耗します。帰省費、保育費(保育園や預かり)、外食費。 仕事は出産によりまともに働けなくなる為、時短か、退職か、肩身の狭い思いをすることになり、スキルアップも困難に。睡眠不足、食事が疎かになる、病気が増える、子供を見ていられないから事故の確率が上がる。 実家で母親と楽しく子育てしながら、お金も時間も余裕あり、尚且つ地位を築いていく同僚とかいたら、やってられない!となると思います。 でも、年収数千万の旦那さんと、安心して子供を任せられて電話一本でパシリのように動いてくれる人がいて恵まれた環境の義実家(ほぼ100%存在しないと思ってください)が近くにあれば大体は解決できます。

あなたの人生なんだから

🙂
りんこ
20代の女性です。 あなたの好きにしたらいいと思います。 私も一人っ子で田舎から上京し、そのまま結婚しました。 因みに父は亡くなっていますので母一人で暮らしています。 年老いていく母を一人にさせて私は親不孝かもと、悩んだ時期がありました。 今は夫のすすめで少しだけ近いところに引っ越し、帰省しやすくなりました。 離れて暮らしていても頻繁に連絡をとるとか、長期休暇は帰省するとか対応次第だと思います。 あなたの人生なんだから! 頑張ってください。

手元にいたところで無職、高齢未婚とか

😍
aa
意にそぐわない人と結婚してすぐ離婚して、孫の顔見れず、のほうが嫌ですよ。 関西で根を張って、幸せな結婚をし、孫の顔を見せる。それが一番の親孝行です。

今はいいけど 年老いたら苦労している人は多いよ

041
ゆう
日帰りでは無理な距離に嫁いだ子ども 親が年老いて苦労されていますよ。 手続きひとつするにも 泊りがけで帰省 老人ホームにでも入居したら楽なんでしょうけど そう簡単ではないようです。

本心です

😭
アンジェリーナ
一人娘がいる親です。 本音を言えば、行かないで! 私たちのそばにいて! 離れるのは絶対に嫌だ! 心配でたまらない! ダメダメ!・・・です。 しかし、娘が幸せならば我慢します。 我慢できるだろうか?想像しただけで頭がおかしくなりそうです。 ダメ親の戯言なので・・・、気にしないでください。

イライラする。

🐶
mayu
主様は誰の人生を生きてるの?自分の人生を生きなさい。 みんなの意見を聞いてまとめるとしたら、一つの土地で家族全員ぎゅ~っと、住むしかないじゃない。 日本の交通網は発達していて、関東、関西、九州でも、歩いて一月かかるわけじゃないでしょ。 若いのに自分がやりたいことは何か、それを一番に考えなさいよ!じゃないと後で人のせいにして後悔するよ。

アドバイスありがとうございます。

🐤
1人娘 トピ主
一人娘の母さん、私の母のコメントかと思い目を見張ってしまいました。 親の幸せは子供が幸せで夢を追ってることっておっしゃって下さった皆さん、ありがとうございます。 私の両親もそう思ってくれています、だけど同じ様に、心配するなと言われても、私は両親が私が遠方にいて寂しいと思わせてしまうのが辛いです。 それは、親のせいではなく、私自身の気持ちの問題です。 やりたいことがあるから遠くに行くけど応援してね!なんて私は思えなくて。 子育ての時に困ったり色々することももちろんあると思います。でもそれ以上に、両親が老いて遠方で亡くなるようなことがあれば、私は何てことをしたんだろうと後悔することは間違いありません。 私は専門職なので転職は他の職業に比べると比較的楽に出来ます。 だからこその悩みでもありますが、期日まで悩み抜いて決めようと思います。

私も娘がいますが

041
marine
そうですね、国内、しかも近畿、日本の環境をもってしても・・ 子供の自立や、やりたい事の妨げにはないりたくないなぁって。 そりゃ近場なら、いいねぇ!と言いますよ。ラッキー。 でもそれを以て、就職をどうして欲しいとは思わない。 まずしっかり働けるようにと思う。

大げさですね笑

041
遠方の娘
両親との別れって…笑 たったの関東と関西でしょ?笑 すぐそこじゃん笑。 毎月実家に帰れる距離ですよ。 毎日お父さんとお母さんの顔が見たいんですか?自立したら、実家に帰るのは夏休みと正月で十分では?結婚したらなおさらです。 仕事が関西の方が魅力的なら、関西にした方がいいと思いますよ。 親の介護って、別に子供が付きっ切りでやる必要は無いし、そもそも働いてたら介護なんてできませんよ。専業主婦ならどうにか可能ですが。今のお年寄りって元気ですから、みんな80過ぎてもピンピンしてますよ。心配早過ぎ。いよいよ介護が必要になったら、施設とか、高齢者向けマンションとか、介護サービスを利用すればいいんですよ。 普通、地方から東京とかに就職する人が多いじゃない?みんないちいち親の介護が心配とか、もう会えないとか、めそめそしてます?私なんて、実家は北海道で、今は結婚して西日本ですよ笑飛行機一本で帰れるし、遠いけど、もう会えないとか無いです笑 普通に会えます。 就職したら転勤もあるかもしれないし、今から30年後の介護の心配して、実家からほんの2、3時間の距離の就職先に悩む意味ってあるんですか?

腹立たしくなったので2度めです

041
タルトタタン
ずいぶん身勝手な祖父母さんですね。将来のあるトピさんよりご自分たちの方が大事なんて。 お母様は4人姉妹ですか。なぜ孫のあなたがいちばん犠牲にならないといけないのでしょう。 お父様の気持ちも考慮されていないでしょ。 こんなことでそんなに悩んでいたら、社会人としてやっていけないですよ。 やはり親族から離れて関西で就職し、精神的にも自立した大人の女性になって欲しいです。 もっとしっかりした女性にならないと、結婚後もいろいろ大変ですよ。 これから更に厳しい世の中になりそうですからね。 でも、関東で就職したとしても彼と別れる必要ないですよね。可能性は高くなるけれど。 そして、その彼と結婚しても必ず関西に住み続けるかどうかなんてわかりませんよ。 転勤のない職場だとしても、今のご時世、転職することがないとは言い切れない。 親や周りのことを考えすぎる人は、多くの人が結婚できなくなり独身のままですよ。 結婚を考えている男性がいるならば関西に行くしかないでしょう。

すごいですね

041
あきら
世の中のどれだけの人が実家近くで結婚するのでしょうか・・・。 一人娘じゃなくたって、うちは二人娘ですが、大学進学で実家から通えるところに大学はないのでみんなその時点で家を出ます。そうすると、そもそも出会う人は地元のひとではありませんし、実家の近くで結婚するなんて考えもしませんでした。 しないと親不孝だなんてことも一ミリも思ったことないです。 あねは地方にとつぎ、私はまだ独り身ですが、実家近くで結婚することはまずないですね。 そもそもそこに仕事もないし。。 読んでいて、私にとってはすごく意外な悩みだなと思いました。 あなたの人生なんですからあなたが作りたい家族のことを考えればいいのではと思います。 うちの親は老後も子供の世話になりたくないという考えの人なので、 何か言ってくることもないです。 いろいろ祖父母から言われると、自分が非情なのかと思ってしまうのかもしれませんが、ご両親がいいとおっしゃるならいいのではと思います。 祖父母の思考のことまで考えてられませんよ。。

海外にいくことだってあるかも

041
真波
これからの時代、どんな職種であれ、 世界中、どこに行くことになるか分かりませんよね。 というか、トピ主さんや彼のような若い方が、新卒で入社した会社や勤務地に 一生いる可能性なんて極めて低いのではないでしょうか。 それを思えば、いま関西に行くかどうかを悩むなんて小さい小さい。 今後なにがどうなるか分からないのにタラレバを考えたらキリがないです。 その時々で臨機応変にやっていくしかありません。 思い切って飛び出すことも必要です。 ご両親や祖父母に責任を感じるあなたは優しいですが、 自分を優先していいんですよ。 よっっっぽど、持病や障害があるなら考慮すべきですが、 まあ、ふつうのご家庭ですもんね。 そんなに気に病まなくてよし。 >祖父母は関西なんてとんでもない、あなたの身の振り方で全てが変わる 実の娘は4人とも遠方(関東)にやったくせに、 孫娘には親元にいることを強制するなんて、おかしいですよね? おばあちゃん、おじいちゃんのことはご両親が考えます。 大丈夫大丈夫。 トピ主さんは自分の気持ちに正直に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧