本文へ

アクの強い母親たち・・・

レス8
(トピ主 0
😣
ローラ
話題
子供たちの母親たちが我が強いというか、ズケズケものを言うとか、上から目線って感じなんです。先日も子供の試合があり、数名だけこの後習い事があるので先に車で乗せて帰る事に。その際もちろん顧問には挨拶し、何名連れて帰りますと言うのは当然だと思ってい挨拶もしようと考えていました、その頼んできたお母さんに「勝手に連れてかえらないでね!先生にきちんと挨拶してから帰ってね!」と そのお母さんは私よりも年下、しかも下級生のお母さん、いい歳してそんな常識ハズレな事はしないし・・・ オマケに私の車が定員オーバーなのに誰一人として「私も乗せていくよ」とは言わない!私って何だろうと・・・ その他のお母さんには子供のプレーのダメだし何回も言われました。 自分の子供のプレーだってダメなのに・・ その日はハラワタ煮えくりかえる一日でした・・・ なんか誰にも言えずここで吐いてしまいました。 申し訳ありません・・・

ランキング

レス

ナメられるのかもね…

041
桃桃
愚痴の吐き出しとは言え、自分のある程度の立場や環境も言わず、いきなり始まる文章。 改行できるのに、しない。 =読み手のことを考えておらず、独りよがり =「何か」を伝えることが下手、正しく伝えられない コミュニケーション能力が高くないのは、文章を見るだけでも分かります。 その辺のところが、そういう「アクの強い母親たち」に舐められるのかも。 アクが強く、性格に難がある人でも、賢い相手は見抜くし、一目置きますからね…。 アクの強い、強引な人もイヤですが、相手に伝える努力もせずに陰口と不満ばかりのトピ主さんタイプも嫌だな~。

いい人ぶるのやめたら?

🐤
魑魅魍魎
他人の子どもを車に乗せて、事故を起こしたら責任とるのはトピ主ですよ。 そこまで考えてから、連れて帰ると申し出てますか?

スポーツを習わせてる親はそういう傾向があるよ

041
こっちん
このように言うと、反感を買いそうですが・・・ スポーツクラブの親が全員そうだとは言いませんが、 まさにトピ文のような母親が何人か仕切ってます。 それにくっつくご機嫌取りの母親が1~2名いて、大人し目の母親が波風立てずに従う。。というパターンじゃないですかね。 私も、子供が所属していたとき、大人し目の母親だったし、それ以外のスポーツクラブの話を聞いても、まあほぼ同じ構図だなぁと思いました。 親が部活動してるような?親がきびきび動かなければならない体育会系の集まりのような、そんなおかしな集まりですよね・・・

子供たちとは?

041
口羅
文中の「連れて帰る子供たち」と言うのはトピ主さんのお子さんだけじゃないのでしょうか? >私の車が定員オーバーなのに誰一人として「私も乗せていくよ」とは言わない! トピ主さんのお子さんだけで定員オーバーになるのか、それとも、他のお子さんもまとめて連れて帰るのか、たぶん後者なんだろうけど、その辺がはっきり書かれていないので、どうにも感情移入しづらいトピでした。 読者が疑問に思うところを事前に上手く解消しておくのが文章の上手い人の基本なんだなぁと再認識しました。

分かる気がする

041
ちゃぼ
トピ主さん、ご自分の文章、読み返しましたか? すごく分かりにくい文章です。 きっと、普段の会話もこんな感じなんだろなーって思っちゃう文章です。 そういうところが、周囲のお母様方にキツく言われる原因ではないでしょうか。 しっかりしてないように見えるんですよ。 実際、文面から、あなたがしっかり者には思えませんし。 車が定員オーバーなら、ちゃんとそう伝えるべきです。 万が一事故にでもあったら、どう責任とるんですか? 無責任ですよ。 まわりを「アクが強い」という前に、ご自分を振りかえってください。

周りに気を遣いすぎ。良い人にならなくていい。

😀
うさ
「プロでもない人」からダメだしされるのはムカつきますよね。 こういう母親って、我が子は溺愛して人の子はこき下ろしたがるんですよ。 トピ主さんのお子さんが属するチームの雰囲気は、トピ主さんにとって「はずれ」である事は明確です。 こんな雰囲気を作り出すものには地域性も有るんじゃないかな?元ヤン・元いじめっ子のタイプが 幅を利かせるような。 母親集団の中では、「こんなタイプの人とは今まで友達になったことが無いわ…」っていうタイプとも やっていかなきゃならない。でも永遠に続くわけじゃないので騙し騙しやり過ごすしかないんでしょうね。 舐められないようにするにはどうしたらいいか。 「どーんと構えてフラフラしない事」です。周りに気を遣いすぎると即「都合のいい人」に格下げですよ。 こういう事に関しては敏感に察知しますから。 「主役は子供。私は子供のために今ここに居るんです」って堂々とね。 あと、時には不愉快を顔に出してみては?実はちょっと怖い人?と、いっそ嫌われてしまうのも手ですよ。

いるタイプ

041
ハイタッチ
子供が団体のスポーツをしていますが、長く所属しているお子さんのお母さんの中に仕切っている方がいます。でも、その方がいないとまとまらないし、ダメ出しなどはしません。キャプテンのお母さんなのに仕切れない方がいます。が、自分はキャプテン母だからとのプライドだけは高く、子供のダメ出しは陰で悪口だし、練習や試合中も他の子には厳しいのに我が子には甘甘です。私物化まではいかないけれどお父さんもコーチなどで関わっている方の家族は、態度もでかいし、自分達は特別だと勘違いしています。スポーツする集団では必ず存在する人で周りは気を使うし、何も意見なんて出来ません。

だから、母親が何を仕切るの?

041
ことり
子供のスポーツクラブで、母親が何を仕切るんですか? キャプテンの母親が、どんな責任を持つんですか? その感覚からもう母親が出しゃばってますよね。 コーチが父親で、その母親もいるパターンは多いですが、 むしろその両親にくっついてる母親がやっかいなんです。 自分が所属してるチームを見てください。いるでしょ?そういう母親。仕切れないけど強気になって口出ししてくる親。おそらくちゃぼさんはそういうタイプのような気がします。 ちなみに、トピ文は一度読めばフツーに理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧