本文へ

よその子供を送迎したがる家族

レス18
(トピ主 2
🙂
かえる
話題
はじめまして。小学生を持つ母親です。 以前より何かある度に夫や義父が子供と共に子供の友だちも一緒に送迎しようと言い出します。 その度に乗せてはいけない。責任がとれないと説明してやめさせています。 今朝物凄い雷雨でしたが警報は出ず、車で学校まで送っていこうかと言う話になりました。 義父に頼む事が多いのですが、義父が夫に「ウチだけ乗せては行く訳にはいかないだろう。他の子も乗せて行ってあげないと可哀想」と言っていました。 すると夫は私をチラッと見ながら「そう思って(わたしに)言ってるんだけど」とまるで私が意地悪で乗せてあげない様な言い方をされました。 せめて同じ学年の子だけでもとの事でしたが、必要ないと言いました。理由は以下箇条書きします。 ・お母さんが専業の方で祖父母も同居している子 ・お母さんが働いていても祖父母同居の子 ・上に2人兄弟がいてるので対策はあるだろうと思う子 ・お互いにリスクがあるので送迎はしないでおこうというお母さんの子 いずれも車が何台もある土地柄ですので足がないという事はありません。 すると義父はこういう時の送迎を子供会で決めないといけない。事故にあっても子供会で入っている保険以上は出来ないと言う事で送迎してあげないとと言い出しました。 誰がそんなリスクの多いしかも忙しい朝の送迎をしてくれるのでしょうか?義父は事故を起こしたばかりなので絶対にさせられません。 事故にあっても子供会の保険だけでわだかまりもなく解決するとは思えません。子供会でそこまで面倒を見ないといけないのでしょうか? 自分の子供は自分で面倒みるでしょうし、そこまで誰も子供会に求めていないと思います。 夫も何かあったら自分の子供も乗せて欲しいから出来る時にしてあげるべきだという考えです。 私は絶対によその子供の送迎はしたくありません。責任が持てないからです。私の考えがおかしいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが正しい

🙂
プー
我が子が載せて頂いたら、普通に感謝はします。 事故にあわされたら、恨みますし取り返しがつきません。 よっぽどに非常時(暴風警報が出たのに友達がずぶ濡れで歩いてるとか、具合が悪くなった子供がたまたまいたとか)には乗せるだろうけど、現代の常識として、むやみに他人を乗せないものです。 義父よりも、旦那さんがたちが悪いですね。 ネットで調べさせて、もしくはプリントアウトしたものを見せて教育して下さい。 身内で味方はいないのですか?

おかしくないですよ

041
えらほい
面倒な家族をお持ちで、主さんは大変だなと思いました。 よその子の送迎なんて、よっぽど出ない限りはしないほうが良いです。 事故でも起ったらそれこそ大変です。 主さんの義父みたいな人が一番厄介ですね。 次々とやらなくてもいい問題ごとを人に投げかけてきて それでいい気分になっている。まったくもって質が悪い偽善者の典型です。 どうしてもというのなら、「私ノータッチなのでお好きにどうぞ」という態度でいることです。 私も小学生の子どもがいますが、そんな人が近くにいたら本当に迷惑です。 自分の子は自分で送迎できるし、特にやってもらいたくもない。 (緊急時や遊びに誘った時などは別で) 危ないですし、どうぞそのまま突っぱねてください。 大変ですね。

自分の子の送迎は頼んでるのですか?

🐶
私ならそこまで信念が違うわかり合えない人に子供の送迎お願いできませんけど。 子供の父親なら仕方ないですけど。なんで頼むの?他所の子と一緒に歩きかバスかでいかせたらいいのにと思います。 そんなおじいさんには一切頼まなければいいと思いますよ。

土地柄かな

041
ne2kai
ご主人や義父さんにとっては、よその子の送迎をするのは「当たり前の事」であり、ご主人が子供の頃には、近所の方に送ってもらったり、送ってあげたりを当たり前にしていたのでしょうね。 >はこういう時の送迎を子供会で決めないといけない。事故にあっても子供会で入っている保険以上は出来ないと言う事で送迎してあげないと ちなみに、その子供会の保険というのは、死亡一時金はいくらですか? 後遺症の残るような大けがをした場合には、いくら下りるのでしょうか? 「保険以上は出来ない」という事は、もし送迎中に交通事故が起こり、乗っていた子供が死んだり、障害が残ったり、体や顔に取り返しのつかないような傷が残ったとしても、「相手の親や子供会は一切責任を負わない」という協定でも結ぶのでしょうか? ご主人や義父さんは、自分の子供や孫が、ご近所の車に乗せてもらっている時に事故に遭い、手足がちぎれたり、顔がぐちゃぐちゃになったり、死んでしまったとしても、送迎してくれていたご近所さんは恨まない。責任を取れとも言わない。謝罪されたら「子供会で決めた事だから」と言って許せるのでしょうか?

主さん、おかしくないです。

🙂
アイリッシュコーヒー
もうお義父さん何言ってんの!って感じですよ。 物凄い雷雨の中を送迎なんですよね。 よそ様のお子さん乗せて事故にあったらどうするのか、全然想定してませんよね。 しかも「こういう時の送迎を子供会で決めないといけない。」って、お義父さん。 またとんでもないことを・・・。 それは各家庭で考えることです。 雷雨や豪雨の日の、複数の子どもの送迎なんて負担が大きすぎます。 巻き込まれる前に全力で阻止してください。 応援してます。頑張ってください。

事故を起こしたばかりなら

🙂
さらしな
「他人さまの命を預かるということを軽く考えないでください」 と、一喝ですが。 運転下手な人に限って、どういうわけか、他人を乗せたがりますよね。 「トラブルになったら、私が仲間外れになるので、止めてもらえませんか?」と、さも『私の都合』であるかのように言うのはどうでしょう? 正論が通じないなら、情に訴えるという作戦です。

がんばれー

🙂
あっついわー
私でも乗りたくないわ。 試しに言ってもみたらどうですか?  事故したばかりの叔父が どうしても他人の子の送迎をしたがるのです。万が一の時の保証も そちらでお願いします。  誰が乗るのー?  我が子も その条件でいいの?

トピさんと同じ考えです

041
たろすけ
安易に自家用車で送迎してはいけません。まして、事故起こしたばかりって、自覚ないですね。 子ども会の保険って… 私が役員していた時、子ども会のイベントごとに加入するタイプと、1年を通して加入するタイプがありました。後者を選んでいます。 そして、加入児童と「育成者」として役員が加入しています。 育成者がスポーツなどの指導をするか、引率のみかどうかで掛け金が変わります。 この意味は、指導をした場合、育成者もけがをするリスクがある、ということで引率より掛け金が高い。交通事故も活動往復中に事故に合った場合。 しかも年間計画書を提出しているので、日常的な送迎なんて保険適用外じゃないかな。それが確認できればお義父さんも納得するのでは? >事故にあっても子供会で入っている保険以上は出来ないと言う事で送迎してあげないと >夫も何かあったら自分の子供も乗せて欲しいから 自分の子を乗せてもらって事故にあっても、同じように思うかな。 私はそうは思わないので、乗せられないし、子ども自身も「乗って行ったら?」と誘われても断っています。

男性陣に一票。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 エールポチの優勢をみれば、女性陣の意見も良くわかります。理解もできます。 でも、義父さんや夫さんの意見の方がよくわかる、と言えます。 全く例えが違うかもしれませんが。 少年野球のコーチや審判等。皆男性。 別に野球じゃなくても、そういった団を女性主催でやっている例はほぼ聞かず。 無償やほぼ無償で他の子達に何かをしてあげる、平等にみるべきという感覚や意思が、男性と女性で決定的に違うのでしょうね。 真っ先に「事故があったら」の感覚は、男には理解は出来ても納得は出来ません。やりたくないための言い訳にしか聞こえないんですから。 女性の感覚を、別に否定しようとは思いません。 でもなかなか、相容れることはないのでしょうね。

学校でのテーマ

🙂
私がハハ
子供が小学生の時に子供会の役員になり 学校ー地域ー子育て世代などのつなぎ役のような 立場でした。 やはり台風や犯罪が起こった時など 我が子を守りたい、知人を助けたいなど いろいろ身近なところから考えますよね。 登下校の時が一番考えられると思います。 でも、あと一歩考えて下さい。 学校が安全を考慮した上で、登校させます。 心配で送迎を考えるなら、学校に言ってください。 そして徒歩でお願いします。 全校児童300人だとして、一台に4人ずつのせても 70台の車が学校に向かうんですよ。 仮に一部の子だけ車なら、それ以外の子は 通学路を歩いています。天候や事件など大人が心配する 状況の中を歩いています。 こういう話を学校側からあり、 遅刻・早退でない限り、車での送迎は止めましょうと 申し合わせ事項として決まりました。 そして地域の方がボランティアで一緒に歩いて登下校を 見守ってくれるようになりました。 ちなみにうちの子の小学校は全校児童数600人以上 でしたので送迎車は100台超えますと言われたときは 「あの道に100台!止めてほしい」と本気で思いました。

止めて欲しい

🙂
ねも
他人の送迎大きなお世話。 トピ主に120パーセント賛成です。 余程親しくしている間柄ならお互いお願いする事はあっても子供会でなんてとんでもありませんよ!! 考えが浅すぎます。 何かあってからでは遅すぎます! 万が一が起こっては「子供会の保険」なんて何の役にも立たない。後悔してもし切れない。誰も得しませんよ。言い出しっぺは責任取れますか?「保険」なんて薄っぺらいものが子供の命に代わるとでも?? お話になりません。 余計な事はしないで頂きたい。 このトピを夫、義父に見てもらいましょう。

タクシーで

041
ひまわり
よその子は乗せない。 わが子も、おじいちゃんの車には乗せないで タクシーで。

乗せていました

041
自動車保険フル装備
地元出身なので必要な時はママ友の子どもたちを乗せていました。車が衝突安全性の高い車で、自動車保険は同乗者全員分まで高額保険料の出る一番高いタイプに入っていましたので。何かのついでに他の家の子どもも乗せるような地域でしたが内心は他のママに子どもを乗せて欲しくなかったです。地域柄、母親の車は軽やコンパクトカーが多く、どう考えても安自動車保険にしか入っていなさそうだったからです。

ヤマト発進さん

🙂
さらしな
脳天気にもほどがあります。 >>無償やほぼ無償で他の子達に何かをしてあげる、平等にみるべきという感覚や意思が、男性と女性で決定的に違うのでしょうね。 PTAや子ども会の役員に出てくるのは、圧倒的に女性が多いのですが。 まあ、そこは無関係な部分なので置いておいて。 私の夫は45年間無事故無違反、ハイヤーのごとき静かな運転をする人でしたが。 「本当に必要なら、相手から頼んでくる。それから考えればいい。余計なことはするな」という意見でしたよ? 私は夫に全面的に賛成です。 事故を起こしたばかりの高齢者の車に、自分の子どもを乗せたいと思う親はいないと思います。

トラブルがあったら、どうせ対処するのは女性

🙂
マーマレード
相手のママさんから苦情が来て、対処するのはトピ主さんでしょ? 男性は寛容で受け入れてあげたいってことにしたいみたいだけど 男性はトラブルになった時、どうせ妻に振るでしょ? それは僕が自らやったことで、妻ではありませんからって、庇って、それでも、日頃、挨拶しても無視されたり 色々な目に遭うのも妻だけど・・・やりたい男性陣の気持ちが分かるって事なのかな。 どこまで想定してるんだろ?男がやれば、相手のママは文句言言って来ないと思ってるのか 子供が小さいと、どうしても、母親が関わるんですよ。父親どうしで対処してくれれば良いですけどね。

よその子を乗せてあげることの是非は一概に言えない

ロンリ
事故になった場合、よその子を乗せなかった方が良かった、になるでしょう。 でもたまたまお迎えがなく、小学生の女の子が一人で帰宅途中に誘拐された事件も度々ありますよね。ご自分の子供がそうなってもいいのですか? 事故の場合は、乗せてくれた方の好意ゆえですから、納得できそうに思えます。自分の子が同級生の子の親に乗せてもらえずに、誘拐されても仕方ないなと思えますか?私は無理です。 スポーツをしていたら誰かの親が運転手をして車で子供達を乗せていくことがあるでしょう。それもだめなら何もできないのでは。

トピ主です。

🙂
かえる トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。まとめてのお礼になります事ご容赦ください。 まず、男性の意見に衝撃を受けました。無償で子供たちの為に何かしてあげる事、平等にしてあげたいと思う気持ちがないのではありません。 実際、お母さん方は地域の子供の為に動いていますよ。 しかし、送迎に関してはリスクが大きすぎるのです。何かあれば、持家で簡単には引っ越せないので子供のこれからまで影響してしまうのです。 自分の子供の送迎は決して身内以外には頼みません。子供に何かあれば絶対にハンドルを握っていた人を許せないからです。 レスにもあった様に「本当に困っていたら相手から頼んでくる」と思います。それから判断して動けばいいと思います。 義父が言っている事は自分がいい顔したいだけとしか私は思えません。本当に余計なお世話です。 夫には、頼むなら普段から親しくしている人に頼む。皆自分の子供は大切なんだから何も考えずに雷雨に中送り出す訳ではない。その家庭の方針考えでしている事。 仕事などで送っていけなくても着替えを持たせたりと何かしら対策はしているだろう。車で送迎は余程の場合のみ。自分の子供は自分で面倒みるのが基本。

トピ主です。2

🙂
かえる トピ主
わざわざこちらから送ろうかと提案して回る事ではない。すべての責任を負えるのか? 何かあれば子供の人生も左右するかもしれない事も理解しているのか?なぜ何度も送迎の話を持ち出すのかと懇々と話しました。 夫もそこまで深刻に考えていなかったらしく、私の言い分を理解してくれました。 何故今回も言い出したのか聞くと非常事態だと思って今回なら私が例外として認めると思ったそうです。 車によその子供を乗せるのに例外はない。覆る事はない事をハッキリ伝えました。 義父は夫から伝わるし、言うだけで実際動くのは私だと思っていると思います。 直接言ってきたらあり得ない事と自分で子供会に提案する事を言います。 結局、子供が家を出る直前に雷が止み雨も小降りになったので徒歩で登校させました。先生も車で安全確認に回っていて様子を見にきて下さいました。 登校班の中では男子3/1、女子は2/1程が車で送って行った様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧