本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の弟夫婦宅に居候している25歳の女性についての相談です。

彼氏の弟夫婦宅に居候している25歳の女性についての相談です。

レス81
(トピ主 2
041
うなぎ006
ひと
今年の夏休み、今秋結婚を予定している彼氏と彼氏の実家へ挨拶へ行きました。相談したいのは、弟夫婦が連れてきた25歳の女性(弟嫁の友達)の事です。(彼氏が事前に電話で聞いた話によると、離婚後ペットの犬を連れて弟夫婦宅へ転がり込み、そのまま居候しているとの事…) 彼女は挨拶もろくに返さず、親戚同士の会話中も自分の趣味の話ばかり。親戚同士の集まりに彼女がなぜ来たのかはわかりませんが(来ること自体は構いません)彼女の年齢、初対面という事を考慮するとちょっと失礼で無遠慮な印象を受けました。でも他人だからと気にせず。夕食後彼氏の家族と打ち解けてきた頃、東京に遊びに行くときは泊まってもいい?という話になりました。(実家は名古屋、私達は東京)もちろん私達は快諾しました。 その時彼女が口を開きました。 「あ~、じゃあ私千葉行きたい!千葉!え、ディズニーランドって千葉?神奈川?えっ千葉でしょ~昼頃東京行って~、夜(私達の家)行って~、朝6時頃起きて~、電車でディズニー行く!」(発言そのまま書きました) 弟さんが(名古屋から)直接行けばいいだろう、と言っても「名古屋からと東京からじゃ違う!」と強めの反論。弟嫁もほぼ同意している様子…。弟さんは少し困ったように笑いながら「俺は仕事で行けないかもしれないけどこの二人が行くかも」と特に悪びれる様子もなく…。 彼女の口調・態度から、ホテル代や夕食代を浮かせたいだけで私達を利用しようとしているのが見え見えで…。他人だからと思い失礼な態度・発言も見ないふりが出来ましたがこれから親戚の様に振舞おうというのなら話は別です。 愚痴が長くなってしまいましたが、相談したい事とは以下の通りです。 「彼女(25歳居候)と親戚のような付き合いはしたくない。」 と弟夫婦に伝えるには、どうすれば良いか?です。 皆様のアドバイスをお待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのまま伝えるだけ

041
レモンケーキ
「彼女(25歳居候)と親戚のような付き合いはしたくない。」  そう明確に伝えるだけでよいのでは?  なぜアドバイスが必要なのか不明です。

そもそも

💋
ひげ姉ヒップあたっく
親族の集まりに彼女が来るのかを確認する流れのほうが話しやすいでしょうね。 彼はどう思っているのかも確認し、彼もあなたに同意なら、彼親族の問題なので彼から話させたほうが良いわ。 もしかして、その彼女を一人で自宅に置いてくると何かあるんじゃないの? ペット連れなら尚更、何故彼女が親族の集まりにわざわざくるのか、何か裏がありそう。 話の流れの中で、いつ彼女が出ていく予定なのかとか、親族ではないのでというニュアンスを伝えればいいわ。

それはもう…

041
四十代
彼氏に言ってもらうのが良いでしょう。これから夫婦になるのだから、意思統一は必要ですよ。

はしごをはずすような断り方を…

ものの
いいよ、と言っておいて直前に断ることを繰り返してやることです。弟嫁に対して「あの場ではああは言ったけど、あなただけなら歓迎だけどあの人はつれてこないでね」と繰り返すことです。相手から離れるようにしてやりましょう。義弟嫁がおかしいですよね。はやく追い出すようにみんなで進めましょう。男友達でも居候させるのかなあ?

びっくりです、なにもかも。

041
宇宙人
快諾して於いて今更というきがしますが?そもそも私には「彼氏の弟夫婦の家に同居している25歳の女」の存在が理解出来ませんが、その彼女に「泊りに来ていい?」と聞かれ快諾する貴女がもっと理解出来ません。世の中が進み過ぎていて私は置いてきぼりを食っている感じです。「弟夫婦に伝えるにはどうしたらよいですか?」布団がないし、部屋もないので無理だと率直に言う以外ないのではないかと思いますよ。

彼氏から義弟にきっぱり断る

💢
ge
レベルの低い弟嫁ですね。 他人を家に泊まらせる必要はありません。 彼氏から、きっぱり断りを入れなさい。 彼氏の義弟夫婦もおかしいですよ。

レスします

041
みーこ
どうすればいい?なんてはっきり断れよ 何でこんな簡単なことができないの? 嫌な思いするのもムカつく思いするのもあなた達。はっきり断わるべき。

それは彼氏の役目

041
mac
トピ主さんが口を出すとややこしくなる可能性があります。 彼の弟のことなら、対応は彼に任せましょう。 幸い彼の弟さんは常識人のようですので(でも尻に敷かれてるのかな) 弟嫁たちから無理を言われてもダメと言えば弟さんはわかってくれそうです。 まずは「居候彼女って何者なの?」とはっきり彼から弟に聞いてもらった方がいいのではと思います。 結婚してる友達の家に居候って普通じゃないですからね。 そして彼親はどう思ってるかも聞いた方がいいんじゃないかな。 みんなが歓迎してる感じなのにトピ主さんだけ彼女を邪険にするというのはトピ主さんの立場を危うくしますから。 弟嫁以外、皆が煙たがってるようならちょっと強気の態度に出てもいいのでは。 トピ主さん宅に泊りに行く…という話が現実になりそうな場合、 「弟夫婦なら問題ないが、あまり知らない人を泊めるのはちょっと…」とでも彼から弟に話してもらったら。 それで弟嫁や彼親が泊めろと騒ぐなら、折れるか戦うかどちらかを選ぶことになります。 でもまずは彼とトピ主さんの意見を合わせるのが先決ですよ。

夫はなんて?

🐧
ao
弟夫婦の前に、夫となる彼と話し合うべきです。 彼がどう思ってるか、で今後の結婚生活での影響度が変わります。 だって夫がこれから築く主さんとの家庭を守る気があるかないかで、これからも親戚のようにその彼女と関わらざるを得ないでしょう。 最初が肝心です。最初に対応間違うとより悩みが深刻化しますよ。 夫に話し、まず主さん自身がいかに嫌なのか、親や弟夫婦とは仲良くしたいが彼女は嫌だと伝えるべきです。

そのまま、言えばいいじゃん

😑
小黒猿
「彼女(25歳居候)と親戚のような付き合いはしたくない。」 って、何故言えないの? それが言えない理由があるんですか? とても、不思議。

泊めてはいけません

041
さら
親戚のような付き合いをしたくない どころの話じゃないですよ 絶対に1泊でもさせちゃ駄目です 普通、友達夫婦の家にペット込みで居候などしません 普通じゃない事ができる人は 普通じゃないのです 普通じゃない人とは付き合ってはいけません 現に初対面の人の家に泊まりたいと言い 甘口を逃さないではないですか 頻繁に泊まり込みに来るようになり いつの間にか居すわり 彼に手を付けられてしまうかもですよ 冗談ではないのです そういう人はいるのです 世の中には絶対に関わってはいけない人はいるのです まさにその類の女性だと思います わたしなら連絡先や住所は決して教えません

簡単!

🙂
crimson
 文中の例なら、結婚される彼氏に「親族は来てもらっても良いけれど、他人を泊めるのはイヤ。」と言えば良いし、そのまんま「関係のない人とお付き合いはしたくない。」と。  不明なのはその居候氏を実家家族や弟夫婦、そして彼氏がどう思っているか、ですがね。

彼氏は何と言っているのですか?

041
30代既婚
彼の弟夫婦とその友達の話なのでまずは彼に相談した方がいいです。 個人的には堪忍袋の緒が切れる程ではまだないですね。 別にまだ何かした訳じゃないですし・・。 切れるまで様子をみます。

意味が分からない

041
ピピ
その女性は…えっと…赤の他人なんですよね?遠い親戚とかでもなく。何故トピ主さんたちの結婚の挨拶に立ち会っているの??来ること自体は構わないってトピ主も可笑しいよ。まあトピ主が何か言って追い出すわけにはいかないのはわかりますが。。。会話云々もちょっと失礼とか無遠慮じゃなくて…可笑しいの一言。なんで遊びに来ること何で「勿論」快諾するかな。。理由関係ないでしょ。意味わかんないよ。普通しませんよ。 親戚のような付き合いしたくないって当たり前だよ。。。悩み方が可笑しいよ。知らぬ存ぜぬだよ。無視!それで弟夫婦と可笑しくなっても仕方ないよ。そんな考えの人たちと付き合えない。。って言うか、婚約者の人もそんなんで大丈夫? その女性は勿論だけど、登場人物みんな可笑しいんですけど。。

弟にきちんと言う

041
鬼嫁
弟嫁と嫁の友人なら、彼氏さんとは血の繋がりなし。 弟夫婦なら泊めるけど、弟嫁と嫁友人の組合せは、 ゛他人゛だから泊めないと彼氏から伝えるべき。 彼氏さんと、弟嫁や嫁友人となんかあったらどうするの?

快諾するからでしょ

041
チリ
あなたが悪いとしかいいようがないです。

親戚の集まりに来ること自体も、おかしいでしょう

😡
じじい
 相談する以前の問題ですよ。相手にすることはないですよ。これで疎遠になるくらいなら疎遠で結構ですよ。  まあ、その弟も、親も彼氏一家は皆んなおかしいですね。彼氏自身もおかしんじゃないの。その時はさっさと別れなさい。

そもそも論として、あなたもおかしい。

041
不倶戴天
彼氏一族と血縁のない「赤の他人」の同席を、結婚挨拶と言う重要イベントで受け入れたあなたの神経がまったく理解できない。 彼氏一族の無神経さにも、呆れかえる。

普通に言えばいい

041
リコ
義弟夫婦に 「親戚ならいいけど、他人はお泊めしないことにしているの」と、居候女性の宿泊を断る。 挨拶の時に承諾したことを言われたら、 「あの時は、まさか初対面の他人が本気で宿泊を頼んでいるとは思わなかった。 ホテル代わりみたいな冗談みたいな話だったので本気にしてなかったわ~」と言う。 それでも引き下がられたら 「もともと宿泊の受入は苦手なの。それにちょっと居候女性の言動が非常識そうで お付き合いしたくないの」 これで居候女性とは「お付き合いしたくない」事が弟夫婦に伝わると思います。

その様子だと

041
みどり
結婚式にも招待しろと言い出しそう。 義弟さんは対応しかねているようだし、義妹さんはどうやら同類の予感。 義父母さんはどう思っているのですか? 常識的な考えの方なら有り得ないとお考えだと思いますけど。 取敢えずは自分からは働きかけず、先方から何を言われても「NO」を言い続けるしかないのかな。

そんなの簡単です

😣
海賊の妻
「あの。いらっしゃるのなら、義妹さんだけにしてください。知らない人はお泊めできませんから」と言います。 貴女の婚約者にも知らない人は泊められない事をきちんと言いましょう。だけど、けじめのない、はっきり言ってだらしない一族ですね。 私はそのことの方が心配です。 息子の婚約者が来たら、その人を中心にお話し合いしますよ。家の息子が彼女さんを連れて来た時も、大歓迎で大ご馳走で他人は入れない中の話し合いでしたよ。 そのお家大丈夫ですか。 貴女の彼は大丈夫ですか。 決してこのだらしない人間関係を貴女の家庭に持ち込まれないようにすることです。用心に越したことはありませんよ。 帰ったらこのことは、きっちり彼氏さんにお話ししなさい。義妹さんは歓迎するけれど、知らない人は歓迎できない、と言いましょう。

なぜ、快諾!?

041
あらら
>東京に遊びに行くときは泊まってもいい?という話になりました なぜ、そこで快諾したのでしょうか? 弟さんは、多少、遠慮している様子が伺えますが、トピ主さん達が 良いと言っているなら来るでしょう。 で、その様子ならやりたい放題で帰り、東京に来るときの宿確保ですね。 弟嫁さんは、居候を許しているのですから、大差ありません。 居候さんは、働いているのですか? 働いていないのなら、ディズニーの 入場券もトピ主さん持ちですよ。年々上がり今いくらなのか知りませんが。 今からでも、宿泊は断ったら?

そのまま、包み隠さず。

041
フラワー
この間は、本音を言えなかったけれど、図々しくて無礼な非常識な人に思えた。 気も合わないし、親戚のように付き合う気はない。 泊りに来ないでね。 弟くんと一緒でも、ギリギリ奥さんまでで。 奥さん一人もなし。 旦那の血縁は、弟くんだけだから。 絶対にうちには、泊めない方針で。 と旦那さまに釘をさしましょう。 感じ悪くて結構。 だらしない付き合いに巻き込まれないために、少々嫌われても適正な距離を取りましょう。

弟嫁友人?

🐷
ただ飯食い
弟嫁さんが彼女にほぼ同意ということは、彼女は弟嫁友人でしょうか? 彼氏から弟さんに「あのずーずーしい女をなんとかしろ。親しく付き合う気はない。親戚じゃないから泊める気もない」とはっきり言ってもらいましょう。 それにしても、身内の集まりに彼女が来ることを彼氏のご両親が何も言わないとしたら、ご結婚後のトラブルを暗示しているように思われます。

だって

041
美伊
あなたが自分で言ったんでしょ? >もちろん私達は快諾 他人の家にペット込みで図々しく居候している段階で、夫側家族はルーズなことを 容認しやすい、とわかるでしょ。 本気でホテル代わりにしたいこの手のタイプは常人には理解できないくらいあつかましく しつこくそしてパワフルなので、最初に隙を見せたんだからよっぽど腹をくくって対処 しないと向こうのパワーに負けっぱなしになるよ。 無論、全て弟夫婦に言うべきよ。もしかしたら弟夫婦だってあなた方をダシにして彼女を 追い出したいのかもしれない。だったら協力してやんなよ。バカバカしいけどさ。

彼と話し合わないと!

🐷
ひるとん
衝撃の女性の出現で、驚かれたと思います。 その女性のことをきっかけに、彼とあなたで、意見をすり合わせたり、価値観、人生観をよく話しあってください。 結婚後の、自分たちの家庭を守り、ふたりで築いていく、という意思の強さを確認する作業となりますので、うまく意見が合わなければ、婚約もいったん白紙にするくらい、大切なことです。 弟夫婦の本音は、面倒な女性の世話を、あなたたちにも分担させたい、できれば、滞在先を、そちらに移してもらいたい、くらいなものでしょう。 警戒しすぎて、悪いことはありませんよ。

弟さんにだけ伝える

041
若葉
幸い弟さんは「名古屋から行けば」と言うように、ちょっとその女性に嫌気も感じているようですし、常識的な感覚の持ち主のようです。 普通に弟さんに「大切な旦那さんの弟夫婦だから仲良く付き合っていきたい。でも、よく知らない弟嫁さんの友人の居候さんとは親戚づきあいしたくないの。居候さんが付いてくるなら我が家へ宿泊するのは遠慮してね」と言っておけばいいと思いますよ。 困った時に友人をできる範囲で助けるのは当たり前かもしれませんが、節度を持ってのことです。 この場合、一番ダメなのは図々しい居候さんを放置している弟嫁さんですし、弟嫁さんに「いい加減にしてほしい」と言えない弟さんだと思います。 今回の件だけではなく、弟さんの人間関係でも居候さんは一般的な人が不快に思う行動をしていると思います。 彼氏から弟さんに忠告するようにしてあげてはいかがですか? 「ずいぶんと図々しい女性だが、弟の会社関係や人間関係で失礼なことをしていないか心配している。きちんと期限を切って出て行ってもらった方がいい。我が家では彼女とは親戚付き合いも友達付き合いもしない」とね。 弟さんの方が心配です。

「もちろん私達は快諾しました」

041
sora
なんで? 婚約者の弟さんの妻の友達でバツイチで居候。初対面の赤の他人だし、居候ってだけで普通の人は警戒するものです。 その上、感じのいい人ならともかく…失礼で無遠慮。 絶対関わりたくない!と思わなかったんだ… それに、簡単に「泊めてくれ」という人なんて、絶対イヤ。 そのあとの会話で嫌になったみたいですが、普通はその前に嫌になってますよ… 婚約者さんはどう考えてるのですか? 嫌がってるなら断ってもらっては? 大体、「居候」の件についてどう考えてるのですか? 婚約者さんのご両親は? そういうのOKな緩い家庭なら、結婚自体考えてしまいますね…

はっきり言う

041
みね
親戚のような付き合いなんてしなくていいのに、わざわざ言わなければならないと考える事が不思議です。 彼はその女性と家族同然で付き合っていきたいと思っているの? 何か言われたらはっきり断ればいいだけ。 友人でもない人を宿泊させる気はないと彼に言ってもらえばいいだけです。(宿泊は家族限定) 彼が泊まらせてあげたいというなら、ホテルを手配してあげればいいですよ。費用は彼持ちでね。 家族として仲良くしていきたいから弟夫妻の宿泊は快諾した。 弟嫁の友人と付き合えば弟夫妻と良い関係は築けなくなるのは目に見えている。 だから関わりたくない。 彼に理解してもらいましょう。

アドバイス?

041
暇人
私ならまず何故他人がいるの?と彼氏に聞きます。そんな場所に来られたら迷惑だし、承諾もしない。アドバイスのしようがないです。 たぶん、弟が一番迷惑していると思いますよ。少しは反論するものの、強気に出られて抵抗するのでしょうね。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧