本文へ

幼稚園までの距離

レス16
(トピ主 0
041
りく
子供
再来年幼稚園に入れる予定なのですが、納得の行く幼稚園が家の近くにありません。 いいなぁと思う幼稚園は家からかなり離れていて、園バスもなく、車で送迎あるいはバス電車を使って、車だと20分くらい。電車、バスだと30分くらいだと思います。 年子で下にも子供がいるのですが、やはり遠い幼稚園は無謀でしょうか? 近い幼稚園は園バスも通るし給食もあるし便利は便利なのですが、教育方針などがいまいち合わない気がしています。 遠くの幼稚園へ通わせているかた、無理だと思うなど、意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

無理では有りませんが。

041
まくろy
毎日送迎するつもりが有るなら大丈夫じゃ有りませんか?。 ただ、幼稚園の場合には親と園が密に関係し合い、一緒に子供を育てるって感じになりますので、結構頻繁に園へ行く必要が有ったりします。だから、毎日の送り迎えだけとはいきませんよ。 あまり遠いと、一旦送り家に帰る、お迎えの前に園に又行くと言った形もごく当たり前にあります。 送迎付きが良いのか悪いのかは別問題として、物理的に近い方が何かと都合が良いと思いますよ。

大変ですよ

041
kyouko
遠くてもせめて園バスがあればいいけれど、自力じゃ大変ですよ。ええと・・・考えられる事態をいくつかあげてみますね。 ★3年保育とすると、年子の下の子も同じ幼稚園にするのだろうから計5年間毎日送迎し続けなくてはならない。午前保育の時なんか送って帰ってきたら2時間後にお迎えに向かうことになる。 ★下の子が具合の悪いときにもその送迎につき合わせなければならない。一人で家に置いていく訳にはいかないし・・・。幼稚園にいくといろんな病気をもらってくるので下の子へ移りやすいです。お母さんが具合悪くなったときも大変。 ★幼稚園を終わったあと子供が友達と遊ぶことが出来ない。他の子は帰ってからも近所の子と遊ぶ約束をしているのに、と子供に泣かれる可能性大。 ★上の子が小学生になって授業参観や懇談会、各種行事で学校に行かなければならないとき、下の子の送迎が困難になりそう。 私は下の子がいるなら多少は目をつぶって近くの園に入れますね。

電車通園です

041
土筆
我が家は一人っ子で、入園試験を経て幼稚園に通っています(高校までの一貫教育)。幼稚園は9時始まりなので、8時ごろ家を出てのんびりと言いたいのですが、ぐずるときもあってなかなか手強い娘です(苦笑)。電車通園で乗り換えはありません。子供の正確にあった幼稚園を選ぶのは親の義務だと思います。娘の通う幼稚園に私は中学から学び、とても楽しかったので娘にも同じ生活を送らせたいと思いました。あまりプレッシャーを与えると可哀想なので、お受験なしで通える近所の幼稚園も考えておきました。電車通園(うちは電車に乗っている時間が30分弱)の場合は、トイレの躾をきちんとしておくことが重要です。

車で20分なら…

041
かるな
私の感覚で言えば、車で20分ならそれ程遠いとは思いませんが… 今子供が通う幼稚園は我が家から車で15分の所にあります。子供がのびのびと出来る園でそれなりに人気もあり市外から1時間以上かけて通う方もいらっしゃいますし、車で30分くらいの人ならゴロゴロいます。 その中には年子や0歳児の兄弟のいる人も結構いますよ。 我が家はバス通園でバス乗り場まで徒歩大人で3分くらいの距離ですが、園バス乗り場まで車で10~15分という方もいます。 何を重視するかでしょうね。 園の方針か距離と便利さか…

近所の幼稚園を選びました

041
近所の幼稚園
徒歩で通える幼稚園に入れています。実際の園生活は、園の細かい教育方針よりも先生の力量に負うところが大きいですし、ウチの場合は「一緒に登園する」事も親子のコミュニケーションの一環と考えました。自分で送迎すれば園や先生の様子も見えますし、何かあっても駆けつけられます。 ですので、園を選ぶのは教育方針というよりも「先生一人当たりの子供の数(目が行き届くか)」や先生の構成(若い先生ばかりか、ベテランがバランス良く配置されているか)、施設や設備の充実(教室や庭の広さ、トイレや水道などの基本設備、遊具やおもちゃ)で、バスを使わず自分で送迎できる範囲、で決めました。 子供の自主性を尊重する園の方針は確かに気に入っていますが、それ以上に広いお庭、余裕のある教室で、友達と楽しそうに過ごす子供を毎日見届けられるし、他のお母さんとも交流でき、情報が入ってくる。時にはパパにも送ってもらうので、園の話題も共有できるので、良かったです。

遠めの幼稚園に通わせています。

041
みなと
私も娘の幼稚園決めの時には、色々な幼稚園を見学してさんざん迷いました。そして決めたのがバス停まで自転車で10分、園まで車で15分の幼稚園です。 教育方針・人数・完全給食・延長保育あり・園舎の様子がどれも私の希望にピッタリだったのです。園バスはありましたが、バス停まで遠かったので迷いました。でもいざとなったら私が車で園まで送る!という覚悟で決めました。 ただ、ウチはひとりっこなのでそれが出来ています。今年は役員をやっていて、幼稚園に行く回数がすごく多いのですが、車で15分という距離はなかなか大変なことも… でも気に入って選んだ園で、娘も喜んで通っているので後悔は全くありません。園が好きだから役員もやっているって感じです(笑)

近いほうがいいです。

041
はっちゃん2
幼稚園に片道2,30分ということは、朝その時間かけて送って、帰りも同じ時間かけて家の帰る。 お迎えの時間も同じくといったことですね。 それと幼稚園て割と行事多いです。 うちの子が通っていた園は公立で家から近く徒歩10分なのですが、子どもを送っていったん帰宅して、行事のために幼稚園に出かけ、昼食に帰宅してそれから幼稚園にお迎えに出かけたことも多々ありました。 それに子どもってお迎えに行っても(降園後)も園庭で 遊んでいたので本当に近い幼稚園でよかったと思いました

駐車場の確保が大変かも

041
れもん
幼稚園によっては、親が参加する行事が多い園があります。 遠くから来られる方は、その度に足をどうするか悩むようです。 引越しして、二つの幼稚園に通わせましたが、 最初の園では、行事の時に車で来るのはNGでした(街中だったので、駐車スペースが小さかった。でも自転車はOK)。 今通っているところは、前もって駐車場利用者を募り、応募者が多いと抽選になります。 抽選に漏れた方は大変みたいです。 仲のよい方と示し合わせ、同じ車で行く形になります。 でなければ、家族に送迎してもらう。 都合がつかなければ、電車やバス、自転車で。 下のお子さんを連れてとなると、ちょうどお迎え時はお昼ねタイムに重なる可能性があります(子どもは車に乗ると眠くなるようだし)。 車を止めて、下のお子さんを抱っこ(もしくはベビーカーに乗せる)して、雨がふっていたら傘をさして……、お迎えはなかなか大変かも。 やる人はちゃんとやっているので、トピ主さんにも可能だと思います。 親の苦労にもまして、お子さんの得るものが大きい園なら、頑張ってみても良いかもしれませんね。

徒歩30分でした。

041
自分は・・・
もう20年以上前の話ですが、当時、親が教育方針 などにこだわり、近所の幼稚園ではなく、大人の足 でも徒歩20分近くかかる幼稚園(昔ですので、送迎 バスもなく、家に車もなかった)に通っていました。 妹が入園する頃には引っ越しをして、さらに20分 くらい遠くなっていましたが、普通に歩いて通って いました。 意外となんとかなります。が、一貫教育とかで ないなら、どこの幼稚園でも大差ない気もします。

私も車通園です

041
かめ
家から徒歩5分の所に幼稚園があるのですが どうしても教育方針・雰囲気などが馴染めず 車で15分ほどの距離にある幼稚園に通わせています。 確かに送り迎えは毎日のことで、体調の悪い時は しんどいと思うときもあります。 でも同じ幼稚園のママさんたちとお互い大変なときは 助け合って今までやってきています。 同じような教育方針のママさんたちばかりなので 親のムードも似ていますし、多少遠くても納得の いく幼稚園を選ばれることをおすすめします。 途中でどうしても大変になったら、最悪転園することもできますし。 降園後もちゃんと遊べますし、大丈夫ですよ。 小学校に上がる際に同じ幼稚園出身のお友達が 少なくなることを懸念しましたが、子どもはすぐに 友達を作り環境に順応するので大丈夫かと思います。 近所の煩わしい人間関係とも無縁です。 幼稚園は唯一自由に選べるところ。後悔のないように 頑張ってください。

普通の幼稚園ですか?

041
うちも再来年
いわゆるお受験をするような付属幼稚園であったり、小学校受験を考えていてその受験対策をしてくれるような幼稚園であれば、そのくらいの時間をかけて通うのは当たり前なので遠くはありませんが、ごく普通の幼稚園で卒園後は公立小学校に入るのであれば、ご近所の園がいいかと思います。 小学校に入学したときに、幼稚園でのお友達関係がそのまま続くことがありますので、すでに仲良しグループができている全く知らない子達の中に1人入っていくのはちょっと大変かもしれません。

ありがとうございました!

041
りく
たくさんのお返事ありがとうございました。 とても参考になりました。 特に受験とかを考えているわけではないので、 遠くの園バスなしの幼稚園は辞めようと思います。 一度電話をしたのですが対応がちゃんとしていなかったのでそれで諦めがつきました。 またまた、悩みがでてきたのですが、私は子供を伸び伸びした幼稚園へ入れたいなぁと思っていたのですが、子供は温水プールあり、鼓笛隊ありなどのちょっとかしこまった幼稚園がとても気に入ったようで、見学の際とてもニコニコしていたので、そちらにしようかとても悩んでいます。 親から見た子供の性格は、人見知り少々、恥ずかしがりや、甘えん坊で、特に砂場遊びが大好きで、1時間ぐらい平気で遊んでいたりします。児童館や大勢の子供がいるところへ行くと、しばらく私から離れないということもあります。慣れるまで時間がかかる子です。そういうことも踏まえて満3歳児入園も考えています。伸び伸び幼稚園は満3歳児保育はありません。 皆さんでしたらどちらを選びますか? 伸び伸びと遊び中心の幼稚園又は少しかしこまった幼稚園。 やはり子供に選ばせるのが一番ですか?

少しかしこまった幼稚園。

041
はな
私なら・・・というか、今の幼稚園が 少しかしこまっています。 家で教えていてもダメだったマナーも 「だって幼稚園でこうするんだもーん。」 と身についています。 園バスの乗り降りも 「おはようございます。」「さようなら」と挨拶します。 近所に違う幼稚園のコがいますが、 園バスの送迎の際「おはよう!」「ばいばーい」と先生が言ってる姿を見て 今の幼稚園で良かったと確信しました。 行事、イベントも多々あり、 家では出来ない経験もたくさん学んできます。 子供なんですから遊ぶときは伸び伸びしてますよ!

お母さんが決めてもいいのでは?

041
ゆずかわ
園内に温水プールがあるんですか?すごいなー。 そりゃ子供ならワクワクしそう。きりっとした鼓笛隊もかっこよく見えるだろうしね。 でもしょせん、子供さんはまだ見てるだけだから、「いいなー」と思ってるという事はありませんか? うちのお隣の子は、鼓笛隊に熱の入っている園に通ってますが、真夏も真冬も練習練習で、最近少々園に行くの渋ってるみたい。「先生怖いもん。」とか言ってました。 まぁ喜んでやってる子もいるみたいだし、最終的には、みんなやり遂げた充実感は味わえるみたいなので、いい事だと思いますが。 まだ子供本人だけに決めさせるには、小さすぎませんか? やっぱり子供の性格をよくわかっている、お母さんが最終決定するのがいいと思います。 ちなみにうちの子は、普通の平均的な園に行かせました。小学生の今、いろんな方針の園出身の子と友達になりましたが、お行儀とか勉強の面でも、みんなそんなに違いは感じませんね…。

園を訪ねて見られては

041
ケロリン
いかがですか。園の開放日やバザーなど行事でもいいでしょう。あと公園などで会う同じ年頃の子供さんを持たれる方といろいろとお話されると情報を得ることができるかと思います。園バスも送り迎えの時間がきっちり決まっているので準備が間に合わないこともあるようです。特に小さいと。送迎はなくても近いと子供さんが病気などですぐに迎えに行かないといけないときも安心ですね。あと市町村の園はわりと無難な教育方針が多い気がしますが市立はどこも競争ですので時間外に習い事をさせたりいろいろな工夫もされているところが多いかもしれません。月謝も差があると思いますし入園までにかなりお金が掛かる所もあるようです。

トピ主です

041
りく
お返事ありがとうございました。 近くに幼稚園があまりなく、一番近くの幼稚園にしたとしても、子供の足で徒歩だと20分以上かかってしまいます。 歩いていける範囲に幼稚園があればそれがベストなんですけどね。バス通園になりそうです。 みなさんの意見を聞いてだいぶ幼稚園が絞れて来ました。 私の住んでいる市は私立の幼稚園しかないので、金銭的にはかなり厳しいです。でもお金にはこだわらず子供にあった幼稚園を選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧