本文へ

体外・顕微受精で出産された方

レス22
(トピ主 0
041
はろはろ
子供
上記タイトルの方、 ET後、妊娠が判明するまでの期間はどのように 過ごされていましたか? 病院では、できるだけ安静に、と言われたのですが、 どこまでが「安静」なのかイマイチわかりません。 過去に顕微受精したのですが、妊娠に至りませんでした。 自転車に乗らないように、なるべくゆっくり動くように 気をつけてはいたのですが・・・。 ほとんど横になって過ごしたほうがいいのでしょうか。 それとも普通に生活なさっていて、妊娠できましたか?

ランキング

レス

どうしても気になっちゃいますよね・・

041
プレママ
9月の頭に体外受精をして、今4ヶ月になったところです。出産まではいってませんが、この質問内容ならお答えしてもいいかなって思って。 私自身はET当日は殆ど横になっていました。 翌日以降、私は毎日ホルモン注射に通っていたので、走ったり自転車には乗らないものの、通院・買い物などある程度普通に過ごし、軽く昼寝程度に横になったりという感じでしょうか・・ 寝るといっても、クッションなどを使って座椅子に座っている状態だったりね。 ただ病院から頂いたET後の日常生活に関してのプリントでは、ETの24時間後からは自転車なども含め通常通り日常生活を送っても大丈夫ですよとのことでした。さすがにスポーツは控えるように・・・とはなっていますが・・・ 色々な情報があふれていると思いますので、ご自信で後悔の無い程度に安静にするのが一番かなって思います。

私の場合は。

041
きらきらひかる
私も2回顕微授精受けて2回目で妊娠・出産しました。すでに1人男の子がいて当時2歳でしたので抱っこだの遊びに行きたいだのでなかなか安静にはできませんでしたが出産できました。 自転車に乗ったりとかはしないほうがいいと思いますがあんまりいろいろと考えるよりリラックスするように心がけたほうがいいかも?と思います。 むつかしいと思いますが。 受精卵をおなかに戻す時、先生からこのたまごは100点満点の40点位だからあんまり期待できないといわれましたが出産できました。 できる時はできるのかもしれませんね。 よい結果が出るといいですね。

トピ主です。

041
はろはろ
プレママさん、コメントありがとうございました。 そして妊娠おめでとうございます。 買物とか、普通に過ごされていたんですね。 そんなに無茶に動きまわらなければ、通常どおりの 過ごし方でいいのかな・・と思いました。 参考にさせていただきます。 陰ながら無事ご出産されることをお祈りしております!

トピ主です2

041
はろはろ
きらきらひかる様、 2歳のお子さんがいては、なかなか安静にできないですよね。その中で妊娠、出産されたとのこと、過ごし方についてはあまり神経質にならなくてもいいのかな・・と思いました。 参考になりました。ありがとうございます。

仕事はしました。家ではゴロゴロ。

041
水玉
体外受精をして今妊娠8週になりました。ETをした日は、ちょっと高くついたけどタクシーで病院から家まで帰りました。 ちょうど仕事が休みだったので、3日間は家でゴロゴロしていました。ET後、2~3日は胚が子宮内をウロウロしていると聞いたからです。黄体ホルモンの補充は内服だったので、判定日までは通院しませんでした。仕事(デスクワーク、徒歩通勤)は続けました。 病院の指示で自転車はやめました。荷物を運んだり、負荷がかかるような事は、腹圧がかかるだけでなく子宮を収縮させることがあるそうです。ただ、この収縮は個人差があり、患者さん全てがそういう体質とは限らないんだそうです。念のため、収縮を予防する薬を服用していました。副作用で手が震えたり動悸がしたりもしましたが、妊娠が分かってからは中止しました。 判定日の数日前から出血がありましたが、薬は決められた通りに服用していました。出血はその後も度々ありましたが、すぐにおさまるので慌てて病院に行くのではなく、先生と相談のうえ自宅で安静にするように勤めました。 よい結果がでるとよいですね。

普通でした

041
ぽけちゃん
顕微鏡受精1回目で妊娠しましたが、妊娠判明までは、受精卵注入の当日以外、普通に過ごしました。 当日も仕事は休みましたが、夜は大学の授業に出席しました。 翌日からは仕事(フルタイム)と夜学、両方通ってました。 先生は、普通にしてていいとおっしゃいましたよ。

出産はまだですが

041
あすか
夏に胚移植しました。当日は車で送迎してもらい車内でも寝ていました。帰ってからも一日寝たまま過ごしました。 判定日までの二週間内服薬を飲んで一日トイレと風呂以外は寝る生活をずっと送りました。 この病院は自転車運動絶対禁止でした。 判定で陽性が出ましたが、週に一度病院に来るのも本当は駄目!とか友達と遊ぶ約束もキャンセルしなさいと言われ心拍確認までずっと家でゴロゴロしていました。 ずっとお姫様生活をしていたお陰で今6ヶ月。元気に胎動を感じます。 多分、安静というのは何かあった時に自分を責めないでいいようにということだと思います。 トピ主さんが成功しますように。

トピ主です3

041
はろはろ
水玉様、コメントありがとうございます。 子宮収縮を抑える薬があるんですね。 知らなかったので、勉強になりました。 次回挑戦する時は、先生にその薬のこと、 相談してみたいと思います。 赤ちゃんが無事生まれてきますように 陰ながらお祈りしております。

トピ主です4

041
はろはろ
ぽけちゃん様、 仕事、夜学と通っておられたんですね。 プラス家事も・・ですよね。 すごいです。 私は体力があまりないので、ぽけちゃんさんほどは 活動できませんが、私なりに普通に過ごせば いいのかな・・と思いました。 コメントありがとうございました。

顕微授精しました

041
ねねこ
そのときの子が今6歳。 私は卵巣が腫れてしまったのでほとんど寝たきりになってしまいましたが、そういう事情とかがなければ3日ほどゆっくりしたあとは通常生活で構わないと説明を受けました。 3日ほどゆっくりするというのは他の方も書かれていましたが、まだ受精卵が着床していないときに重いものをもったり激しいスポーツをして腹圧がかかった場合卵管のほうに入って子宮外妊娠になるかもしれないからとのことでした(確率的にどれほど高くなるのかは明示されませんでしたが)。無事着床してしまえばあとは普通妊娠と同じですから特に気をつけることもないですし、その時点でまだ着床しないようならそれはそれで仕方がないことですと・・・。 うまくいくといいですね。心よりお祈りしています。

トピ主です5

041
はろはろ
水玉様、 コメントありがとうございました。 トピ主です3というタイトルでお礼を書いたのですが、 掲載されなかったみたいなので、 再度投稿しました。時間差でダブってしまったら ごめんなさい。 子宮収縮の薬があるんですね。知らなかったので、次回の 時には先生に相談してみようと思います。 あすか様、 お姫様生活で妊娠に至ったのですね。 おめでとうございます。 ET後の過ごし方は人それぞれ、 自分が後悔しないように過ごすことが大切なのかも しれないと思いました。 コメントありがとうございました。 水玉様、あすか様とも無事赤ちゃんをご出産されますように!

直後から

041
hanachan
3日間ぐらいは運動も控えてましたが、すぐにテニスとかやっていました。 胚移植後2週間後に妊娠検査をした帰り、テニスのレッスン中に電話で吉報を聞いてその場で泣いたのを思い出します。当時はすぐに結果が出なくて数時間待たされたんです。 上手く行くと良いですね。

水玉です

041
水玉
また来てしまいました。補足です。 収縮をおさえる薬は、気管支喘息で使うものです。子宮と気管支は平滑筋という筋肉でできています。喘息の薬を使う事で、平滑筋を緩める(収縮予防)ようにしていたんです。 胚移植後に服用したのは、この薬と黄体ホルモンとビタミンEです。多少、手が震えたり動悸がしたりしましたが、判定までの2週間の辛抱でした。 判定までは、期待と不安で毎日グラグラしていましたが、結果が出るまではあまり考えすぎても仕方ないと思い、もしマイナスだったらドコにナニを食べに行こうかな、と楽しいことを考えるようにしていました。

トピ主です6

041
はろはろ
ねねこ様、hanachan様、 コメントありがとうございます。 ねねこ様は病院で通常にしていてよいと説明を受けたとのこと、 (腹圧などの関係のお話、勉強になりました) hanadhan様は、テニスをされていても妊娠されたとのこと、 ますます神経質にならなくても ゆったりした気持ちで過ごせばいいんじゃないかと思いました。 水玉様、更に詳しく教えていただき、 ありがとうござました。

横ですが・・・水玉さま、他の方、ご存知なら教えてください。

041
サニー
 胚移植後の安静についてですが、私も何をするにつけ気になります。  水玉さまのレスはとても参考になりました。子宮は腹圧がかかると(人によるが)、収縮するとのことでしたが、かぜをひいてるとき(発熱なし・咳のみひどい)の咳はどうなのかご存知ですか?抑えようと思えばそうできたのですが、ついつい咳をしてしまいます。  あと、2・3月の花粉症ではくしゃみをよくします。くしゃみは、もっと腹圧がかかると思うのですがどうなんでしょうか?  お医者様にこまごまと聞きにくいのです・・・。

サニーさま

041
水玉
サニーさんこんにちは。書き方が悪かったようですみません。一般には腹圧のかからないように、荷物を持たないとか便秘をしないとかっていいますよね。腹圧がかかるから収縮するのではなく、腹圧のかかるような生活は、人によって収縮をさせることがあるということです。 たぶん、過労、睡眠不足、過度のストレスも収縮させるのかなぁと思います。(人によって)無理せず、のんびり過ごすことが大切なんだと思います。 花粉症の場合、鼻粘膜がむくんでいてスプレキュアがききにくいと聞いたことがあります。私の想像ですが、咳やくしゃみも含め、不快な症状とつきあいながら治療をするよりは、体調の良い時にしたほうがストレスも少ないように思います。是非、担当の先生に聞いてみてください。 お大事になさってくださいね。

水玉さま ありがとうございます サニーです

041
サニー
 水玉さま、ありがとうございます。またこのトピに勝手におじゃまして,はろはろ様申し訳ありませんでした。  実は私の体外受精の場合は、採卵で30個前後、受精卵もグレードの良いのや中程度のが20個弱いつもとれるのですが、なぜか妊娠には結びつきません。(数が多いのは男性ホルモンが多い為だそうです)  不妊で悩んでいる方たちの悩みに多いのは、採卵数が少ないこと・受精卵の質が悪いことがよくあるようですが、私の場合「なぜ、子宮につかないの!?」ということなんです。  子宮内膜は今のところ問題もなく、何がどう悪いのかまったくわかりません。凍結保存のおかげで何回もできるのは、経済的には楽なのかもしれませんが、採卵を3回もすると金額はかなりかさんできました・・・。  現在は判定日を待っている状態です。無理はしていないつもりですがここのレスを参考に、上手にすごそうと思います。  水玉さま、その他の皆々様どうぞお体を大切におすごしください。良い結果をお祈りしています。

トピ主です7

041
はろはろ
サニー様 実は私も前回の採卵では18個ほど採れ、受精卵の質も 悪くなかったのにダメでした。 ホント、着床する人としない人の違いって何だろう、 ET後の過ごし方に問題があるのかなー?と思い、 このトピをたてさせていただいた次第です。 サニー様、現在判定待ちとのこと、 陰ながらうまくいくようにお祈りしております。

2度目です♪

041
プレママ
前回は過ごし方だけ書きましたが、念のため黄体補充に関しても・・・ 通っていたクリニックの言葉を一部借りますと・・「プロゲステロンとエストロゲンの2種類のホルモンの働きで妊娠を助けるので、当クリニックではプロゲステロンとエストロゲン両方の補充を行なっています。ロング法でも、アンタゴニスト法(私はこちらです)でも両方の補充を行なっていますが、特にロング法のときは必ずエストロゲンの補充もする必要があるといわれています」ということです。 私はプロゲストンとプロゲデポーなどのプロゲステロンの注射とエストラーナという貼り薬でエストロゲンの補充をしました。 その他、ETのかなり以前から葉酸とビタミン剤の服用も・・・ でも同じ方針で行っているはずの同時期の方でも、残念な結果の方もいらっしゃったのでベストかどうかはわかりませんが参考程度にどうぞ・・・ 皆さんのもとに赤ちゃんがやってくることを祈ってます。

はろはろ様

041
水玉
こんにちは。着床のことですが、私のケースでいうと、今回は採卵前に子宮鏡の検査をしました。造影などとちがって、多めの水を流すので子宮腔内のお掃除ができるそうです。 私の場合、数年前に子宮内膜ポリープが多発して子宮鏡で手術をしました。1年後に再発がわかり、不妊治療専門医に移ったのですが、小さいから気にせずIVFをといわれてしました。(結果は妊娠せず) エコーでは気にならないと言われていたものの、もう一度確認してほしくて子宮鏡をしてもらいました。そのときに、先生が「子宮鏡のあとは着床しやすくなるから、無駄にならないよ」と言っていました。(確かに、再発していたはずのポリープは無くて、自然に落ちたのか今となっては分かりません・・。) また、凍結胚を戻したほうが成績がよいとも言われました。(誘発をしないので、内膜の状態が良いのだそうです)知人には、着床障害があってリンパ球輸血?などして妊娠した人もいます。 まだまだ方法はあると思います。どうぞ、よい結果がでますようにお祈りしています。お邪魔しました。

胚盤胞ですか?

041
にゃんこ
移植した卵は 分割胚ですか?それとも胚盤胞ですか? 卵管に異常がある場合、分割胚では着床しにくいそうで、胚盤胞の方がいいみたいです。 それから、子宮の血流が悪かったり、子宮が冷えていると着床しにくいのかな、と思います。なので、移植前は自転車こぎや散歩、足ツボマッサージを心掛けています。 私もドキドキの毎日です。皆に良い結果が出るといいですね。

トピ主です8

041
はろはろ
プレママ様 再度詳しい投稿をしていただき、ありがとうございます。 私は黄体補充についての知識があまりないのですが、 ET後は病院から指示された薬を飲んでおりました。 (この薬が黄体補充の役目をしているのかな?) 注射や貼薬もあるのですね。 次回、病院で聞いてみようかと思います。 水玉様 子宮鏡の検査のこと、知人の方の着床障害のお話など 色々な情報をいただき、ありがとうございます。 (実は私も子宮鏡の検査を受けたのですが、  特に問題はないとのことでした) まだまだ方法はあるというお言葉に励まされました。 にゃんこ様 前回、移植したのは分割胚だったのです。 卵管に異常がある場合、分割胚が着床しにくいとは 知りませんでした。 移植前に自転車こぎなどを心がけておられる話を読んで、 私も冷え性なのに、あまり対策をとっていなかったと反省しております。 にゃんこ様を見習って、少しでも身体にいいと思われることを実行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧