本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生平等じゃないのは仕方ないこと?(愚痴)

人生平等じゃないのは仕方ないこと?(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
ちょこちっぷ
ひと
身内の介護問題で、最近ひとりイライラしています。 私は20代後半の独身、地方の薄給で一人暮らしをする余裕がないため実家で両親と生活しています。 今、父方の祖父母を介護問題が理由で2~3日(長くて1週間)、月に2~3回ほど預かっています。 祖父が認知症(徘徊などには至らない記憶障害と会話がかみ合わない等生活はできるが一緒にいる人はストレスが溜まる大変な状況)で、2人で暮らしている祖母のストレス軽減と、普段中心になって介護をしてくれている伯母の負担軽減を目的に、両親と伯父夫婦4人で話し合い、時々でそれぞれを短期預かる事にした様です。 ちなみに伯父夫婦との同居は住み慣れた家を離れる事を祖父母が拒否しており、祖父母宅での同居は事情でどうしても無理で、同居に至っていません。 一時的に息子の家に行く事を本人達も気分転換になると同意はしたものの、実際には慣れない環境での生活がストレスの様で、我が家に来ると気を遣ってお客様でいるかわがままを言うか、その時の自分の精神状態で両極端となっています。 こちらの都合は関係なく突如やって来る様な形で(もちろん打診があって受け入れる形であり、どうしても難しいときは断りますが。)、短期とは言え多いときは月の半分の生活リズムが狂います。 核家族で育った事もあり、この歳になって祖父母と暮らす事が正直苦痛です。 でも祖父母あっての私達ですし、預かる事そのものには文句を言う気はありません。 つづきます

ランキング

レス

そんなに嫌なんだったら

041
げげ
1人暮らし出来るようにあなたがもっと頑張って1人暮らしすればいいんじゃない?

平等の意味を教えて下さい

041
無常の風
「人生は平等ではない」ことの意味を考えるに、その反対の「人生は平等である」ということが解れば、解るのでしょう。言い方を変えれば、「人生は平等である」という意味が解れば「人生は平等ではない」ことの意味が解るのです。 この「人生は平等である」とは、どんな意味なのでしょう。でないと、トピの「人生平等じゃないのは仕方ないこと?」の意味が解らないのです。 しかし、「人生は平等ではない」ことの意味が、「人生は自分の思い通りにはならない」ということであれば、よく解るのですが・・・。

トピ主、続きです。

041
ちょこちっぷ トピ主
ただ同じ状況下にいるであろういとこやその子供達(伯父宅で3世代同居)からは、こちらの方が身軽であることから預かる以外にも介護を積極的に手伝ってほしいと言う話を最近されるようになり、納得いかないでいます。 納得いかない理由としてまず伯父と父、長男と次男で大きく差別されて育ちました。 祖父は次男である父には遺産として大きく遺すものはないと明言し(だから自分で頑張れと、学費までは惜しまず出してくれたそうです)、介護等についても長男夫婦の世話になるとずっと言ってきました。 ですので両家で交代で預かる話が出る前までは、両親は伯母の都合がどうしてもつかない時のみ手伝う程度で距離を取ってきていました。 ですのでその理不尽さと、卑しいですが子供の頃から祖父母から色々と恩恵を受けてきたいとこ達と同等、同等以上に祖父母のために自分の生活を崩すことは納得できません。 すみません、まだ続きます。

さらに続きです。トピ主。

041
ちょこちっぷ トピ主
両親はそんな私の気持ちは理解してくれてはいます。 父から見ても孫への差は歴然としており(例えばいとこには子供の頃から誕生日のお祝い、進学就職時に温泉旅行、新車購入時に半額~全額援助、ひ孫には日常的にお小遣い。私と兄にはなし。兄の子供には遊びに来るように言ってもお小遣いはなし。)理不尽に思う私の気持ちを汲んでくれています。 ただ現状の預かりを止めることは考えていなく(祖父母に他人の家と言うストレスはありつつ客観的に見てず2人きりでいる時よりも祖父母の言い争いは激減し、祖母は明らかに穏やかになり笑顔が増えました。医師からのアドバイスで続けた方が良いとの判断です。)それは私も理解しています。 いとこの要求する介護については伯父を通して断りましたが、結局は伯母が介護で忙しいと自分に家事負担が回ってくるいとこの奥さんの意見だったようで、お盆に会った時に嫌味を言われました。 すみません、愚痴が取り留めもなく続いてしまいました。 つまりはこういった身内問題、波風立てないのは無理でも極力波風立てずに解決する方法はないのでしょうか? 両親差し置いてもう預かりません!とまで言いそうで自分が怖いです。

30歳までには独立を。

041
前期高齢者
多分ご両親が祖父の面倒を看ているのだと思います。 家の中に今までいなかった人が居るとなると、お互いにストレスは感じていると思います。 介護も一人の人にずっとお願いするのも気の毒です。 ご両親もそれが解っているから引き受けているのだと思います。 主様が介護をするわけでは無いと思いますので、薄給とは言えしっかり働いているなら、そろそろ独立を考えたほうが良いと思います。 人生、成人式後はアッという間に歳を取ります。 しっかり地に足を着け、自分の人生を歩むように考えられたほうが良いと思います。 親にすれば祖父も主様も同じです。 親をあてにしている扶養家族が二人では大変と思います。 30をめどに独立しましょう。

ヘルパーさんに相談しましょう

咲く花
認知症の方を、介護の資格がない方を見るのは とてもたいへんだし、難しいです。 ヘルパーさんに相談してデイサービスとか、 一時預かりの制度は利用できませんか。

しかるべき所へ相談しましょう

041
通りすがりの者ですが
貴女のお話は決して愚痴などではありません。 認知症の場合、環境が変わると精神状態が変わる場合も多く、介護の手間がより多くかかる場合が多いのです。「介護離職」なんていう言葉もあるのですから。 祖父母の市町村住所地にある「地域包括センター」(市役所や市町村役場の介護保険課で尋ねてみてください)に相談してみてください。 きっと介護負担を軽減できる解決策が提示されることでしょう。

介護と遺産相続を一緒に話してもらえば?

二児の母
>祖父は次男である父には遺産として大きく遺すものはないと明言し(だから自分で頑張れと、学費までは惜しまず出してくれたそうです)、介護等についても長男夫婦の世話になるとずっと言ってきました つまり介護は長男夫婦がすべてやるから、遺産+いとこたちへの小遣いなどの優遇も長男のみという話がくずれたのですから、 あなたのお父様も遺産をもらうのは当然の権利ですよね。 介護要求があった場合。義務ばかり押し付けて相続の権利放棄を当たり前に要求するのはおかしなことですから・・・・ ・『もちろん実子には介護義務もありますし喜んで協力させていただきます。そのかわり実子の相続権利も主張させていただきます』 嫌味を言われたそうですが、言い返せばいいのに。 『介護報酬はたっぷり先にもらっているんだからうらやましいわ。誕生日のお祝い、進学就職時に温泉旅行、新車購入時に半額~全額援助、ひ孫には日常的にお小遣い。私は何にもしてもらっていないんだもん。面倒になったら押しつけるなんてまさかしないですよねぇ~(笑い)』

今まではともかく

041
前期高齢者
相続の時は法的にも叔父様もお父様も同等です。 介護も引き受け平等に看たのなら、法定相続分は請求しても良いと思います。 これまではこれまで、これからは之からです。 親はしっかり看て、貰う物は貰えば平等と思いますよ。 例え遺言書があっても、遺留分があります。 全部貰えないなんて事はありません。 遺産も家の建設時援助をして貰ったり、その他で金銭の授受があるなら、自分の貰い分から援助分は引いて計算すると思います。 貰うのを躊躇しないで主様の父親はしっかり貰えば良いのです。

資産はあるようですので

041
介護職
認知症の場合、施設に預けられる方が一般的です。 しかし金銭的に余裕のある方が優先です。 細々とした事で揉めてる時間が一番勿体無い事を、お金ある方は 考えません。 施設のほうが完全介護ですし、お互いに平和に暮らせます。 恩恵を受けてきたとかどうこうは、関係ない話です。 人生平等の意味は、私もわかりませんが、 精神的な苦痛を緩和するのは、やはり金銭的な事です。 その為に、それぞれが働いて自分も資格等で、薄給てせはない方法で 若い頃に頑張れば、 何か問題が生じても、ある程度、金銭的に解決出来る事が多い事ぐらいは 知ってますよね。 何を言いたいのか、さっぱりわかりません。 あなたは独立して家を出て、 遺産があるようになので、ヘルパーさんを毎日雇うとか施設利用とか、 いくらでも平和に暮らせる手段はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧