本文へ

観葉植物の植え替えについて

レス2
(トピ主 1
041
もも
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 観葉植物について詳しい方に教えていただきたく投稿いたしました。 10年くらい前に、新築祝いとして鉢植えの 1オリーヴ 2ユッカとアイビーの寄せ植え 3オーガスタ をいただきました。ベランダで育てておりときどき水やりをする程度でしたが、どれもものすごく大きくなってしまい鉢とバランスがとれていません。昨年初めて液体肥料をやったらこの一年で急激に成長しました。 そこで質問ですが、上記三つを大きな鉢に植え替える場合、この季節でないとダメとかありますでしょうか?できれば今月中に植え替えたいのですが・・・。 また、植え替える時の土はホームセンターで買えばよいですか? その他注意点などがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵ですね

🐱
minon
それぞれの植物の「育て方」とか「植え替え」で検索すると、それぞれの植物の植え替えの適当な時期が出てきます。 1、オリーブの植え替えは春か秋が適期。根が深く張らない性質なのであまり背が高くならないようにしたほうがいいです。鉢を大きくしても根が浅いので風で倒れやすいです。 2、ユッカの植え替えは暑さに強いので夏でも大丈夫なようです。5~9月だそうです。 3、オーガスタの植え替え適期は5~7月なので今はちょっとすぎてますね。今月中にどうしてもやりたいのならお早めに、もしくは来年まで待ちましょう。 どの植物も乾燥に強い植物なので、観葉植物用の用土か、水はけのいい用土がいいようです。

トピ主よりお礼です

041
もも トピ主
minon様、わざわざ調べてくださったようでありがとうございます。 やはり時期を考慮しないといけないんですね・・・ 頂きものなので水やりしかしたことがなくて(汗) アドバイスも頂いたことですし、これからはもっと大切に育てようと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧