本文へ

義父母との同居の実態って?

レス11
(トピ主 4
041
sim001
ひと
30代の主婦です 途中から親を引き取って同居されている方にお尋ねします 夫の両親とは、現在別居をしておりますが 片親が亡くなった場合、もしくは介護が必要になった場合に同居をする事で話しが進んでいます どこの家でも同じだと思いますが、義父母の価値観や経済観念など合わず、私も平穏無事に同居生活を送る自信がありません 夫も私も、引き取る事に抵抗があるものの最後まで面倒はみたいと思っていますが、 経済的理由で有料施設への入居や兄弟がいないため他に頼る事は出来ません 以上のような理由で、どうしても同居するしかないという場合、皆さんはどのように同居を乗り切りますか? 母に聞いたところ、亡くなった祖母が伯父宅に引き取られた際には ・伯父家族と食事や洗濯は別々 ・祖母がはいった後のお風呂は、流してから伯父家族が入る、 ・伯父が年金、通帳の管理をしていて、お金の出入れは伯父がしていた という対応をしていたとか・・・ 祖母の面倒をよく看ている伯母だと思っていたので、この話を母から聞いて、ちょっとショックでした 甘い考えなのかもしれませんが、なんだか可哀想な気がしてなりません それでも、同居を続けるためには致し方ないんですよね 望まないけれど、同居せざる得ない場合、 このような形で同居を続けるのは許されるのですか? 仕方ない事なんでしょうか? 現在、望まない同居をされている方の実生活が知りたいです 時々、一人で外出するとか趣味を持つとかの一時しのぎの方法ではなくて 実際にどのように生活されていいますか? 差支えなければ、教えてください

ランキング

レス

トピ主です

041
sim001 トピ主
スミマセン!文面に誤りがりました 30代主婦×⇒40代主婦○ です 宜しくお願いいたします

こんな感じで・・・

kokoro
40代兼業主婦です。夫50代、大学生の息子(家から出ています)と高校生の娘がいます。 姑70代と同居(姑が50代の頃から同居です)。まあ健康で元気です。 現在姑には、洗濯とゴミ出しのみしてもらっています。 掃除もたまにしているようですが、綺麗になっていないのでしていないものとして、私のペースでしています。 生活費等一切もらっていません。 現在姑には年金がありますが、管理は全て姑です。ですので、私たちからお小遣いはあげていません。 姑が年金をもらうまでは、国民年金の支払いは私達夫婦がして、お小遣いもあげていました。姑が勝手に入った「かんぽ」も私達が掛け金を払っていました(今は姑が払っています)。 食事は一緒に食卓を囲みます。作るのは私か夫です。 食器洗いは時々してくれます。 お風呂は姑が一番風呂です(お湯は変えませんよ)。 買い物等・・・私は姑と一緒にはいきません。姑と行動するのは夫の仕事です。 いろいろあり同居は苦痛です。いつか姑を殴ってしまうかもと思う自分がいます。 理解ある夫・・これが同居できるかどうかの鍵ですね。

レスありがとうございます

041
sim001 トピ主
kokoroさんへ 丁寧なレスありがとうございます kokoroサン、偉いですね 良く我慢していらっしゃる きっと、我慢強くて穏やかな心の広い方なんでしょうね 同居が上手く行くか行かないかは、嫁の性格によるものが大きいと聞いたことがあります 私はどちらかというと、仕事も家事もテキパキ、無駄なことは大嫌い、ハッキリ物事を言うほうなので、同居は厳しいかなと思っています 年金と生活費の件 許し難いですね、何処まで甘えているのでしょうか? ウチの義親もその傾向があるので、私としては納得できません kokoroさんも働いていらっしゃるから、何とかなるのでしょうが 普通の家庭では、そこまで出来ないですよね 夫は、すごく理解があり優しいですが、間に入って辛い思いをするのではないかと心配です 同居をすることで、夫婦間にヒビが入ってしまったら悲しい いい年して、考えが甘いんでしょうかね 貴重なお話ありがとうございました 今後の参考にさせていただきますね

同居すればよいという問題ではない

041
同居より近居
しばらくは近くのワンルームに住み、公共の住宅の空き待ちをしているほうが公的援助を受けやすい場合もあります。同居家族がいると公的援助は手薄になりがちですし、望まれない同居は居候のプライドを奪ってしまうおそれがあります。

私の両親と祖母の話です

🙂
もえ
私の両親(50代半ば)は今年の春から家をリフォームし祖母(父方の)と同居を始めました。 同居の理由は2年前に祖父が亡くなり祖母も認知症が少し始まり持病もあったからです。 食事は母が作り一緒に食べています。 祖母は足が悪いのでお風呂は週3回のデイサービスで入っています。 足が悪くトイレが間に合わない時もあるのでベッドの横に簡易トイレを置き、一応オムツも履いています。 家事は時々手伝ってくれるようです。 祖母のお金は認知症があるので母が管理しています。 祖母と母の関係はまぁまぁ良いと思います。 実は私達が小さい頃同居していましたが祖父母のひどいイジメにあい別居しました。 でも今はその頃の文句も冗談まじりで祖母に言ったり、口の悪い父と祖母の仲を取り持ったりと上手く一緒に住めるように努力しているみたいです。笑 母曰く、嫌な事や納得いかない事など言いたい事ははっきり言うと言いそうです。

望まない同居

041
しあ
 ご主人は実の親御さんなので 性格や価値観など理解できることが多いです。 でも「嫁」の立場になると 毎日の生活になるので キツイです。 sim001さんは 今現在別居されて ご自分の方法で家事 料理などされていますよね。 でも 途中からの同居は想像以上にたいへんです。 時々一緒に食事をするなら 気にならない事も 毎日になると食べ方ひとつ気になります。  私は自分一人の時間が無くなるのが イヤです。お風呂上り ゆっくりしたくても 居間にいたら くつろげません。朝起きて ずっと顔を突き合せなくてはいけないのも 無理です。 伯父様のお宅が特別ではなく 途中からの同居ではよく耳にします。  現在の私は 同居ではなく 歩いて一分もかからない所で別居です。 でも 昼、夕食は私が作り 掃除は居間 台所は私がします。食後「それでは また明日」と 帰宅します。 これが私には有難いし 良かったと思います。 介護は実際にその時が来ないと どの方法が良いか決めれません。 お一人になられても ご自分で生活できるうちは 別居されたほうが良いと思います。  

同居中です。1

041
実態は地獄かも
舅が亡くなり、姑と同居を始めました。 共働き、子供なし。 姑は60代後半、パ[ト。 ・食事は作るのも食べるのも別 ・洗濯、別 ・お金の管理、別 ・テレビ等、別 私はシャワーのみなのですが湯船につかるとしたら、自分の分だけ溜めて終わったら捨てます。 最初の頃は姑がご飯を作ってくれましたが、汚いまな板で調理するし 食材も質より安いの重視で私とは全然違う嗜好なので食られませんでした。 最近姑は自分の分だけ作り、私の帰宅時間に台所が空いてるので夫婦の分を私が作っています。 姑は耳が遠いからか物音が大きいです。 足音、ドアの開閉等、生活音全部が大きい! しかも昼寝をしているようで夜中の1時過ぎまで起きているし朝は5時から洗濯、ごはんを作ります。 本当にうるさいです。夜は寝れないし、朝は物音で起こされます。 私が仕事から帰ると、姑は人と喋りたくてしょうがないらしくマシンガントークです。 私が自室で勉強していても話し掛けてきます。 私と夫は多忙で週に1日会う程度なのに、私たちが喋っていると会話に入ってきて二人で過ごすことも少なかったです。

同居中です。2

041
実態は地獄かも
姑の相手で疲れきって自分の親にたまに電話をすることさえ出来なくなってしまいました。 何か気に入らないことがあると、私の部屋の前でわざと大きな物音を5分以上やり続けるという嫌がらせを何度もされました。 そういう生活が半年続いて「うるせぇ」と大声で怒鳴りました。 その後、物音も静かになり話しかけても来なくなりました。 4ヶ月位喋っていません。廊下ですれ違っても見えてないものとして過ごしています。 やっと家でも勉強できるようになりました。 私は正社員なので、いつでも出て行けるし、離婚してやると思っていたのでこんな対応です。 夫のことは大好きですが、姑付きの夫なら一人のほうがいいかもと思います。 夫は私に何度も謝ってきましたが、ここでの生活は本気で死にたいと思うほど苦痛でした。 結果、互いの仕事が落ち着く時期を見て、同居解消することになりました。 夫婦仲はなぜか良好です。 今後姑は一人暮らし、認知症になったら相続した土地を売って施設に入るらしいですが、お金が足りるのか?不明なことだらけです。 でも夫も懲りたでしょうから、もう一緒に住むことはないと思います

子供が生まれるタイミングで同居し始めました

笑顔を増やしたい
ウチの場合が何かご参考になるかどうか、わかりませんが・・・。 同居歴4年です。 私たち夫婦は30代、子供2人、義理親は60代で2人とも元気で働きに出ております。 家事は全部私です(子供がまだ小さいので専業主婦です)。 義母が休みのたびに、あれやれ、ココが汚い、掃除ちゃんとしろ、等言われています。 食事のダメ出しも多々あります。 生活費はほとんど夫の給料から出ています。 たまに、義母が仕事帰りに買い物してくることはありますが。 家計は別々です。 住居は古く、二世帯が暮らす構造ではありません。 お風呂にシャワーもありません。水入れて、沸かして、使ったらまた水入れて、沸かしています。 当初は義父が入ったあとのお風呂とか嫌でしたが、慣れてしまいました・・・。 洗濯は別々です。 「行ってきます」「ただいま」「ありがとう」「いただきます/ごちそうさま」等の挨拶がほとんどない義父母には違和感があり、慣れません。 尊敬もできません。 別居を考えています(私だけ)

個別のレスです

041
sim001 トピ主
●同居より近居様 父は86歳、母は77歳 現在は地方に住んでいます 私たちの住まいは、首都圏です 老齢を親を呼び寄せての近居は年齢的にもちょっと難しい しかも、両親が居住している地域は考え方が相当古い地域で、長男が親を引き取って老後の面倒(援助)をするのは当たり前という考え方、さらに経済的にも無理だと思います 私の本音としては、近居が出来ると一番いいんですけどね ●もえ様 認知症のお世話は大変ですね お母様のご苦労お察しいたします きっと、優しいお父様の理解があってこそなんでしょうね 私にそこまで出来るか正直不安ですが 最悪そうなった場合のために覚悟を決めました 辛いと感じたら、また小町で愚痴っているかもしれません(笑) ●しあ様 >毎日になると食べ方ひとつ気になります 私の気になっているのは、まさにこの事なんです! 生理的にダメなんですよね >介護は実際にその時が来ないと どの方法が良いか決めれません。 お一人になられても ご自分で生活できるうちは 別居されたほうが良いと思います 私達も、そのように話合いました 先は解らないですから そうは言っても、実のところ不安です

個別のレスの続きです

041
sim001 トピ主
●実態は地獄かも様 なかなか厳しい状況ですね 同居に至った経緯は解りませんが、パートにいける位なのであれば、別居の方がお互いに良さそう 姑世代から見ると、私達の暮らしは家事は楽で、夫にも大事されて、贅沢にみえるんでしょうね だから、嫉妬したり意地悪になったり 有料施設は、かなり費用がかかりますが、ある程度自分の事が出来る方ならケアハウスに入居がいいですよ(月6万~8万位) 一緒に住むって、やっぱり大変なんですね ●笑顔を増やしたい様 >当初は義父が入ったあとのお風呂とか嫌でしたが、慣れてしまいました 自分もそうなるのかなーと、なんだか悲しくなってしまいました 我が家も家を買った時、義父から『もうお金を借りれない(あてに出来ない)な』といわれ、ビックリしましたが、 親がお金を持っている持っていない関わらず経済的援助をするのは当たり前の世代なんですね なんだか、スッキリしませんが・・・ 現在は、地方に住んでいるので、今すぐに同居はないと思いますが、 どちらかに何かあったらと考えると、不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧