本文へ

バレエトウシューズ

レス9
(トピ主 0
041
apwtm
話題
バレエ歴六年の小5です! この度トウシューズを買うことになりました。 スタジオの指定でベロネーゼ2にしましたが形が合いません。 ギリシャ型で甲は出てる方です。オススメのトウシューズは ありますか? 補足 具体的に言うと三分の一に分けて一番前(ブロック)のところはきつくて他のところは大きいです!

ランキング

レス

先生に聞きましょう

🎂
みずえ
がんばって練習して、トウシューズはいてもいいことになったのですね。 よかったですね!えらいです。 トウシューズのことで困ったこと、わからないことがあったら レッスンして下さっている先生に聞きましょう。 あなたの足を見ないとわからないことがあるから、 会ってお話できる先生に聞くのがいいですよ。 それに先生は長くバレエをやっているのですから、トウシューズのことも ここであなたの質問を読む人たちより、ずっとくわしく知っています。 私はバレエ大好きですが、バレエダンサーではないので トウシューズのことはよくわからないのです(ごめんなさいね)。 足にあったトウシューズが見つかって、これからも楽しくすてきに 踊れますように。

先生に相談

041
バレエ娘母
初めてのトゥシューズですか? 初心者向けとしてスタジオ指定だとしたら、ショップとお教室の関係がある場合もありますから、まずは先生に確認された方が良いと思います。 許可をとってから店舗でフィッティングされる事をお奨めします。

グリシコ

向日葵
履いてみたらどうかしら。すごく細かくサイズ設定されてるから、一度ホームページ見てみてね。小さな可愛いバレリーナさん♪

色々試した方が良いですよ!

🙂
スワン2
こんにちは! 娘が同じ小5でバレエ歴8年です。トゥシューズは3年履いています。 うちも指定があり、最初スワン2でした。 ベロネーゼ2も履いてましたね。 今のところ、スワン2の幅が狭いタイプを履いています。 これも色々試した結果です。 たぶん・・・ チャコットやシルビアでよ~~~~く試着するのが良いかと・・・。 固め・柔らかめ等々人によって違うみたいだし、足の大きさで かなり選べる範囲がかわります。 ベロネーゼでも幅広とかありますよ! 試着はめんどくさいですが、足が痛くちゃ踊るのも楽しくないですもんね。 具体的なアドバイスでなくて申し訳ないですが、試着が1番です! レッスン、大変ですががんばってくださいね! 応援してます。

先生に相談!

🐱
てっちゃん
先生に相談しましょう。 スタジオ指定のポアントが合わないからといって、他のポアントを履くことは本当に許されていますか? ここで知らない大人のアドバイスを聞くより、あなたの実力・体をよくわかっている先生に相談することです。

トウシューズは多種多様

041
キトリ
はじめまして。 トウシューズが合わないとのこと。 お教室で指定させれとのことですが、 足の形は人によって違います。 まさにシンデレラの靴のようです。 トウシューズも色々なメーカーがあり、底の硬さ、幅など、 サイズも多種多様です。 実際にお店に出向いて、色々な種類のトウシューズを履いてみて 自分にぴったり合ったものを選んでみてはいかがでしょうか? お店の人は親切に教えてくれると思います。 その際に、普段自分が使用しているトウパッドも持参されることを お勧めします。 雑誌などでもトウシューズのことが書いてあるものが出ています。 そういうのも参考にしてもよいかもしれません。 レッスンがんばってくださいね!

フィッティングして買われましたか?

🙂
バレエっ子の母
ベロネーゼ2は初めてのトウシューズとして勧める先生が多いですね。 文面から察するにワイズが合わないのかなと思いますがフィッティングして買われましたか? ボックスがきつくて他は大きいのでしたらワイズを一つ大きいくしてシューズのサイズを小さい物にすると意外に合うかもしれませんが、合う合わないはシューズを履く本人にしか判らないです。 なので必ずフィッティングしてお嬢さんに合うシューズを選んでもらいましょう。

都内なら

041
青猫
トウシューズおめでとうございます。 娘も最初、先生の指定でベロネーゼでした。 それを、半年くらい履いてましたが、ずーっと痛いのを我慢。先生の年代は、トウシューズは痛いのが当たり前らしく、相談しても、ラチがあかず。 たまたま教えてもらったのが、カリスマフィッターのおじいさんのいる、アビニヨンでした。 下北沢にあります。足を見るだけでサイズがわかり、使用しているトウシューズをみて、足先だけなのか、身体の中心で立てているのか、見破ります。 娘の足はベロネーゼが合うタイプではなく、こちらのトウシューズで、立ち方も教わり、全く痛みなく踊れるようになりました。 もちろん足のタイプにもよりますが、初心者なら、一度アビニヨンに行ってみてほしいです。

まずはスタジオ指定のものを

🐤
踊り子
バレエ歴の長い上級者であっても自分の足に合うトウシューズを探すのは大変です。気に入ったトウシューズが見つかっても、それをそのまま履くのではなく、甲の部分をかがったり、甲の部分が余ってパカパカしないように紐を強く引っ張ったり、押したり曲げたり潰したりして、それぞれ自分の足の形に合わせて履きやすいように加工して履くものなんんですけどね。 指定のトウシューズが合わないというのは本当に足に合わないのでしょうか?トウシューズはバレエシューズとちがって固いので、すぐに上手に立てないとか足が痛いのは当たり前ですが、それを「足に合わない」と思い込んでいる可能性もあります。 私のバレエの先生は、小学生には外国製のトウシューズは禁止しています。日本とちがって外国では子供にトウシューズは履かせないので、外国製は子供の足に合うようには作られていません。トピ主さんの先生がベロネーゼを勧めているのもそのようなお考えがあってのことだと思います。小6であればすでに大人に近い体型かもしれませんが、それでもまだ成長はしていますしトウシューズ初心者であれば、やわらかい国産品をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧