本文へ

バレエでトウシューズを・・・大丈夫?

レス7
(トピ主 1
041
金平糖の精
話題
こんにちは。
私はバレエを習っている(バレエ歴二年)小五です。
二月十一日のレッスンの終わりに、トウシューズをためしばきしました。来週からトウシューズでのレッスンを始めます。
前から「一月~二月から金平糖の精ちゃんとKちゃんとMちゃんはトウシューズを始める」と先生は言っていました。
Kちゃん(同い年、小五)Mちゃん(小三)はすごくうまいし、(KちゃんとMちゃんはバレエ歴二年です)
バレエの本で調べるとトウシューズは二年習っていればはけると書いてあったのでトウシューズをはけるというのはナットクしましたが、
私はこの三人の中で一番下手だし、体もかたいから、はいても大丈夫?と不安になり、質問させていただきました。
「〇○ができれば平気」などあれば教えてほしいです。「足の力があれば大丈夫」などと本に載っていましたが、もっと具体的なものがあれば・・・。
あと、先生は何歳になればいっせいにはかせるなどというような人ではないです。
同じ時期から始めた人や私達よりも先に始めた人でまだな人もいます。

ランキング

レス

先生の許可が出ているのだから

🙂
マリコ
年齢で一斉にはかせる先生ではないんですよね? だったら、先生があなたなら大丈夫、だと思っているのだから、 自信を持ってください。 安心してください。 ただやはり五年生というのは理由だと思います。 まだはかせてもらえない子はもっと小さいのではありませんか? バレエはお稽古事の中ではそこそこ月謝が高く、 発表会だと相当お金がかかり、 ピアノのように将来役立つ可能性もなく(ピアノは幼稚園の先生など必要なことも) 完全なる趣味ですから、小学生でやめてしまう子がとても多いです。 先生としてもせっかくだからトウシューズをはかせてあげたい、 それで一度くらい発表会に、という気持ちかも知れませんね。 足の強さは必要です。 それとあまり太っていては負担も大きいです。 身体が堅いのは、ストレッチをしたら柔らかくなりますよ? おうちでしてないんですか?

トピ主です

041
金平糖の精 トピ主
マリコさん、レスしてくれてありがとうございます。 まだはかせてもらえない子は、小学三年生の子と 四年生の子です。 家でストレッチはしています。 が、すごくかたいです。 私は去年の八月までサッカーも習っていました。 だからでしょうか・・・。

大丈夫です。

041
キャンディー
小6の娘と一緒にバレエを習っているお母さんです。はじめまして、こんにちは。 今月からトゥシューズをはきはじめたのですね。先生が始めると言っているので大丈夫です。バレエの先生は、ダメの子にはトゥシューズをはかせません。この子は大丈夫と思わないと許してくれないからです。 トゥシューズをはくのは、おどりがうまいからでも体が柔らかいからでもありません。金平糖の精さんが書いているとおり、足の力が強いからです。 足の力とは、足の筋肉のことです。足の筋肉がプリエで、きたえられて、じょうぶになることです。 それに、トゥシューズでいきなりおどるわけではありません。最初はバーにつかまって立つ練習をします。少しずつバーから離れて立てるようになります。 トゥシューズをはくことによって、きたえられる筋肉がつき、だんだん上手に立てるようになります。 少しずつです。 先生は、それも考えています。 お約束は、先生の前でだけトゥシューズをはいてください。先生のいない自宅などでは、はかないことです。ケガする危険があるからです。 自信を持って、はいていいのです。

足だけで立たない

🙂
ババリーナ
恥ずかしながらバレエ歴40年のおばさんです。 今のトウシューズはパッドがあるからいいですね。おはさん達の時代は無くて、綿を詰めたり、ストッキングを切ったものをつま先に巻いたりして履いていました。 立ち方ですが、足にばかり力を入れず、上体を必ず引き上げて立って下さい。上体の引き上げは普段のレッスンでやっていると思います。プリエひとつするのでも、引き上げは必要ですからね。お尻を付き出さないように。 足だけで立っていると美しくないし、足に余分な筋肉が付き、シューズの消耗も早くなります。

サッカーは関係ないでしょう

🙂
マリコ
サッカーをしていたから太腿に筋肉がたくさんついている、 というのならわかりますが。 運動をする時は何であっても準備運動をしませんか? その中にストレッチはありませんか? スポーツ選手はみんな念入りにストレッチをしますよ。 私は大人ですが、バレエを習っています。 小学生の方が身体が堅い子が多いです。 痛いから、とあまりストレッチをしないからですね。 先生は「本人がもっと上手になりたいと思ったら自主的にやるようになる」 と言っており、その通り、中学生くらいになると みんなどんどんスプリッツができるようになっていきました。 床の上で180度開かなければ、 ジャンプした空中で開くわけはないですし、 足も高くあげられません。

楽しみですね

041
れおん
トウシューズデビュー おめでとうございます。 長く続けて素敵な女性に成長してください。

がんばってください。

041
ばやでーる
先生が許可を出したので大丈夫ですよ。 それと特にトウシューズの場合、身体が柔らかい人のほうが苦労します。 トウシューズというのは足だけで立つのではなく、上半身も使って引き上げて立ちます。だからぐにゃぐにゃだと立てないのです。 サッカーをやっていたということで、固い筋肉もついているかもしれませんが、バレエに専念することで徐々に柔らかくしていけると思います。 トウシューズレッスンは楽しいです。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧