こんにちは。
私はバレエを習っている(バレエ歴二年)小五です。
二月十一日のレッスンの終わりに、トウシューズをためしばきしました。来週からトウシューズでのレッスンを始めます。
前から「一月~二月から金平糖の精ちゃんとKちゃんとMちゃんはトウシューズを始める」と先生は言っていました。
Kちゃん(同い年、小五)Mちゃん(小三)はすごくうまいし、(KちゃんとMちゃんはバレエ歴二年です)
バレエの本で調べるとトウシューズは二年習っていればはけると書いてあったのでトウシューズをはけるというのはナットクしましたが、
私はこの三人の中で一番下手だし、体もかたいから、はいても大丈夫?と不安になり、質問させていただきました。
「〇○ができれば平気」などあれば教えてほしいです。「足の力があれば大丈夫」などと本に載っていましたが、もっと具体的なものがあれば・・・。
あと、先生は何歳になればいっせいにはかせるなどというような人ではないです。
同じ時期から始めた人や私達よりも先に始めた人でまだな人もいます。