本文へ

結婚1年目。仕事を辞めるか迷ってます

レス4
(トピ主 1
😣
Lattelatte
仕事
初めて投稿します。私は昨年結婚して現在契約社員として働いています。 昨年結婚を機に正社員の仕事を辞め、派遣社員として働いていましたが元の職場から声をかけられ現在に至ります。 残業が多かったのが正社員を辞めた理由であったので、残業をそこまでしなくて良いならという理由で戻りました。 しかし、自分が辞めた後の部署の状態が想像以上に仕事を回せていないことにびっくりし、その原因も見ててイライラするものでした。 戻ってしまったことを少し後悔しつつ今まで数ヶ月働いてきましたが、最近部署の後輩が妊娠したことが分かりました。 結婚もまだだったのでおそらくこれからするのだと思います。正社員が結構減ってしまって人数もぎりぎりの中での出来事で正直困ってしまってます。 これからこちらに負担がかかってくるのは目に見えてます。前々から年末か来年の契約更新をしないで辞めるつもりではいたのですが、今妊娠のことを知ってて辞めるのはひどいと思われるでしょうか? サポートするつもりで今の職場に戻ってきたのに何だかなって気分でいっぱいです。

ランキング

レス

契約社員のメリットは何かを考える

ことり
契約社員は、正社員ほどの福利厚生に守られてません。 正社員ほどの責任感も持たなくていいのです。 あくまでも、給与を貰っている分、きちんと働けば言い訳です。 そこを、きちんと割り切りましょう。 元職場は、派遣で貴女を雇っていた時より、現在の方が何割も安い経費で貴女を使っているのです。 貴女と同程度のスキルを持った派遣社員は他にも必ずいますから、その派遣会社と契約すればよかったわけです。 それを貴女と直交渉で雇用した。 これって、元職場は得をしているし、考えようによってはズルイことですし、貴女を上手く利用したわけです。 ですから、あれこれ義理立てする必要はありません。 過度な残業もする必要はないし、仕事が回らないなら、スキルのある派遣社員をもう一人雇えばいいの。何故、その分を貴女がしようとするの? 貴女の最初の予定通りでよいのです。 きつい仕事が出来るのであれば、もう一度、派遣登録をして「派遣」として働く方が好条件です。 正社員じゃないのだから、割り切りが大切。出切る人はそれくらいの気持ちで働いても尚且つ、十分な働きをしてます。

うん

041
被扶養者
その事情なら辞めてもいいと思いますよ。ただ、厚生年金に加入できる社員の身分は、結婚云々に関係なく続けていた方がいいですね。なにしろ、今の時代、何時夫が他の女性に心変わりして離婚を求めて来るか分からないから。女も経済的に自立していないと、長い(?)結婚生活辛い思いをする場面が多い気がします。そういう意味で正社員で働いていれば、経済的にも困らないし、しかも厚生年金は隠れた将来の財産にもなります。今の派遣は辞めても、正社員をめざし就活した方がいいのではないでしょうか。正社員は自分の生活の最低保障制度だという気がします。

あなたはあなたの事を考えればよし

041
へらへら
あなたが今の仕事を負担に思い、 続けたくない続けられないと思うなら 辞めればいいのです。 皆大人なんですから、自分の事は自分で考え、 相談したり、決めたりします。 仕事が回らないとのことですが、 さらなる効率化、簡素化など 改善の余地は全くないのでしょうか?

ありがとうございます!

😣
Lattelatte トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ことりさん 契約社員のメリットとは何か?というお言葉にハッとしました。 確かに私の周りの上司でこんな時間までいていいの?って言ってくださったりしてくれる方もいます。 あと、私の説明不足だったのですが今の職場は元々正社員でいたところなんです。仕事の進め方なども自分で決めていた立場でもあったので辞めて大変になってしまったという罪悪感もあり自分でこんな状況だからにしてしまってるのだと思います。同期も残っていて、仲が悪いわけではないのですが相談するにはちょっとっていう相手で相談もできません。 被扶養者さん 厚生年金も大事だと思いました。一度辞めた時にいただいてしまったのですが、それなりにいただけたので入り続けるのが良さそうですね! 今のままだと産休ないので厚生年金入れなくなりますが… へらへらさん 仕事を回せない状態にまで追い込んでるのにみんなで頑張ろうという会社です。おかしいですよね。 簡素化というより私がいるところはもっと個々がスピードアップをすれば済むんじゃないかなと思えるような感じです。 その中での今回の出来事です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧