本文へ

正社員になる意味

レス18
(トピ主 0
💰
御花畑
仕事
なぜみんな正社員になりなさいと言うのですか?

姉は24で結婚しましたが、その時の貯金額は旦那さんと2人合わせて300万だったそうです。
姉も旦那さんも正社員でした。

私は新卒で契約社員で1年半働いて貯金350万たまりました。
…正社員2人分より多いですね。
正社員になる必要性がわからなくなりました。
私ももう結婚できるじゃん。と思いました。
…相手はまだいないけど。

知り合いにも正社員より契約のほうが給料高いから契約で働いてるって言ってる子います。

正社員になっても責任と残業が増えるだけなのでは?
女なんて結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか?
そしてもう今の仕事も辞めて派遣のバイトしたいのですが、親戚が銀行員などのお堅い仕事が多く、世間体が気になって辞められません。

ランキング

レス

正社員は安定しています。

🙂
40代既婚
まあ若いとわからないですね。 あなたの契約社員がどこまで保障があるのかわかりませんが、正社員の場合、病気になってしばらく働けない時でも手当が出たりもちろん戻ってくる場所も確保されています。 これがパートやアルバイトだったら働けない期間に解雇になる可能性ありますね? あと賞与はどうですか? 正社員だったら業績次第ですが賞与ありますね。 40代にもなると退職金が気になってきますのでやはり正社員ですね。 契約社員で退職金はありますか?

本当は分かっているんでしょう?

🙂
非親戚のおばちゃん
今どき珍しいフーテンの寅さん的考えですね~ 私は嫌いじゃないです トピ主さんのご質問は 『正社員になるメリットが分からない』ですか? 『非正規に対する偏見への不満』ですか? 前者は、本当に分かりませんか? 分かっていますよね、きっと 後者は、コインの表裏 非正規である自分を認めて欲しいのと同時に、 非正規である自分のコンプレックスの表れだと思います 非正規の自分に本当に自信があれば、世間体なんて気にしません 自己肯定感が低いんでしょう その理由が新卒での就職に失敗したためか、高学歴の親戚に囲まれ育ったためか、生まれ持った性質かは分かりません 何にせよ、生きづらくないですか?

契約社員や派遣社員の本当の意味

🙂
さすらいのメカニック
景気が良い時は契約社員だろうが、派遣社員だろうが高い給料をもらった方が得だけれども、景気が悪くなったら契約社員や派遣社員は先ず最初に解雇され職を失うことになります。 大学を卒業する時に真面目に就職活動して正社員の職を探すよりも、契約社員や派遣社員の方が簡単に見付かり、給料も高いからと多くの友人が派遣や契約の仕事を受け入れました。 景気が良かった頃は羽振りが良かったけれども、派遣では雇止め、契約では更新不可・・・ひどい目にあって、正社員の方が良かったとようやくわかったみたいです。 正社員っていうのは簡単には解雇出来ないし、病気やけがで仕事を休んでも有給です。 私はけがをして1か月仕事に行けませんでしたが、解雇されず給料も満額もらえました。これが契約社員や派遣社員だったらありえない話です。 給料が安く見えるのは給料から控除されるものが多いということもあります。一般的に同じ会社の場合、正社員と派遣社員ではボーナスの支給額が違います。 目先の利益より何年か先の利益を見据えて仕事を選びましょう。

キャリア

💤
浅草橋博士
目先のお金の問題ではなく「労働者としての価値」が変わるからです。 5年か10年して、仕事を探す、という時に有利なんです。 確かに正社員だと責任を負わされたり、という事もあるでしょう。ただ、残業はちょっと意味合いが違っていて、「責任を全うするため」自分の意志でやる人が増えますかね。 責任を負って仕事をすると、周囲や関連する人にも目を配り、全体として仕事がスムーズに進むように気を遣い、問題があれば対処しますよね。20代も後半になると、こういう経験のある人が欲しいんですよ。会社は。「言われたとおり頑張りました」でも評価されるのは若いときだけです。「キャリア」を見られるんですよ。 >女なんて結婚したら辞める 最近はそうでもないですよね。若い世帯だと共働きが圧倒的多数でしょう。女性が社会進出したので、企業は「家庭をまるごと養える給料」を払わなくてよくなったので、男性の給料が下がったからです。

みんなって誰?

akiron
> なぜみんな正社員になりなさいと言うのですか? みんなって誰ですか? > 姉は24で結婚しましたが、その時の貯金額は旦那さんと2人合わせて300万だったそうです。 はあ、それは人それぞれです >私は新卒で契約社員で1年半働いて貯金350万たまりました。 >…正社員2人分より多いですね。 人それぞれです > 正社員になる必要性がわからなくなりました。 はあ、そういう人はその人の生き方をすればいいです > 私ももう結婚できるじゃん。と思いました。 結婚するのに貯金はいらない 借金してても結婚する人はいる > 女なんて結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか? 男女差別発言ですね それなりの立場の人が言ったらペナルティです > 世間体が気になって辞められません。 それはもう一般論ではなく トピ主個人の問題なので 考え方を変えるしかないですね

私も昔はトピ主さんと同じ考えでした

まったり
私は派遣、正社員を経験し結婚しました。確かにトピ主さんのおっしゃる通り、女性は結婚後家庭に入る人が多いです。正社員より派遣のほうが楽です。サービス残業もありません。 しかし、金銭的に余裕があっても子供の手が離れると暇で社会復帰したくなるものなのです。子供は想定外にお金がかかります。老後もこれまた想定外のお金が必要です。 そして、その頃には年齢的に正社員になるのは難しくなります。派遣でも難しいです。 残るのはパートのみです。それも限られた業種です。また子供がいると採用も厳しいです。採用されたとしてもいつ首を切られるかわかりません。 正社員になれるうちになることをお勧めいたします。

使い捨て度が低い

💄
たらこ
人は、20歳前後から65歳前後まで働く(収入を得る)ことができます。 20代は無茶がきき、30代になると無茶ができなくなり、40代以降は持病が出やすくなります。 ブラック度が高いと、20代のうちに比較的高給で雇い、使い潰して自主退職に追い込みます。 契約社員の場合、無理ができなくなると求人が減ります。 また、社会に出て20年経つと新しい技術が必要になりますが、職業訓練の機会がないので、40代になる頃には時代遅れで使いものにならなくなる場合も。 このデメリットを克服できるなら派遣や契約社員でもよいと思います。

捕らぬ狸の皮算用

041
十八
>女なんて結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか? 一生結婚できない可能性を考えたことはないですか? 私(48歳)の周りには、独身の友人知人が大勢いますよ。 正社員の友人は今後も生活が安定しているので大きな悩みはないようですが、 契約社員、派遣社員の友人は今後いつ職がなくなるか分からない不安、 将来に向けての金銭的な不安を頻繁に口にします。 「正社員だったら良かったのに」と。 そして「どうして結婚しなかったんだろう、結婚しておけばよかった」とも。 私は正社員としても、契約社員、派遣社員としても働きました。 派遣社員は若い頃は次から次に仕事がやってきます。 でも年を重ねると仕事は来ませんよ。 会社が人件費をカットする時に切るのは派遣社員と契約社員です。 切られてから就職活動をしても、突出した経歴がない事務員希望者は 雇ってもらえませんよ。 一生結婚できなかったとして、あなたは派遣社員でどう生きていくんですか。 パパとママに金銭的面倒を見てもらいますか? 好きなようになさればいいです。 結婚できるといいですね。

時代は繰り返す

🙂
さる
20年前にもいましたねー、そんな事言ってる人が… 当時は派遣の方が時給が高くて、正社員になってもリストラされたりして安定してないじゃん!とか言って好きで派遣になってたんですよ。 あれから10年… 派遣の時給が下がり、派遣の貧困問題とか社会問題になって正社員との待遇差に文句を言い出しました。 正社員は簡単には解雇できない、ボーナス、傷病手当、有給社会的信用… 派遣では得られないものがありますよ。

絶対正社員

🐶
いく
人それぞれだと思うので、トピ主さんの考えが間違っているとは思いません。 私は絶対正社員派です。 まず、責任のない仕事はつまらないです。やりがいがありません。 収入は正社員の方が高いケースが多いと思います。将来的にみても正社員の方がいいです。 貯金額で劣っていたとしても、その分贅沢しています。 一番は将来的に不安だからです。私もつい最近まで結婚したら派遣でも…と思っていました。 が、いざ結婚し妊娠してみると、結婚して子どもを持つからこそ、経済的に自立できないことはとても恐ろしいことだと感じています。 もしかしたら離婚するかもしれない、旦那が働けなくなるかもしれない… 派遣だと収入も限られますし、いつクビになるかわからないです。 今銀行で働いていますが、派遣というだけで信用力がないとみなされローンが通りません。逆に正社員であれば、収入が低くてもローンは通りやすいです。 お金なんか借りないと思ってるかもしれませんが、人生なにがあるかわかりません。 なので私は絶対正社員派です。

正社員は

041
たろすけ
簡単に解雇できないからです。 >結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか? やめられるかどうか、相手によりますね。 相手も契約社員だったら?派遣だったら? 今は仕事を選べる立場かもしれませんが、応募しても面接しても採用にならない時代を知っている人は、可能なら正社員を勧めるでしょうね。 私は社内結婚で、ともに正社員でしたが、私は出産を機に辞めました。 16年勤めて、退職金もまとまった額あり、社内で持株会があったので、そこでもまとまった額になりました。株は今も運用しています。社内預金は、市場金利より高く設定されています。100万預けていれば数万利息がついた時代もありました。そういうメリット、非正規じゃ享受できないでしょ?

雇われが大丈夫なら正社員のほうがいいと思う

🙂
ににこ
みんなそれぞれ色々な基準があるので雇われ=正社員ってわけでもないでしょうが、私としては、雇われの生活が大丈夫なら正社員のほうが断然いいと思いますよ。 とかいう私は、雇われが性格的に全くダメだったので、ずっとフリーランスですが… 多分他のレスにも同じものがつくと思いますが、正社員のほうが税金関係でかなり有利です。 個人で所得税や住民税…はまだいいんですけど、健康保険と年金を払おうと思うと気が遠くなりますよ。払ってますけど(笑)気が遠いです。 さらに追加で個人年金をかけたりして、もっと気が遠いです(笑) 貯金額については支出が人それぞれ違うので、単純にトピ主さんが堅実なんでしょう。 でもだからって契約のほうがいいっていう理由にはならないです。 確かに責任や残業とかね、そういうのが嫌、レベルじゃなくてもう生理的に受け付けない、正社員になったら病気になる!っていう感じならそれもそれでいいと思うんですよ。 でも単純に何となく嫌だなーっていうだけなら、それはどうかと思います。

1人だったらどうする?

🙂
匿名
>私は新卒で契約社員で1年半働いて貯金350万たまりました。 >私ももう結婚できるじゃんと思いました。相手はまだいないけど。 >女なんて結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか 結婚を考えている彼氏が居るからこその発言かと思ったらいないんですか・・・ 自分は絶対結婚出来ると思ってます? 望めば必ず結婚出来るとは限らないんですよ。 一生独身だった場合、契約社員では不安じゃないですか?

訂正します

🙂
匿名
最後の文の「契約社員」を「派遣やバイト」に訂正します。

う~ん

通りすがり
契約社員だと期間が決まっていたりする。 正社員だとボーナスや退職金があったりする。 >女なんて結婚したら辞めるんだから正社員になる必要なくないですか? 女性が輝く社会とか、 結婚しても出産しても働き続ける人増えてますよ。 結婚して結婚相手が養えるだけの給料貰っているとは限らないし。 >正社員っていうのは病気やけがで仕事を休んでも有給です。 >私はけがをして1か月仕事に行けませんでしたが、解雇されず給料も満額もらえました。 病気や怪我で休んだ場合の取扱いは会社によって違います。 ノーワークノーペイで会社は給料は払わないけれど、傷病手当金の手続きを、 と言う場合もあります。 有給とは限りませんので、これはナシ。

正社員でも零細とブラックは意味ないけどね

😀
今回も匿名で
>景気が悪くなったら契約社員や派遣社員は先ず最初に解雇され職を失うことになります。 >正社員っていうのは簡単には解雇出来ないし、病気やけがで仕事を休んでも有給です。 >私はけがをして1か月仕事に行けませんでしたが、解雇されず給料も満額もらえました。これが契約社員や派遣社員だったらありえない話です。 こちらはそれなりな規模の会社じゃありませんか? 弊社の場合は大きな声では言えませんが解雇でしたよ(なお正社員です)。 あと、正社員でも景気が悪くなれば自己都合扱いに追い込みました(お年を召した方がほとんど……)。 正社員ですが退職金はありません。福利厚生?何の事でしょう? 中小企業はともかく、零細といわゆるブラック企業なら、正社員は名ばかりのところが多いですね。 それでも「正社員」という名前にしがみついている人は多いですけど。 正社員は首にもならないしそこそこ安泰で云々というのは、それなりの企業以上でないと当てはまりませんよ。 けど、日本の転職市場はまだまだ転職したら給料も待遇も下がるのが当然なのです。 好んでトピ主さんが海に「私泳げるし……」えいやで飛び込むのは構いませんが、ほら、どっかの※映画にあったように ヨットからはしゃいで全員が海に飛び込んだら、実は梯子を下ろしていなくて…… みたいなことになるのをみなさん心配しているんですよ。 ※「オープン・ウォーター2」は面白いですよ

零細、ブラックでも意味があるよ

💤
浅草橋博士
履歴書に書くときに「アルバイト」か「正社員」かで、転職活動の時に相手が受ける心証が違いますから。 その雇用自体については、確かにあまり関係ないですけどね。

確率を上げる

🙂
安定
世間体が気になりながら新卒で契約社員が気にならない理屈がわかりませんでした。 それはともかく、少なくとも日本では安定を幸せと捉えることが多いです。 更に少しでも高水準の安定を求めます。 だから、義務教育でもないのに大学に行くのが当然であるとか 自営業なんてとんでもない会社員がいいとかって話が出てきます。 有期の契約社員や派遣社員よりも無期の正社員もその一つです。 高卒よりも大卒のほうが生涯賃金が高い確率が高いし、転職成功率も高いです。 自営業だと病気で仕事ができなくなれば無収入だけど会社員なら1年くらいは傷病手当などのフォローがあります。 などなど、世間が言うことには一定の正しさがあります。 結婚相手も高収入がいいし、安定職種がいいのです。 これもすべて安定が幸せであることが前提です。 そして安定は幸せの前提であることが多いのもまた事実です。 だけど、不安定でもやりたいことがあると思う人もいます。 それをするために大卒が無意味であったり正社員が無意味であったりする人もいます。 トピ主さんがこのタイプなら、全然いいわけです。 でも、書いてあるのを見る限り ごく普通の安定を求める女性だとお見受けしますので 正社員を勧めるお話には一定のメリットが貴方にはありそうです。 となると相手もいないのに結婚したら仕事を辞められると決めるのは時期尚早。 若いころ貴方と同じように思っていたから派遣社員だったのに 40歳になっても独身なんて珍しくもありません。 正社員のほうが既婚率が高いというデータからも寿退社を目指すには正社員を目指してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧