本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くモチベーションが落ちたまま戻れません

働くモチベーションが落ちたまま戻れません

レス7
(トピ主 1
🙂
絵梨
仕事
40代後半です。 5年の契約社員で今年4年目、来年度末で契約終了です。 その前に派遣でも働いていたので満期まで働けば8年在籍です。 比較的環境が気に入った職場なので、正社員登用試験を昨年受けましたが、昨年は書類審査→適性検査(WEBの性格診断や計算、文章力等)→管理職面接→役員面接→内定、のところを管理職面接で落ちてしまいました。 今年も再挑戦したところ、なんと適性検査で落ち。 前回よりも1つ前で落ちてしまったこと、そして7年も働いているのに適性がないと判断されたことに衝撃、ショックを受けました。 そのせいか、仕事に対してのモチベーションが下がってしまい、比較的残業が多い(ペアの正社員が小さいお子さんがいたりして残業ができないので私が代わりに残ったりする)こととかも、正社員になれるかもという意気込みで頑張ってきたけど「頑張っても私はこの職場の適性ないし」という感情で今までの努力が無駄に思えてきてしまいました。 誰も評価してくれない、卑屈な考えを改めたいのですがやっぱり適性がないと判断されたこと、そして今まで残業も引き受けたりしてたのに、結局は私の能力不足で仕事を定時内に終わらせられなかったと思われてること、などが引っかかりモチベーションをあげられません。 これから年度末に向けて忙しくなるのに考え方を改めたいです。 皆さんならこんな時、どうやって切り替えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めずに転職活動

🙂
はな
正社員より優秀な非正規社員もいます。仕事が出来ない正社員をカバーする非正規社員を、全く評価しない職場もあります。残念ですがよくあることです。 トピ主は頑張ってきたとは思いますが、年齢的に厳しそうだと感じました。正社員の50代だと女性も役職がつきますよね。アラフィフ(経験値は高くても)新人は扱いに困ると思われたかもしれません。 モチベーションが上がらないなら、転職活動をしてみませんか?私(50歳の時)も似た状況で転職活動しましたが、経験や資格以上に年齢が重要なんだと思い知らされました。悔しいけど、今の職場以上の収入や勤務条件への転職はできないのが現実でした。 転職活動後に今の職場で頑張っていこうと思い直して数年経ちますが、評価して頂き年収もかなり上がりました。 トピ主は転職が成功するかもしれませんよ。気持ちの切り替えのためにもお勧めします。

ご縁がなかったと諦めて。

🙂
爽草
私が6年目で職場は3年目の後半が 仕事もできて能力も高く私も周囲も認めていた人ですが 管理職からは嫌われており、その理由は過去に彼はパワハラモラハラを受けて 弁護士に相談をしたのですが そのことを恨まれて昇格と契約の更新が白紙に。 彼には適正があるし仕事能力も高いのに 「適正なし、能力なし。」という評価となり… 理不尽な対処にその人は退職していきました。 ご縁がなかったのだと思います。 本当によく頑張っていて可哀想ですが…。 世の中は意地悪で大人になっても平気でグレーやブラックな虐めを バレないようにする悪知恵の働く人がいます。 しかも大企業の上層部に多いですよ。

自己分析はいかがですか?

🙂
ゆかたん
適正があると分析していたのでしょうか。 前回成績より悪くなることは普通にあり得ると思います。 適正がなければ、就職してもハッピーではないかもしれません。 一度、スキルの洗い出しをしてみてはいかがでしょうか。

関係ないない!

🙂
適性検査なんて長くその仕事をやってるから上がってくものでも無いですしお気になさらず。基準が公開されてる訳でもないので落ちたら向いてないなんてことは無いと思います。 たまには残業お断りしてもいいと思います。 家庭の事情で…と言えば相手も何も言えないでしょうし、たまには早く上がって美味しいものでも食べてリフレッシュしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
絵梨 トピ主
みなさんありがとうございます。 少しスッキリしました。 年齢も原因で、同業種ではあまり募集がなく、働き続けるなら今の職場かなと思ってました。 契約終了まで1年、がんばります。 ここでダメだと同業種では派遣登録でどこか探すことになり、人見知りもあるし、交通の便等考えでやっぱり今の職場が気に入ってるんですよね。がんばります。

ベタですが、ピンチはチャンス

🙂
51歳
私がそういう時に思い出すのが「ガックリする出来事は、超ラッキーの前フリ」 アンラッキーと落ち込むのは早合点で、実は後にラッキーが起こる前フリの出来事。 なぜか正社員登用がどうしてもうまくいかないなあと思っていたら、そこで正社員になったら後日とんでもないトラブルに巻き込まれていたとわかった、なんてことが実際にあるもんです。 この出来事は不幸だ、と決めつけちゃいけない。 誰かに足をひっかけられて転んだら、目の前にダイヤモンドが落ちてた、人生にはそんなことが現実にあります。 不思議なことに、それをちゃんと信じられる人には、実際にラッキーなことが起こったりします。 だから安易にガッカリしないで、「まあ、きっと大丈夫」と思って淡々と誠実にできることをするのが大事だと思います。

追記です

🙂
51歳
すみません、ひとつ書き忘れました。 仕事は、適性だけでするものではない。 人は、マシンではないから。 結局は、人柄が大事です。 同じ適性を持っていても、人柄がよい人の仕事の出来と、自分勝手な仕事しかできない人では、周囲の人の評価は180度違ったりします。 だから、腐らないで誠実に仕事することが、結局は自分を救います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧