本文へ

転職直後に夫の転勤

レス4
(トピ主 0
041
もち
仕事
30歳、既婚の女です。もともと働いていた企業が外資系だったのですが、結婚するにあたりこれまでのキャリアをいかしつつ、安定しており育児休暇や時短を使っている女性がたくさんいる日系企業に転職し7月から働き始めています。仕事の幅も広がり、職場の人たちもいい人ばかりで満足していました。しかし、このタイミングで夫が来年の4月からニューヨークに転勤することになりました。これから共働きに向けてがんばろうとしていた矢先に・・とショックを隠しきれずにいます。 今の会社には帯同のための休暇などはなく、育児休暇制度はあるものの、うまく妊娠できるかわからないし、もし出来たとしても正直入社したてで取得することに申し訳なさを感じています。しかし、夫婦の絆を保つこと、子供を産むタイミングを考えると、3年間離れることは考えにくいです。このままいっそ退職し、ニューヨークに帯同しようか、、とも考えていますが、3年のうちにこどもが出来ている可能性もあることから、子持ちの再就職・・・と悩んでいます。ニューヨークは夫の出世コースに乗っていることから、夫の転職の可能性はありません。 伺いたいのは、 1)皆さんならどうしますか? 2)この状況で育児休暇を目指すことについて、どう思われますでしょうか。 3)海外転勤帯同後、同じ状況で正社員に再就職された方がいたら、ぜひ帯同中に心がけていたことなど教えてください。 その他、アドバイスなどありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
しまりす
最低でも一年間はしっかり働いて実績を作る。 そしてニューヨークに行く。 その前に籍を残してもらえるよう会社と交渉。 在米中に知り合っただんなさん帯同の奥さまたちは 皆様、外資の公認会計士だったり、 大手の設計士だったりして いつでも戻ってきて、と言われていたりしてましたよ。 要は実力なんだなー、としみじみ思い知りましたが。 みんな隠れ才女ですごかったな。 一年くらい離れていたって長い結婚人生たいした時間じゃないでしょ、 信頼関係あれば。 そのぶんしっかり仕事して。 帯同期間に学校でスキル磨いてきます、とかなんとか うまく会社の利益になることをアピールしてさ。 で、実際渡米してからお子さん作れば? 2年あれば、問題なければできるでしょ。 そんで復帰してみては? ま、全てがうまくいけばの 夢みたいなストーリーだけど 全く無理な話でもないと思うよ。

ん?

キュー
普通に専業主婦でいいと思います。 夫の稼ぎがいいのになんで働こうとするのかわかりません。 そんなに仕事がしたいなら結婚する必要も無いのにね。 1人で生きればいいのにね。 なんかへんなの。

難しいですよね。

🙂
しょうこ
難しいですね。ご主人の転勤がなければ、仕事も子供も両方得ることができましたが・・ 1.退職し、ご主人について行く。赴任期間で子供を作り、帰国後に再就職。 2.あなたは日本で仕事を続け、 ご主人には単身赴任してもらう。 あなたは、夏休みや長期休暇などをとり、 行ける時はなるべくご主人の所へ行く。 その間(一緒に過ごせる時間)で子供を作り、 日本で出産。産休・育休をとってそのまま仕事を続ける。 そのうちご主人も赴任が終わり帰国。 どちらかじゃないでしょうか?

退職して帯同します

041
momo
ニューヨークに3年なんですよね? 私はアメリカの大学を卒業したぐらい、アメリカが好きなので、 退職して帯同します。アメリカで出産し、子供がアメリカ国籍 をとれたらよいとも思います。入社1年目で妊娠はいけないわけでは ありませんが、同僚に陰口たたかれると思います。1年以内だと産休のみ で育児休暇の取得は不可というところもあります。 子供が欲しいなら、妊娠を優先するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧