本文へ

海外赴任先での妻の仕事

レス3
(トピ主 1
041
岐路
仕事
現在、私は正社員として働いて8年目、ロンドンに赴任しています。
私は来年の4月に日本へ帰任することがほぼ確定しているのですが、結婚を前提に付き合っている彼が来年3月頃からメキシコに赴任することが決まりました。

当初は、私の帰国後、結婚してから海外赴任についていけるよう準備する予定でしたが、帰国前に彼が赴任すること、また場所がメキシコということもあり、今後のキャリアについて悩んでいます。

日系企業でメキシコに赴任させてくれる採用があれば、結婚しなくてもビザを取得することができ都合がよいのですが、これまで探す限りでは1社しかなく、年収も今より下がる見込みです。

キャリアアップを考えるのであれば、場所を問わずグローバル企業に転職し、メキシコ支店への異動を希望することもできるとは思いますが、学士しか取得していない私の場合、転職先、職種に限りがあります。

現在勤めている企業は、海外各地に支店があるもののメキシコにはなく、考えられる勤務先としてはロサンゼルスかニューヨークがありますが、現在ロンドンに赴任していることから次の異動先に米国を希望しても叶う可能性は極めて低い状況です。

来年の4月に帰国し、結婚してから産休を取るなどしてメキシコに行くこともできますが、彼はメキシコの後ニューヨークに異動する可能性が高く、私はそれも踏まえて自分のキャリアを見つめなおさなければなりません。

メキシコで仕事をされている方、同じような境遇の方などいらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

正直に申し上げると・・・

041
通りすがり
正直に申し上げると 自分の仕事を取るか 彼との結婚を取るか このどちらかになるかと思います。 今の状況も これからの状況も 自分の仕事と彼との結婚の両立は 不可能かと思われます。 唯一成立させるなら 別居婚、ではないでしょうか。 海外赴任の奥様は 専業主婦が多いかと思います。 仕事を持っているあなたの悩みは なかなか共有できないのではないでしょうか。 自分の仕事が優先なのか 彼との結婚が優先なのか まずは優先順位をつけないと よい選択が出来ないと思います。 どちらにしても 何かを失い 何かを得る選択になると思います。 今30歳ぐらいでしょうか? 転職に明るい未来が予想できないことも実感されていることと思います。 もし、今の仕事を辞め 結婚して 夫の赴任先で 何でもいいから仕事ができればいいのか 何かやりたいことがあるのか この違いもあると思います。 今の状況から、すべてを手に入れることは難しそうですね。 選択のときですね。 どうぞ後悔のないように。

両立は難しいかも・・・

🙂
海外駐在妻歴15年
今回のトぴ主さんのケースでは、とりあえずメキシコへ行き、現地で主さんにも労働ビザを発給してくれる会社で職探し、が夫に帯同し 職も得る最善策かと思います。 ただこれですと現地採用ですので、給与や待遇面では駐在員である夫の比ではありません。職種も限られます。しかしながら、夫婦として生活を共にしたい のであれば、今まで見てきたどのケースでもそうですが、結局は伴侶がもう一人(夫、あるいは妻)に合わせて都度移動していくしか策はないと思います。 知り合いに数組、夫婦ともにお互いのキャリアをあきらめきれず自国と海外に分かれて暮らしているケースを知っていますが、精神的に家族、夫婦としては 機能していないように見受けられます。 我が家は私自身が自分のキャリアをあきらめ夫に同行、子育てと並行しつつ各滞在先現地で家族に無理のない範囲で仕事を見つけ働いています。 あとは職種にもよりますが自分で滞在国に関係なくできるビジネスを始める、というやり方で成功されている方も数人存じています。 個人的には今となっては、私は家族を最優先させて本当に良い選択をしたと満足しています。

ご回答いただきましてありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
お礼が遅くなりましたことをお詫びいたします。 また、ご回答くださったお二人の方、どうもありがとうございました。 先週、日本に一時帰国し、彼と話し合いました。 結論が出たわけではありませんが、私もメキシコで仕事ができるよう転職しようと思っています。 ただ、目下の経済状況では、就労ビザのない私に仕事をさせてくれる会社は少ないという現実があります。 米国やメキシコで仕事ができる会社に転職するよう最大限の努力をした上で、それが難しいようであれば、 帰国し、しばらく今の仕事を続けながら将来について考えようと思っています。 海外赴任に奥様を帯同している方は多いと思いますが、今回の件を通じて、 奥様がどのような思いで付いていっているのか、人それぞれ違いがあると思いますので、 その点をもう少し日本の企業にも理解してもらいたいと思った次第です。 会社が妻の帯同を勧めるのであれば、妻の雇用に関してもケアする等の対応が生まれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧