現在、私は正社員として働いて8年目、ロンドンに赴任しています。
私は来年の4月に日本へ帰任することがほぼ確定しているのですが、結婚を前提に付き合っている彼が来年3月頃からメキシコに赴任することが決まりました。
当初は、私の帰国後、結婚してから海外赴任についていけるよう準備する予定でしたが、帰国前に彼が赴任すること、また場所がメキシコということもあり、今後のキャリアについて悩んでいます。
日系企業でメキシコに赴任させてくれる採用があれば、結婚しなくてもビザを取得することができ都合がよいのですが、これまで探す限りでは1社しかなく、年収も今より下がる見込みです。
キャリアアップを考えるのであれば、場所を問わずグローバル企業に転職し、メキシコ支店への異動を希望することもできるとは思いますが、学士しか取得していない私の場合、転職先、職種に限りがあります。
現在勤めている企業は、海外各地に支店があるもののメキシコにはなく、考えられる勤務先としてはロサンゼルスかニューヨークがありますが、現在ロンドンに赴任していることから次の異動先に米国を希望しても叶う可能性は極めて低い状況です。
来年の4月に帰国し、結婚してから産休を取るなどしてメキシコに行くこともできますが、彼はメキシコの後ニューヨークに異動する可能性が高く、私はそれも踏まえて自分のキャリアを見つめなおさなければなりません。
メキシコで仕事をされている方、同じような境遇の方などいらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。