本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所でお見合い相手にことについて相談したけども。。

結婚相談所でお見合い相手にことについて相談したけども。。

レス10
(トピ主 1
🙂
mio
恋愛
はじめまして、38歳のmioです。 一年ほど前から結婚相談所で婚活をしています。 2ヶ月ほど会ったけど、結婚まで至らなかったり。。 年内には結婚を決めたいなあと思っています。 最近、お見合いのあと、交際という形でスタートしている方(45歳)がいます。お見合い後最初に夜に食事に行きました。これは彼が予約してくれました。その後、ずるずると1週間くらいメールを続けて(誘ってもらえると思ったので・苦笑)誘われないから私から誘い、段取りはすべて私が行いもう一度、夜に食事に行きました。 で、またずるずるとメールが2週間!! この間、誘われず・・・私はお盆は一週間休みでしたが彼は仕事だったのでしょうがないのかなとも思いつつ、メールだけはしていました。 なんだかなあ、私、結婚したいから相談所に入っているので、メル友が欲しいわけじゃないですが。もう疲れたなあと正直思いました。 相談所の担当の方に「お見合いから1ヶ月近くたつけども、ぜんぜん誘われないし、メールすれば返ってくるけども、結婚する気あるのかな?」という内容のことをメールしました。2日くらい経って「彼もとても気を使いすぎるところがあって、当たり障りのない話しかできなくて。次に会うときには結婚の具体的な話をするように伝えました」との返信が来ました。 今は相談所が間に入ってくれているから、いろいろ取り持ってくれるけど。。これが相談所を卒業して結婚に向けての準備や結婚生活入ったらどーなるんだ!?という不安が出てきました。私は仕事の都合で地元を離れて暮らしていて、彼は実家暮らし。仕事の関係で彼の実家近くに住むでしょう。 そうなったときに、、、彼の両親や兄弟が出てきたら、どうなるんだと。 今、猛烈に不安になっています。相談所で結婚した方で今のパートナーのことを相談所に相談した方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

う~ん

041
momo
疲れたのなら別れればいいんじゃないですか? メールだって大事なツールですよ。なんかしょうがなくやってる感がすごく出てるけど・・ずるずるって・・(笑) 会えないからこそ大事なツールですよね。で、そのペースで会えてるのなら特別不満に思わなくてもいいのでは?その歳なら仕事も忙しいでしょうし。 >今は相談所が間に入ってくれているから、いろいろ取り持ってくれるけど。。 自分でやりなよ(笑) 今だって相談せずに自分で乗り切るべきでは? もう恋人同士なんですよね?自分から誘っても会えるのならいいのでは? そんなに心配なら自分から動かずに彼が誘ってくれるかどうか待てばいいじゃないですか。それでいつまでたっても来ないようなら、この人は会う気ないんだな、もっと頻繁に会いたい私とは相性悪いなとさっさと悟って別れればいいだけですよね。 情けない頼りない、もっと会いたいのに不満~とうのなら、あなたはその人じゃ満足しないって事ですから、見切り付けたらいいだけです。 自分で決める事でしょ。 彼に不満があるとしても自分で言いなよ。人を頼らないと話し合いも出来ないのなら結婚すら無理でしょ・

そういう人だから独身なんですよ~

041
めめ
自力で女性を楽しませたりエスコートできる男性なら、とっくに結婚してますって。でも貴方も同じですよ、相談所を間に置いてないで、何故直接お相手の気持ちを聞かないの?本人と改善してもらえるように話し合いしないの? その気なら、これから二人で色々話し合って決めたり進めたりしなければならないんですよ?自分の気持ちを話し、相手の話を聞く、結果、二人で折り合いながら進めるのが結婚です。貴方も出来ていないですよ。 お付き合いが下手なのはお互い様、先について無駄に不安を抱えるより、これから二人がどう成長できるかで決めればいいじゃないですか? まず「そちらからもお誘いしてもらえないと、貴方の気持ちが分からないので困ります」と言ってみる。想像や不満ばかり膨らませないで、こうしてくれたら嬉しいと、彼の行動や成長を促しましょう。 教えてあげれば出来る男なのか、出来ない男なのかはそのうち分かりますから。

期待し過ぎ

🐤
りかちゃん
結婚相談所に入っている人なんて、そんな感じではないでしょうか。 その場面でグイグイ行ける人なら、とっくに恋愛結婚しているのでは。

なんでも

041
まりじ
なんでも相談していいんだと思います。直接相談所に聞いてみたらどうでしょうか。

結婚相談所は結婚するまで

041
ハロン
45歳まで独身だった方なら付き合い慣れてない、あまり自分に自信が無いのでしょう、なかなか自分からは誘えないというのもあり得ると思います。 単にあまり乗り気じゃないという可能性もゼロではないけど。 だから相談所の人に適宜背中を押してもらって結婚へと進むというのは有りだと思いますよ。そのための相談所なんだから。 でもいざ結婚することが決まれば後は当人同士の問題です。結婚が決まってから問題が起これば貴女が彼としっかり話し合って解決して行かないといけない。結婚相談所はそこまで面倒みてくれません。 しっかりしましょうよ。 まずは相談所の助けを借りながら彼との付き合いが進むかどうかやってみては?それから後はしっかり話し合って相手の人柄を見、生涯を共に出来そうな人か検討してみる。 もし彼が話し合って一緒に問題を解決して行くことが出来そうもない人なら始めから結婚しないことです。

やめたほうがいい

041
無精
そんな感じで45歳実家暮らしはやめたほうがいいですよ。 何もできない、何も自分で決断できない人です。

結婚相談所って

🐱
黒猫
そんなコミュニケーションの仲介までやらされるんだ・・・ てっきりマッチングして、あとは当人同士のお話で決まるもんだと思ってた。 もちろん、いざ会ってみると恋愛目的で結婚の意思が無い、とかならクレームした方が良いかもしれませんけど。 そんな直接話もできないような人と一生添い遂げられます? 婚約したらもう仲介所のサポートも無いですよ?

結婚したいと思っていない

💤
ひろ
その男性は主さんと結婚したいと思っていない、からでしょう。 でも、主さんが誘うからそれには付き合う。ただ、それだけ。 それ以上に進みたいのは主さんなのに「誘われない」「誘われない」を連呼していますね。 この間合いの読みが出来ないと、人とのお付き合いが出来ないと思います。他人はそういう経験を踏んでいます。 それを第三者に間に入って下さいって。 申し訳ないけど「自分でやってください」と思われてるだけです。

38歳で、仲人タイプ相談所で活動経験者です

💡
婚活OG
相談所のカウンセラーさんに色々相談しましたよ。 会費払っていますから、お見合いのこと、交際のこと。 正式交際までは並行活動を推奨されていたので、 カウンセラーさんとの連絡はこまめにとっていました。 ただ、結婚した夫との交際にしては 相談することがあまりなかったです。 ウマくいく相手とは悩みも少ないかもしれません。 仮交際のメル友化、経験あります(笑) 私に興味が湧いてこないのか、誘う勇気も無いのか、 思い倦ねました。 相談所で活動する男性ですから、スマートなエスコートは期待しませんが、 お膳立てのある出会いですら誘えないって何でしようね。 私もトピ主さんと同じ考えに至り交際終了しました。 相談所を離れた時、結婚生活に対して不安で、 何かとサポートし続けないとならない相手との結婚は望まないことに気がついたからです。 トピ主さんの相談所、しっかりサポートですが、 7歳も年上男性がそれでは頼りなく不安ですね。 女性に慣れてない男性は、 直接会って向き合う交際に自信がなく、メールがラクなのでしょうね。 そういう男性は、御しやすいかもしれませんから、 トピ主さん主導でいくのもアリかも。

トピ主です。

🙂
mio トピ主
皆様 いろいろとご意見ありがとうございます。 読んでいて、ふとなんで自分から誘わないかを考えたときに 私から誘ったときに、あまりにも上からメールでちょっとなあと思ったのでした。(普段は特定の人としか接しない方なので、メールで誘うとかに慣れていない?のかもしれないですがたまに日本語がヘン) まあ、私に会いたくないという本音もあるかもしれないですが、とはいえ年齢もあるから妥協しなくてはという部分もあるのかもしれないですね・・ ハロンさんがおっしゃるように、談所の助けを借りながら彼との付き合いが進むかどうかやってみて、判断すればいいかなと。 婚活OGさんが同様のことがあったということで、ビックリ。すごく参考になりました。私もスマートなエスコートとかお誘いは期待していないですが、、最初からコミュニケーション不足というのもなんとも。 相談所の後押しもあり来週にお会いするので、考えてこの先どうするか決めます。 みなさま、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧