本文へ

職場の人間関係(金銭感覚の違い)

レス12
(トピ主 2
😣
ミドリ
ひと
責任者50代前半男性1人と事務50代後半と私30代後半女性の2名で合わせて3人で働いています。 人間関係でギクシャクします。 もうすぐ、60代になる女性と私が上手くいきません。 特にお金に関して生活面で私の事を【ケチ臭い】と思われている気がするのです。 節約を馬鹿にする様な雑談で盛り込んでくるし、一緒に働いていてモッタイナイなーと思う使い方も目に余るし、もうノイローゼなりそうです。 この女性は責任者の男性と同期入社のベテランでプライドが高く、この男性の給与に資格手当てがあるのが納得がいかないらしく、男性をチクチク【イジメ】たリします。 私は1年前に入社したのですが、仕事もなかなか教えてくれません。「教えて下さい」と2・3回聞いたら「私だって教えてくれる人がいなかった。全部自分で開拓していった」全て同じ回答でした。苦労した分、簡単に教えたくない感情が働くんだと思い断念しました。 私はモノを並べて所有することが豊かさの象徴とは思っていません。貯金が無い事の方が恥ずかしい事のような気がして、蓄えを安心の代わりにしています。 私の姿を50代後半の女性が【レトロな子】(私の事)といって「お金はみーんな使っちゃえっ」と言って冷やかします。 何だか、気分が悪いです。どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

放置

041
へまじろう
後で泣きをみるのがその60歳前の女性です。 あまり関わらないようにしましょう。 浪費癖はなかなか治りませんし、その女性は収入が途絶えたら困るでしょうね。

年金ないかもしれないから~

041
ひびき
その女性がもうじき60代なら、ご時世で多少減額になっても確実に年金は貰えるでしょう。 ということで、トピ主さんは 「私たちの世代が年金受給者になるころには、破たんしていてもらえないかもしれないし~。 自分で貯めておかないとどうしようもないですからねぇ。いいですね~。年金貰えて。」 いいなぁ年金羨ましいなというオブラートに包んで“お前はもうじき年金貰うくらいの年寄りなんだぞ!” ということを連呼してあげたらどうですか?

金銭感覚はあなたが正しい

こぼちゃん
「教えて下さい」という直球な質問では 何を知りたいのか曖昧。 相手がつい答えたくなる質問を工夫しましょう。 どういえばいいのか? そのぐらい自分で考えてくださいね。 そこまで私も親切ではない。 そういう意味では意地悪上司と同じです。 しかし金銭感覚はあなたが100%正しい。 この手の人達はしつこくて恨みがましく面倒臭い タイプが多いので、何を言われても無視。 笑顔はいけません。愛想笑いもいけません。 ひたすら無視。 生活を支えるのは金です。 「数年後に泣くのはこいつらで、私は笑う!」と 心の中で徹底的に蔑んで軽蔑したらいいのでは? ただし心の中だけです。

視点を変えれば

041
へえ~
もうすぐ60で、その言動なんですか? なんかコンプレックスの塊なんだか、満たされてないのは 間違いないみたい。 だいたい人の価値観や行き方に口出しするほうが変ですよ。 しかも自分がやられた嫌なこと、仕事を教えないなんて 性格にその年齢で大難ありでしょう。 50代の男性も同じ思いだと思いますが、まともに当たるだけアホらしい。 魔法の言葉 へ~、ふ~ん、ああ、そうなんですね~。 もう、この3言でスルー。 鈍感力は大事だよ。 その年なら、もう定年なんじゃない? それもスルーで、どうぞ~。

似たような職場で働いています

💡
はぐれメタル
トピ主さんと同じような環境の職場で働いています。私は47歳で職場内では一番下、男性58歳(責任者)と女性67歳(嘱託から正社員へ出戻り)と私の3人です。 働き始めてまだ2か月ですが、最初の頃、67歳の女性に外食の強要や、それを断ると「コミュニュケーション力が足りない」とか「性格、暗いから明るくして!」とか心無いことを多々言われました。 仕事も私が「こうしたらどうですか?」とかアイディアを出すも聞き流しです。自分の抱えている仕事を人に取られると思うらしく一切教えてくれません。なので、その人から仕事を教えてもらうのは諦めました。 トピ主さんがその会社でどういうお立場なのか判りませんが、その女性にとりあえずは教わらなくても業務に支障が出ないならば、自分の仕事を淡々とこなせばよいと思います。私は責任者から直接仕事を頂いています。50代の女性がトピ主さんに色々と茶々を入れてくる真意は判りませんが、そこにあまり深い意味はないと思いますよ。毅然としていれば向こうから余計なことは言ってこなくなると思います。 狭い事務所で少人数、大変ですがお互い頑張りましょう!

適当に受け流しちゃえ

🐧
reechan
人によって価値観は違うものですし、 どちらかが絶対に正しい(間違っている) ということはないと思いますよ。 同僚女性の方が自分のお金を景気よく使っても 別にトピ主様に迷惑がかかるわけではないのでしょう? 「お金はみ~んな遣っちゃえ」とか 「けち臭い(←腹は立つでしょうけど)」とか 言われたら「貧乏性なんですよ~」って 笑ってやり過ごすのは難しすぎますか?

ありがとうございます。

😣
ミドリ トピ主
私の感覚がおかしいのでしょうか。 1毎朝の清掃中、雑巾の水拭きの間の約10分水道出しっぱなし。 2ビニールのゴミ袋を5分目または6分目でまだ入るのに縛って出す。 (燃えるゴミと燃えないゴミは分別せず) 3スーパー等のお菓子は捨てて、デパ地下のお菓子しか口にしない。 4雑談でブランド(本人はグッチがお気に入り)を持っていない私を見下す。 5容姿に自信があるのか、外見にお金をかけている。洋服代、新築のローンにやや後悔ぎみ。     仕事の件については通信教育で自分で勉強する事にしました。 あと、50代前半男性に対しての【イジメ】とか辞めて欲しいです。足引っ張って何が楽しいんだか分かりません。  今日も会社の駐車場に野良犬の糞があって、私が拾って会社のトイレに流そうとしていたら「汚い!隣の空き家に投げて」と怒鳴られました。拾っているところを50代前半の男性上司が「トイレに流すといいよ」と言っていたので私もそうしようと思っていました。    この女性、空き家に犬の糞を投げ捨ててるんでしょうか・・・。

考えてみた

🐤
ムラサキ
その女性の同僚の方は、実は老後の生活(金銭面)が心配で仕方がないのではないでしょうか?だからまだ若くていろいろな可能性があるトピ主さんに八つ当たりしているとか。まともに相手にせずスルーが一番良いでしょうね。理屈とか道理が通じる相手じゃないのでしょう。

そういう人多いです

😣
海賊の妻
私は六十代前半。まだ年金は出ていませんので、夫の年金と個人年金と投資などで暮らしていますが、決して贅沢はしません。しかし、お稽古事の中では「みんな使って死ぬんだ」とか「そんなけちけちしてられないわよ」とか「子供になんか一円も残さないわ」とかさもかっこよいみたいな事を言います。 海外旅行や国内旅行のお土産をばらまいたり、「今週は温泉だわ。先週行ったばかりなのに」とか「東京にお芝居見に行くの」「帝国ホテルよ」と言います。 そんな中、私は老後の生活中なのに、老後の貯金を続けています。誰にも迷惑かけていません。何の影響も受けずに、自分のペースを守り続けています。 貴方も堂々としていたらよろしいかと思います。 その方は間もなく定年退職するでしょう。目の前から消えます。 仕事を教えないのは、定年が近いから悔しいのです。そういう人は沢山見聞きしてきました。 気にしない事が一番です。意味不明に、にーっと笑って「そうですか」と言うだけです。

貯金がある貴女が羨ましいのよ

💔
moca
>節約を馬鹿にする様な雑談で盛り込んでくる それはね、きっと50代後半の方に貯蓄があまりないのだとおもいます。 だから 節約して貯めている貴女が本当は羨ましいの。 プライドが高いから それを出せないんだと思います。 自分のためにする節約はケチとは思いません。 貯金額が少ない人は 私も恥ずかしいと思いますね・・年齢にもよりますが。 >「お金はみーんな使っちゃえっ」と言って冷やかします。 足引っ張りたいだけだから 本気にしちゃだめよ。 >何だか、気分が悪いです。どうしたらいいのか分かりません。 いいんですよ 色々な価値観があって。だから気にすることは無いです。 あまりしつこいようなら、「いい年して貯蓄額が低いと恥ずかしいので」とか言っちゃえば? 仕事の件については 責任者の方に直接相談したらどうですか? その女性抜きで。

自分のことはわからないのね

041
taro
ビニールのゴミ袋に関しては、ポンポンに入れると重くて持っていけないことがあるのでまだ入れられるだろうなと思いながら出すこともありますが。。。 トピ主さんもよくまぁそれだけ先輩を観察できているな~と言うのが正直な感想です。 嫌いなものって逆にみてしまうという感覚? トピ主さんもその先輩に負けず劣らず悪口のオンパレードですな。 先輩はトピ主さんに言っているけどトピ主さんはこうしてネットで悪口。 やってることは変わりませんよ。 だから嫌われているのでは?同属嫌悪でしょう。 トピ主さんももう少し御自身を冷静に見られたほうが宜しいかと。

友達の人数の多さで競ってくる(海賊の妻さんへ)

😣
ミドリ トピ主
何でしょうかね、この年齢の人。 私の母は60代後半ですが50代後半の時住宅ローンは完済してましたし、やはり投信とかちょくちょくやっていた様子でしたが貧乏高速バス旅行くらいで(笑)。ひき続き今でも貯蓄してますよー。 いちいち、友達と食事に行ったとか競ってくるんです!しかも、ファミレスとかじゃなくフレンチやイタリアンで。自慢ばかり!気分が悪いです。 皆さん定年間近だといわれていますが、うちの会社は具体的な定年の定めがありません。”はぐれメンタル”さんの会社の様に嘱託と言うのもあるのかもしれません。52歳で新築の一戸建ての注文住宅(ご主人の薦めで広め)を建てたのでまだローンの支払いがあるそうです。    一度に仕事内容を教えると自分の立場が無くなるから小出しにしたいんじゃないんですかねえ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧