本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫ができない方、なぜできない、苦手なのですか?

裁縫ができない方、なぜできない、苦手なのですか?

レス23
(トピ主 1
041
知りたいな
話題
私は、几帳面すぎて、やり直しばかりしていたので、なかなか先に進まず、1日かかって2,3目縫い進んだだけで終わる・・なんてことばかりで嫌になりました。 また、裁縫上手な人は、初めてやったときからうまいものだと思い込んでいたので、なかなかうまくやれない私は、裁縫に向いていないのだと思いました。 また、山ほどの型が一緒に掲載されている型紙の付いた本を買って、何度見てもどの型がスカートかワンピか等が訳が分からなくなり、挫折しました。 皆裁縫ができない方、苦手な方、どうしてできないのでしょうか?苦手なのでしょうか? 皆様の教えてください。

ランキング

レス

習えよ~

041
Hanako2
誰だって最初は出来ないから!

お裁縫楽しくない、興味ない

041
常夏
買った方が早い。 手間暇かかる割に嬉しくない、達成感無いです。 というか何でもそうですよね。好きな事なら人間時間をかけます。

準備するのも片付けるのも嫌いだから

🐤
ひよこ
細かいパーツが多いのでめんどくさいです。 そう… めんどくさいからやらない、なのでできないんです。 そして必要にせまられないので でも、子供の幼稚園グッズは頑張った!!! どこでつくってもらったの??と言われるくらい♪ そこまでこるから嫌になるんだろうな~…

解ります

😣
マカダミア
小学生の時、家庭科の授業でミシン糸のかけ方が覚えられませんでした。 通知評の受け取りで 先生にその事を母に言われ それ以来こんな物 使わなくてもイイヤと開き直り、中学でブラウス、スカート作成したけど グチャグチャ! そしてレース編みがあり遂に課題教材を提出せずに 家庭科は2でした。 料理とか機械関連は 出来るんですけどね。 裁縫は、女がする物と言う決めつけられた感がとてもイヤでした。 田舎で育ったので 女の子は家庭科クラブに行くのが 当たり前でしたが 私は絵画クラブに行き、変わり者扱いでした~。 でもなぜか 社会人になり ふと家用のパンツを作りたくなり 作り方を一から丁寧にしてみたら出来ました。 根気がなかったのと先生がキライだったのが原因だったと思います。 今は 簡単な物ならできるようになりました。 

問題はそこですか?

🐤
魑魅魍魎
ご自身のことを几帳面と評価されてますが、そうではないと思います。 几帳面なら型紙の管理くらいできるはずだと思いませんか。何度みてもわけがわからないというのは、裁縫の得手不得手ではなく、読解能力に関係していると思われます。

好きじゃないから

041
かなた
好きじゃない、興味が無いから 上手くなろうと思わないし、調べようともしない。 ゆえにいつまでたっても上達しない。→ずっと下手なまま なのだと思います。 私はパソコンが好きだから、仕事もそれだしそこそこできるけど 裁縫はからっきしだから。

主さんはまだいいです

041
ろんろん
私は針と糸を持つと、本当に悲しくなってきます。 言われた通りに作業を進めるのに 必ずおかしな失敗をするからです。 切ってはいけない所を切る、縫わなくていいところを縫う 表裏を間違える、ミシンを踏めば針が折れ、糸が絡まる 自分の服の袖を一緒に縫いそうになったこともあります。 気を付けているつもりだし、他のことでは 決してそそっかしい方ではないんです。 友達からは「センスがゼロ」と言われましたが 自分では「意地悪な妖精」がいちいち邪魔をして来る そう思うようにしています。

我慢と道具の問題

041
めんどくさがり
最初は祖母に教わったのですが、祖母の和裁用の長い針がうまく持てませんでした。 家庭科の授業でも、教科書どおりの針と持ち方では、うまくできませんでした。 結婚前に浴衣くらい縫えるように、と祖母に再び捕まりましが、背縫い1本縫うのに針を何本も折って、私も祖母も諦めました。 何でもそうですけど、初めてなのに上手にできるわけがありません。 練習することで慣れて、力を抜けるところもわかって、上達するのです。 私はそこまで我慢ができずに止めてしまったので、裁縫は大嫌いで下手なまま、苦手なままでした。 10年程前に、パッチワークキルト用の短い針とキャップ型の指ぬきを見つけて試してみたら、手が小さく指が短い私には、その方が扱いやすいことがわかりました。 それから少しずつ縫い物をして好きになりましたが、まだまだ下手ですし、苦手意識も残っています。 型紙については、見ただけでは区別つきません。折りたたまれていたり、デザインによっては変な形の型紙もありますから。 作品番号と、その作品のページと作り方ページを照らし合わせて、それでも間違えちゃったりします。

特に必要ないから

041
ハロン
既製服がさほど充実していなかった時代なら裁縫は必須で必死で取り組んだかもしれないけど、今の時代は安くてよい既製品がデザイン豊かに山ほどあるから敢えて自分で裁縫する必要もあまり感じません。 自分で作った方が却って高くつくし上手に作ったつもりでもどこかダサかったりデザイン画と生地で考えたイメージと実際に出来上がった時に受けるイメージが違ったりもするし。これは上手ヘタに関わらず起こること。 裁縫が好きで趣味ならすると思うけど別にそうじゃなければ研鑽する気も特に起こらず出来ないままです。

上手く縫おうと思わない。

セミしぐれ
自分で作ってみたい、と思うのが大事。 手縫いなら、やり直しの為にほどいたりしない。 そのまま進む。 出来栄えが上手かろうがヘタだろうが、 とにかく、自分で作ってみたい、と思う気持ちが大事。 です。

教室へ

🙂
サマー
私、家庭科の成績も良くなく、裁縫なんて縁の無い人生だろうなと思ってました。 第一子妊娠中に、何のスイッチが入ったのか、子に服を作ってやりたい!と思う様になりました。 自力では、到底無理だと思ったので、教室を探して通い始めました。 そこは、自分の作りたい物を先生に教えてもらうというスタイルの教室でした。 型紙の抜き方とかも、そこで習いました。 作るものも、最初は、スタイとか簡単な物から始めました。 教室で習った物を家で量産しました。 複雑な物は無理ですが、ネットの無料型紙とか簡単な物は、教えてもらわなくても、縫えるようになりました。 人に教えてもらうということを、オススメいたします。

才能です

041
むむう
何でもそう。スポーツも勉強もちょっと練習しただけで上手に出来る人がいます。そしてその逆もしかり…。不器用なんですかね、きっと。うちの旦那も針に糸すら通せません。糸通しという便利な道具も知らないし。興味がないのもありますね。学生時代は隣の席の女の子が色々やってくれたから出来なくて問題なかった♪と言ってましたけど。 私は手先が器用なので割と何でもこなせます。あと小さい頃から祖母の裁縫見たり一緒にやったりしてたのもあるかな。ミシンは慣れですかね。スカート、シャツ、ジャケットでも何でも作れます。そっち系の学校や職業には就いてません。そこまで好きってわけではないので。 手先は器用でも運動の才能がないので、何やってもダメです…。 やはり才能という部分は大きいです。そして多少の興味でしょうか。興味があればあれこれ学んだり、努力はしますから。旦那見て思います。

分かります

041
ゆう
私は、中学の家庭科で、どうしても玉結びができず、裁縫は諦めました。 なんであんな適当にくるくるってやって結ばるの?

私の場合

🐱
そりわ
性格が雑だから。 作業自体は嫌いじゃないんだけど、 とにかく雑なので、 「チャコの印通りに縫えない」(線から微妙にずれる) 「ミシンでまっすぐ縫えない」(何故か曲がる) 「同じパーツ(袖など)を複数作ると、皆ちょっとずつ形が違う」 という感じ。 手提げ袋やポーチなどはともかく、「着るもの」はもうあきらめてます。

得意じゃないけど好き

🙂
勇敢マダム
料理とお裁縫やら機械関連は好きなんだけど、 片付け系が苦手。 やらなきゃいけないからしょうがなくやる。 器用なんだね、と言われるけど、器用なら、掃除や片付けも器用にこなしてるはず。 お裁縫が苦手な人は、つまるところ嫌いなんだと思います。 嫌いだからやりたくたい、やりたくないからテキトーにやる、 上手くできないことが多いから嫌になる、嫌だからやりたくない…の無限ループ。 私の片付けもこんな感じ。

裁縫、嫌いです

🐧
まーちゃん
裁縫は苦手だし嫌いです。子供のときから自分には裁縫のセンスがないなぁと感じていました。家庭科の裁縫の時間が苦痛で苦痛で仕方なく。 私の友人で裁縫得意な人が何人かいて、純粋に羨ましく感じています。自分で作りたいものを作れたらどんなにいいだろうかって思う反面、実際はやりたいとは全く思わないんです。私が針を持つのは年に1回あるかないか。取れたボタンをつけるだけです。

性格は割と几帳面

041
かわ
細かい単純作業は苦にはならないのです。 中学校で、スカートとパジャマの製作がありました。スカートは一回はいてみましたし、パジャマも着て寝てはみました。が、まじめに作ったのによれよれなんです。二十歳の頃にスカートの生地も型紙も買いました。が、型紙の段階で負けました。 思うに、物事を全体から見る能力に欠けるのですよ。歴史の授業も全体の流れの内に出来事を捉えることが出来ず、苦手でした。裁縫も、今の作業と出来上がりの関係が把握できないので、ある段階から先に進めないのですね。常に先を見る能力が必要なのだと思います。 語学は得意です。

大雑把なくせに完ぺき主義だから・・・かな

041
こもど
トピ主さんに似てるかも!私もお裁縫ニガテです。 仕上がりに納得がいかなくてなんどもやり直してるうちに生地がぐちゃぐちゃ・・・ 間違って裁断してしまってやり直しもできない、の繰り返しですっかりニガテ意識を持ってしまいました。 家庭科の授業はもちろん、 おとなになって再チャレンジしましたが、やっぱり納得いくものは作れず・・・。 成功体験がないのもダメなんでしょうね(苦笑) 思うに、mm単位で仕上がりがかわる繊細なお裁縫に、 私の大雑把な性格が向いてないのだろうと。 それでいて見た目の完ぺきさというか、見栄えの良さ求めてしまうので、 自分の思い描くできあがりと、実際が違いすぎて、がっかりして、 もう嫌!ってなっちゃいます。 ちなみに編み物は、おとなになってから好きになりました。 (裁縫よりリカバリーが簡単だからかと) せっかちな友人は、ソーイングのほうが短時間で完成するから好きと言っています。 たしかに編み物は、小物以外は何日もかかりますものね。 私はそのコツコツやる感じが好きなのですが。 やっぱり性格によって向き不向きはあるよね、というのが私の実感です。

裁縫好き、でも下手

041
いちこ
私はトピ主さんと反対で、大雑把・適当だからうまくならないと自覚してます。 でも裁縫(というかミシン)は好きです。 私の場合、下手な原因は本の通りにやらない。ズレても直さないからかな。 でも、本の通りにやらないのが、楽しいので、このままずっとうまくはならないでしょう。 どうやったら省略できるかをまず考え、手順を勝手に変更したり、 理解できないところは、似たような実物を見たりひっくり返したりしてチェックし、自己流で解決。 ですから、日常的な服などは作りません。 子供のごっこ遊びのコスプレもどきや、手提げ袋等が主な目的。 ごっこ遊び用の服なんかは、そもそも、本も見ません(笑) あんなの正解なんてありませんから。

おおざっぱなもんで

041
小豆アイス
私も裁縫が得意ではありません。手縫いと、仕方なくボタン付けくらいでしょうか。 某番組や雑誌で見る○○編み、何段目?目を増やす? ・・・意味がわかりません。 パッチワーク・・・なんで、あんなに、きちんと合うの? って思います。 チャコペーパー印通りに糸が走りません。 布が足りたり、余ったり。 ミシンの最初と終わりに毎度ギャシャンギャシャンと音をだし、糸がこんがらがり、グシャグシャです。(ほどくのにめんどくさ) 直線縫いも歪んでます。 ボタン付けは、いつも針で突いて、血を出します。 でも、あえて言いますが、料理は得意です。

私の母に言わせると

041
ミシン好き
私の母に言わせると「ミシンが嫌い」だそうです。 理由は「手が縫えそうだから」 「裁縫」と一括りで言っても、母の場合ミシンがけだけがダメ、手縫いはOKなんです。 要するに怖さや先立ってしまってやろうと思えないし、 やらなくても生きて行けると言うのが言い分だそうです。 現に手縫いは上手で、刺繍やパッチワークなどは私は真似できないレベルです。 一方私は手縫いが苦手、ミシンはロックミシンも持っており、 洋服も作ります。 手縫いの何がダメって、面倒臭い! やる気が出ないので練習する気もない、そうすると腕も上がらないという悪循環状態です。 他の手芸関係も2人とも色々とやっていますが、 好きな物はとことん極めるので上手、 気に入らない物はやる気がないので下手です。 私達親子の場合、「裁縫」と言っても分野によって偏りがあると感じています。

几帳面とは違う気がします

こぼちゃん
几帳面とは違う気がします。 頭の中で作業段取りが想定できない。 学習能力がない。 頭の中が散らかって思考を整理できない。 臨機応変な解釈や行動ができない。 集中力が散漫で、観察力がなく 記憶力も乏しく手と目が不器用なので 作業ポイントが自分でいつまでもわからない。 したがって遅い。 一番の問題はあなた個人が こだわりが強いビョー的な気質なことです。 片付けはできますか? 料理はできますか? 調理しながら、使った物の洗い物はできますか?

大変参考になりました。トピ主です。

041
知りたいな トピ主
とある理由からみなさんが裁縫が出来ない訳を知りたかったのですが、とても参考になりました。ありがとうございました。 私自身は、裁縫は苦手ですが、掃除や片付けなど大好きで、手先も器用な方ですが、苦手です。 家庭科の先生が怖かったので苦手意識が強いのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧