本文へ

駄)裁縫が苦手!

レス18
(トピ主 6
041
話題
トピを開いてくださって有難う御座います。 35歳既婚の渚と申します。 私は幼少の頃から裁縫が苦手です。 裁縫が得意な祖母に、物心つく頃からあみものや手芸等のお裁縫を習ってきました。小学校・中学校・高校でも家庭科の時間で裁縫の基礎から習って様々な作品を作りました。ぞうきんから、ボタン付け、とても簡単な型紙から切って作るベスト(布を縫っただけの、本当に簡単?なものです)、子供の学校用の持ち物、編み物、今まで色々と挑戦してきました。 一応、人の倍以上の時間をかけてそれなりに完成はするのですが、出来上がりを見ると出来上がってすぐなのに、なぜかヨレヨレ状態で歪。完成直後なのに「まだ直してないの?」って事は珍しくありません。幾度と無く挑戦していますが、最初からヨレヨレ状態で歪な形から脱出できません。気がつけば、我が家の裁縫担当は夫と小学生の娘と息子になりました。夫はもちろん、子供達よりド下手です。彼らいわく「手付きが危なっかしすぎて任せていられない!心臓に悪いー」だそうです。私としては、一針一針慎重に作業しているだけなんだけど。なんでこんなに裁縫が苦手、というか上達しないんでしょうか。レベルの高いものに挑戦しているわけじゃないのだけれど…。 皆さん、裁縫は得意ですか? なにか上達する術って無いでしょうか。スッとお裁縫をしてしまう方にとっても憧れます。

ランキング

レス

分かります

041
mm
私もトピ主さんと似たタイプです。 母が洋裁を仕事にしているので、プロの技を色々教えて貰ったりしたんですが、天才的にへたくそです。 母にいつも注意されていた事で、中々分かっちゃいるけど直らない部分です。 「針を使う時、もうちょっと全体的に眺めながら出来る様にしなさい。顔を近づけ過ぎて縫い目の数センチの範囲しか見てないでしょ。」 ってよく言われてました。肩の力を抜いて、背筋を伸ばして、顔を離して、その状態で手元を眺めた時に縫い針周辺だけでなくて、作っている布地が視界に入る様な姿勢でやんなさい。って事だそうです。 要は、私の場合は姿勢が悪い上に顔を布に近づけ過ぎるのが失敗の原因みたいでした。 もしトピ主さんの失敗原因が私と似てたら、私の母のアドバイスが上手くいくかも知れないです。

おそらくリズム感が悪い

041
ぴあぴあ
主様、運動神経が悪く有りませんか?リズム感が悪いせいです。 ミシンにしても手縫いにしても、ある程度の速度とリズム感が必要です。 有る医学生が実習で叱られるどころかメスさえ持たせて貰えず凹んでました。私は医学の知識は全く有りませんが、魚をさばいて刺身にする要領かなと思い付きで彼に言ってみました。ビビりながらチョビチョビ切開すると縫合した時の傷口がグサグサになるんじゃないかな~?ある程度の力と速度でサクッと一気にいかないとダメなんでは?それから、彼は非常に上達したようで立派な医師になりました。勿論、アドバイスありがとうと、お礼を言ってきました。 それから布地なら、必要に応じてアイロンがけをする。合わせてあるときは、仮縫いするかクリップで留める手間を惜しまない。で、大体は斜めにズレたりするのは防げる筈ですが?また、布地が縮むなら、一度水通しするなり、洗うなりしてアイロンがけをすることです。

なかなか・・・

🙂
かずちゃん
こんばんは!! 私も小学生の頃からとってもとっても不器用で…。 母は器用なのになんで?と思っていました。 私の裁縫の基本は、中学高校の家庭科の授業で習った事だけ。 そんな私が短大を出たときに 「和裁の学校に行きたい」と言いました。 家族全員(母が特に)絶対挫折する。と思っていたようです。 和裁の学校では、他の同級生が上手に裁縫をする中、遅れながら、 寝不足と闘いながら、5年間和裁を続けました。 結果、裁縫を特に習っていない方(短大の被服科も含みます)より 上手にできるようになりました。 私の場合、独身の時で時間もあったし、できたんだと思います。 無理に苦手なことに挑戦しなくても、今はいいのが売ってます。 ただ、よく「かずちゃんは器用だから・・」と言われた時は 「私は不器用だったけど、努力しました」と思ってしまいます。

練習あるのみ

🐧
ちょっぱんまん
お裁縫だってすぐには出来ないよ日々練習しないと 縫い方の練習をすればいいと思うよ 手縫いでしたら 中学か高校の時に縫い方練習で刺子を縫いませんでしたか? 私の出身高だと赤ちゃんのおむつを一番初めに縫いましたけどね 手芸店にいけば刺し子キットが売られていると思います 上級者用ではなく初心者用(布地に線が書いてあります)でも買えばいいと思います あと刺し子の基本の本を買っておけばよいかと それで練習すれば縫い目も綺麗にいくとおもいますよ 縫い方の基本ですから ミシンでしたら、 まずは雑巾を作る所から ただまっすぐに縫う練習からですね 時間掛っても頑張って作ってみて、そのうち上手になっているから 途中めげるかもしれないけど、出来上がっての達成感はなんともいえませんよ 上手に縫って、お子さんのゼッケンをつけてあげたり 袋が作れるようになるといいですね

ふふふ

041
あやか
主さん真面目で良いお母さんですね。 私は小学生の時、授業でミシンを使う際針を折り頭に(髪の毛)突き刺さって以来、糸と針と決別しました。 以来ボタン付けも雑巾を縫う事もなく…。 今年娘が幼稚園へ。 何から何まで夫と手芸店任せです。 夫には「裁縫ができない事を恥ずかしいと思った事など1度もない」 と宣言済です。 でも洋服とか作れたら楽しいでしょうね。羨望の眼差しをおくる……だけです(笑)

アイロン

🐱
未来
途中途中に面倒がらずにアイロンをして歪みやズレをなくしてから縫う。 これは昼間見たTVで簡単なチュニック作りを教えてた講師の人も言ってました。キレイに仕上げるコツはアイロンだって。 それと、私は面倒くさいけど簡単なモノでもしつけをしてから本縫いしますね。 裁断の時の布地の縦横の目とか、それによるズレにも気をつけてます。 基本をちゃんとお祖母さまから習っていらっしゃるトピ主様ならすぐキレイに縫えますよ。

トピ主です

041
トピ主
早速レスがあって嬉しく思います。 皆さんありがとうございます。 >mmさん 私も顔が自然とどんどん近づいちゃいます!最初は顔を離しててもいざ作業を始めて数分経てば顔が近づいちゃうんですよね。身体に無駄な力を入れてガチガチだし、裁縫の後は仕事した後より疲れてます(苦笑) 私も裁縫の時はリラックスして距離をもって針と糸と布地に向き合うように頑張ります。布地と顔の距離を近づけないために、頭に紐でも巻いてやろうかしら…。 >ぴあぴあさん 運動神経は一通りのスポーツはこなせるので悪くは無いと思っています。リズム感も音楽とダンスをやっていたので、そこまで酷いとは思っていませんが、やはり裁縫のリズム感?取るのが下手なのでしょうか…。 私も医療関係者で、ビクビクするよりサクッといく方がそりゃ傷口綺麗だわなぁ…と経験あるので分かります。そうですよね、ある程度スピードつけないと!気がつきませんでした。アイロンとか待ち針で目安はつけるのですが、手間を惜しまずもっと丁寧に作業進めていこうと思います!

実は

🐤
としこ
裁縫で一番大事なのは「印し付け」と「アイロン」です。 丁寧にしているつもりでも、型紙がずれたものは綺麗に縫いあがらないし、縫いあがったばかりのものはくしゃくしゃです。 それにアイロンをかけてもぐしゃぐしゃが治らないなら、印がずれてるんです。 面倒くさがらずに丁寧にサイズを測ったり、型紙を置く、指定どおり待ち針を打つとこからはじめてみてはいかがでしょうか。 速く仕上がる必要はないと思います。 慌てずに確実に。

トピ主です2

041
トピ主
>かずちゃんさん こんにちは。 和裁の学校ですか!凄く努力したのでしょう、尊敬します。 今は仕事をしながらですが、時間を見つけては裁縫しようと思っていますがなかなか出来ないのが現状で…。でも少しずつでも裁縫をする時間を増やして、かずちゃんさんの様にはいかないまでも人並みには出来る様になりたいです。家族に裁縫のものを作った事がないので、いつかクッションでも良いから使えるものを渡せたらなぁ、と夢見ています。 >ちょっぱんまんさん やっぱり日々練習ですよね。 刺し子は小学・中学時代に習いました。手芸店でも簡単刺し子セットを購入して作りました。それはなんとか形になりましたが…。基礎ということなのでもう一度挑戦しようと思います。ミシンは壁が高いですが、ぞうきんなら出来るかもしれないので頑張ってやってみます。 出来上がっての達成感、今はヨレヨレなのでちゃんとは味わえては無いのですが、いつかそれなりの形のものを完成させて味わいたいです。 袋は夫、ゼッケンは子供自らでつけているので、そのうちにそれも私がつけてあげたいなぁ、と思っています。

トピ主です3

041
トピ主
>あやかさん 真面目と言うか、頑固なだけというか。でも褒めていただけて年甲斐にも無く嬉しいです、ありがとうございます。 髪の毛に刺さったなんて…、私もそんな事あったら間違いなく決別します。私も幼稚園のものは夫任せで過ごしました。夫の手つきと完成品を見て、ホゥ…と綺麗でため息出ました。 洋服とか作れたら本当に楽しいでしょうねぇ。自分の思い描くものが出来るわけですし(材料とか制限はあるのかもしれないけれど) 私も今は待望の眼差しを指をくわえて送るだけです。

私もです!

041
ぴんぐー
とっても共感して出てきました~ 私は短大の服飾科だったにもかかわらず、なーんにも作れません!出産するときに頑張ってみましたが数点で挫折。。ヨレヨレでした(笑) 私の場合、雑な性格が災いしてると思います。少しの歪みやズレを「ま、いっか!これくらい。」と放置して、最終的に仕上がりがヨレヨレ…のパターンです。 わかってんなら直せよ!って感じですよね…(汗) 無心に縫ったりミシンかけるのは好きなんですけど、やっぱり向いてないみたいです(笑)

トピ主です4

041
トピ主
>未来さん 作業する前には必ずアイロンをあててますが、途中途中でもやらなくてはいけないのですね。これからは適度にアイロンかけながら作業します。 待ち針のみでしつけまではしていなかったので、きちんとしつけして以降と思います。キレイに縫えるよう頑張ります。 >としこさん 自分で言うのも何なのですが、几帳面と言うかサイズを測定する際には気を使っているつもりです。多少のズレが見逃せない性質で…。 アイロンをしても、グシャグシャというか何というか、使い古した感じが漂うので、印がどこかズレているのかしら…。うーん。 待ち針はどのくらいの間隔でつければよいのでしょうか?型紙には記載されていないものばかりで、自己流でこんなもんか、と祖母の記憶を頼りに適当に刺してました。適切な間隔はやっぱり経験ですかね? 今は無駄な力が入っていたりするので、一つ一つの作業をより丁寧に落ち着いてやってみます!

裁縫に関しては几帳面になることです。

041
簡単
私はずぼらな人間です。 また、家庭科は1でした。 しかし、裁縫に関しては、几帳面になるように努力しています。 また、裁縫の基本の本を買い、本の通りにきちんと作業するようにしています。 他の方も書かれていますが、アイロンがけをおこたらないこと、まち針だけでは歪むのでしつけもすること他、色々きちんと仕上がるためにやるべき作業を手抜きせずするようにしています。そういうのを裁縫の基本を見て忘れないように気をつけているのです。 要するに、歪む、ヨレヨレになるのは、あなたのような経験者さんの場合は、不器用だからではなく、やるべき作業がきちんとされてないということです。 私は、家庭科の授業はついていけない子どもでした。先生の話がちんぷんかんぷんでした。 しかし、今、裁縫をやりますが、ヨレヨレにはなりません。 めんどくさいと思わないで、やるべき作業をきちんとなさってみてください。 必ず上達します。

二度目失礼します。

🐤
としこ
ズレが気になるからと、型紙を置いた後、サイズを計った後、途中で触ったりしてませんか。 地直しをきちんとして、平面に綺麗に置いたら(出来れば端を机の端などでまっすぐに揃える・・・私は絎け台を使ってますが。)そこからは触らない。歪みます。 待ち針を刺すときに出来るだけ生地を持ち上げない。線に対して直角に打つ。 待ち針は縫う部分の両端を打って、半分、その半分と打っていく。袖付けなら半分ずつ。 手縫いの場合はあんまり細かく縫おうとしない。(ミシンの目ほど細かくは縫わない。最初は五ミリくらいで大丈夫です。定規で見てください、結構大きいですよ。細かくしたい時は半返し縫いで。) 縫い目が攣るので糸を引っ張り過ぎない(縫った後は糸こきを) 威張って書いてますが、私も発展途上中です(笑 和裁を習っているんですが、途中途中、焼きコテ(ちっさいアイロン)でしっかり押さえたり、しつけしたりと、一手間かけると仕上がりが全然違う(というより、その手間を省くとずれて縫えない)のにびっくりしてるとこです。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です4

041
トピ主
>ぴんぐーさん 私も子供が産まれる時に、入院していたのもあり5ヶ月近く時間を持て余していたので頑張って見たのですが…。5ヶ月あったにも関わらず、結局出来たのは布を縫っただけのハンカチ2枚だけでした(苦笑) 私も縫ったりするのは好きですが、どうにもこうにもなってないのが現状で。作業も一つ一つ丁寧にやっている方だとは思うのですが、向き不向きもあるのかなぁ、とこれ以上の上達を諦めてしまいそうです。

トピ主です6

041
トピ主
>簡単さん 裁縫に関しても几帳面でやっているつもりで、祖母や裁縫を趣味としている友人に「作業は丁寧で几帳面なんだけどね」と言われているので、そこまで荒い作業をしているつもりは無かったのですが、しつけまではしていませんでした。アイロンと待ち針をつけること、裁断・記しつけはキッチリ今までもやっていましたので、これからはしつけもしようと思います。 他にやるべき作業はありますか? しつけして数こなしても現状変わらずで上達しなかったらもはや手のうちようが無くなるのでは、ともちょっと不安ですが諦めずにやってみます。 今、単純に縫うだけのクッションカバーを作っています。 裁断・アイロン・記しつけ、待ち針・しつけ、出来る事はやったのであとは頑張って縫ってみます。ヨレヨレにならないといいなぁ…。

布地

🐱
未来
こんばんわ。二度目です。 コツは最初のレスで書いたとおりですが、気になったのはトピ主さんが盛んに言うグシャグシャとかヨレヨレという事です。 もしかしたら布地選びが間違ってないですか?最初は綿が良いです。 で、すべらず、表面も楊柳のように凸凹してなく、切った布端がほつれにくいのが良いと思います。

二度目です。

041
簡単
他にすることは、他の方とかぶりますが、水通し・地直しです。 また、接着芯を使うと、布地がびしっとします。 それと、作業前には、布地のたてとよこをきちんと把握してから作業しています。 まち針とかきちんとしているように書かれていますが、まち針はうつ順番が決まっています。守っていますか?これを適当にすると歪むことがあります。 また、アイロンですが、縫い目にアイロンをあてると仕上がりがきれいになります。折り目をつける際もきちんとアイロンを当るときれいです。それはきちんとされていますか? 裁縫を知識として知る必要もあるかなと思いました。 先に書きましたが布地のたてとよこを把握。 作るものに向く布地を知る。たとえばワンピースにあう布地は綿とか。 水通しが必ず必要な布地を知る。などなど。 それから、完成したら、省みていますか? 作ったらまた歪んだで終わりだからなかなか歪みがなおらないのではと思いました。 私は作品を完成させたら、毎回省みて次回に生かしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧