本文へ

2歳。甘い物嫌い。塩辛い物好き。

レス3
(トピ主 0
041
ヨケイ
子供
2歳のお友達ですが、甘いものを全然食べたがらず、塩辛いものばかり食べています。 1歳の頃からちゃんとした食事はほとんどせず、ラーメン、ケ○タッキー、フライドポテト、裂きイカ、バターピー・・。 お母さんは「子の子酒飲みなの」とか笑ってます。 私などは甘いものは歯磨きさえすれば適度にあげたとしても、 内臓が未熟な1歳の頃は塩辛いものほど気をつけた記憶があるのですが・・。 野菜も穀物も全然食べてないみたいだし、大丈夫なんでしょうか? あと、お菓子やアイス、チョコなどの甘いものを嫌う子どもってよくいるんでしょうか?

ランキング

レス

塩辛いものうんぬん以前に

041
エアプランツ
野菜や穀物を全然摂っていないのは、よくないのではないでしょうか。 また、ピーナツは気管に入ったら危険ですし、挙げてあるものはあまり小さい子供に与えるものではないと思います。 ところで、甘いものがキライな子供はいます。うちの9歳の息子は甘い味がダメです。チョコは匂いだけで気持ち悪いといいます。アメもガムもクッキーもアイスもケーキも一切食べられません。 甘い玉子焼きなどもキライです。さつまいもやかぼちゃなどはなんとか食べます。 酸味が大好きで、レモンはみかんのように食べます。酢の物が大好物です。 魚肉野菜ではキライなものはありません。 味覚は人それぞれだと思いますよ。

なんか、お子さんかわいいです。だけど。

041
照子
そりゃ、チョコとかキャンディーとか、甘いものがキライな子供って居ると思います。 小さい子供だって好みは千差万別だと思います。 「子供は、甘いものが好きなものなんだ」というのは、必ずしも、100%一致しないと思います。 でもちょっと塩分の摂り過ぎが心配になってきました。 好みは好みでも、ちゃんとお母さんのほうが、料理を、子供の好きそうな味に、美味しく作るのですが、塩分摂り過ぎにならないようにとか、上手く作ってやって、子供の栄養と、 管理してあげたほうがよいと思います。

ホントにそればっかり?

041
ゆずかわ
ラーメンはともかく、他のものは脂も強そうだし消化も悪そうだし、大人でも食べすぎには注意が必要なものばっかりですけど。もし本当なら、ちょっとそのお母さんは危機感が足りないですね。お母さん自身も、食にあまり関心のない人なのかな? お友達の発育はどうですか?元気そうなら、トピ主さんの知らないところで、それなりに食べてるのかも。様子をみて、時々それとなくアドバイス・・・くらいがいいのかな? ところで、甘いものの嫌いな子供はいますよ。 私の友達の子供は、おせんべいなどは食べますが、甘いお菓子はいっさい興味なし。赤ちゃんの頃からです。 その子のお父さんは、某大手お菓子メーカー勤務で、甘いものの試作品とか山のように手に入るんですが、子供が食べてくれないので寂しそうです。で、うちに時々おこぼれが回ってくるので、それはありがたいんですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧