ようやく臨月に入った妊婦です。
妊娠9ヶ月に入った頃から異常な程甘い物が食べたくて仕方ありません。
ケーキ・シュークリーム・ドーナツetc
前回検診の朝ご飯に菓子パンを食べてしまい、尿糖が+++と出てしまい、医師には前日と当日の朝は甘い物食べないでと怒られました。
それまで尿糖が出た事はありませんが、いきなりの値に驚いて、次の検診までの二週間甘い物は我慢しよう、と甘い物断ちしてきました。
それ以外では今まで特に変な値が出た事はありません。
体重増加に関してはツワリで6kg痩せた所からプラス7kg(妊娠前体重からプラス1kg)なので、問題ないとは思います。
今まで生きてきてこんなに甘い物を渇望したことはありません。
スイーツビュッフェとか、ケーキバイキングとかにも興味無く、スナック菓子も自分で買う事はありません。
なのに最近では気付くとこんなケーキが食べたいとか、カスタードクリームたっぷりのシュークリームが食べたいとか、スーパーでも菓子パンコーナーで足を止めてしまったり・・・
産後は乳腺炎になる可能性からケーキは食べられないと聞けばますます「今の内に」と思うのですが、尿糖がいきなり出てしまったのも心配ですし、この先検診は週1になりますし、と自分の中の理性と甘い物欲求とで葛藤しています。
ケーキなどを食べた所で赤ちゃんへの栄養になるよりは自分の脂肪になりそうだし、となんとか自分の欲求を抑えてますが、そうすると今度はやたらと空腹感を感じてきたりします。(夕飯などの後でも)
この欲求はなんなんでしょう?
妊婦にはよくあることでしょうか?
出産してしまえばこの欲求も収まるのでしょうか・・・
妊娠糖尿病にはなりたくないです。