本文へ

臨月ですが甘い物が食べたくて仕方ない

レス10
(トピ主 1
🐤
臨月
子供
ようやく臨月に入った妊婦です。
妊娠9ヶ月に入った頃から異常な程甘い物が食べたくて仕方ありません。

ケーキ・シュークリーム・ドーナツetc

前回検診の朝ご飯に菓子パンを食べてしまい、尿糖が+++と出てしまい、医師には前日と当日の朝は甘い物食べないでと怒られました。
それまで尿糖が出た事はありませんが、いきなりの値に驚いて、次の検診までの二週間甘い物は我慢しよう、と甘い物断ちしてきました。
それ以外では今まで特に変な値が出た事はありません。
体重増加に関してはツワリで6kg痩せた所からプラス7kg(妊娠前体重からプラス1kg)なので、問題ないとは思います。

今まで生きてきてこんなに甘い物を渇望したことはありません。
スイーツビュッフェとか、ケーキバイキングとかにも興味無く、スナック菓子も自分で買う事はありません。
なのに最近では気付くとこんなケーキが食べたいとか、カスタードクリームたっぷりのシュークリームが食べたいとか、スーパーでも菓子パンコーナーで足を止めてしまったり・・・
産後は乳腺炎になる可能性からケーキは食べられないと聞けばますます「今の内に」と思うのですが、尿糖がいきなり出てしまったのも心配ですし、この先検診は週1になりますし、と自分の中の理性と甘い物欲求とで葛藤しています。
ケーキなどを食べた所で赤ちゃんへの栄養になるよりは自分の脂肪になりそうだし、となんとか自分の欲求を抑えてますが、そうすると今度はやたらと空腹感を感じてきたりします。(夕飯などの後でも)

この欲求はなんなんでしょう?
妊婦にはよくあることでしょうか?
出産してしまえばこの欲求も収まるのでしょうか・・・

妊娠糖尿病にはなりたくないです。

ランキング

レス

ありましたありました

041
匿名
私は一人目の時はおはぎ 二人目の時はロイヤルミルクティーでした。 とにかくどうしてもそれが食べたくて おはぎは毎日買い物で買ってましたし ロイヤルミルクティーは朝5時頃起きて そーっと家を出て下の自販機で買ったりしてました。 特に異常値は出ませんでしたけど 上の子は最後の1ヶ月でものすごく大きくなり 予定日前日に自然分娩しましたけど3750gでした。 初産でこれだと、ちょっと大変ですよ。

私もですよー!

041
じゅんくん
いま第二子の妊娠8ヶ月です。 私は酒好きだったこともあって甘い物はそれほど好きじゃなかった…はずなんですけど、禁酒の反動か、一人目の時も今も、甘い物が欲しくてしょうがないです。 なので、食べちゃってます(笑)。 一人目の時は、出産時には+12kgになってしまい、産後太りの+5kgが戻らないままの第二子妊娠なので、体重を増やせないのは変わらないんですけど。 シュークリームとかお団子とかは1日1個と決めて、あとは濃いチョコレートやクッキーを1~2個食べてごまかしたり、みかんやリンゴとかのフルーツでしのいだりもしています。 トピ主さんはもう臨月とのことですから、胃が圧迫されて小食になっているはずです。 だから、夕食後でもお腹が空くのは生理現象だと思いますよ。 胃が小さくなってるから、少量を5食食べるようにした方がいい、とかも聞きますしね。 お互い、ほどほどに食べて、ほどほどに気をつけて、がんばりましょうね。 無事のご出産をお祈りしています!

ブドウ糖

😀
とら
妊娠八ヶ月からお腹のあかちゃはブドウ糖を取りだします。 足りなきゃ、お母さんの分まで遠慮なくど~んどん取っていってしまいます。 だからお母さんは甘いものが食べたくなっちゃうんですよ。 私は普段辛党で、ケーキなんてほとんどたべませんでしたが、妊娠中と授乳中は甘いもの、たべてました。 終わったら、また元通り、ケーキは食べなくなってしまいましたが、昔ほど苦手ではなくなりました。

あったなあ

🎶
ばんび
私もそうでした。 なので、、、わざわざ遠いお店に買いにいきました。。 夫についててもらってですけどね、普段ならぜったい歩いていかない距離のお店のたい焼きを買う。 頑張って歩いたごほうび。 往復1時間かけてソフトクリームの乗ったゼリーを食べにいく。 あんみつ屋さんまで二駅歩く。 そうすると、まあどんなに食べても一日一個ですむ。 臨月はたくさん歩かなきゃいけないから、一石二鳥ということで。 産んだら、もとの嗜好に戻ったし、おっぱい出したくてそういう食生活になって、自然と甘いものへの執着は薄れました。 食べるために少々の試練を自分に課すと、回数は減らせるかもしれません。

ごめんなさいぃぃぃ…

🐷
糖分中毒
予定日2日超過の妊婦ですが、甘いもの全く制限せずここまで来てしまいました…。 トピ主さんのように気を付けてる方のお話を聞くと、自堕落な自分が恥ずかしくて…穴があったら埋まりたいです(笑) 時間がなかったりで、検診に向かう車の中で、菓子パン(朝食)をむさぼり食ってます…反省です。 でも、ストレスも大敵だと思います。検診の前は控えて、ほどほどに楽しめばよろしいのではないでしょうか?カスタードシューとかプリンだったら、食べ過ぎなきゃ大丈夫では?

トピ主です。産まれてしまいました

🐤
臨月 トピ主
皆様ありがとうございます! 1人1人にお返事を書くべき所、まとめてのお返事ですみません。 予想外にも産まれてしまいました! 皆さんのコメントを見て、ケーキを買って来て朝に食べよう!と明日の朝の楽しみにと思って寝たその夜、まさかの陣痛。 そしてスピード出産でした。 冷蔵庫の中のケーキが心残りですが、無事に元気な赤ちゃんが産まれて来てくれました。 2000gに届かず、保育器の中にいます。 もっとゆっくり出てきてくれても良かったのに! せめてケーキを食べた後に出て来てくれれば良かったのに! それより分娩後の体重が3キロも減らず、結局出産前体重と変わりない体重な事にショックを受けています。 あの7キロのうち4キロは私の脂肪だったのか・・・ 出産経験ありの皆様経験談をありがとうございます! これから出産予定の皆様、お産頑張って下さい! 安産で母子共に健康で元気なお産になるように祈っています。

あと少しだからさ!

041
ぱーまくるくる
私は一人目のときチョコアイスが止まらなかったです。一度糖が出て、気をつけるように言われたものの、なんとか無事出産。子供は小さめですが元気です。 二人目の時、菓子パンが止められず・・・妊娠糖尿病、切迫早産、食事制限にインスリン注射、でも巨大児で帝王切開とまぁ大変でした。 低糖質のスイーツのレシピって結構ありますから、それで頑張って乗りきって下さい。

天然甘味料を使って自作する

041
コスモス
植物から作られたラカントという甘味料があり、糖尿病など砂糖を摂れない人が甘みをとるのに使われています。砂糖と比べるととても高価なのですが、これを使ってお菓子を自分で作ってみては?砂糖と同じ計量でOKなので、簡単です。普通のスーパーに売っています。これでスイーツを自作して、臨月を楽しめるといいですね。

ご出産おめでとうございます!!

041
じゅんくん
赤ちゃんが「ママ、甘い物のことで悩まなくていいよ~!」って気遣って出てきてくれたのかもしれませんね。 保育器とのことですが、書き込みできるならばそれほど心配な状況ではないのだろうと判断して、お祝い申し上げます! ちなみに、 >産後は乳腺炎になる可能性からケーキは食べられない うちの産院ではお餅も控えるよう言われました。 乳腺が細いとか詰まりやすい人は生クリームなどの脂肪分を控えた方が良いようですね。 でも私は順調だったようで、遠慮なく食べてました! こればっかりは個人差があることなので、トピ主さんの最後の心残りだったケーキ、リベンジできますように。。。 体重が増えるまでしばらくはお子さんが入院で、母乳を届けたりなど大変かと思いますが、お子さんの健やかなご成長をお祈り申し上げます。

あー

🐶
ぷーちゃんまま
私もずうっと、ケーキ、我慢してきてまさか!その日に産まれるなんて思わなかったから、臨月のある日、昼に食べた。少し子宮が開いてきているけどまだまだだってその日の朝、検診で言われた。その午後、陣痛が始まって、痛さより久しぶりに食べたケーキを戻しそうな吐き気が激しく襲ってきた。立会い出産だったから27年たった今でも主人に笑われている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧