本文へ

義母とその母親の態度が‥

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
5年前に結婚し、3歳の子供がいます。 義母についてですが、正月などに家に行くと、「おめでと~」と子供にまっしぐらで、私のことを全く見ていません。しかも、「あけましておめでとう」の挨拶もずっとありません。料理などは準備されており、私の席もあります。 すごく気になっていましたが、先日お盆に初めて、義母のお父さんが入院したとかで、会いに行きました。(県外で体調が悪かったため、結婚式には来られませんでした) そこに、義母のお母さんがいたのですが、同じように、私に挨拶もありませんでした。 子供にはよく来たね~と言っていました。そして目の前に私がいるのに、私の両親のことを夫に「ママのお父さんたちは元気?」と聞いており、「なんだそれ」と思ってしまいました。 なんか不自然だなと思ってしまいます。しかもどちらも、学校の先生をしていたらしく、ずっと働いていた人なので、人見知りとかってわけでもなさそうですが‥ 単に嫌われているだけなんでしょうか? 家が近所で、結構行き来はありますが、そこまで険悪な感じではないです。

ランキング

レス

嫌われてたらそんなもんじゃないよ

041
風花
あなたにきちんと挨拶しないのは、もう身内で気を遣う必要がない人、と思ってるだけだと思う。 孫をそれだけ可愛がっていたら、その孫を生み毎日面倒を見ている、あなたを大切に思うに決まっている。 完全に身内で家族のように思っていたら、挨拶が要らないこともあるんじゃないかな?そんな家はいっぱいあるよ。 あなたのご主人(息子)にはきちんとした挨拶があるの?息子にもしないのなら、そんな家だと思えば良いし、ご主人にはちゃんとするなら、あなたはその横で黙って一緒に頭を下げていれば良いと思う。 うちの隣のお嫁さんだって、会えばいつだって正月だろうと「どうも・・」だけだよ。それでもにっこりしてるし、嫌われてるなんて全く思わない。だいたいあなたを嫌ってたら >「ママのお父さんたちは元気?」 なんて絶対に訊かない。私も姑だからわかるけど、間違いない。 あなたのことをよく思ってなければ、あなたの前で実家の親を気遣った言葉など絶対言わない、言えない。何とか良好だからこそ言える言葉だよ。 大切な人達に対しては行動も言葉も、もっと善意にとる事が幸せのコツだと思う。

挨拶はするもの

🐱
年増女
トピ主さんも、待たずに自分からした方がいいですね

孫(曾孫)しか目に入らない

💍
ピンク・サファイア
年寄りにとっては、幼い孫や曾孫が可愛い。 だから、孫(曾孫)に気が行っているだけです。

質の悪い人間

😀
オレっち
人の上に立つ仕事をしていた人は老後は酷い、と聞いた事があります。 今までずっと、人に頭を下げられてきた人は、人に頭を下げると言う事が出来ないんだそうです。 自分が一番偉いと思っており、人の話を聞かない。 人を馬鹿にした態度をとる、見下しがちである。 意見される事をとても嫌う。 のような事を言ってました。本物の師であれば、みなに平等で教えを惜しまないが、権力に胡坐をかく程度の凡人が一番質が悪く、その為周囲に嫌われる、と。 あなたの事を見下しているのでしょうね。この先もっと質の悪い老人になる気配がありありしてますね。 挨拶しない、と言う事は、あなたの存在を認めていない、と言う事です。 私なら許せませんし、こんなに屈辱的な事はありません。

何だか不愉快

041
なトピ文ですね あいさつは目上の者からするものではありません 主さんからしましょう 料理も作って頂いていました 病院に伺いました でしょ 料理の手伝いもせずですか 何でお客様気分なの?

おそらく・・・

041
なす
日頃から、トピ主さんに対して良い印象が無いんだと思います。 「料理が準備されており」 「入院したとかで」 この表現に驚きました。 日常的に、そういった態度が知らず知らず出ていて お二人は見抜いているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧