本文へ

乳がん手術の全摘の後遺症は?

レス17
(トピ主 1
041
パンダ
ヘルス
検診でしこりが見つかり、先週、針生検とMRIで乳がんと診断されましたばかりで色々勉強中です。 今後、CTやPETで転移などを調べるのでまだどのような治療になるか分かりませんが、もし他臓器やリンパへの転移が無く、乳房の手術だけでいい場合(そう願ってますが)、更に温存か全摘の選択肢がある場合、どうしようか悩んでます。 考えるのは最終診断されてからにしようかと思ったのですが、考える時間と先輩方の経験を聞いてから決めたいと思い、投稿しました。 もちろん、再発の可能性が低い方がいいので全摘もやむを得ないと思ってますが、リンパや筋肉も残せた場合でも後遺症はあるのでしょうか? 右乳房なので、利き手の右手が不自由になるのが不安です。 お料理するのに包丁を持つのは問題ないですか? テニスは出来るようになりますか? すみません、まだちょっと混乱してまして、何から勉強していいのか分からない状態です。 ご意見、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年前に皮下乳腺全摘しました

🐤
よっとっと
浸潤がなかったので胸筋は切除せずに済んだ例ですが、ご参考まで。 手術直後は手術した側の腕を動かさないようにしたところ、数日でみるみる筋力が衰えていったので無理のない程度に意識的に動かすようにしました。 今ではゴルフも始め、腕をブンブン振り回してもなんともありません。 色々大変な時期でしょうが、乗り越えた仲間はいっぱいいます。手術や治療方針など、最適な選択ができるといいですね。

大丈夫ですよ!

041
シルキー
私は左胸ですが全摘です。 そしてリンパ節への転移はありませんでした。 今手術から7年後ですが全く問題ありません。 お医者さんから注意があるとおもいますが、術後すぐ ストレッチを開始して続ける事、これにつきます。 傷の痛みを気にして大事にしすぎるとスジが縮まってしまいます。 それと私は貧乳でしたのであまり感じませんでしたが 胸の大きい方は全摘の場合 アンバランスさに苦慮するのでは、と思います。 色々情報を集めて治療頑張って下さいね。

提案します

041
EA
「取らぬ狸の皮算用」した所で無意味!

後遺症の心配いらないです。

🙂
スマイル
6年前に左全摘手術、化学療法し、今のところ再発なしの50代パ-ト主婦です。 手術による後遺症は何もありません。術後一か月も経てば、料理や家事、スポ-ツ何でもできます。ご心配なく。 私の場合、普通過ぎて、油断して・・左二の腕にサポ-タ-でしめつけたのがダメだったようで、少しリンパ浮腫が出ています。一度出たら、治らないので、術後のしめつけは気をつけてくださいね。 あと、化学療法の後遺症は残っています。タキソ-ルによる手足指先のしびれ。 ほとんど治ったのですが、1~2割残っています。足先の踏ん張りが利かないので、すべって転びやすいとか。コップや重たいもののせたお盆はこかしやすいので、持たないとか、多少不便はありますが、普通に生活しています。仕事や運動や旅行もバンバンやってます。 今は不安な時期でしょうが、何とか乗り切ってくださいね。

頑張って!

041
ここあ
パンダさん、今は色々考えてしまってしまう時期ですよね。 私は1年前に右乳がんを告知され、手術しました。国内ではトップレベルの病院での治療で温存手術をしました。 リンパ節への転移が1個見つかった為、わきの下まで(郭清)切りました。 術後はこの先どうなるのかと思うくらい、右腕が動かず不自由でしたが、今は少し物を挟んだ感覚レベルです。 パンダさんもこの先1つ1つ階段を上っていきながら、様々な結果に対して方針を決めていくと思います。 温存にするのか、全摘にするのかはやはり先生の方針を一番に参考になさると思いますが、できれば残した方が良いかと思います。 今は温存でもかなりの再発率を抑制できると聞きましたので。ただし、癌のタイプにもよるそうです。 もちろん、どちらにしてもテニスはできますよ!自分で頑張ってリハビリすれば大丈夫です。 それよりも、私の経験上抗がん剤治療がとても辛かったです。酷く副作用が出てしまい一時期は何も持てず、歩けず、痛む…等。 パンダさんが抗がん剤治療せずに済めば良いですね。でも何もかも時間が解決するので、1つ1つ挑んで頑張るしかないので応援してます。

一例としてレスしますね

😀
みー
私も右側に一昨年前に乳癌が見つかり、抗がん剤、全摘、放射線を経て現在ホルモン療法中です。 結論から言うと2年経って不自由は全くありません。抗がん剤も放射線もやった48歳のおばちゃんがこうですから、リンパかくせいをしなければ、全然しんどくないと思います。 かく清するともっと不自由なことがあるかもしれませんが。 私の場合はセンチネルで微小転移だったのでかく清せずに放射線をしました。右を下にして寝れるようになるまで数ヶ月かかりましたが、それでも日常は全然問題なし。大きなたんすも独りで動かせるだけの筋力も戻りました(笑) 包丁や掃除機もすぐできますよ。 私は手術の当日にひとりでトイレに行き、翌日には食器トレーも自分で持っていきました。服も独りで着られますよ。 術後は手が動くかよりも感染症予防のほうが大事でした。 テニスは?特に放射線をした年は日焼け禁止になるのでアウトドアなら一年は控えるべきでしょう。 まだこれからだから大変だと思いますが、大丈夫。元気になりますよ。希望を持って治療にのぞんでくださいね。そういう人が治りやすいと主治医は言ってましたから私もそうしてます(^^)/

全摘でも問題ないです

041
かぼす
全摘しましたが胸の膨らみだけが無くなり平らです。今は胸筋切除はしません。 年齢と元が小さいので再建なしです。 温存(+放射線)は左右差やきれいな形に残せるかどうかよく相談してください。 再建の保険適用が広がったので全摘の選択もありです。 術後のリハビリ(指導あり)はしっかりすること。家事も積極的に。運動は主治医と相談しながら増やせます。 心配なことは納得できるまで主治医と相談してくださいね。

術後12年目です

041
スナネコ
私は25歳の時に左乳房全摘しましたが、術後すぐでも腕は動きました。 ただ、注射や採血は右側だけにするように注意しています。 後遺症は全くありません。料理もテニスもできますよ。 運動はなんでもできますし、腕立て伏せも術前と同じようにできます。 私の場合は不自由を感じたことは一度もありません。 私も術前は不安にでしたが、術後、何も後遺症が残らなかったので ホッとしました。 では、トピ主さんの手術が成功しますように!!

最終的には自分が一番良いと思う選択をしてください

😀
希望の星
パンダさん 混乱しているよくわかります。私もこの6月に乳がん宣告された時は、信じられない気持ちでいっぱいでした。なぜ、この健康おたくの私が、と疑問に持ったのは一日だけで、それからは、積極的に情報集め、サポートグループ作りとポジティブに行動しました。私の場合は、左胸浸潤生ガン、リンパ腺移転なしで、温存もできたのですが、胸が小さいので、全摘出にし、後々に再建します。統計的には温存して放射線治療(かつ他の化学治療)と全摘出(かつ化学療法)の、再発率に違いはないそうす。また、全摘出でも、綺麗に再建できますよ。保険も効きます。 術後は好調ですが、左胸が非常に硬く感じるので、もう少ししたら、胸のマッサージと水泳を始めようかと思います。もちろん毎日2ー3回のストレッチは欠かしません。昨日は針にって、胸が軽く広くなったような効果がありました。今は、4サイクルの抗がん剤治療を受けてます。 パンダさんへのアドバイスは、セカンドオピニオンを聞くことをおすすめします。自分の年齢、結婚して子供がいるかどうかなどによっても、チョイスが違ってくると思います。ですから、自分が一番良いと思う選択をしてください。

一緒に頑張りましょうね。

🎁
月子
パンダさん、こんにちは。今は一番不安ですよね。私は1月に乳ガンを指摘され、3月下旬に右乳房全摘をしました。私は手術の説明の時も受容できずぼんやりでした。リンパ節郭清はしませんでしたが術後は脇の下にゴルフボールが挟まっているような違和感がありました。キズは痛みはなく、ただ皮膚や筋肉が収縮する痛みがありオイルマッサージをしています。温存の予定でしたが友達が再発転移した事や乳房の再建術を考え全摘にしました。でも術後、切除した乳房は小さながん細胞が散らばっていたので良かったと思っています。腕のリハビリはさぼると挙げずらい時もありましたが今は落ちついています。私も来月、再建術の手術で術前の検査が終わったところです。温存、全摘それぞれメリットデメリットありますがよく考えて、今は手術に向けてしっかり食べて体力つけておきましょうね。なんとかなります。大丈夫ですよ~。

全摘後、再建しました

🐱
ねこ
私は右乳腺全摘+同時再建だったので、1か月間は右腕は動かさないようにと三角巾で吊られました。 1か月後からは自由に腕を動かしてよかったのですが、右腕に筋力がめちゃめちゃ落ちていて驚きました。 それから2年経過して、胸の再建もすべて終了。 今は日常生活にも全く支障がありません。 落ちていた筋力も無事に戻りました。 テニスはもう20年もやっていませんが、今リモコンを持って素振りをしてみたら普通にできましたよ。 必要以上の心配はしないで、しっかり勉強して、リラックスして手術に臨んでくださいね。 ファイト~

トピ主です。

041
パンダ トピ主
みなさま、貴重な体験談、励ましのお言葉ありがとうございます。 多くの方が全摘後も元気に過ごされている事を知り、少し安心しました。 昨日、センチネルリンパ節生検を受け、来週PETです。 この結果を待っている期間がとてもいやですね 元々の性格がポジティブなので、こんな状態でもちゃんと食べれてるし眠れてます(笑) バラエティ番組を見て笑えてます でも、再発云々の怖い事は考えないようにしています。 その時になったら考えればいい事で、今はそうならない最善の方法を選ぼうと思います。 やはり女性なので乳房は残したい、でも形が崩れたり、局所再発の可能性があるなら全摘して再建した方がいいのかなぁ。 でも、全摘だと身体への負担も大きいだろうから痛いんだろうなぁ。 痛いのはいやだなぁ、いつまで痛いんだろう。。。 と頭の中がグルグルしていたのが少し落ち着きました。 まずは結果を待って色々な可能性を探り、後悔しない方法を選びたいと思ってます。 またご相談させていただく事もあると思いますが、ひとまずありがとうございました。

二度目です

041
スナネコ
全摘手術の痛みですが、 案ずるより産むが易しです。 自分の症例で恐縮ですが、 私の場合は痛みはそんなにありませんでした。 痛いとかいてある記事を術前に読んでいたので それほど痛いのだろうかと不安でしたが 術後は、なんであんなに大げさに書いてあったんだろうと 思う程痛みはありませんでした。 病院によるのかもしれませんが、 痛み止めも出してくれますしね。 (私の場合はそれも必要ありませんでした) 血液が体の中に溜まらないように ポシェットのような物をしばらく下げますが それが鬱陶しいくらいで、翌日には歩けますし 食事もできますよ。 それでは、お大事にしてください。

感覚がなくなった(けど、それだけ)

🙂
レッサーパンダ
パンダさんお強いですね! 私も2月に全摘しました。 手術は全く痛みはありませんでした。ただ当日体を固定されるため、硬いベッドが 辛くて泣いて強い鎮痛剤を使ってもらいました。翌日柔らかいパラマウントに変えてもらい 快適でした。主さまが痩せ型でしたらご注意ください。 (後で聞くと私のような人が多いとか) 海外在住のため、「浸潤なし」と結果を聞いてすぐ国に戻りましたが重いスーツケースも平気でした。 ただ摘出した胸を触ると感覚がないかなあ。でも少し戻ってきました。 幸か不幸か超貧乳のため再建していません。傷は頑張った?自分の勲章のようで愛おしくて。 ちなみにエアリズムはお勧めです! 主さん、がんばれ!!!

全摘しました

041
4年生
パンダさん 今一番もやもやするときですね。私は術後4年になりますが、最初は温存でした。 ただ、その後に取り残しがあるかも、ということで全摘を薦められ、結果として全摘→再建をしました。 センチネル→温存→全摘(ここでエクスパンダ入れました)→再建と1年で4度も全身麻酔の手術になりましたが 今は普通に生活してます。テニスもOKです! 温存といっても切除する場所や量によってはかなりの変形があることもあるので 思い切って全摘にして美しい胸にするかはトピ主さん次第だと思います。 私の場合、手術よりも抗がん剤の副作用のほうが何十倍も辛かったです。 抗がん剤を始めてから胸がどんどんしぼんでいってバランスの悪い醜い体になってしまったので 再建にあわせて健側も豊胸したので、術前よりも外出が楽しくなりました。

ポジティブな態度はガンを乗り切る特効薬

😀
希望の星
とっても、ポジティブな方のようなので、治療はうまく行くと思います。確かに待つ時間は辛いです。私もそうでした。今はちょっと我慢してくださいね。もうすぐ結果が出て、治療のプランが建てられますよ。その時、できれば、他のドクターにもセカンドオピニオンを求めて、いろいろ視野から治療プランを立てることをお勧めします。 全摘は、皆様がおっしゃるように、術後たいして痛くありまんよ。痛み止めもほとんどの飲みませんでした。私は、術後すぐに、自分で立ってトイレに行ったり、自分で食事を食べたりしました。そして、私も、全摘手術より、抗がん剤治療の方が辛いです。 みんな一緒に、がんばって乗り切りましょう!

トピ主です。

041
パンダ
コメントいただいた皆様、ありがとうございました。 ちょっとバタバタしていてお礼が遅れてスミマセン(汗) というのもPETとセンチネルリンパ節生検の結果、リンパへの転移の可能性がありそうとの事で今はリンパ節の細胞の検査中です。 シコリも1cm以下だったのでリンパへの転移は無いと思っていたのでお気楽の私もかなりショックでした。 治療方法はまだ確定してませんが、多分先に抗がん剤での治療をすることになりそうです。 温存・全摘の選択はまだまだ先になりそうです 今度は抗がん剤治療の疑問で頭の中がグルグルしちゃってますが、また別トピで質問をあげさせていただきますのでよろしくお願いします。 こちらでのアドバイスも今後参考にさせていただきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧