本文へ

若年性乳がん 術後リンパ節微小転移あり

レス5
(トピ主 0
😢
るるる
ヘルス
28歳の者です。 つい先日、左乳房温存手術を受け、退院しました。 術後リンパ節に微小転移が二個あったことを知らされ、もうどうしていいのか、気持ちの整理がつかず、常に病気のことで頭がいっぱいです。 とにかくこわいです。 これから術後治療もがんばるのはもちろんですが、 どなたか、若年性でも治療終了後リンパ節転移ありでも再発、転移なく過ごされている方はいらっしゃいますでしょうか。 どのような気持ちで毎日過ごせばいいのか、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
ミルキー
不安がいっぱいな時期ですよね。私は30半ばに乳がんの手術受けました。リンパへの転移数も2個ありました。入院中も周りの同病の方々は皆一回り以上上の年齢の方ばかりで凹みました。若い方が進行が早い気がしてしまって。放射線、抗がん剤全てやりました。ステージは3aだったので。あれから10年今元気に仕事も趣味のバトミントンもやってます。子供も高校生になりました。今はすっかり日常に追われてますが術後何年かは毎日生きた心地しなかったですよ。不安で不安で。だからあなたの辛い気持ちすごくわかります。治療頑張って下さいね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
今のあなたが怖いと感じるのは、 病気でしょうか。 それとも病気が治らないことでしょうか 病気があなたを苦しめているのではなく 病気を怖いとするあなたの思いがあなたを苦しめているのです。 あなたの不安は、 自分の思いで作り出しているだけです。 それに気づけば、 病気は自分の身に起きていることであり 病気は自分の一部であることの気づきます。 その自分の身と真摯に向き合わないことにはどうにもなりません。

本を読んだり

🐤
香子
私は30代の若年性乳ガンで、数年前に治療のフルコースをやりました。 リンパの微少転移も少しありました。 今、6年経ちましたが、再発はありません。 術後は私も不安で泣いて泣いて、涙が渇れるくらい泣きました。 お気持ち凄く分かります。 術後は体が痛くて気分も落ち込むし、抗がん剤や放射線治療も副作用がキツくて精神的にもきます。 そんな時は数多の本を読み漁りました。精神論や健康本など。小説やエッセイもたまに。 本のお勧めは東城百合子さんの「お天道さま ありがとう」です。 今は辛くとも、必ずや光は見えるという気持ちになれた本です。 私には若年性乳ガンの病友が二人いますが(二人もリンパに微少転移あり)、二人とも術後6年経った今も元気です。 一人は昨年、再建手術をしました。 他に若年性では無いけれど、40代で乳ガン手術(リンパに転移あり)の知り合いは10年経った今も元気に暮らしています。 別の知り合いは40代で手術をし(リンパについては聞いていないので知らないのです)、30年経った今も元気です。 病院で知り合った80代の方は、60代で乳ガン手術、80歳で反対側の乳ガン手術、その数年後にもう一回乳ガン手術をされたそうですが、お元気でした。 小町に乳ガンサバイバーの人がレスしてるトピがあり、「乳ガン20年生」の人など、たくさんサバイバーの方のレスがありとても励まされた記憶があります。(たぶん5年か、それ以上前のトピ) 老婆心ですが、トピ主さんは抗がん剤はされますか? もしされるならば、卵子凍結か、結婚されているならば受精卵凍結をお勧めします。 抗がん剤治療中に役立つグッズは「プレスタ」で検索すると参考になりますし、ネットで買えるようです。 ともにサバイバーを目指しましょうね!

不安ですよね・・・

🐴
メイ
若年性ではないのですが、3年半前36歳で妊娠後期に乳がんと診断されました。すぐに温存手術と腋窩郭清をし、腋のリンパに6個転移がありました。出産後抗ガン剤治療と放射線治療をして今に至るまでホルモン治療をしています。私はHER2とエストロゲン陽性で、ハーセプチンもよく聞いたとは思うのですが、妊娠中で抗ガン剤は先にできなかったため腫瘍が小さくなったか等は分からずとても不安でした。ただ抗ガン剤の種類はブログなどを読む限りでは最新でかなり強いものを受けたようです。抗ガン剤と放射線治療が終わって丸3年経ちましたが、身体が痛かったり調子が悪いと未だに不安になります。でもだんだん不安は軽くなってきました。乳がんは他の癌と違って10年経っても再発・転移すると聞くし、私のホルモン治療は10年で後7年続くのできっと不安はいつまでもあると思いますが、最初のような毎日不安で泣いているということはなくなりました。 きっと今は術後でこれからまだ治療が続くのでしばらくは辛いと思いますが、時間が癒してくれると思います。ブログは参考にはなりますが、精神衛生上あまり読まないことをお勧めします。私は大分後悔しています・・・ 患者会など、頼れるところを探すのも良いと思います。頑張ってください。

若年性ではありませんが

🐤
はむ
同病で、三年前に手術をしました。 まだ通院、ホルモン治療中です。 私もリンパ節転移がありました。 それだけで、生存率が下がると思い、 絶望していましたが、 いろいろ見聞するに、微小転移数個あるくらいでは、 生存率や再発率もそう変わらないようです。 大変なときかと思いますが、術後一年、二年経てば 元通りの生活になりますよ。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧