本文へ

子供の性格は親に似ますか?

レス11
(トピ主 0
041
みや
子供
幼稚園児の子供が2人います。
幼稚園で子供たちを見まわしてみますと、親に性格が似ている子が多いなぁと感じます。まぁ当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが。役員をやるような親の子は明るくてリーダーシップが取れたり、おっとりしている親の子は大人しかったり、人見知りの子の親はやっぱり人見知りだったり…。逆に「どうしてこの親からこの子が?!」という親子もいるのですが…(笑)でも、全体を見ると似ている方が多い気がします。
みなさんのお子さんは「やっぱり私(もしくはパパ)に性格が似ているな」と思いますか?
ちなみにうちですが、上の子は私にまったく似ておらず(近所に住んでいる義母にソックリ)、下の子は私に似て臆病でへなちょこです。

ランキング

レス

似て欲しくないところが似る

🙂
おっちゃん
気がします。 50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。長男は頭が固く物事を決め付けるところ、長女は一緒に仕事をしている(私の会社で働いています)からか、仕事に対する考え方でやることはやるが、意義が見出せないと身が入らないところが似ています。 妻は、自分のことを差し置いても人の事を考える性質で、うるさくて閉口するところもあるのですが、立派です。長男が娘(我々夫婦の孫)に接する態度は妻の血を引いています。これはよかったです。 三番目の次男は頭はいいのですが、調子がいいところが私と似ています。子供達を見ていて、自分と似ないでいいところは似ています。

隔世遺伝もある

🙂
うさこ
子どものころ似てないと思っていても、だんだん似てくる場合もあるし、 いいおっさんになってから父親そっくりと言われる人もいます。 また、隔世遺伝でじーさんばーさんに似ることも多いですよ。 うちの長男と次男の性格は思春期を境に入れ替わってしまいました。 長男・・・おとなしめ、オタクっぽい(夫似)→突然やせてチャラ男に 次男・・・やんちゃ、目立ちたがり(私似)→シャイボーイに

親は二人いますから

041
たろすけ
母親同士、母親を知っていれば、母親に似ているか似ていないか、って思うかもしれませんが、父親を知っていれば、祖父母を知っていれば・・・ 娘と息子がいます。 どちらも、もって生まれた中に、自分と似ていると思うところはあります。夫もそう思うところはあるでしょう。それとは別に、環境で備わる資質もあるわけですから。ある場面を切り取ったところで、それがその人のすべてではないので、自分と自分の子供の関係なら「似ているところはある」と思うことはありますが、それはほんの一面のこと。 まして、人から見てどうかなんて「似てる」と思われても、ほんの一面です。 幼稚園時代に人格が形成されて固定するわけでなし・・・カテゴライズして親が固定概念で見ると型にはまりませんか?

似ますよ!

041
なゆた
「親の背なかを見て子供は育つ」は真実です。 何故なら、最も身近な「お手本」ですから。 親のマナーが悪いと、子供のマナーも悪くなります。言動や態度も同様。 最近は夫婦間のDVを間近で見て育った子供の異変が問題になっていますよね。怖いですね。 子供を持ったら、本当に親はしっかりしないといけません。

夫が経営者ですが

😠
おばん
 息子二人です。夫は会社経営です。息子たちは小学生の頃から知らないうちに、生徒会役員とか、部活の部長とか。運動会に行ったら、壇上で挨拶していたり、ラジオ体操を壇上でしていたり。教えたこともないのに、挨拶などすごく上手です。  わたしは、あまりリーダーになることはすきじゃない性格なのですが、息子たちがそんななので、PTA役員に押されることが嫌でしたね。  やっぱり似るものなのですね。ただし、性格は、ずぼらな夫、似ている次男。几帳面な私、似ている長男。夫と次男に、ちょっとイライラする私と長男っていう感じです。

似る!!

041
エリ
親というか、家族の者に似ますよね。 娘が義母に容姿だけではなく性格までも瓜二つです。 飛行機で3時間近くの所に住んでいるので 会えるのは、年末年始やお盆休み程度なのですが 義母と娘が 本当によく似ているのです。 テキパキ一家の中に義母と娘だけノンビリ屋さんなのです。 なんでこんなに遅いかなーというくらい。 私が育てているのに テンポや性格、声、口調、感性、食べ物の好き嫌いまで 義母そっくりでもうびっくりです。 親戚一同もみな驚いています。 二人を見ていると、遺伝の要素って大きいんだなと 感慨深くなります。

私には全然似てません

041
ちはる
うちの子超活発、人見知りゼロ! 私は最も古い記憶を探っても、 友達に「あそぼ」と言えず隅っこに居たような引っ込み思案。 似てないですよ、と言いたいですが夫に似てるのかも (たしかお山の大将系だったと言っていたような…) ただ、育てるとき、自分に対して心を鬼にして、 外に連れ歩き知らない人にも関わらせまくりました。 普通は親の性格に合った環境で育つでしょうから、 そういう意味では、子供の性格は、 親の性格が作りえる環境次第ともいえるのかな、と思います。

似てます

kuma
2人いますが、5歳の上の子がそっくりです。 性格も手に取るようにわかります。 なので、おかしかったり、困ったりと言う感じです。 下の子がまだ1歳なので、これからどう育つのか楽しみです。

娘は母親にうりふたつとなります

041
変夏
性格、行動、よく見れば似てない顔も年齢を重ねると必ず似てきます だから「嫁はその母親を見てから決めないと」と言うのです 自分で気が付かないだけで知らず知らずのうちに刷り込まれている でも息子は父親に似ない人が大勢いますね なんでだろ

似ます

天声人語
親の持ってる思考、行動は見てそっくり真似しますから。 見えない部分(経済観念など)はテレパシーで受け取りますから似ます。 でも一部の賢い子供は親を反面教師にして逆になるようです。

遺伝子ってすごい!

041
toku
親だけでなく、祖父母に似てたりもしますよ。 さらに、おじおば由来もあったり! やんちゃな子は、大抵やんちゃなパパかママがいるように思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧