本文へ

知らない人とメール

レス4
(トピ主 0
🐤
ピクピク
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 中2の女の子の母親です。 最近娘が、知らない人とチャットしているらしいです。(本人は隠していますが) そのなかで一人仲良くなった人がいるらしく、その人とチャットではなくメールしています。たぶん電話も… 娘は今反抗期なので下手に触れたくはないんで、あえてまだ触れていません。 楽しそうな娘の姿を見ていると、会ったりさえしなければいいのかな、とも思ってしまいます。 皆さんに聞きたいのは、これはしかるべきことなのか、です。 トピを最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

だいじょうぶなのかなあ

041
ハロン
昔は中学生なら親の目の届く基本的に生活範囲の中の交友関係しかなかったし、電話も家電話だったから通話内容も薄々は親の耳に入った。 ところがネット、携帯の時代になると実生活ではとても出会う可能性が無さそうな、まったく違う生活圏のまったく違う環境の年齢の離れた異性とも簡単に知り合うことが出来、稀に悲劇につながることも新聞テレビのニュースで知る通りです。同年代の同性だと思って会いに行ったら実は年の離れたオジサン狼だったということもあり得るわけで。 こういう事件報道なども利用し、被害者の家族はどんなに悲しんでいるだろう、世間には恐ろしいことがいろいろあるから気を付けないといけないということを折々に話し、親を安心させるためにも交友関係は親に明らかにしておいて欲しいとルールを決めるべきだと思います。 メールで深く考えずに裸の写真を送った結果の事件とか、いろいろな犯罪報道があれば折々に話し合うようにすれば。

監視活動を

041
とおる
中学生の異性交際は昔のように近所のひとではなく、全国区です。 技術の進歩により何処からでも、誰でもお友達になることができる世の中になってしまいました。 性犯罪も全国区的に発生しています。 娘さんが心配なら行動を把握していればいいのです。 いつどこにいるか把握することです。

叱りつける

041
こんぶだし
反抗期だからこそ、しっかりと言ってきかせないと、とんでもないことになりますよ。

危険

💋
三人のおかん
なにがどう危険なのかをわかってないから怖い 中2では世間のことを知らないでしょう ネットで知り合った人とトラブルになった事件など 実例を挙げて怖さを教えましょう 電話までしてるとなるとそのうち会いますよ 会わなくても言葉巧みに写真を送らせたりと とっても危険です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧