本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PMSがひどい!!月の半分はイライラしている私どうすれば…

PMSがひどい!!月の半分はイライラしている私どうすれば…

レス65
(トピ主 3
041
青葉
ヘルス
表題の通りです。 月の半分は常にイライラしてます。普段我慢できることも出来ません。 その為、後輩にキツい口調になったり上司の匂いにイラっときたり(特に煙草)。めちゃくちゃな事を言って夫を困らせたりしてます。 人より感受性が鋭いせいかとても疲れます。もっと楽にいきられないかな。 薬を使ったりはしたくありません。ハーブティーものんでますが効き目なし。 キャパが少ない自分をどうしたら変えられるのでしょうか。

ランキング

レス

白砂糖をやめて甜菜糖

💄
ありす
普段の煮物や和え物、お菓子作りに上白糖を使っていませんか? ミネラルが全部抜かれているので、ミネラルバランスを崩しイライラしますよ。 煮物なら週2~3回使うので、結構ばかになりません。 甜菜糖に変えてみては? 1年、2年ってスパンで見ると、微量なミネラルもばかになりません。 あとは、リフレクソロジー。 子宮の反射区を押してもらうと痛いはずです。 月1回続けてると楽になるはず。 病院行くよりましです。 ハーブティもいいですが、普段のお食事も大事です。 生野菜より温野菜、腰や足首を冷やさない、甘いお菓子やジュースを取りすぎない。 やってみてください。

うわ~

041
ささにしき
薬が嫌>人に迷惑をかける という思考なんですね。凄い身勝手な人ですね。 しかも後輩や旦那にはキツく当たるのに、上司にはイラッとしても自分の中で処理するんだ。 逆らえない人にだけ選んで当たるトピ主さん、実はそんなに酷い症状じゃないですよ。 自分の勝手で薬を飲まないなら、後輩や旦那さんにも当たらず、自分一人で我慢して下さい。

月の半分って…

041
名無し
生理を理由に月の半分は理性を失っているということですか? 周りの人間からしてみたら、イライラしてるトピ主さんのほうが「普段」かもしれないですよ。もうそういうキャラでいったほうが楽なのでは?

漢方はどうですか?

🐷
せんた
この前テレビで見たのですが、認知症で暴力的な高齢者に効いた、とある漢方があるらしく、それは 常に苛々している女性にも効果があると言ってたので、それを飲むのはどうでしょうか? 漢方を扱ってる薬局で相談したら良いかと思います。 または、産婦人科でホルモンの数値を測って貰って 薬を出して貰うのも良いかと思います。

病院に行く

🐤
さくら
周りに迷惑かけるくらいなら、薬に頼った方がいいですよ。 漢方薬とか、保険で貰えるので、色々試してみると良いと思います。

薬使わないのは勝手だけど、周りにとっては…

041
むむう
迷惑なだけである。PMSというより別に何かあるんではないですか?病院に行ってPMSだと言われたのですか?もちろんPMSである可能性はあるけど、だからって勝手に周りに当たり散らすのは違うし、甘えんじゃない!って思います。更年期なのかもしれないですね。 PMSにいいとされるのはイソフラボン、ピクノジェノールが配合されているものでしょうか。サプリメントだと手軽ですけど、効くかは保証できません。だって薬じゃないもん。個人的にはイライラには効きませんでしたね。 周りに嫌な思いさせて嫌われる事は自分として許されるなら、ハーブやサプリ、鍼とかでも試してみればいいです。後輩も旦那さんもたまったもんじゃない、いい迷惑ですよね。自分が同じ事されたらどう思うか考えられないのは、ちょっとどうかと。という面含めてもPMSというより精神科に行ってみた方がいいんじゃないかな?と思います。

ホルモンの変化

041
小春
なので、薬なしで劇的な変化は不可能だと思います。 周囲に迷惑をかけるほどなら、婦人科で相談してピルなどを処方してもらうべきではないでしょうか? 周囲に迷惑をかけているのに、薬を使いたくありませんって、自分勝手では? もしくは、年齢によっては更年期障害の可能性もあります。 私の場合は、生理痛が極端にひどく、痛み止めの重ね飲みをするくらいだったので、同じ薬を飲むならと婦人科にかかり、低容量ピルを処方してもらいました。 生理周期もわかるし、痛みは減ったし、月経量も減りました。 ただ、副作用のある方もいるので、しっかり婦人科で処方してもらうことをおすすめします。

病院行って

🙂
匿名
>その為、後輩にキツい口調になったり上司の匂いにイラっときたり(特に煙草)。め >ちゃくちゃな事を言って夫を困らせたりしてます。 こんな事ずっとやってて許されると思いますか? さっさと病院へ行って下さい。半月もそんな態度されたんじゃ周囲の人が迷惑です。

漢方は?

041
玲子
体質改善は簡単にはできません。 そんなに辛いのに、薬は嫌だと。 どうにかする気があるんですか?

数年前の私が書いたのかと思った

041
ねむ
PMSで人間関係をこじらせて、後悔しっぱなしの人生でした。 トピ主さんと同じく、月の半分は体調不良と貧血とナーバスさで 本当に私の身の回りの人を含め散々でした。 そのうち私は、「迷惑を掛けまくるよりはマシ」と 人と距離を取りまくり、自分から孤立しました。 >薬を使ったりはしたくありません。 これはなぜですか? ハーブティーはPMSのひどい人には気休めにすらなりません。 漢方なりピルなりで改善するのが一番早いです。 「薬は嫌い!PMSは病気じゃない!!」 と思っているなら、ハッキリ申し上げてワガママな上に思慮が足りないです。 私は薬と生活習慣の改善で人格が変わり 今は幸せな結婚もして、楽な人生を送っています。 大きな失敗をして後悔をしてからでは遅いですよ。 理不尽に当たり散らされる周りの人からは すでにウンザリされていると思います。

薬飲んだほうがいいよ

041
もっと謙虚に
大迷惑。

検討違いならごめんなさい

😨
一人っ子ママ
ただの性格の問題では? 月の半分って。人生の半分ですよね。 PMSと言えばイライラが許されるとでも? 普段から、比較的ワガママさんなタイプでは? もっとラクに生きたいって…、 こう言ってはなんですが、同じ人生の半分の時間を「PMSだから」と当たり散らされるご主人の身になってみてください。 よっぽどもっとラクに生きたいと思っていらっしゃるでしょう。 その気持ちが理解できれば、せめてもう半分くらいには押さえられませんか? 人の気持ちになって。頑張って。

それって・・・

😑
えー
本当にPMS関係あるんですか? 本当にPMSのせいだけなら婦人科行って投薬受ければ解決だよね? いや私もPMSが昔あってイライラしたから それは分かるけど それで他人に当たったりとかなんて絶対できませんでした PMSでイライラしてるから周囲に当たるのが当然と思ってません? 迷惑ですよ?周囲からしたら薬を飲んで下さいってなると思いますよ。 言い方の問題と自分のPMSの受け止め方ですよね イライラしてるって自覚あるなら周囲に余計優しくしなきゃ、迷惑かけないようにしなきゃ、ってなりません? 自己コントロールの問題では? PMSだと抑えられないで嫌な人になれるトピ主さんみたいな人、正直怖いです 皆イライラすることあっても それを出さないで頑張ってるんです 頑張れないなら病院行って下さい 病院行くのも努力の1つです 薬飲むのも努力の1つです 努力して下さい

周りに迷惑かけてますよ

041
まかろん
家族や会社の人たちに申し訳ないと思うんだったら、さっさと病院いきましょうよ 周りの人からみたら、あなたは害人ですよ 女なんだから大目にみてよ と思うのは大間違いです 私の周りにもいますよ 会社の中であなたみたいな人いるんですよ 感情で動かず、理性で動きましょう

婦人科に相談して下さい。

🐤
ザネリ
こんにちは。すでに更年期に入った者ですが、他人事ではないと思って出てきました。 私も考えてみると長く長く本当に辛い人生でした。月の半分は辛いという言葉に思わず頷いてしまいます。 しかし、私の頃とは違って、今はもっと治療が選べると思います。私の頃なんて医者もほとんどが 知らん顔をするか、良くて漢方薬を出すか、酷い人になると何故か「ニヤニヤ」。物凄く誤解もあったようでした。 いろんな人に相談したりしましたが、話を聞いてくれる人は「占い師を紹介する」とか「男親の女癖が悪かった?」など でした。 そこで言いますね。婦人科を受診して下さい。お薬は嫌と言われると困りますが、嫌な理由は何ですか? 月の半分辛いというのは一年の半分は辛いということです。すると人生の半分は辛いということですよ。 貴女も周囲の人も。それとこれは最近自分が経験してビックリした事ですが「骨盤矯正」。もっと若い頃に 知っていれば・・・。 ともあれ、辛さが緩和しますように。婦人科は貴女の味方ですよ。

豆乳!

041
はる
お仕事お疲れ様です。 状態は違うかもしれませんが、私もPMSが ひどく、40代にはいってからプチ更年期か イライラがすごかったです。 ネットで、豆乳がいいと見つけて豆乳をイライラしているとき 飲んだら落ち着きます。 豆乳紅茶やフルーツ、抹茶おいしいです。

私も同じです。

041
チョコ
アラフォーです。私も同じです。 イライラする自分に余計イライラ・・って感じで、悪循環になります。 辛いですよね。 でも半年ほど前に、病院で漢方を処方してもらい、少しですが楽になりましたよー。

🙂
ごる
薬は避けたいとのことですが、本当に自分だけでなく、周りのためにもよくなりたいなら薬が一番効くと思います。漢方もいろいろありますし、ピルをのむひともいます。 服用することにマイナスなイメージがあるのかもしれませんが、周りに当たったり、攻撃的になって信用を落とすよりよっぽどいいと思いませんか。 イライラを受ける側が何も思わないわけはないと思います。月の半分がイライラなら、ハーブティーとか血行マッサージとか豆乳摂取してる場合ではないと思います。全部自分に返って来ると思います。

他人に当たるんですか。

041
通りすがり
後輩にキツイ口調になったりするのは PMSのせいですか。 なんか…後輩さん、かわいそうですね。 もちろん、旦那さんも。 人に迷惑かけるのに、 病院でちゃんと見てもらって薬出してもらったりは イヤなんですか。 それは、きっと後で後悔するでしょうね。

迷惑だよ

🐱
年増女
自覚症状がある、自分では抑えられない、薬は使いたくない。 月の半分… まわりの人達への気遣いが全くできない人なんだということはわかりました。 無人島へでもいって暮らしなさい。 迷惑だよ

我慢せずに薬に頼る

041
みかん
今月の月刊誌でみたのですが、病院に行けばホルモン値をはかってくれて必要ならば飲み薬や貼り薬を出してくれるようです。 熱が出て病院へ行くのと同じですよ。 私はお決まりの女性ホルモンの市販薬を飲んでいますが、それも効果ありますよ。

薬は使いたくないとの事ですが

041
わっきー
周りの方々に迷惑をかけないためにピル飲んだ方がいいのでは?

父が

😨
かんな
母のイライラに難儀していました。 父が手が出るまで我慢させる。 私もイライラします。 普段言わないのに言ってしまう。 なのでナントかの母や、漢方薬も飲みました。 かなり治りましたよ。 でもね、やっぱりきつい言葉が出ないように、家族には普段以上に優しくするようにしています。 何か参考になればと思います。

病院へ行きましょう

041
ハナコ
月の半分もイライラして人にあたってしまうなんて トピ主さんも周囲の方もさぞかしお辛いことでしょう。 ちゃんと病院には罹っていますか? PMSではなく精神の疾患かもしれませんよ。 精神の弱い方の多くはご自身の事を「人より感受性が鋭い」と評価し 他人に我慢を強いる傾向にあるそうです。 月の半分も平常心でいられないのはただ事ではありません。 半月と言えば些細に聞こえますが、年だと半年、 さらには人生の半分をイライラして過ごすことになるんですよ。 薬を使いたくないなどと悠長に構えていられるような状態ではないのでは? 西洋薬が嫌なら漢方もありますよ。 ご夫婦でカウンセリングを受けるのもいいかもしれません。 ともかく専門家の門を叩いてみて下さい。

こんにちは

🐤
森中
薬の使用は嫌なのですね。 PMSの自覚があり、月半分ともなれば、一番良いのは薬だと思います。 薬の何にそんなに抵抗があるのでしょうか?・・・ わかりませんが、 強い意志を元々お持ちの方のようなので、 性格から症状を大きくしている可能性もおっしゃる通り少なからずあると思います。 私自身PMS症状が強く悩んでいたため薬を服用しております。 かなり良くなりましたよ。 完治!というわけではないですが。 いろんなことも試しましたが本当に何をしても改善されず… 薬を服用してよかったと思っています。 キャパが少ない自覚があるなら、そこを変えてはどうですか? それしかないのでは? PMSの症状は薬で軽くなりますが、性格までは変わりませんし、 性格を変えたいという問題であれば、外的要因で人間の性格は簡単に変わりませんので、ご自身が努力されるほかないと思います。

薬飲んでください

🐱
みんなそう
私もそういうトコあるので、主さんの気持ち分かるつもりです。 でもね、薬飲みましょう。 周りに迷惑かけてるのに、あれはイヤこれもダメは通りません。 そうやって自分でキャパを狭めている事に気付いてください。 薬を使ったりはしたくないって気持ちを手放すだけで、その分のキャパを人に迷惑かけない方向に使えます。 キャパが少ないのに、その少ないキャパを自分だけの拘りで消費するのはもったいないです。 余裕ができればハーブティーの効き目も出やすくなるでしょう。 こんなに上手くは運ばないかもしれませんが、やってみないとどうにもなりませんよ。 お医者様がどのような判断をされるか分かりませんが、私はピルですごく楽になりましたよ。 最初は副作用辛くて死ぬかと思いましたけど(笑) でも半年もしないうちになれました。そんなものらしいです。

無題

041
我侭言ってないで薬を試してください

すみません、補足です(トピ主)

041
青葉 トピ主
何年も婦人科へ通っています。勧められたピルは妊娠を望む人にはよくないと言われました。 またサプリ類は肝臓に負担がかかる為止めました。 女性ホルモンを増やすとされるプロテインやイソフラボンは筋腫持ちの為医者から止められています。 でも極力、生理前の一週間イライラしないようカレンダーに書き込み笑顔でいられるよう仕事に向き合っています。それでも…しくじる時があります。 後輩にキツい口調になるのは理由もなくではなく叱らなきゃいけない時です。 じゃ仕事辞めて子作りに専念すれば?と思いますが生活費と親への仕送りがあります。フラットな気持ちでいられる人はどんな努力をされているのか知りたくお伺いしました。

プロテイン×→プラセンタ○の間違いでした、すみません。

041
青葉 トピ主
何度もすみません。プロテインじゃなくプラセンタでした。それから別の婦人科では漢方を処方されましたが体に合いませんでした。 多くの方からの「わがまま、まわりが迷惑」 …そうですよね。 はっとさせられました。 気をつけたいと更に思いました。

本当にPMSのせい?

041
サチロウ
>月の半分は常にイライラしてます。普段我慢できることも出来ません。 月の半分もイライラしていたら、どっちが普段かわかったものじゃないですね。 元からそういうキツイ性格なのではないですか? >薬を使ったりはしたくありません。 人に迷惑を掛けている自覚があるのに、改善策を取ろうとしないあたりが我が強いんだろうなぁと思ってしまいましたけど。 あなたもつらいかもしれませんが、振り回されているご主人や周りの方も疲れていますよ。 病院行かれました? 検査して本当にPMSか調べるた方が良いのではないでしょうか? PMSだと思い込んでいるだけで、実は別に原因があるかもしれませんし。 PMSでも薬はピルだけではありません。 私が通う婦人科は漢方薬を出してくれますよ。 病院で検査して、相談された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧