こんにちは。
トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半 既婚 子どもなし 女性です。
意識しないと『感謝の気持ち』という発想が生まれず、悩んでいます。相手の立場になって考える、ということも、意識しないとできません。
働いてくれる主人に、いつも気にかけてくれる両親、友達に『ありがたい』って気持ちはあるんです。
でも、そう思おうとして初めて、ありがとうって思うんです。
主人は、相手の立場になって考えることが当たり前のようにできる人で、義母はよく『感謝の気持ちは大切にしないとね』と言う、とても温かい人です。そんな彼らが羨ましく、尊敬しています。
主人や友達には、優しいとよく言われますが、本当は優しくないんです。人の不幸話にわくわくしてしまいます。。。
母親には、小さい頃から『人にされて嫌なことはやめようね』と言われて育てられました。
父親の口からから『ありがとう』『ごめん』と聞いたことはほぼありません。
中学生になるくらいまで、いじめっ子でした。
率先して友達を仲間外れにするような子でした。母に言われた教訓、届いてなかったんですね…。
もちろん、自分が仲間外れにされることもありました。
今はその反動なのか、人に嫌われることがとても怖くて、波風がたたないように過ごしています。
友達も家族もいて、恵まれています。
将来子どもが生まれたときに、私のように感謝する気持ちを持たない子に育ってしまったらどうしよう。と心配になってしまいます。
嫌われるのが怖くて、人に話したことはありません。
感謝の気持ちって、皆さん自然と湧いてくるものですか?
私は歪んでいますか?