本文へ

『感謝の気持ち』を忘れてしまう

レス6
(トピ主 1
🐤
momo
ヘルス
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半 既婚 子どもなし 女性です。 意識しないと『感謝の気持ち』という発想が生まれず、悩んでいます。相手の立場になって考える、ということも、意識しないとできません。 働いてくれる主人に、いつも気にかけてくれる両親、友達に『ありがたい』って気持ちはあるんです。 でも、そう思おうとして初めて、ありがとうって思うんです。 主人は、相手の立場になって考えることが当たり前のようにできる人で、義母はよく『感謝の気持ちは大切にしないとね』と言う、とても温かい人です。そんな彼らが羨ましく、尊敬しています。 主人や友達には、優しいとよく言われますが、本当は優しくないんです。人の不幸話にわくわくしてしまいます。。。 母親には、小さい頃から『人にされて嫌なことはやめようね』と言われて育てられました。 父親の口からから『ありがとう』『ごめん』と聞いたことはほぼありません。 中学生になるくらいまで、いじめっ子でした。 率先して友達を仲間外れにするような子でした。母に言われた教訓、届いてなかったんですね…。 もちろん、自分が仲間外れにされることもありました。 今はその反動なのか、人に嫌われることがとても怖くて、波風がたたないように過ごしています。 友達も家族もいて、恵まれています。 将来子どもが生まれたときに、私のように感謝する気持ちを持たない子に育ってしまったらどうしよう。と心配になってしまいます。 嫌われるのが怖くて、人に話したことはありません。 感謝の気持ちって、皆さん自然と湧いてくるものですか? 私は歪んでいますか?

ランキング

レス

いじめっ子はきらいです

041
まかろん
心が貧しいんですね 今ある幸せを失ったときに、はじめてわかることでしょう 感謝の気持ち

なんとなく分かる気がします

🐧
ao
私が本当の意味で感謝の気持ちを持てたのは今の夫と出会えたから。 それまでももちろんありました。でも何処か捻くれた気持ちみたのも抱えてました。 主さんはそういう自分を自然と変えてくれる人と出会えてないんだと思います。 後色々考えすぎなのかとも思います。もっと色んな経験をしたら、そしてその考えすぎがなくなったら今より感謝の気持ちや時分らしくあれるんじゃないかな~と思います。

ゆったり過ごしてみては?

041
若いのに自覚しているし、素直に省みていて尊敬します。 横柄でおごった気持ちで過ごしている時、感謝や謙虚さに欠けた暮らしかたをしてしまうと思います。また、去勢を張った生き方をしなければ色んな弊害を感じやすい、ギスギスした世の中に変わってきているように感じます。皆が少しずつ思いやりを持つことができたら、世の中、丸いのにね。 もしも、ご自分が「感謝が足りないな」と思われるなら。私は【ジックリと過ごすこと】をおすすめします。1つ1つを意識ある暮らしかたを心がけたら、多分、今のような反省はかなり減るのではないでしょうか。

私もですよ

🐱
はなはな
主さんは表現の仕方が、夫よりへたなだけですよ。普通です。 私もそうです。電車の中で高齢者が立っていたら、夫はぱっと席を代わりますが、私は何かはずかしくて、一瞬固まってしまいます。 いじめっ子ではありませんでしたが、妬んだり、陰口たたいたりはしてました。 あまり、考え過ぎないで、大丈夫ですよ。

歪んでないと思う

💋
三人のおかん
感謝の気持ちを忘れないように心掛けてます なんて偉そうなことを言っても普段は忘れてるし 不平不満を持つこともある 人間なんて勝手なものですもん 若い時はもっとダメでした 50前になってやっと感謝の気持ちが 大きくなったような気がします 平穏な日常が送れること、健康、仕事、 いろんなことが有難く思えるのは 歳を取った証拠かも。 私からしたら主さんはその若さで十分な心構えだと思いますけどね

トピ主です

🐤
momo トピ主
まかろんさん、aoさん、凛さん、はなはなさん、三人のおかんさん レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 大丈夫、普通です、歪んでない等、 あたたかい言葉にじーんとしました。 ありがとうございます。 いじめっ子だった頃の自分を考えると、すごく嫌な気持ちになるし、どうしてあんなことができていたんだろうと、自分が自分で怖くなったりします。 もう少し、肩の力を抜いて過ごせるように頑張ります。 人の目ばかり気にするのではなく、もう少し穏やかな日々を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧