本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員に仕事しているか聞かれるのですが・・

店員に仕事しているか聞かれるのですが・・

レス32
(トピ主 0
😣
お専
話題
平日の昼間にショッピングや美容室へ行くことが多いのですが(土日は混むので) ここ最近、かなりの頻度で、 店員さんから職務質問の様に 「お仕事は何をなされていますか?」 や、 「お仕事は今日はお休みですか?」 と聞かれます。 今はお勤めしてません。専業主婦で就活中ですがなかなか決まらず焦っているところです。 デパートのブランド服の店員さんや、美容室のカット担当の美容師さんに、 立て続けに仕事について聞かれたので、 その時は 「専業主婦です。」 と答えました。 「え~お子さん大きくてお金かかるでしょう?働かなくてもやっていけるんだ。」 と返ってきました。 働かないとやっていけないから就活中なんです! この様な質問をするのは、店員さんは何か理由があってマニュアルでもあるのでしょうか? それとも、興味本位に聞いているだけでしょうか? 行く先々で聞かれたので、いろんなお客さんにも聞いていると思うのですが、 初対面の店員さんや美容師さんに、お勤めしているのかや、仕事がお休みなのか聞かれたら どこまで正直に答えてますか? 個人的に、今は凹むのであまり聞いてほしくない質問内容だと思ってます。 平日の昼間にショッピングへ出るのが憂鬱になってます。 のんびり買い物している様子を見て、専業主婦だろうな、確かめたい。 という感じで聞いてこられるのでしょうかね? 専業主婦の方や働いている方、店員(ブティックや美容師、その他)さんからこの様な質問をされた事ありますか? 答えたくないときはどう返してますか?

ランキング

レス

それは被害妄想

041
ハロン
トピ主さんの受け止め方はちょっと被害妄想的だと思います。 昨今は働いている女性も多いし単に世間話の話題提供として話を振っているだけではと思います。 それに加え、ライフスタイルの参考情報として聞いている面も強いはず。仕事柄、客のニーズに合ったよりふさわしい髪型や洋服を提供したいという思いが強いだろう、職種を聞けばより適したものを提案しやすいだろうから。 明らかに専業主婦と思える人には尋ねないのでは。トピ主さんは働いているように見えるから聞かれるのでは? 「働かなくてもやっていけるんだ。」というのは「ご主人の稼ぎがいいんですね、羨ましい」というリップサービスの褒め言葉だと思います。本気で捉えることは無いですよ。 適当に答えておけばいいのでは?「今、就活中なんです、面接一発合格するような素敵なヘアスタイルによろしく!」と言ってもいい。「どんな職種に応募されるのですか?」とマジ、面接受けする髪型を工夫してくれるかも? 正直に答えるのが嫌なら「まあ・・・」と言葉を濁せば向こうも接客業ですから客の嫌がることは避け、話題を変えると思います。

テキトーです。

🐱
みかん
そういえばよく聞かれますよね。あれは何なのでしょうね? 私はその場その場で答えを変えています。美容院とかは、恐らく生活習慣が髪型に影響するのかな?と思い、正直に専業主婦ですと答えます。 ただ洋服屋さんとかだと、ただ興味で聞いているだけかな?と思い、今日は休みですか?と聞かれたら、はいと言われたことそのまま返事しています。もしかしたら、洋服も、オフ用かオン用か聞きたいだけなのかもしれないですけどね。 その店員さんが、本当に私のことを考慮して聞いてくれているのか、興味本意で聞くのか、その雰囲気で変えています。 でも不思議ですよね?フトコロ具合が知りたいのでしょうか?ほっとけって思いますけどね。私は話しかけてほしくないときは、テキトーに返事して、その場をすぐ離れます。あまり話しかけないで欲しいと思うのは私だけでしょうか?

話題を探してるだけだと思いますよ~

💡
れもん
テキトーに答えておけばいいのでは? 専業主婦ですが、仕事さがしてます~ って。 ほんとに知りたいわけでもなんでもないと思います。 軽い話題を探ってるだけかと。

今は働いていません

041
のい
今は働いていませんって言います。笑 >「え~お子さん大きくてお金かかるでしょう?働かなくてもやっていけるんだ。」 これは嫌味ですよね。本心だとしたら余計なお世話!! 失礼な人だわって心で思って、笑ってスルーしましょう!

気にしたことなかった

041
ユウコ
フルタイムで働く既婚子持ちです。 確かに、聞かれますね。お仕事は~?って。 でもあんまり気にしたことなかったです。 会話のきっかけということもあるでしょうし、 お客さんの人となりを知りたいのかな?とも思います。 美容院だと、私は職場がちょっと堅めなところなんで カラーはあんまり明るくしないで~とか あんまり冒険した髪型は無理よ~とか そういう目安になるのかな…と思ってました。 同じく洋服のショップでも、カジュアルすぎない通勤にも対応できそうな服を考えてくれたり。 そんな感じじゃないの?

提案を含めて

コショー
〉この様な質問をされた事ありますか? 日常茶飯事。 私が店員だったら、話の取っ掛かりとして、まず訊くでしょう。 服だったら、トップス・ボトム‥何が欲しいのか、髪型なら どんな風にしたいのか、全く判らなければ お勧めのしようも無い。 あなたに合ったものを提案するための取っ掛かり、コミュニケーションのツールです。 店員さんは「たまたま居合わせた気のいい人」と思えばいい。 ‥どう答えればいいか? 素直に「専業主婦なんだけど、今 求職中なの。‥やっぱり仕事を見つけるのって大変ねぇ」で いいのでは? 日常的に会うわけではないし、ましてや貴方に特別な興味などないと思います。 案外 店員さんの苦労話など聞けて面白いかも知れない。 〉答えたくないときはどう返してますか? ‥「うーんとねぇ、秘密」と返します。 大抵 相手が笑ってくれますので、ちょっと なごむ。 「いろいろあって、今日は気分転換に お買い物」 と控え目であっても笑顔で言えば、大丈夫。 相手は 何だか判らないなりに、‥ここは あまり訊かれたく無いんだなぁ、とか察してくれます。 そうでない場合は、残念!て事で。

答えるなら

🐱
ぷ~にゃんこ
>「お仕事は何をなされていますか?」 今は仕事してないのです。(あえて専業主婦とは言わず、事情があるみたいな感じのをにおわす) >「お仕事は今日はお休みですか?」 今は仕事してないけど家事が忙しくって、やっと美容室に来れたんですよ これならたぶん返す言葉がないと思います。 事情で仕事してないのだろうな~、介護?なんだろう??聞いたら悪いだろうな~と話を深くは聞かないと思いますよ このお店からの質問って会話する初めのきっかけみたいな感じだと思います 誰でも聞かれると思いますよ。

平日の昼間でなくても聞かれますよね

041
ミセスN
美容室は特に話題の一つで出すだけです。 次にいっても、前回の話題なんてよほど印象が強くないと覚えていないですよ。 私は求職中のとき「今、ハローワーク帰りです。いい仕事なくてー」って話します。 そういう人はいろいろと情報を持っているので、何か有益な話を聞かせてくれるかも。

えー

041
ふくみみ
それは…多分、「仕事場でも着られるような服」をすすめたり、「仕事場で浮かない髪型」とか考えてくれるために、必要な情報なのでは? 美容院で「この後どこかにお出かけですか?」で、出かける場合はちょっと整髪料つけてくれるみたいな。

言われますね

😠
ややんと
平日の昼間、大型スーパーに食材を買ったあとに、何気なく寄った宝石店にて「今日はお仕事はお休みですか?」と言われました。 食材を買うという仕事の途中ですが? 若い店員さんだったので、食材の買い物は仕事だという認識はないんだろうな~とか、家事なんて仕事じゃないと思っているのかな~とかお母さんに全部やってもらっているんだろうな~とか考えました。 ですが、実際は「ええ、まぁ」と濁しておきました。声をかけるならお買い物ですか?でいいじゃないかと思います。 いちいち気にする自分に苦笑。

「なんだと思います~?」と聞き返す

041
小夜子
職務上会話したいだけです。 馬鹿正直に答えなくても適当に答えるか「何だと思いますか?」と言って、会話を続ければ済みます。 言いたくなければ「秘密です。」で話題変えられますし。 失業中の主婦に興味なんかありませんよ。

あいさつ代わりなのでは

🐤
くんくん
話のきっかけにしたいのでしょうが、それにしては返した答えに対する反応がお粗末。もう少しスキルを上げてから聞いてほしいものです。

わかる~

041
さいとう
こんにちは。私も、似たような経験があります。 専業主婦だった頃、何故かよく聞かれました。 美容師さんに。 健康診断に行った時、看護師さんに。 子供を小児科に連れて行ったら、看護師さんに。 クリーニング店の店員に。 「仕事してるんですか?」って、何気なく聞いてるんでしょうけど、聞かれる方は 何かいやですよね。 特に、就活中で不採用続きの時なんて。 私はいつも「失業中です」と、答えてました。 そして何故か、パートを始めたら、聞かれることも無くなりました。

★『無視すればいい!』

ホー
■「お仕事は 何をなされていますか?」 や、 「お仕事は今日はお休みですか?」 ↑ ★イキナリ こういう 失礼な事を聞いて来る人は 会話が下手な人です。 ※相手(お客)の身になれず 『■自己満足』の接客をして 仕事をしている気になっています。 それで 知り得た情報は 後で 『笑いのネタ』 にされる位に考えて 安易に ペラペラ話さない事をオススメします。 ■貴女が 相手にするから 調子に乗って 詮索して来るんですよ。 ★私が 貴女なら 店長を呼んで まともな スタッフに代わってもらうかもしれません。

言われますよ

🐱
ねこ
平日の美容院、デパートで化粧品買っても言われますね。『今日はお休みですか?』 と。 私は『毎日お休みです。(笑)』と返しています。 店員さんも接客マニュアルだろうし、別に興味があって聞いていないでしょうね。 美容院では、この後お出掛けですか?は昔から定番でしたが、最近はいろいろなパターンがあるんでしょうね。

凹む必要はない

041
ぶどう
「お仕事は何をなされていますか?」  まぁ、ぼちぼちねぇ。 「お仕事は今日はお休みですか?」 そうなんです。 「え~お子さん大きくてお金かかるでしょう?働かなくてもやっていけるんだ。」  大きなお世話よ。私はお客よ。(笑)   こんな感じかな。 専業ですが、私が行ってる2000円カットの美容師さんはそんなこと聞いてきませんよ。居心地いいしカットが上手なのでそこへ行っています。 客としてそこにいるのに店員以下みたいな気分にさせられるのは不快ですよね。 就活中より店員の方が職があるという事では上のように思うし。 お金を払う側が強いんです。答えたくなければ無視でいいんです。 それを忘れなければ憂鬱じゃないですよ。

え??

041
まい
>「え~お子さん大きくてお金かかるでしょう?働かなくてもやっていけるんだ。」 いくら何でも失礼では!? 私でしたら、そのお店でお買い物はしたくありません。 私の場合、「今日はお休みですか?」と聞かれることと、専業主婦だと思い込んでいることと半々です。 聞くのは単なる世間話のきっかけだと思いますが・・ 初めてお買い物をする店の場合、店員さんは「担当」になりたいのだとも思います。 暇な平日昼間なら接客に余裕があるので、その時間帯に来てくれるお客様の担当をしたいという気持ちがあるような気がします。 答えたくない時は「お休みです。」と答えては? 嘘でもないでしょ? 就活頑張ってください。

美容室なら寝る

041
うん
嫌な気持ちわかります。 私は話題を探してるのかな?って思ってました。 会話するのも面倒くさいので私は寝てます。

私は店員じゃないけど

041
さき
私は店員じゃないけど、店員だったらお客さんがお仕事してるか専業主婦か当然知りたいですよ。 だって、お仕事してるなら、その職業にふさわしい髪型、服を勧めるだろうし、当然自分で好きに使える金額も専業主婦より多いとふんでそれなりの金額のものを勧めます。 主婦なら、主婦にふさわしいカジュアルさや、金額のものを勧めるかな。 使えるお金のことが店員さんの頭の中にあるから >「え~お子さん大きくてお金かかるでしょう?働かなくてもやっていけるんだ。」 という反応も出てくるんだと思いますよ。 プロ意識が低い店員さんなら単なる世間話かもしれませんけどね

よくある

041
リーマン妻
私も専業主婦ですが、聞かれる事ありますね。お仕事されてるのですか?いえ~もうしてないんです。と返すけど、主さんみたいな返しをされたことはないですね~働かなくてもやっていけるんだ~は嫌ですよね。そんな言い方されたら確かにムッとしますね。デパートで化粧品カウンターで聞かれた時に、働いてないと答えたら、え~旦那様お医者様とかですか?と聞かれた事がありましたが、たぶん言い方は違うけど似たような事思ったのかもしれませんね…でもまぁ気にしないのが一番ですよ。顧客データの一つとして聞いてるのかもしれませんしね。一番は、今はしてません。がいいのでは?この前までしていたとも取れるし。その先にもし詳しく突っ込んで質問してくるようなら、嘘を言ってもいいと思います。だって近所の人じゃないのだから確かめようがないし。何をされてたのですか?→ただのバイトよ~とかね。質問に少しずれた回答して笑っておく。なんてのをよく使います。

失礼ですよね

041
タリン
私が神経質なのかもしれませんが、知りもしない人に自分のプライベートを聞かれるのは嫌です。 薦める商品の傾向がどうとかいうレスもありますが、店員さんとの会話の中で、そういった情報を開示する必要があると思えば自分から言います。探るような質問のされ方をするのは不快です。 >「働かなくてもやっていけるんだ。」というのは「ご主人の稼ぎがいいんですね、羨ましい」というリップサービスの褒め言葉 私にはこう捉える度量はないです。他人の懐事情を話題にするなんて失礼な人だなあ、としか思えませんね。 テキトーに、といっても、それが結構難しいんですよね。 私は海外在住なので一時帰国時の平日の昼間に買い物やらに行き、同様の質問をされる事もありますが、「休みですか?」には「そうですね」や「そうなんです」、お仕事は?」だったら、「してますよ」とか、とにかく必要最低限の事しか答えないようにしています。海外に住んでて…なんて説明するのは面倒です。 個人情報がどうのこうの言う割には、そういうケースでの不躾さには異様に寛容なんですよね~、不思議です。

トピ主のお専です。

🙂
お専
こんなに沢山、親身にお返事くださり感謝します。 お店や美容室等の店員さんに仕事について聞かれるのは よくある事なのですね。 みなさんが、どうお返事しているかアドバイスが とても参考になって助かります。 正直に答えたり、濁したり、訳ありな表情で返答したりしながら 深刻に受け止めて凹んで落ち込まない様にしたいです。 ライフスタイルに合った服や髪型を提供したくて 情報を聞き出しているというご意見もなるほどと思いました。 デパートの店員さんからは、 試着をして購入を決めてお会計をお支払しているときに、メンバーズカードの説明の時に聞かれました。 「何か仕事なされているのですか?」 「いえ、仕事はしてません。今日は病院で検査の帰りに立ち寄りました。」 と本当の事を伝えたら 「どこが具合でも悪いのですか?」 と根堀葉堀聞いてきて 病気の事まで聞いてくるのですね。 悲観的になってましたが、みなさんからいろんなお話をお聞かせ下さって 凹んでいた気持ちも、ポジィティブに捉えて また、元気に平日のショッピングを楽しもうと思います!

私も販売の仕事をしています。

041
一期一会
マニュアルには、接客業ならどこの会社のでも、例として確かに載ってますね。 でも普通は初対面のお客様に、そこまでストレートな聞き方はしません。 世間話をしながら、徐々にお客様の趣味などを探っていき、そこで話を膨らませれるような話題を見つけて、お客様に悟られず、どこまでお客様の情報を聞き出せるかです。 お客様の事を少しでもたくさん把握しないと、求めていらっしゃる物、ご満足して頂ける物をご提案させて頂く事は出来ません。 トピ主さん、こんな考え方は如何でしょうか? 販売員の中には、お客様の話も聞かず、自分の話や自分のお薦めを押し付けて来る人もいます。 もしかしたら、新人さんによく当たられてるのかも知れませんね。 でも、少し考え方を変えて、この人は、色んな事を聞いてくる、一生懸命私の事を知ろうとして、私の事を満足させたいって思ってくれてるんだって。 お客様の事を深く知らないと、最善の提案も出来ないし、お客様に最終的に自分の事を気に入ってもらって、その後の長いお付き合いに発展させる事も出来ないんです。 接客業をされている方なら誰でも、お客様に喜んで頂ける事が何よりも嬉しいんですよ。

トピ主さんへ

🐱
ぷ~にゃんこ
店員が軽く聞いた質問に正直に答えなくてもいいのですよ。 休みですか? 「ハイ」でもいいのでは? ちょっと心配になったのが、自宅に来る訪問販売や勧誘などに正直に答えてませんか? 正直に答えた為につけこまれる事もありますから こう言う方々には正直には答えない方がいいですよ。

にしてもセンスがない

041
ああ
提案の為とか言ってるけど 「普段はカジュアルが多いですか」とか 「どういった色合いのものがお好きですか?」とか 聞き方は色々あるのに 「仕事は~」って聞き方しかできないってのが残念 本当なら、仕事よりお客の趣味、嗜好を聞く方が先だろ、と思うんだけどね 「今日は仕事、お休みですか?」と 毎月行ってるのに、毎回おんなじ質問されるんで 「私は休みの日しか来られませんが、仕事中に来る方がいるんですか?」 と聞いてみたら、絶句して返事が返ってきませんでした 定型で挨拶(だと思ってる)だけで 別に提案とか、知ろうという気持ちもないんだと思います 実際、提案された事もないし で、お店を変えたら 上記のような質問をする店員さんがいて、提案や相談にのってくれて助かっています 言葉選びのセンスが仕事にも出てるんでしょうね 美容室の店員のおしゃべりが嫌、ってトピも定期的に立つのに お客のニーズがどこにあるか、学習してないんだろうなぁ

いいように受け止めておきましょうよ

041
ハロン
実害が無いならよいように受け止めておいた方が精神的にいいよ。 せっかく買い物してくれた客、長い付き合いになるといいなという思いからもっと客のことを知りたい、客の貴女に関心を持っているというサインを送るつもりで仕事のことを聞く、そこから会話がはずんで親近感が芽生えるかも、職種から「次はあのラインの服がお勧め出来るかな」等の心づもりも出来るかもという思いなんだろ、検査と言われてスルーすれば却って失礼、気分を害する客もいる、関心を示すことで親身な姿勢を見せているのだと受け止めておく。 但し私自身はこんなプライベートなことを聞かれるのは大キライ。だから「善意で聞いてくれてるんだろうな」と解釈しつつも心の中で愛想がなくてごめんねと謝りつつ相手がそれ以上聞けないような答え方を工夫。 そもそも「病院で検査」なんて超プライベートなことまで初対面の店員に言うことの方が驚き。そこまで言ってしまうから店員も突っ込まざるを得ないのかも。トピ主さん真面目で誠実な方なんだろうと思う。個人情報を出したくないなら誘導する言い方をしないよう気を付けるといいよ。何もかも正直に言わなくてもいいんです。

ああ、やっぱり探ってたんですね

041
タリン
>世間話をしながら、徐々にお客様の趣味などを探っていき・・・お客様に悟られず、どこまでお客様の情報を聞き出せるかです。 販売をされてる方がこうはっきり書かれるって事は、やはり「探り出そう」としてるんですね。気づかれずに探り出す事が良い方法である、と。 目的が「最善の商品を提案・・・」だから良い事なんだという事でしょうが、それなら最初からはっきり、「お客様の趣味や年収レベルや好みをお知らせしてもらえると、より良い商品をご提案出来ますよ」と言ってもらった方がまだいいです。「探ろう」なんてされるより。 そもそも販売側がそうやって「探ろう」としなければならないのは、正面から聞くと嫌がられるからでしょう?であれば、正面から聞こうが探ろうが、「聞かれたら嫌な事を聞いている」って事です。嫌がられるのは仕方ない。それを、「私を知って満足させようとしてくれてる」と思えと言われても・・・。 少なくとも私はそういった方法での接客は求めていないので、されれば迷惑ですし不躾な店員だなと思います。客に喜んでもらいたいと思うなら、少なくともそういう客もいる事くらいはわかっていただきたいですね。

それは違うでしょ

041
姥櫻
>「いえ、仕事はしてません。今日は病院で検査の帰りに立ち寄りました。」 >と本当の事を伝えたら >「どこが具合でも悪いのですか?」 >と根堀葉堀聞いてきて 「仕事はしていません」だけでいいでしょう~。 病院帰りなんてわざわざ言うから、そのことを話題にしないと いけないみたいに感じたんじゃないですか? トピ主さんが自分から提供した話題に対して応答しているだけのに 根掘り葉掘りだなんて、相手が悪いみたいに言うのはおかしいです。

逆に質問攻めにする

041
みみみ
最近はこれです。 先に美容師さんの仕事やら何やらを話攻め。 「日曜日のこんな時間に仕事って大変ですね~」 「シフト制なんですか?ここけっこう遅くまで営業してますよね~。」 「なかなか友達と予定合わなくないですか~?」 「立ちっぱなしって足浮腫みませんか~?」 「美容師さんってご自分の髪はどうされているんですか?他の方に切って貰うんですか?」 「美容師さんのその髪型素敵ですね~。やっぱりご自分でデザインされるんですか?」 自分でも下世話というか、発言によってはハラスメントぎりぎりだよなと思いながら、わざとやっとります。 どうせ話をするなら主導権握っちゃった方が楽です。

すごくよく分かります

041
みき
私も、しばらく無職で家事手伝いをしていた頃、いきつけの美容院で毎回のように聞かれました。 平日に行ったら行ったで、「今日はお仕事休みですか?」とか、連休や年末に行ったら行ったで「お休みはいつまでですか?」とか。 それを聞かれるのが苦痛でたまらなくなり、美容院を変えたぐらいです。 何も、仕事の話を聞かなくたって話題は他にいくらでもあるはずなのに、自分のプライベートを探られてるみたいで私は嫌です。 仕事をしている人でも、この手の質問をされると嫌な人もいるみたいです。 トピ主さんが言われた、「働かなくてもやっていけるんだ」は、店員としてありえないです。 私なら怒りますね。 失礼極まりないし、余計なお世話なんで。 今は、仕事は?って聞かれたら、答えたくない人には「家で仕事してます」って言ってます。 それ以上しつこき聞いてくる人には適当に流しておけばいいと思います。 自分には関係のない他人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧