本文へ

学校にいくのがつらいです。

レス18
(トピ主 1
😨
o
ヘルス
高2女(帰宅部)です。
私は小・中学校共にとても性格が悪かったので高校に入って直そうと努力してきました。
友達に感謝して、親にも感謝して、人に優しくして、悪口や人を傷つけることは絶対に言わないで、ありがとうとごめんなさいをしっかり言うようにしたり、あきらめないで色々がんばってみたり、なるべく笑うようにもしていました。

でも、最近なぜか笑えなくなってきました。
学校に行くと涙が自然にでたり、駅のトイレで吐いてしまいます。
毎日息苦しくてたまにめまいがします。
授業中も涙がでてしまい吐きそうになるので最近はよく早退してしまいます。
いじめられてるわけでもなく、頼れる先輩も友達も、大好きな仲間もいます。
それなのに笑う事が辛くなってきました。
死にたくなる時もあります。
食欲もなくなってきて、自分の事が嫌いになってきました。
何をするにもみじめな気持ちになってきて一日中泣いてしまいます。

親には相談していますが、友達には話していません。
心配させると申し訳ないし気をつかわせてしまうからです。
なので友達達は私によく
「またサボるんでしょ~」と言います。
実際はトイレの個室で一人泣いてます。
定期テストもまともにでられませんでした。

本当に学校に行くのが辛いです。
勉強したい気持ちはあるし友達とも話したいです。
周りの人はとても親切にしてくれていてとても優しいのに
自分はその人たちに笑顔で接するばかりかまともに授業にすらでれません。
どうしたらいいのでしょうか?
考えても考えても答えが見つからずに困っています。

長文・読みにくい文章ですみません。

できれば、これから前に進んでいけるようなアドバイス・回答をしてもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

精神科か心療内科へ行きましょう

041
kana
いじめられているのかと思ったら違うんですね。 長引かせてもあなたがつらくなるだけですから、 早めに精神科か心療内科へ行きましょう。 そしてトピ本文に書いたことをそのまま医者に話しましょう。 うまく話せないのなら、印刷して持っていってもいいと思いますよ。 あなたの行動にクラスメイトが不信感を持つ前に、 早めに対処したほうがいいですよ。 そのときには、また別の意味で学校にいづらくなると思いますから。

娘に起きた事ならこう言ってあげるかな

041
高3女子のママ
心が悲鳴をあげちゃったね。 小中学校時代、何かあって、性格を直そうとしたのかな? 向上心を持つ事はとても良い事だよ。 でも全てをオブラートに包んだ状態を持続させるのは厳しかったでしょ? 頼れる先輩も、大好きな仲間も、親も 有りのままのあたなが好きだから、そばにいるんだよ。 偽りの姿って、一緒に過ごしているとばれちゃうもんでしょ? 高校2年生の今も、大好きな友達がそばに居てくれているのは あなたが大好きだから。 辛い時には辛いって言ってみなよ。 腹立つって思った時には、腹立つ!って言ってみなよ。 悲しいなと思ったら、泣いてみなよ。 友達だから、気を許してもいいんじゃない? 友達の前では、自然体でいいんじゃない? そして 学校、行きたくないのなら休んじゃえば? 行きたくなったら行けばいいじゃん。 長い人生、少しくらいの回り道、どうってことないよ。 どんな道を通ったって、無駄な時間なんてないんだから。 あなたがあなたらしく、 あなたが楽しいな、って思える生き方してほしいな。 あなたの笑っている顔を見ていたいから。

頑張ってるのね

041
マツコ
自分を振り返り、反省し、実行できるあなたはとても素晴らしい! でも、あれもこれもと一気に頑張りすぎて疲れちゃったのかな。 感謝の気持ちからは自然と人から喜ばれる行動が生み出されますよ。 だから、自分の悪いところに「ダメ、ダメ」って蓋をするのはやめて、感謝の気持ちを持ち続けることをやって行きしましょ。 楽しい高校生活になりますように。

いろんなことがんばってきたらちょっと疲れたんだね

041
肩の荷を下ろそう!
【あなたはあなたのままでいい】 私の好きな言葉です 主さんは過去を反省し、頑張ってきたら いま、ちょっと疲れちゃったんでしょうね 普通の人が疲れたらどうするとおもいます? もう頑張るのをやめちゃう? ちがうよね 「疲れたら休んで、また頑張れる自分になる」んだよ 友達には相談しにくいのなら 「心療内科」はどうでしょう? 調べればわかると思いますが 個室があるところもあります 自分一人で抱え込まないで 助けを求めるのがベストな方法です ほかの人にはお医者さんに行く、といえばいいのです まるっきり赤の他人(この場合はお医者さん)のほうが こちらもすなおに相談しやすいし なにより向こうは専門家です 話をしてみる価値はあると思いますよ (そりが合わなかったら、違う専門家にかかればいいのです)

がんばりすぎ。友達に話そう。

🐴
祐筆
あなたの向上心は素晴らしいですが、ちょっと頑張りすぎましたね。 あなたの心が、疲れて悲鳴をあげてきたのです。 心配したりされたり、それが友達ですよ。 素直な気持ちで、友達に話してみましょう。 きっと、みんなは優しく受け止めてくれますよ。 人は、人の心で元気になれます。 余計な気遣いをしないで、友達を信頼して話しましょう。

前向きに治療

041
2児の母
「涙が出る、何事も楽しくない、食欲がない、死にたい」というのは、うつ状態ですね。うつ状態は、気の持ちようが原因というわけではないことがほとんどです。 まずは、風邪などの時にかかるような内科に行くと良いと思います。何らかの体の病気でうつ状態になっているのではないか、確認するためです。体の病気でなければ、心療内科を紹介してもらうと良いと思います。 受診は決して負けとかではなく、むしろ早く元気になる為の前向きな行動です。 まずは学校のカウンセラーや保健室の先生に相談するという方法もあります。 あと、表面は明るくふるまってしまうクセがあれば、つらいことは紙に書いて、お医者さんなどに見せると良いかと思います。 私が高校の時も、心療内科にかかっている友達いましたよ。うつ病だとしても、女性の3分の1は生涯に一度は通る道なので、驚くような事ではなく、早めに治療すれば良いと思います。

無理して行かなくても良いんだよ。

🙂
ポチ
「頑張ろう」とするから、無理が出るんだよ。 今まで、本当に我慢してきたんだね。でも、我慢 しなくていいんだよ。ありのままの自分で良い。 性格良いか悪いかなんて、それは周りが決める事。 君自身が決める事じゃないんだ。 大丈夫。君を良く見てくれてる周りの人がいるじゃない。 ゆっくりでいい。君自身のペースで構わない。 ちょっとづつ、一歩進めば良いんだから。

そんなに自分を追い込まなくても良い

041
はな
治そうと意識し過ぎているのでしょうね。 悪口は良くありませんが、無理して笑おうとしなくても良いですよ。 喜怒哀楽があって人間らしくて良いじゃないですか。 自然体で良いです。 周りに嫌われるくらい悪口を言っていたのですか? そうでも無いなら、適度に陰口も良いのでは? 悪口では無いです、適度な陰口で留める、それだけで良いですよ。 誰だって陰口が好きですからね。 そんな完璧な人間なんて世の中存在しないですよ。

無理しすぎたようですね

篤子
性格悪いとご自身で思っているのは、今までに周りに疎ましがられたり、性格を指摘されたりしたのでしょうか?? いつも笑顔でとか悪口言うなとか、理想的な処世術ですが、人に悪く思われるのが怖くて完璧に実行しようとし過ぎたのではないかしら? 本当じゃない自分って、演じてもなかなか続かないんですよね…それを体が一番解ってるから拒否反応が出てるんだと思います。 周りは案外、異変に気付いてくれないものですから、無神経にサボるなよ~とか言ってくるんで余計辛いですよね。 保健室の先生は相談に乗ってくれそうにはないですか? それか一度、親御さんと心理カウンセリングに行ってみられるといいと思いますよ。

昔の私に重なる・・

041
クミン
わたしも中高一貫でずーっと同じ人間関係が続いて、似たような状態でした。吐きそうだったし何でもないのに涙が出てきたりして。 抑うつとかうつだと思います。でも、こういうの世の中大勢の人が経験してるんです。そしてそれを克服している人もいる。わたしも克服しました。 主さんはみんなより早くその経験が来てしまったんじゃないでしょうか。 今大事なことはありのままの自分を受け入れてあげることです。自分のしたいことをさせてあげること。したくないことは無理にしない。学校も行かなくていいと思う。 「こうしなきゃダメ」って強い自制心?が自分を苦しめているんじゃないですか?変に緊張感を生んでしまってるんでしょうね。がんばりすぎてしまってる。 自分が一番リラックスできることってなんでしょう?それを優先してあげてください。 それに無理に「いい人」にならなくたっていいじゃないですか。いい人じゃなくったって好かれる人はいっぱいいますよ。楽しい事を考えて楽しいことをしているうちに、周りに人が集まってくると思わない? とりあえず楽しくなるためにエネルギーを貯めましょ、今は。

病院に相談。

041
政仁
笑えなくなる、理由もなく泣きたくなる。辛くてたまらないと思います。 もしかしたらうつ病などの精神的な病気かもしれません。親御さんがご存知なら一度精神科か心療内科を受診してみてはいかがでしょうか? 精神的な病気はこじらせると長引きます。おすすめします。

頑張ったね!

041
ぴい
性格を変える事はとても大変で神経を使うと思います。 今は「良い子」を少し休みましょう。 たまには愚痴や不満を口に出してもいいんですよ~。 1日1回、家で1人で愚痴ってみたり。 人は人、自分は自分。 あなたが好きな事は好き、嫌いな事は嫌いでいいんですよぉ。(嫌いな事はなるべく関わらないようにして) 大丈夫あなたは人に優しくできる強い人だから。 まずはカウンセリングに行ってみては?

ありゃ

表情筋
どうしたんでしょうね? 昔性格が悪かったと自覚しているのは、なにか気づかされる出来事があったのでしょうか。 なにがつらいのかなぁ。 なんか無理してるんじゃないでしょうか。 毎日ニコニコしてなくてもいいんですよ。 私も心療内科とか精神専門の方に正直に気持ちを吐露してみたらと思います。 私も高2のころは、ズンドコ 違った どん底でしたよ。 主さんと違うかもですけど。 友達いなかったですからね~。 退学しようかマジ悩みましたが 高3で恋したので通学が楽しくなりました(単純)

何でそう思ったんだろ?

041
バタービール
性格が悪かったので、という言い回しが気になります。 何でそう思ったんだろ?誰かに言われてた?それとも・・自己反省? あまり思い詰めないでね。

自分の気持ちを抑圧した結果

🐴
判官びいき
おそらく心と体が常に緊張しているためだと思います。 自己催眠のような緊張を解く作用を持つ座禅とかヨガなどに取り組むと解決すると思います。 緊張が強すぎるともともと潜在的に持っている自分の能力が十分発揮できず、周囲にうまく対応できなくなることがあります。 幸いトピ主様のまわりの環境には問題がなさそうですので、リラックスできるようになれば冷静な対応ができ、以前のように楽しく過ごせるようになると思います。

気楽に構えて、

😀
まるさ
私も、高校生のとき、いろいろあって、つらかったです。 学校も休みがちだったので、理由は違えど、つらい気持ちわかります。 まず、あまり人に好かれようとしないこと。 高校生なので、周りの目も気になるでしょうが、自分を大切に。 卒業まで、あと1年ちょっとなので、期限付きということで 気楽に構えて、高校卒業資格だけは、とっておいたら将来楽です。 留年とか、通信、や退学ってなると、無駄な努力がいるので、そこは、割り切って。 あと、好きなことってありませんか? 私は、英語を勉強することや、海外に行きたいと思っていましたので、 学校にはなじめませんでしたが、親に借金して、海外一人旅を高校生のときにしました。(学校さぼって) 案の定、受験勉強には高3でついていけず、ギリギリの点数で卒業できました。 その後、一年浪人して、家で浪人生生活して、希望の国立大学に入りました。 社会に出てからも、協調性ないですが、こんな私でも、生きていけますし、世の中みんな変わり者やいろんな人がいるので、大丈夫です。

しんどいね

🐷
あらほー
これまでの生き方を一気に変えようと頑張りすぎたので (それ自体はすばらしいことなんだけど) 身体のあちこちが「ちょっと急に変わりすぎでついていけませーん」と あなたの心に代わって悲鳴をあげてるんじゃないかなあ。 頭では「生き方を変えなくちゃいけない」って思うから、辛くても頑張らなくちゃ!でストップかけられない。 だから身体が代わりに動けなくなることでストップをかけようとしてるんじゃないかと。 何事もバランス。 100%いつも人当たり完璧な人はいません。 ちょっとわがままになっちゃったな~と思えば、謝ってフォローすればいい。 学校にスクールカウンセラーさんは来てませんか? あなたの今の状況をきっと真剣にきいてくれます。もちろん秘密も守ってくれますよ。

みなさんありがとうございます。

o トピ主
レス遅れてしまいすみません。   みなさんの丁寧なご回答に感謝します。 ありがとうございます。 「なぜ性格が悪いと思ったのか?」という事ですが、 主な事柄をあげると ・人の悪口をたくさん言っていた事 ・いじめをしていた事 です。 本当にみっともなかったと思います。 みなさんのレスを拝見して、 完璧な人間はいないという事と少しリラックスして行動した方が良いと気がつきました。 精神科にも行ってみようと思います。 また、ヨガも少し始めてみます。 いきなり全部を変える事は難しいので 少しずつ緊張をとって、明るく学校に行けるようになりたいです。 いつかまた素直に笑えるようになりたいです。 勉強も自分にあったペースでやっていきたいです。 休んでいる間に友達達から「大丈夫?元気?」とメールをもらいました。 自分の事をこんなに気にかけてくれている友達がいる事が 本当に幸せだしありがたいと感じました。 みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧