私の見た夢の話なのですが。
おととしのお盆、もう15年くらい会っていなくて連絡もとっていない人(Kさん)が突然夢に出てきました。
夢は結構ショッキングな内容で・・・
私は静かな部屋の中にいて、目の前には硬い長テーブル、そこにKさんが私服のままあお向けで眠っているようです。
「どうしたの?」と聞くと、目を閉じたたままのKさんなのに声だけは聞こえて「へへ・・・死んじゃったよ」と。
夢の中で私は怖くもなく動揺もせず「・・・そっか。」ととても冷静で。
ここで目が覚めました。
私は日ごろから嫌な夢をよく見るので、この夢もあまり気にはしませんでしたが、夢の内容だけはとても鮮明に記憶に残りました。
そして1年後の昨年のお盆、再びKさんが夢に出てきたのです。
私は電車の中、Kさんはホーム、扉を挟んで向かい合っています。
でも会話はないまま扉は閉まり、電車は私を乗せて走り出しましたが、その時、Kさんが自分の持っているケータイを指差しながら口をパクパクして、何やら私にケータイに出てって感じのジェスチャーをします。
私はケータイを耳にあてました、が、Kさんの声は何も聞こえてきません。
そしてなぜか私は「さようなら。」と一言。
ここで目が覚めました。
ここで、2年連続お盆にKさんの夢を見たことに気づき、何だかKさんのことが気になりました。
でも、私は霊感とか全く無し子ですし、もう連絡先も知らないですし、気に掛けても何も出来ないんですけどね。
こうして先週、今年もお盆ウィークがやってきて少しドキドキしていましたが、気づけばKさんは夢に出てこないまま無事お盆が終わりました。
たかが夢ですが、とてもホッとしています。
でも、夢の内容と見た時期が時期だっただけに、何か意味があったのかな?と頭の片隅で考えてしまいます。
ただの夢だと思うけど・・・