本文へ

今年のお盆は夢に出てこなくて、ホッ。

レス6
(トピ主 1
041
サチエ
話題
私の見た夢の話なのですが。

おととしのお盆、もう15年くらい会っていなくて連絡もとっていない人(Kさん)が突然夢に出てきました。
夢は結構ショッキングな内容で・・・
私は静かな部屋の中にいて、目の前には硬い長テーブル、そこにKさんが私服のままあお向けで眠っているようです。
「どうしたの?」と聞くと、目を閉じたたままのKさんなのに声だけは聞こえて「へへ・・・死んじゃったよ」と。
夢の中で私は怖くもなく動揺もせず「・・・そっか。」ととても冷静で。
ここで目が覚めました。
私は日ごろから嫌な夢をよく見るので、この夢もあまり気にはしませんでしたが、夢の内容だけはとても鮮明に記憶に残りました。

そして1年後の昨年のお盆、再びKさんが夢に出てきたのです。
私は電車の中、Kさんはホーム、扉を挟んで向かい合っています。
でも会話はないまま扉は閉まり、電車は私を乗せて走り出しましたが、その時、Kさんが自分の持っているケータイを指差しながら口をパクパクして、何やら私にケータイに出てって感じのジェスチャーをします。
私はケータイを耳にあてました、が、Kさんの声は何も聞こえてきません。
そしてなぜか私は「さようなら。」と一言。
ここで目が覚めました。
ここで、2年連続お盆にKさんの夢を見たことに気づき、何だかKさんのことが気になりました。
でも、私は霊感とか全く無し子ですし、もう連絡先も知らないですし、気に掛けても何も出来ないんですけどね。

こうして先週、今年もお盆ウィークがやってきて少しドキドキしていましたが、気づけばKさんは夢に出てこないまま無事お盆が終わりました。
たかが夢ですが、とてもホッとしています。

でも、夢の内容と見た時期が時期だっただけに、何か意味があったのかな?と頭の片隅で考えてしまいます。
ただの夢だと思うけど・・・

ランキング

レス

私も似たような夢を見たことがあります

041
きんぎょ
お盆ではなく、日にちは忘れましたがお正月の帰省前だったので たぶん何年か前の年末頃だったと思います 中学時代の同級生が夢に出てきました 夢の中で彼女は 「あの時は、ごめんね。本当にごめんね」 って私に謝ってくるのです はっと目が覚めて、一体、何のことで彼女は私に謝っていたんだろう、 そもそも顔に見覚えはあっても、名前すら出てこなかったんです そのくらい薄い関係の同級生 気になったので、その日、一日、仕事の合間になんとか名前だけは思い出しました。 お正月に実家に帰省した時、母に彼女の名前を言って今どうしているか 知っているか? と、ふと訪ねてみました。 「そうそう○○ちゃんね、この間、事故にあって亡くなったらしいよ まだ若いのに、気の毒なことよね」 背筋がぞっとしました 彼女が私の夢に出てきてまで謝らなければならなかったことは、未だに不明です

3回忌?

遠雷
そんなに気になるなら連絡とりゃいいのに。 実はイジめた相手だとか、相当酷いことしちゃった相手とかで、 自分からアプローチし辛いのなら別だけど。

FACEBOOKに・・・

😢
れれれ
今年のお盆の初日。 FACEBOOKを開けると、いつもタイムラインが出てくるのに、なぜか‘人’の検索欄が突然画面上に現れ、そこには数年前に自殺した友人Mの名前が入力され、全国のMと同姓同名の人がザーっと並んでいました。 Mの事だけでなく、他の誰も検索してないのに・・・。 その画面が突然出てきた時は叫びそうなほど驚いたけど、会いに来てくれたんだなとうれしくなりました。 そのお友達、今でもお元気ですか?

余り気を追わないでね

041
くく
個人的な解釈ですが、そういう夢は、お告げだと思ってます。

皆さんもおっしゃってる様に…

💡
エスプリ
早々に伝手でも頼って連絡してみるのが良いかと! そうしないと答えが出ないでしょうし、何時までもスッキリしないと思うので。 夢の内容を詳細に言わなくとも『夢に出て来て懐かしく思って』とかで良いのではないでしょうか。 先方は何か伝えたい事!?があるのかも知れないし……

トピ主です

041
サチエ トピ主
この度は、何だか独り言のようなとりとめのないトピになってしまったにも関わらず、レスをいただいた皆さま、どうもありがとうございました。 ご自身の体験談を聞かせて下さったり、見解を聞かせていただいたりして、色々と参考になりました。 トピにも書きました通り、Kさんとは今では何の接点もなく連絡先すら知らない人なので、連絡のしようもありません。 それと、古い話なので詳しいことはもう引き合いに出すつもりはありませんが、私がKさんとまだ関わりがあった頃、私はKさんからとある迷惑を被りました。 なので、夢については気になりつつも、普通の知人よりも余計に今では接点も無いワケでして・・・ でも、ここ数年気になっていた私の夢の事を、読んで知って下さった方がいただけで何だか気持ちが落ち着いたりしています。 Kさんは私にとっては迷惑な方でしたが、夢はただの夢であってくれればと思います。 最後までとりとめのないままで申し訳ありませんが、この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧