本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうか診断をお願いします。気持ちが落ち着きません。

どうか診断をお願いします。気持ちが落ち着きません。

レス9
(トピ主 0
😨
リク
話題
あまりにも気分が悪く、落ち着かないので、どうか私の夢の診断をしてください。 昨夜、夜中に殺人犯に追われる夢を見ました。私は夢だと気づいたので、起きようと体に力を入れました。 だんだんと目が覚めて、家の様子が分かってきて、隣に妻が私に背を向けて寝ているのも洗濯物が干しっぱなしになっているのも見えました。 ですが、家の中で誰かがうっすらと動いているのが見えるのです。するとだんだんハッキリ見えてきて、よく見ると黄色の昔風の着物を着た、おかっぱの女の子でした。寝ている妻の近くで、少し飛び跳ねている様子で手を広げて居るのです。顔は私達に背を向けているので見えません。 そして妻の足元の鏡を見ると、火の玉より大きめの炎が移っています。 私は気づかずに寝ている妻に何かされるのではないかと思い、必死に叫ぼうとしましたが上手く声が出ませんでした。 やっと声が出たときは、普通の家の状態で、女の子も居ないし、鏡もいつも通り、妻も背を向けたまま静かに寝ていました。 私の声で妻は起きてしまいましたが、妻には特に何もなかったようです。 私は何故このような夢を見たのでしょうか?ただ単に疲れていただけならいいのですが・・・ ちなみに、今妻は妊娠5ヶ月なので、妻の体調を心配し過ぎのせいかとも考えています。

ランキング

レス

そういうときは

041
おいしい水
そういうときはおまじないをしましょう。 枕をぽんぽんと叩きながら 「枕さん枕さん、夢をなおしてください」 と言えば大丈夫。

ご心配無用かと

041
あおば
入眠時幻覚、いわゆる「金縛り」と思われます。夢の内容に特に意味はなく、入眠時幻覚自体にも特に病的な意義はありませんから(健康な方でも2,3割の人が経験するとされています)、ご心配はいらないと思います。

解決にならないかもしれませんが…

🐱
うみ
私もよく「夢の中で夢が覚める」夢を見ます。 私の場合は、金縛りが多いのですが、以前に恐い夢を見たあとハッと目が覚めてほっとしたら、急に誰かが私に抱きついていました。潰されるんじゃないかってくらい強い力で動けず怖くて声を出そうとしましたがまったく出ずにやっと声が出た時は、トピ主さんと同じで何事も無いいつもの部屋でした。 その日は色々とあってとても疲れており体が重かったのでそんな夢を見たのかなあと思います。 そんな体験をしたのは一度きりですが、疲れている時は金縛りにあうことが度々あったので、やはり疲れや気になる事があると夢にも反映するのかなと。 現実と考えると恐いのでやはり夢だったと思うようにしてます。 トピ主さんもやはりお疲れだったのでは無いでしょうか? 休日などにお身体を休めてくださいね。

一般的には、金縛りと呼ぶ。

041
夢予言
いわゆる「睡眠まひ」というものですね。 睡眠にはレム睡眠(深い眠り)とノンレム睡眠(浅い眠り)があり、交互に訪れます。 通常はノンレムからレムという順番で訪れますが疲労などが原因でレムが先行する場合があります。 この場合、体が眠っているのに頭の1部が起きている状態なので、体が動かないがモノを見ている ゆえに幻覚を見たと認識します。でも実際は目を瞑っている状態ですが、寝室などの風景が鮮明に 映し出されることから、現実的なものと認識するのですよね。 やっと声が出た時は、脳が覚醒をした瞬間ですね。だから今までの映像が見えなくなったのです。 要するに起床したのが、その瞬間ですね。 残念ながら夢の内容に、どういった意味があるのかは分かりませんが、然程気にする程の内容では ないと考えられますね。夢は所詮、脳が作り出した非現実的な世界観ですからね。

直感ですが

041
あきこ
奥様が妊娠なさってるとの事で、もしかすると生まれてくる子供の魂(その子の魂をもって生まれてくる。生まれ変わり) が先にトピ主さんのところに来た様な・・・。 生まれてくるのは女の子なのかもしれません。

特に悪い要素は無さそうです

勝利
夢の内容は「別にどこも悪くないじゃない?」、と思いました。 「これは夢だ」と自覚できるのは、良い夢が見れるようになっていく時にありがちです。 殺人犯に追われる夢は不安になるでしょうが、逃げ切っていますよね。 「追われて逃げ切る」は、新しい環境が近付いている事を示します。 洗濯物が干しっぱなし、少し状況が違いますが「洗濯物を干す」のは、吉夢です。 大きめの炎、「煙の出ていない火」は神聖な意味が強く、周囲の人々が強い愛情で結ばれる事を示します。 私は全体的に見て、現実に奥様が妊娠中との事もあり、愛情のある良い未来が近付いている夢だと思いました。 そこにトピ主さんの奥様への愛情と心配が加わり、こういう夢を見たのではないかと。

追われる夢

🙂
通りますよ
追われる夢は、何がしかの逃れるわけにはいかない問題(プレッシャー)を抱えている事になります 相手が殺人犯であるとの事で、あなた自身の中で抱えている問題があるようです 追われる夢は逃げれば逃げるだけ相手が強いプレッシャーとなって追いかけてくるので逃げてはいけないのです、立ち向かう気持ちを持って下さい (現実の問題も逃げても解決しませんよね?同じ事なんです) さて、ここから先は夢なのでしょうか? どちらかというと幻想的になってきているように思えますが 昔風の着物の女児は、夢の中で出てきたものならば、あなたの女性に対する考え方がかなり古風な価値観を持っている事を表すのではないでしょうか? また鏡に映った炎とは随分象徴的ではありますが 何かトピ主さんは奥様か女性に対して怒りを抱えていませんか? ちょっと幻想的なので夢ともつかない話だとは思うのですが 夢であればこういう意味ではないかと思います あまり深く思い悩むほどの意味ではないと思いますよ、ご自分で考えるように不安が見せた夢ではないでしょうか

夢を人に話すと正夢にならないと聞いた事があります。

ゆきゆきゆっきー
私が昔聞いた話です。 テレビや雑誌か、人から聞いた話だったと思います。 夢で見た事を人に話すと正夢にならないと聞いた事があります。 私はその話を聞いて以来、 いい夢を見た時は人に話さない、 悪い夢を見た時は、すぐに人に話します。 その悪い夢は人に話してしまいましょう。

いくつか試してみては?

🐧
ルノー
トピ主さんの体験が真実、どうだとは断定しかねますが、得体の知れない不安感はよく分かります。 私も、今までいろんな家に住み、合計20回ほど似たような体験をしています。 つい一昨日も、寝ている私に大柄な男の人(電気を消した暗い部屋の中で見えたのは黒っぽい大きな影)が上からドサッと覆いかぶさってきた重みで目が覚め、「うううああ~」という変な叫び声をあげてしまいました・・。 で、いつもこういう時にするのは一度電気を点けて周辺に両手を伸ばし、パンパンッと手拍子して音を出し、「余計なもの」を浄化するのです。 そして、部屋の四隅に盛り塩を置きます。 朝になったら窓を開けてしばらく空気と日の光を入れます。 こういうことにものすごく詳しいわけでもありませんが、だいたいこれで気持ちはスッキリするし、また当分は大丈夫。 気休めかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧