はじめまして。30歳のmyuと申します。
先日、主人と喫茶店に行ったところ、偶然にも主人の友人(Aさん・男性)が入店してきました。
私はAさんと初対面だったので、自己紹介をして10分ほど世間話をしました。
Aさんが去り際に「今度みんなで飲もう」と仰っていて、主人も「いいね」と返していました。
すぐに「日程を決めよう」とAさんから連絡がありました。
メンバーは、私たち夫婦、Aさん夫婦、別の友人Bさん夫婦だそうです。
主人・Aさん・Bさん(男性)が仲良し3人組で、
私・Aさんの奥様・Bさんの奥様はお互いに初対面になります。
実は…非常に気が重いです。
というのも、私はものすごーく地味で根暗な性格で、
中学・高校・大学と女子校で仕事以外で男性と会話したことが無く、
大学時代はサークルにも所属せず、飲み会は社会人になってから数回、
容姿も下の下~中を彷徨っており、ファッションも…残念なタイプです。
(両親・親戚・友人に結婚報告したときは驚愕されました)
(全員、私は一生独身だろうと思っていたとのことでした)
聞くところによると、
Aさんの奥様は元外資系キャビンアテンダント(現在は専業主婦)
Bさんの奥様は会社員だそうですがたまに読者モデルをされているそうです。
率直に言うと、非常に気後れしております。
せめて話題や振る舞いでは夫に恥をかかせないようにしなければ、と焦っております。
ただ注文や取り分けで妙に張り切りすぎても…ちょっと痛々しいですよね。
そもそも飲み会の参加経験がなさすぎて、どのタイミングで注文したらよいのやら…
ちなみに私はアルコールアレルギーがあるので、お酒が一切飲めません。
このような場面で、気をつけるべき事やアドバイス等ございましたら
是非ご教示いただきたいです。宜しくお願い致します。