本文へ

営業の仕事って、暇なの?

レス10
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
私の親友の彼氏の話なんですが・・・ その彼氏、田舎町の地方銀行の営業の仕事をしていて、平日、少しでも時間が空くと、彼女(一人暮らし)の部屋に遊びにくるそうなんです 親友は保育士で、夜勤専門で託児所に勤務しています 聞くと、暇さえあれば、彼女の部屋に来てるので、彼女も夜勤明けで疲れているのに、仮眠することも出来ないと・・・ 何度か彼氏に、家にこないでと断ったみたいですが「行くとこないし、会社に戻るのも嫌だし、喫茶店も毎回じゃお金かかるし・・・」と、言われたそうです 親友はアパート暮らしで、他の住人の目もあるし、もしかしたら「平日の昼間から、仕事中の男を連れ込んで・・・」と、言われてるかも・・・と考える始末 営業の仕事とは、そんなに時間を余すほど、ヒマな仕事なのでしょうか? ちなみに、その彼は実家暮らしで、自宅では休憩しづらいそうです なにか、良いアドバイス、よろしくお願いします

ランキング

レス

時間が空くことはあると思う。

💤
じゅんくん
友人彼の会社は、飛び込み営業を推進していない会社なのでしょうかね? 顧客とのアポ(アポイントメント=予約・約束)の取れ方次第では、空き時間が出来ることもあるでしょう。 私が以前勤めていた営業会社はマイカー営業だったので、営業の人は「お昼寝場所」を見つけていて、昼寝とかしてたみたいですが… 私の前職の営業さんも、トピ主さんの友人彼も同じですが、本当にヤル気があれば、空き時間も有効活用して電話営業したりするものです。 ですから、将来性とか信頼度という点では、その彼は微妙ですよね。 しかも、彼女が仮眠すべき時間をつぶすなんて、思いやりがない。 彼女の健康を考えず、自分のヒマつぶししか考えないなんて。 (日勤と夜勤ではすれ違いだから、来るのでしょうが…) 私がトピ主さんなら、友人に別れを勧めますね。

絶縁処分を下すべき男

041
パープル
銀行に限らず、営業ほど忙しい職種はありません。むろん、良い成果を上げて、会社から高く評価され、自分の昇進、昇格を前提の話ですが。 その彼は、全然やる気のない駄目人間です。会社から給料をもらいながら、営業時間を盗んでいる詐欺師と同じです。 親友に忠告して上げなさい。営業時間中に、仕事を放っぽり出して、彼女の家で遊び呆けているような男は、社会人の資格なし、月給泥棒と言う。 付き合う寸分の理由もない。害虫は家に置いてはいけません。最初から、将来性の欠片もない男と付き合うのは、時間の無駄遣いです。

どうするかは、親友が判断することです

🐱
外勤営業
営業の仕事が暇な訳がありません。その男が特殊です。 私はリタイヤしましたが、全国担当の外勤営業でした。 顧客の都合で時間調整してるのを傍から見ると暇そうに見えると思います。 この男の場合も、時間調整してるかもしれない。 そうでなければ仕事のノルマを達成できないので、遠からず左遷か解雇です。 どうするかは、親友が判断することです。トピ主に出来る事はない。

暇みたいですよ

041
麦茶
以前、ある会社の営業所勤務でした。 ある日、「約束の時間になっても貴社の所長が来ない」と客先から電話があり、 所長の携帯に連絡をすると・・・自宅で昼寝していました(呆) そのような事が度々あったので、暇なんだと思います(笑) 勿論、全ての営業マンが真面目に頑張っていない訳ではないのですが、 営業マン自体が苦手になりました。 親友の彼氏は、怠け者の営業マンなのでしょう。 きっと仕事も出来ないタイプだと思うので、お別れする事をお勧めしたいです。 夜勤明けの彼女を気遣う事なく、自分の都合だけで暇つぶしに来るような彼氏、要らないでしょう。

業態や会社によるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
銀行は朝から夕方まで外を回って帰って来るなという古い考え方のところがあります。大都市のように回れる客先がたくさんあるところならいいでしょうが、地方都市でさして回れる客先がなければ、そうなると思います。

Re

041
暇人
 私が知っている人は営業は暇だそうです。 昼間、部屋に上がれる女性を三人キープしている男の友達がいます。

はい

キュー
営業はそんなもんです。 安定した会社の営業成績の悪い営業はそんなもんです。 ブラックな会社の営業成績の良い営業はそんなもんです。 それにね。 昼間ってついついやりたくなっちゃうのよね。 しょうがないのよね。 それとさ。 親友は彼氏がうるさいと言ってるようですけど。 それは嘘よ。 親友は喜んでるのよね。 うれしいのよね。 でも、そんなこと親友に言えないわよね。 だから、彼氏がしつこいのよと親友に愚痴っぽくうれしさアピールしてるのよね。 そんな話を真に受けない方がいいわよ。 本当に嫌だったら家に入れないからさ。 家に男を入れるってことはさ。 ようするにそういうことなのよね。 トピさんも男が出来たらわかるわよ。 女の気持ちってのがわかるわよ。 まずは男を作って、いろいろ経験してみてね。

断れない彼女がダメ

💍
ピンク・サファイア
はっきりと断れない彼女の問題ですね~ 来ても、追い返さばいいだけの事です。 彼氏が部屋カギを持っているのなら、 ・取り上げる ・鍵を交換 など強硬な態度をとる。

人による

041
津軽人
私の場合は暇でした。 朝のミーティングが終わって外出すると、まずは車の中で朝寝。 昼食後は当然昼寝、夕方も帰社する前に夕寝してましたが、結果を出しているから出来る事です。 トピ主さんの彼は、結果を出しながらも時間が余るのか?駄目営業マンでサボっているだけなのか、どちらでしょうね?

勉強になりました、ありがとうございます

041
すずめ トピ主
皆さん、ありがとうございました、トピ主です 皆さんからいただいたレス、先日、親友に見てもらいました そして昨日(24日)親友は彼とキッパリ別れました 皆さんからのレスで、1番近かったのが「津軽人さん」からのレスらしく、毎朝9時半から始まり、そして12時半、15時半(各2時間ぐらい休んでいく)だったそうです どうやら、その彼 使えない人材らしく、仕事も出来ず、成績も悪く、少ない営業所を転々としているそうです そして、今年の4月に実家のある田舎町の営業所へ、移動になったそうです その彼とは、結婚相談所を通して知り合い、7月から付き合いが始まったのですが「もっと、早くに別れてれば良かった」と、怒りまくっています(笑) 皆さんからのレスで、ハッキリとわかったので、私も親友も本当に感謝しています 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧