本文へ

(駄)門限に厳しいジャンハム

レス4
(トピ主 2
🐤
ぴくみむ
話題
 ごらんいただきましてありがとうございます。  オスのジャンガリアンハムスターを手乗りに躾けてかれこれ8か月飼っているのですが、コイツがこの6月ごろから横暴になってきました。  具体的にいうと、 ●私の帰宅が午後10時半を過ぎ、ケージから出してやるとガブッと噛みついてから手に乗ってくる。そしてそのまま、手のひらの上でエサを食べ終わるまで降りようとしない(無理矢理下ろすとかじってでもよじ登ってくる)。 ●終電で帰ると、まだ12時前でも、ケージを開けた手にヒット&アウェイでアタックをかけ、かなり本気でかじってくる。 ●午前様になった時は、指先の爪と肉の隙間に歯を立て、あわてて手を持ち上げても離さず宙づりにぶら下がった(釣りで釣られた魚みたいな格好でした)。この時は血が出ました。 ●休みの日の昼間、夜行性なのでまだ寝てるのをそっとしておいて買い物に出かけ、暗くなってから帰ってきた時、ケージから出すと首を伸ばしてきたので顔を近づけたら(首を伸ばすのは甘える時に多い仕草なので)、鼻の頭に本気でかじりつき、そのままぶら下がって離さなかった。ちなみに鼻の頭にはくっきり歯形がつき、その形に血がにじんで、かさぶたが出来ました。メイクで隠せましたが。 ●ちなみに帰宅が午後10時前だとなんともなく手に乗ってくる。  日頃は私や家族や彼氏にも愛想よく手に乗ってエサを食べたり、かくれんぼをして遊んだりと、かなり活発で賢いヤツなのですが(4代目ですが、こんなに楽しい子は初めてです)、どうしてこんなに門限に厳しいのでしょう。  お嫁さんでももらってやれば落ち着くのかなあ、と思ったり、でもネズミ算で増えると飼えないしなあ、と思ったり、困っています。  いったいコイツは、ナニを考えているのでしょうか……?

ランキング

レス

それはたぶん

041
すいかまつり
お父さんなのです。 ちっちゃいけど、お父さんなのです。 嫁入り前の娘を、とうちゃんは心配しているのです。

殿ですから

🐱
爪牙姫
えー、では僭越ながら、私めがジャンハム様のお気持ちを代弁させて頂きます。 そなた、ちと心得違いが過ぎておるな。そも、そちの身分と役目は何じゃ。予の侍女であり、身の回りの世話役であろうが!他出が過ぎるぞ!10時までは許してやるが、遅参は許さぬ。目に余るがゆえのお仕置きじゃ。しかと反省致せ! こんな所でしょうか。 ちなみにウチは猫姫様ですが、男女の言葉使いを変えれば、テキストはほぼ同じです(苦笑)

とうちゃあああん……

🐤
ぴくみむ トピ主
すいかまつりさま  レスありがとうございます。  そうすると遺伝上かつ戸籍上の父がぐーぐー寝てても、ジャンハムだけ起きてるわけがわかった気がします。  でもさあとうちゃん、世はギャクタイキンシの流れだよ。遺伝上かつ戸籍上の父だって、七五三過ぎてから私に手をあげたことないよ。とうちゃん、いくら嫁入り前だからってさ、自分でかじってキズモノにしちゃまずいんじゃないの。それこそ嫁入り前なんだしさ。  ……と話しかけてみましたが、ハムは今、夕飯時にもらったすいかの切れっぱしに熱中しております。  そりゃないぜ、とうちゃん。

あーれー、殿、、ごむたいな…

🐤
ぴくみむ トピ主
爪牙姫さま  レスありがとうございます。  なるほど! ワタクシは次女ならぬ侍女でござりましたか!(ぽん)  さすればあれは殿のセッカン……  あーれー、お許しくださいませ、殿、鼻の頭をお齧り遊ばすとは、ほんにごむたいな……  猫姫様ならばさもあらっしゃるかと存じます。叔母の家でかしづかれている猫姫様と猫君様がまことにそのようですもの。でもうちのは、ハム殿様……ちょっと変えると、バ○殿様……あわわわ。  確かにハムケツの可愛さは天下無敵です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧