ごらんいただきましてありがとうございます。
オスのジャンガリアンハムスターを手乗りに躾けてかれこれ8か月飼っているのですが、コイツがこの6月ごろから横暴になってきました。
具体的にいうと、
●私の帰宅が午後10時半を過ぎ、ケージから出してやるとガブッと噛みついてから手に乗ってくる。そしてそのまま、手のひらの上でエサを食べ終わるまで降りようとしない(無理矢理下ろすとかじってでもよじ登ってくる)。
●終電で帰ると、まだ12時前でも、ケージを開けた手にヒット&アウェイでアタックをかけ、かなり本気でかじってくる。
●午前様になった時は、指先の爪と肉の隙間に歯を立て、あわてて手を持ち上げても離さず宙づりにぶら下がった(釣りで釣られた魚みたいな格好でした)。この時は血が出ました。
●休みの日の昼間、夜行性なのでまだ寝てるのをそっとしておいて買い物に出かけ、暗くなってから帰ってきた時、ケージから出すと首を伸ばしてきたので顔を近づけたら(首を伸ばすのは甘える時に多い仕草なので)、鼻の頭に本気でかじりつき、そのままぶら下がって離さなかった。ちなみに鼻の頭にはくっきり歯形がつき、その形に血がにじんで、かさぶたが出来ました。メイクで隠せましたが。
●ちなみに帰宅が午後10時前だとなんともなく手に乗ってくる。
日頃は私や家族や彼氏にも愛想よく手に乗ってエサを食べたり、かくれんぼをして遊んだりと、かなり活発で賢いヤツなのですが(4代目ですが、こんなに楽しい子は初めてです)、どうしてこんなに門限に厳しいのでしょう。
お嫁さんでももらってやれば落ち着くのかなあ、と思ったり、でもネズミ算で増えると飼えないしなあ、と思ったり、困っています。
いったいコイツは、ナニを考えているのでしょうか……?