本文へ

愛犬が硬直し、唸ります

レス23
(トピ主 0
😑
はちこ
話題
室内飼いの7才ビーグルを飼っています。 私の飼い主として軽薄な行いですが、昨夜散歩中に農道でリードを外し、自由にさせていました。 しばらくして後方で愛犬の怯える声で鳴くのが聞こえました。 薄暗い中慌てて周囲を探し、鳴き声のした方角から少し離れた道端で数分後に姿を確認しました。 硬直した感じでピンと尾を立て、私を待つように4本足で直立していました。 私がリードを付けようとしゃがみ背中を撫でた途端に唸り、噛みかかってきました。 よくみると、他の犬に噛まれたのか、 左ももに血が滲んでいるのが見えました。 リードをつける事ができずどうするか悩んだものの、自宅まで放したまま帰りました。 途中私の呼ぶ声に尾を振ったり、お座りもします。私が立ち止まると、犬も立ち止まり、普段と変わりもない様にも思えました。しかしながら、しゃがみこんだり、犬に手を伸ばすと硬直し、唸り声をあげ噛みかかってきます。帰宅後エサでつりなんとかケージに戻しました。 夜が明け昼になっても状態は変わらず。 先程、いつもの甘えた声で鳴くのでケージを開けたところ、緊張したように尾をピンと立て私の元へ歩み寄ってきて 唸り声をあげました。

ランキング

レス

まず医者へ。

🐴
犬の味方
怪我の手当。 噛まれた傷か武器の傷か分かるのでは。

トピ主です

😢
はちこ
長くてすみません、続きです。 また、エサでつりなんとかゲージに戻しましたが、 どうしたら以前の関係に戻れるのでしょうか… 因みに、父とは朝、普段どおりに散歩をしており 帰宅の際、私が玄関で待っていると足が痛むのか、 少し足を早めて歩み寄ってきましたが、撫でようとすると、 唸られてしまいました…

本当に

🎶
ばんび
もうこういう人には犬を飼わないでほしい。 まあまあ反省はなさってるようですけど、、、犬をフリーにさせたうえ、所在もわからなかったんですよね?目を離していたんですもんね。 主さんのお住まいの地域性なのかどうかは知りませんが、犬を農道に放して目を離す。 軽薄どころではありません。 自分の犬が何やってるかわからないんでしょ? 糞なんかしても拾えませんよね? その辺の人や犬に危害を加えることもあったかも。 犬の怪我だって、他の犬に噛まれたとは限りませんよね。 何か別の動物に不意に襲われたのかも。 もしかしたら、相手は人間だったのかもしれませんよ、放し飼いの犬に業を煮やした人が、なにかしらの武器で襲ったとか。 そしたら人間に恐怖心を抱くのも無理はないですよね。。。 うちの近所でも、犬を放してる人います。 しかもその犬をよく見てない。 もう本当に、そういう人には犬を飼わないでもらいたいです。

唸ってきた犬を叱らないのですか?

041
もともと犬の主人ではなかった関係なのかな。きちっと服従させたほうがいいですよ。 ひょっとして男性にでも飛び掛かってしたたかにやられたのかも?

なにやってんですか

😝
みえ
本当に飼い主として浅はか過ぎて呆れて物が言えません。 どんな田舎道を散歩していたか知りませんが、リードを外した上に目も離すとは。 その間あなたは一体何をしていたんですか? 犬に対しても、周囲に対してもあまりにも無責任過ぎます。 離れている事で他の犬や動物、もしかしたら歩行者とトラブルを起こすかもしれないとは 夢にも思わなかったんですか? わんちゃんが血を流していたとの事ですが、毒蛇に咬まれていたとしたらどうします? 適切な処置をしないと生死に関わりますよ。 他の動物であっても、たとえばタヌキなどジステンパーをもっている個体もいますよ。 とにかくすぐに動物病院に連れて行ってあげてください。 どんな怖い目にあったか分かりませんが、精神的なケアも含めて病院に行って聞くしかないと思います。

何でリードを外すの?

🙂
ミント
この小町でもリードの事は何回か出ていたと思いますし、ノンリードの犬の散歩が問題になっていると思います。 夜だから大丈夫?と、思っていますか? 結局、自由にさせて、見失い、様子がおかしくなってきているではないですか。 例え農道でも人がびっくりしてケガをすることもあると思います。 リードを外して自由に走らせたいなら、ドッグランに行って下さい。 リードを外して散歩はやめて下さいね。

何故?

🙂
新緑
リードを付けない理由が分からないです。 こうやって愛犬を危ない目に合わせて、それから後悔しても遅いです。 そして、こんな飼い主がいるから、犬の飼い主は非常識などと言われるのです。 勘弁してください。きちんとマナーを守ってる飼い主に迷惑です。 もちろん、トピ主さんは犬を病院に連れて行ってますよね? まさかリード付けるのを嫌がるからとかそんな理由で放置してないですよね? よく、家で様子を見てからとすぐに病院を連れて行かない人がいますが、 様子を見てる間に重症化することもあるのに、信じられません。 せめてかかりつけの病院に相談してください。 犬が可哀想です。

昔ビーグルを飼っていました

041
犬好き
まずは獣医師に怪我の状態を見せてください。 痛いのかもしれません。 我が家で飼っていたビーグルは、皆友達で人懐こく悪知恵が働き我儘でした。 悪いことをすればわが子と同じように、叱っていました。 気にいらないことをすれば、嫌がらせまでする犬でした。 例 隙をみて放れたとき、ゴミを漁って叱られたので、次回は台所から生ごみを持ち出しばらまく。 もっとキツク叱れば、子供のベッドにフンをした。 山を散歩中人がいないので放していた時。 ため池の方に行くのを止めてそれでも行って池に落ちた。 おバカを笑ったら、笑うなと怒って吠えた。 繋がれてクサリで自由がきかない時。 敷物を取られる嫌がれせを他の犬にされて、隙をみて逃げ出しやり返しに行った。 同じようにやり返し、得意そうな顔をして帰ってきた。 悪さは豪快でコラーと叱れば、逃げ足も速かった。 我が家と同じ気質の犬なら、放して怖い思いをさせた飼い主に怒っているのでしょう。 傷が治り、食いしん坊なら食べ物でなだめればすぐに機嫌を直しますよ。 これからはリードは放さないようにしましょう。

ちょっとちょっと

😡
セシル
とりあえず早く怪我を診せに動物病院へ行ってください!! 「どうしたら以前の関係に戻れるのでしょうか…」って、そんな事言ってる場合じゃないでしょうが!

えー病院は?

😝
トートバック
トピ主さんにびっくり、「愛犬」がケガしているのに? 病院に連れて行かないんですか??????????? 飼い主に触られるのもイヤなぐらいに、ケガしているのに?? 放置なんですか・・治療しなくてもそのうち治る?? 本当に 愛犬 なんですか?? 可哀想なワンちゃんですね。 ひょっとしてヘビとかにかまれたかもしれないのにねぇ?? なんでリーバ外すかなぁ・・・自分の軽率な行動で 愛犬 がケガ したのに??

しばらく様子見

🙂
もも
たぬきとかハクビシンとかと鉢合わせになってかまれたのかもしれませんね。 ビーグル、小さいから襲ってきたんでしょう。 野生動物は疥癬とか怖いから、まず病院で調べてもらったほうがいいんじゃないですか?予防接種は8種やってますか?なにもやってなければまずアウトです。 かまれたショックだからしばらくは様子みて、なるべく一緒にいる時間をふやしてあげたらどうでしょう?

飼い主失格

😠
なおなお
夜間、ノーリードの状態で目を離した時、愛犬は怯えていたうえに怪我をしていた。その上、日頃しない唸り。これだけ心配すべき事象があるのに、獣医師に診せてもいないのは何故? リードは他人に迷惑を掛けないためではなく、愛犬の身を守るためのものでもあります。せめて目を離さなければ、何が起こったかはわかっただろうし、未然に防げたかもしれません。 どうすれば元の関係に戻れるか?信頼関係を裏切ったんですよ?無理無理。トピ主に生き物と関わる資格はありません。今後のお世話は、お父様や他の家族にお願いし、関わらないのがベストです。

もしかして、病院へも行ってないのでは?

041
ぷぅさん
>帰宅の際、私が玄関で待っていると足が痛むのか、 病院へは連れて行ったのですか? どうもレスからすると連れて行ってないような気がするのですが。 病院へ連れて行けば傷口の形状から、噛まれたのか、人間に毛がさせられたのとか、多少はわかるもんじゃないですか? 毒を持ってる動物の可能性もあるのに、何対処していないのですか? それに、そんなに足が痛んでいるのに、何故散歩に連れて行くの? 歩かせても大丈夫なんですか?

蛇に噛まれたとかの可能性は?

💔
毒蛇だったら一刻を争うのに 獣医師に連れて行かなかったの? ノーリードといい 獣医師に連れて行かないでこんな掲示板にトピ立てるとか そんな時間があったら獣医師に連れて行って下さい! 他の犬にかまれたのであれば その犬の声もしたはずです。 犬以外の何かにかまれたんでしょう。 無責任ですよ

病院へ

041
はな
他の方も言ってるように 相談を含め病院に行きましょう 離してしまったことは正直にはなしましょう 親身に相談に乗ってくれる先生もおられると思います

動物病院で相談を

041
杏南
動物のプロに相談してみてはどうでしょうか? 傷口も含めて見てもらった方が安心かと思いますが…

トピ主です。

😑
はちこ
補足です。 《農道に近い当家の私有地》だったもので油断をしていました。 言い訳でしかありませんね。。。 夜になっても、今までのように甘えた声を出す事もなく パタパタっと数回尾を振るのみです。 あとは、じーっと私を見ています。 上目使いのような、睨むような目で。 自業自得に大事な愛犬を巻き込み反省以外の何ものでもなく。 ただ、病院へは暴れるため連れていけずです。先生に相談します。

なんで、リードを外す?

041
ミチカ
「田舎だから、農道だったから」というのは理由になりません。 それも薄暗いのに外すって・・・。 獣医師には診せたのですか? もしかしたら、そのワンちゃん、トピ主さんのせいで自分が痛い思いをした・・・と思っているのでしょうね。

色々と問題過ぎる飼い主

🐱
まずなぜ病院に連れて行かないの?そこがまず分からない。血まで出していたのに病院に連れて行かない理由を教えてください。前の関係に戻る、戻らないの前に怪我の治療が先です。なんかズレてますよね。そこで獣医師に様子がおかしいことを相談したらどうですか? 2度とリードを外さない、目が届かない場所に行かせない。犬の飼い方勉強してください。

怖い体験をしたのかな?

🙂
ドッグトレーナー
まずは獣医師に傷を見てもらいましょう。 トピ主さんに唸るのは、最初に怖くて痛い経験をしたときに、トピ主さんが触ろうとしたことが 強く印象に残っている可能性があります。 動物は、怪我や痛いところを触られることをとても嫌がります。 また、恐怖を感じる体験をすると、神経が過敏になり、体を触られることをとても嫌がることがあります。 まずは、トピ主さんが自然に振る舞って、あまり犬を刺激しないこと(構わわないこと)。 怪我を心配して、足を見ようとしたり、触ろうとしたりしないこと。 じっと見つめないこと(心配な気持ちは分かりますが)。 7年可愛がってきたのですから、そのうち、この人は痛いことはしない、とすぐに思い出すでしょう。 可能なら、お母さんかお父さんが動物病院に連れて行くと良いでしょう。 (さらにトピ主さんのことを怖がらせないように)。 それと、「唸ったら叱る」は事態を悪化させます。 唸ったらそっと立ち去りましょう。 何もしないと納得すれば、自然と唸らなくなります。(唸る必要がなくなります)

単純に

🐷
ケロコ
怪我を庇ってるんじゃないでしょうか? クンクン甘えたい気持ちもあるが、側に来られると嫌な(痛い)思いをした過去の経験を思い出す(動物病院での治療なども含め)。 或は貴方に弱味が知られて攻撃されるのを恐れてか。 とにかく犬を落ち着かせて適切な治療をし、それから犬に信頼されるような飼い主になって下さい。 今までも犬は懐疑心一杯で貴方と暮らしていたのが、表面化しただけだと思います。

一度も獣医師に連れて行ったことが無いの????

💔
muu
>ただ、病院へは暴れるため連れていけずです。先生に相談します。 じゃあ ワクチンとか狂犬病注射とかフィラリア検査とか どうしていたわけ? まさか 全部やってないってことないよね?

結局、病院にはつれて行ったのですか?

041
ぷぅさん
トピ主に唸るのはどうでもいいですけど、傷は治ったのでしょうか? わんちゃんのその後が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧