本文へ

ヘビを轢いてしまいました

レス14
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
初めてとうこうします。 19歳の男です。 今日、でかいヘビを車でひいてしまいました。 自分は気が弱い方で、蚊も殺せないほどなのですが、ひいたあと罪悪感で胸がくるしいです。 車で戻ってみるとやはり死んでいました。 自分を殴って気を落ち着かせてもとても気分がわるいです。 何か供養の方法を知ってる方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

動物霊園に

041
りす
埋めるか、お寺とかに相談してみるとか・・・ ほかにも、よいアドバイスをしてくれる方がレスくださるといいですね。

まあ・・・

041
田舎の主婦
>ひいたあと罪悪感で胸がくるしいです。 そんなに自分を責めなくても・・・ 田舎に住んでいると、ヘビやカエル、スズメなどを轢くことは珍しくありません。 確かに気分は悪いですが、罪悪、かな? 四つ足の動物を轢けば、さすがに気がとがめますが。 夫は動物を轢いてしまったときは、タイヤに塩を撒いてます。 供養と言うよりお清めだと思いますが。

死体を埋めてあげなさい

041
ななし
生物は土に帰るのが一番です。

供養の仕方は簡単です。

041
ゆみ☆☆☆1
お辛い経験をなさいましたね。 蛇は?埋めてあげましたか? 供養の方法> まず、果物やさんに行って、 バナナ・モモ・みかん(季節によってはないので、似たようなものを)を買ってください。 それとお線香を数本。 それを持って、蛇を引いてしまった場所に行き、果物を供え、お線香をあげて、成仏して欲しいと手を合わせてください。(数分)それだけでOKです。貴方の心も一緒に成仏できます。これは、ある地方の昔からの供養の方法です。 果物は、置いておくとご迷惑になりますから、近くの神社仏閣に収めまるか食べてましょう。

花を・・・・

041
カエル
現場に花を飾って供養しましょう。 そうすれば気が楽になります。

ほおっておくのが一番です。

041
いけません!
中途半端な供養をすれば、 助けてくれるのだとすがって来ます。 命を奪ってしまったのは悲しい事ですが、 仕方のない事だと割り切ってください。 道路で轢かれている動物に対してもですが、 可哀相だと思う気持ちをもつことは とても良い事ですけれど、の気持ちに 付け込まれることもあるのだそうです。 霊的なことに関して不安があるのでしたら ほおっておくのが一番です。 中途半端に供養をして埋めて お花を添えて、それっきりというのが一番悪いです。 本当に供養したいのいうのであるなら、 墓を作り、自分のペット同様に お墓の手入れをし、成仏するように祈って下さい。 それができないなら、するべきではありません。

アキさん、某地方では・・・・

041
ゆみ☆☆☆2
アキさん、お気持ちは楽になりましたか? 供養の続きです。 某地方では、こう言った場合(ど田舎は別(笑)) 先祖の知らせとして、真摯に受け止めます。 決して<祟り>なんてのはありませんから心配しないで。 まず、アキさんのご家族、近くの縁者に「蛇年」の方はいませんか?(生存・死去どちらも含む)もし、いらしたら、今、その方が苦しんでいると受け止めます。 何かの問題(やり通せなかった悔しさとか)を解決出来ずに苦しんでいる。その問題をアキさんに解決してもらいたい!という先祖のお知らせとして、受け止めるんです。 もし、その問題をアキさんが解決できれば、今、アキさんが抱えている問題も良い方向に向かいますよ。心当たりありませんか?

問題ないでしょう

041
うむー
自転車で小さい蛇を轢いた事があります。 まだ生まれたばっかりのようなチビ介で可哀想で申し訳なくて、息を引き取るまで手に置いて看取ってから埋めて花を添えました。 同情したら祟られるとかは初耳です。 私は可能な限り、死んだ動物は埋めたり端に避けたりするように心がけているクチです。人間の不注意のせいで死んだのに、死んだ後さえ同情もされない、土にも帰れないなんて余りに気の毒なので。 霊感の強い友人は私にもいますが、死んだ動物でも優しくしてあげれば護ってくれるよと言っていました。 亡くなった祖母は信心深い人で、事故死した動物を見ると必ずお経を上げていました。 そんな風ですが、少なくとも私は祟りに遭った事は皆無です(事故になるギリギリで助かった事は多々ありますが) 死んだ動物についての扱いは自分の心が納得するようにすればいいと思いますよ

自動車学校で

041
かほり
トピ主さんのお気持ち、とっても分かります。 車が思いっきり揺れてしまうんですよね。あとは罪悪感と、その時の感覚が残ってしまって・・・ でも、自動車学校で、道路に飛び出してきた、動物を避けたらいけないと教わりませんでしたっけ?避けたら、逆に大きな事故を起こしてしまうかもしれないから。という理由で。 私はそう自分に言い聞かせました。 あと、お清めの塩をタイヤに撒くと、気も落ち着くかと思います。 お互い、安全運転に心がけましょうね。

アリはいいの…?

041
マグ
今までに、アリなど多くの虫を 数多く踏み潰しているわけですが、 彼らのことはおかまいなしですか? ヘビを殺して気の毒だと思うのはいい。 だけど、それが自己満足になってませんか? そのような考え方は、 「殺しちゃいけない生き物がいる(そして、殺していい生き物もいる)」 という、結局は命を軽視する考え方です。 また、知らず知らずのうちに生命を絶っているのに たまたま目に付いたものにしか気を配れないという 無神経さでもあります。 結局、動物なんてほかの動物を「うっかり」にでも 殺しながら生きているのです。 象が歩くたびに、どれほど多くの生物が死んでいると思いますか? 殺してもいいわけじゃない。だけど、「イメージ」だけで 殺してしまったことを過剰に悔やむのも無意味なことです。

冷血者さんの肩を持つ筋合いではありませんが

041
8416
人生の先駆者達から聞いた話では 冷血者さんの話とほぼ一致するので ここで一番、的を得ているのは 冷血者さんのようですが… 科学的な根拠とかはないけど 解明されていない事柄に関しては やはり人生の先輩の言うことを 聞くのが無難かな?

罪悪感が供養になっています

041
ひより
 人間と動物を同等に扱ってはいけないと聞いたことがあります。子供のころ金魚が死んだら庭に埋めるなどしませんでしたか。○○の墓なんて書いて石なんて置いて、でもいつの間にか場所が分からなくなる。動物はそれでいいのでは。よって、命日の供養など無用だと思います。忘れていいのです。さて、今回の蛇ですが、(轢いて)悪いことをしてしまったと思われたのですから、それだけで十分供養になっていると思います。悔やむ気持ちと同情とは違うと思うので、祟ることもしないと私は思います。これは他の方とは意見が違いますが。ただ、人でも動物でも屍を人(動物)の目に晒すことは嫌だと思うので、今から出来ること(無理のない範囲で)、上に布などかぶせるとか、されたらいかがでしょうか。

へび(に限らず動物)は恨まない

041
これはわたしの子供のころからの考えなのですが、人間以外の動物は人間のような不自然な(主観的な)心は持っていないので、事故で相手を恨んだりしません。 もちろんケガをしたら痛いし、苦しいでしょうが、「こんなことになったのはなぜだ」「誰のせいだ」「くやしい。とりついてやる」なんて考えてません。 「なんか、わけわかんないけど、消える」 そんなとこだと思います。 供養したい気持ちをもっているのは人間だけなので、手を合わせるなり、埋めてあげるなり、何でもしてあげればいいと思います。

私はネコを…

041
30代失業中男
夕方、サッカー場のある大きな市民公園のそばの道を運転していた時です。 中央分離帯の茂みから突然、公園のほうに向かってダッシュしてきたネコを轢いてしまいました。 運転中の視界の右端に姿を認め、『アッ!』と気づいた時は、すでにあとの祭り。 ハンドルを握る手を通して、「ぐにゃり」と乗り上げる感覚が伝わってきたのを、未だに覚えています。 暇さえあればその公園のネコのスナップ写真を撮っているほどのネコ好きなのに、まさかその自分が・・・という思いに囚われ、その晩は寝つきが穏やかではありませんでした。 翌日、早々に現場に足を運んでみたのですが、どなたかが片付けられたのか、轢かれた動物の姿は有りませんでした。 私は心の中で、「無益な殺生をして、ごめん」と祈っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧