本文へ

男が 料理教室に通うこと どうおもいますか?

レス78
(トピ主 0
041
青空
ヘルス
僕は 男です。 料理が好きです。チャーハンを作るのは得意です。 でも、それ以外は たいして レパートリーがありません。 先日、健康診断を受けたとき、外食を控え、野菜大目の食生活をするように 指導を受けました。 そこで、料理教室に通うと考えました。 インターネットでいくつか調べましたが、生徒さんは大概、女性です。 女性の方に質問があります。 もし、あなたが料理教室に通っているとして そこに、男がきたらどう思いますか? やっぱり、気色わるいですか? なにか アドバイスがあったら お願います。 男性に質問があります。 料理教室に通ったことありますか? もし あるとしたら どんな 感じでしたか? また、技術は身につきましたか?

ランキング

レス

ぜひ行きましょう。

041
にゃんず
以前、私の通ってた料理教室(ベターホーム)には男性選科もありました。 いつも大人気でキャンセル待ち20人以上なんて普通でしたよ。 男性選科以外にも女性が多いクラスに必ず何人かは男性もいらっしゃいました。 和菓子のコースにもご夫婦でいらしてましたし、魚コースにも何人か、今では料理教室に男性がいてもなんら違和感なんてないですよ。 男性のほうが、趣味を極める、て感じで熱心ですしね。 案外、クラスの女性に親切にされるもんです。 どうぞ、ぜひお近くの料理教室に行かれてください。 あっ、でも田舎だと目立つかも・・都会のほうが若い女性も多いし、出会いがあるかもですね。(笑

そういう男性増えて来ているみたいですよ

041
かっこ
最近は、定年退職してこれからは家事に参加しようという男性や、あなたのようなこれから結婚前の若い男性が料理教室に通うことも珍しくないようですよ。 確か、ベターライフ協会?等には、そういったニーズに応える男性のための料理教室もあるようなので問い合わせてみたらいかがでしょう? 男性が教室に交じることについては、その男性の態度如何でしょうねえ。真面目に熱心に「料理を学びに来ている」のであれば特に嫌悪感はないと思います。 だけど料理よりもおしゃべりに夢中とか、この人ナンパ目的?みたいな人は嫌。 又、かわいい子には愛想よく、そうで無い子には露骨に無視する態度を取らぬように平等を心掛けて。 女性同士でもそうですが、妙に威張ってて「おいしい作業」ばかりを自分が取って、他人に「地味で面白くない大変な作業」を押し付けようとする人は嫌。「僕は男だし、こういうことは女性がやってください」などという態度を取らぬように。むしろ嫌がる仕事を率先したら好感度UP。 でもトピ主さんは本当に料理を学びたくて行くようなので問題ないと思いますよ。

私はいや

041
ちび
大概の人は、いいのでは、とか、男も女もない、といったような意見をすると思うのですが、私は嫌です。 家でたまに作ってくれるくらいならいいけど、若い男性は料理教室に通うんだったら、仲間とワイワイサッカーでもしてほしい。 ある程度年をとって、熟年の方が料理をするのは何となく絵になるけど、、、私は若い男の人(20代、30代くらい)は、どっちかというと、スポーツでもしてほしい! 料理教室で、男性が来てる分には、何とも思わないけど、自分の彼氏だったら嫌だ。 もし自分の彼氏だったら、スポーツをしてほしい!というのが理想。

ウェルカムです♪

041
ジェシカ
今時、男性だって自分の食事作る位できなきゃ駄目でしょう。 考えてもみて下さいな。 『噂の東京マガジンのやってト~ライで、虫のエサにもならないような物体しか作れない小娘』 みたいな人が、万が一配偶者になっちゃったり、老後の面倒をみてくれちゃったり、みなきゃならなくなったりしたら、どーしますかっ!(笑) もしそうでなくても、一日三度もあるものですよ。 お風呂入るのやトイレに行くのと同じように、死ぬまで続けなきゃいけない事なのに。 他人の世話になるしかないなんて、極端な話、人間として恥ずかしいと思います。 とか言いながら、堂々と参加すれば良いと思いますよ。

全然問題なし

041
ぱふぱふ
私は別に構いませんけど。 男性も少しいたほうが、男性の意見も聞けるじゃないですか。 男性の食事に対する本音とか。 気になるようだったら、最近は男性onlyの料理教室もありますよ。

素敵です。

041
みゆ
とってもいいことだと思いますよ! レパートリー増えてもカッコイイと思うし。 ぜひ続けてくださいね。

行くべき

041
くるみ
料理人…板前、シェフ、パテシエ、みんな男性じゃないですか!女性の板前なんて見たこと無い。 好きなら、遠慮せず大いに習いに通って下さい。 ちなみに、同僚の男性にケーキを作る教室に 通っている人がいます。一人じゃ食べきれないからって よく持ってきてくれますが、とっても美味しいです。

がんばってね。

041
かたつむり
青空さん、みなさんおっしゃっていますが、男性の入門は大歓迎です。 がんばってくださいね。 若手の男性料理研究家 ケンタロウさんのHPのURLです。一度ご覧になってみてください。 男性向けの簡単なレシピが載っていますよ。 http://woman.nifty.com/kentaro/

深く静かに実地で習得せよ

041
あき
男の意見で悪いけど、私は男が料理教室通うの悪いとは思わない。 なぜなら私は昔インスタントラーメン以上の料理出来なかったけど (インスタントラーメンは料理とは言わねぇ(苦笑)) その後同居した恋人に教わりながら料理作り始めたら 半年くらいで市販の料理本のレシピ程度なら 大抵作れるようになったから‥‥。 レシピ無しで作れる得意料理も幾つかできました。 料理の"感"みたいなものが掴めるまでは1人でレシピ見ても チンプンカンプンな場合があります。 (パソコン初心者がマニュアル読んでも「???」なのと同じ) しかし料理出来る人に実地(?)で教わりながら作ると 習得も早く、料理教室はその最も好ましい環境である筈です。 でも料理教室通っても、その事を鼻にかけたりしないように 気をつけて下さい。女性の前でも男性の前でも‥‥。

素晴らしいと思います

041
Elena
男性はまだまだ少ないかもしれませんが、 誰だってやりたいことをやれる時代でしょう? 頑張ってくださいね。

いいと思います

041
えりん
私の教室にも男性がいましたが、素敵だと思いました。だから大丈夫です! ただ、女ばかりだとそれが居心地が悪いかもしれません。一度すごいおしゃべりなおばさん先生のときがあり、みんな楽しそうに相槌を打ったりして先生と談話していましたが、私は無駄な話をいつまでもしているようにしか聞こえず、嫌でした。 今の先生は男性で、アシスタントの方も男性なので、変な無駄話がなく、私は好きです。 先生が女だとか男だとかでおしゃべりだとかなんだって言うわけではありませんが、先生や周りの雰囲気を見てから決めたほうがいいと思います。見学や体験もできますので、大丈夫ですよ!!!自信持ってください!

大歓迎

041
びびあん
私がお料理教室に通っていて、真面目に料理を学ぼうとしている男性と同じクラスになったら、とっても感心すると思います。 私はスポーツマンという人種が苦手なので(自分に体力ないから、元気なペースについていけない)、文科系の習い事をしている男性に惹かれます。 この人と結婚する女性は自分の手料理以外のものも食べられるんだなと思ったら羨ましくなりますね。

いましたよ。

041
だあ
私の通っていた料理教室に。 私のクラスは少人数だったので、男の人はその人一人でしたけれど、和気藹々で楽しくやってました。 男の料理って感じのやり方で、「おいおいっ」って事もありましたけれど、仲良くやってましたよ~。

いいと思いますよ!

041
きゅいじーぬ
自分の彼がそうだから言うわけではありませんが、料理の上手い男の人はステキです。 ちっとも変じゃないと思いますよ。 ガンバッテ!

全然OKだと思う

041
MAGGIO
私も数年前にお料理教室に通っていたことがあります。 ベターホーム協会というところでした。 時々男性もいらっしゃいましたよ。 男性だけの教室もあって好評だったようですよ。 私的にはいっしょのグループになっても全然OKです。 でも中には嫌って人もいると思いますし、なにしろ目立つと思いますので、ひょっとすると嫌な思いをするかもしれませんね。

いますよ。

041
ちゅうりっぷ
私が通っている教室にも男の人がいます。 多いときには4人位いたりしました。 毎回来てる方は、家族にちゃんと習った物を作って差し上げているそうです。 同じテーブルになった方に気を使わせないように心掛ければ良いと思いますよ。 楽しんでくださいね。

父が…

041
ジュニア
私なんて父親が行ってますよ…。 母から電話で聞いたのですが、今年に入ってから通いだしたそうです。 若い女の子が多いから楽しいそうです。土曜日だけらしいので、毎週毎週土曜日をすごく楽しみにしてるそうです。

うちの父親の場合

041
うちの父親(50代)は区だったか市だったかの主催している男の料理教室に通ってますよ。隔週土曜日半日。モチロン男だけです。花見の頃は花見料理を作って花見しながら食べたり、お仲間から電話掛かってきて材料吟味したり、けっこう楽しそうです。 母親が専業主婦なので、昔は料理はあまりしてませんでしたが(でも得意料理はあった)、最近はちょっと凝った外国料理とか正月料理なんかもつくってくれます。味噌や梅干なんかも。調味料も増えました。 女性ばっかりなのが嫌だったら、こういう男性向けの教室はどうですか。自治体主催だと、援助が出るのでほぼ材料費のみ(もしかしたらそれより安いかも?)で済むみたいです。 ただ、技術が身につくかどうかは結局のところ本人の熱心度とやる気しだいだと思います。

横ですが、俺も行きたい

041
五日郁象
料理教室、いいですねぇ~。行きたい。 子供の頃の将来の夢に、和食の調理師というのがありました。 正直、その辺の独身女よりもセンスはあると自負してます。 トピ主さんは、女性の目を気にしてますが、そんなの無用だと思いますが。 当たり前ですが、食べるのは女性だけじゃないのですから、作るのも女性に限ったことじゃないのです。 ご自身の気に入った教室に行けばいいと思いますよ。

いいですね~

041
こりん
料理ができる男性、最高ですよ。 昔、ちょっといいな~と思ってた男性と飲みに行き、夜中に小腹がすいたので、開いてる店を探したんですが、すでにバー以外の飲食店はどこも閉店。 (しょうがない、すきっ腹で帰って寝るか。) と思ってたら、「マーボー豆腐とか、うどんくらいならすぐできるよ。トンカツも冷凍してあるし。」って言われて、思わず彼のアパートへ行ってしまいました。 「料理ができる」って立派な口説き文句になると私は思うんですが・・・。私だけかな? ちなみに彼は、いかにも料理しなさそうな体育会系の男性でした。 料理教室、がんばれ~!

私もいや

041
籾殻
邪魔です。 女性ばかりで和気藹々とやっているところに、男性が一人でも入ると微妙に「遠慮っぽい」空気が流れ出すのが、いやです。講師としてなら話は別ですが。 最初から男の人向けの教室に行けば良いのに。

80歳祖父行ってました

041
マキコ
祖父が80歳を超えてからパン教室、ケーキ教室に通い出しました。 教室での様子は聞いていないけれど、 年寄りが女の園に入った事や 性格から考えて、細かく質問していただろうし、と思うと 周りの女の人でうとましく思った方もいただろうと思います。 でもね、その時、私は中学生で、 祖父がしつけに厳しい人だったので苦手だったのですが、 行動力にも、上達の早さにもビックリするのと同時にとても尊敬したんです。 見る目が変わりました! もう亡くなったけど、今でもスゴイなぁと思います。 トピ主さん。やりたい事を我慢しちゃだめですよ!

ええー…

041
横ですが…
ちびさんの意見を見てちょっとびっくり……。 だってこれが男女逆だったら? 「女がサッカーやること、どう思いますか?」 「僕の彼女だったら嫌だ! 女の人にはスポーツよりも料理とか裁縫をやってほしい」 私がこんなこと言われたら、キレます。。。

大賛成

041
朔乃
興味があるなら行きましょう。 料理ができるってすばらしいことだと思います。 私は全くダメです…。 不味い物体をよく作ります。 自分こそ行くべきだな-とも思いますが、なかなか… 女性男性気にせず、通っていいと思います!

素敵です

041
グルメ
今どきの男性(って言うのかな?) 仕事もスポーツも出来て、身の回りの家事もサラッと こなせて、料理も出来たりしたらカッコイイですね。 美味しいお酒やワインに合うモノを作れたりしたら 最高です。二人でキッチンに立つのも良いわぁ~。 お料理教室に男性が通うのは、全然おかしくないし 嫌ではありません。堂々と通って欲しいですよ。 横ですが、ちびさんはトピズレですね。 トピ主サンは別に貴女の彼氏じゃないんだから、 関係無いし問題ないでしょう?

ちびさんへ

041
hana
もし彼がサッカー選手で普段サッカーしているけど 「料理もしたい!!!」って言ったらどうですか?

料理は生活の基本

041
ちょびた
料理教室に通っていた男です。 私が通っていた時は、独身の女性や外国人の奥さんもいて、一緒に なって、わいわい楽しく学ぶことが出来ました。 確かに最初は緊張するものですが、料理を覚えるために来ているので あれば、なんら臆することはないです。 昔は男が料理すること自体珍しいことでしたが、今は生活に必要な基 本的技術であり、運転免許を取るのと同じくらい当たり前のことだと 思います。 こんなところで、男のプライドを気にしても空しいだけですし・・・ あとは、他の人も言っているように、後片づけを手伝ったり、一緒に 習っている人に平等に声をかけるなど、偉そうな態度をとらないこと が大事です。 あと、料理を覚えることで、自分の身だしなみにも気を遣うようにな りました。 せっかく作った料理に髪の毛なんかが落ちていたりしていたら、洒落 にならないと思うと、それまで無頓着だった身だしなみにも気を遣う ようになり、清潔さを心がけるようになりました。 料理を覚えることで、自分の生活の幅が広がる経験をした私として は、ぜひ通うことをお勧めします。 けっこう楽しいですよ。

男性のみの料理教室

041
ami
よく新聞広告にでていますよ 食事改善も考えてぜひ行ってみてはいかがですか? カルチャー系にもよくありますから 料理本も読んで頑張ってくださいね 私のだんなも料理好きです よく料理の本を買って新料理を作成してくれています 男が料理なんて・・・古い考えですよね

いいなあ

041
めいこ
主人にも習わせたい。 男性の手料理って食べてみたいです。

いましたよ

041
元職員
以前料理学校の職員でした。 多くはありませんでしたが、生徒さんに男性もいましたよ。花嫁修行っぽい女の子に混じって、一生懸命やってらっしゃいました。 ナンパ目的だなってわかる人もいましたけど、料理学校に通う女の人はほとんどが相手がいる方ばかりなので、自然と脱落していき、残るのは真面目な方だけでしたね。 でもグループで調理するため、ドンドン手を出していかないとレシピは増えても実際の調理の技術はなかなか身に付きません。また最後の片づけまでしっかりやっていかない方もいて、そういう方はほかの人からもうあの人と同じグループにしないでくださいなんて言われていました。 今料理学校は生徒獲得に積極的だと思います。男性だからダメだなんて言ってられないのが実情です。 私の夫は全く料理が出来ません。結婚したあとお料理が出来るダンナ様なんて素敵だと思います。 ぜひ気軽に体験コースにでも行ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧