本文へ

甥へのプレゼント 金額は

レス10
(トピ主 0
041
うきうきもんち
子供
40代、子供なし、非正規、独身、一人暮らしです。 姉に6歳と8歳の男の子がいます。私にとって甥っ子です。 毎年、お年玉の他に、お誕生日とクリスマスプレゼントを渡していますが、金額的にはどのくらいが常識でしょうか。 姉家族は、私に比して大変裕福なので、プレゼント何がいいと尋ねても、遠慮してあまりはっきり教えてくれません。 各家庭それぞれとは思いますが、参考にさせていただきたいので、ご意見をお聞かせ願えれば助かります。 ついでに、8歳の男の子におすすめのプレゼントなどありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

041
ディー
相手が裕福なら あげなくてもいいと思います。 お年玉とかもあげる必要はないんじゃないですか? トピ主は、独身なんですよね? 将来トピ主の財産を甥っ子さんがゴッソリ相続するでしょうから 逆に、あなたが御自分の誕生日とかに 今のうちにしっかり何かもらっといた方がいいと思います。 甘やかすのはよくありません。

5千円くらい

041
wallet
9歳と6歳の姪っ子と7歳と4歳の甥っ子がいます。 わが家は子供がいません。 甥姪達へのプレゼントは、5千円くらいの物と一応決めています。 甥姪は揃いも揃って1月生まれなので、クリスマスとお年玉と誕生日を1つにして高額な物をねだってくる事もあります(絶対、親の差し金だと思う)。 それで、携帯ゲーム機を買わされて、翌年からはプレゼントはゲームソフトというパターンです。 欲しいソフトがない時は、欲しいソフトが出るまで保留にされます。

041
なみ
私は、いつも本とかクロスワードの冊子をあげています。 やはり、一番喜ぶのは流行りの妖怪ウォッチなどDSのゲームやおもちゃですよ(笑)また何かスポーツやっているなら、好きな選手のTシャツやユニホームなども喜びます。 自分が本好きもあり、文庫本では無くカラーで綺麗な挿絵の付いたものや、図鑑など写真が多い物、同じくらいの子供の冒険ものなどシリーズを何冊かまとめて、なるべく表紙や中身豪華で海外の物など中々手に入らない本にしています。大体1冊2000円くらいしますから、2~3冊5000円位ですね。 本は親も喜ぶし、最初は「えー本・・」と言っていた子供も意外にはまったりしますし、クロスワードを通して「ママーこれ何かなー」と会話してますよ。

相手の経済状況は関係ない

041
ゆう
私は、関係性、年齢にかかわらず、一律三千円にしてます。 先日、甥っ子が一万円ちょっとのサッカーゴールがほしいというので誕生日プレゼントにあげましたが、3年分ね、と言ってあげました。

一人\5000

041
みー
くらいですかね? 二人で一万なので、多くもなく少なくもなく丁度いい金額だと思います。 六歳と八歳なら3DSを持っているでしょうからソフトとか。 ゲーム以外なら妖怪ウォッチグッズなら外す事ないと思います。 六歳と九歳の男の子がいるママより

もうナシで良いのでは?

💡
ぱふぱふ
お年玉は分かります。 ただ誕生日とクリスマスはもうナシで良いのでは? お姉さんは今の所、お返しが出来ないのに頂くだけの状況が 嫌なんじゃないですか? それでも甥っ子に何かしたいと思われるなら、 誕生日とかクリスマスとかじゃなく、年に1度くらいで良いから 甥っ子を伴って買い物に行って好きな物を買ってあげては?

お年玉とセットで

041
ぼんみ
お年玉とセットで良いのでは?

服かな

🙂
りんちゅけ
私の場合は、姉に「今度の誕生日、◯◯をあげようと思うんだけど」とズバリ聴いています。既に持っていれば「もう持ってるよ」とハッキリ教えてくれますし「本とかで良いよ。最近は△△に興味があるよ」とヒントも教えてくれます。 でも、もしお姉さんがハッキリ言わないのでれば、それはずばり「何も要らない」可能性もあります。 ゲームなどの遊び関係は教育方針に反する可能性がありますし、知育玩具・地球儀・百科事典などは、場所をとるものも困るし、プレゼントだと捨てづらいし、子供がそんなに興味がなかったりすると邪魔になるかも。 日頃は、きっとお姉さんご夫婦が厳選した上質なものだけを購入している可能性があります。 何かあげたいのであれば、上質な衣類などはいかがですか?シャツとか、ズボンとか。子供が2人であれば、予算は5千円くらいで。 お子さんが「ヤッター!」と飛び上がって喜ぶことはないかもしれませんが、消耗品ですし一番無難で嫌がられないのかな?と思います。上質な服であれば、ちょっとしたよそ行きの時用に使えます。たとえあまり着なくても、お下がりで他の子に活用されていくと思いますし、皆に喜ばれるかも。

私も本に1票

041
黄色い帽子
主人側の姪達に誕生日プレゼントに本を渡しています。 本なら場所も取らないし、教養にもなるし、本好きになれば国語力も上がるし、予算もそこそこ。 親としてもたくさん本買ってあげたいけどたくさん買うには高くつく。 ということで、私は毎年本です。 ちなみに小学生の上の子は本好きなようで、学校の成績もいいそうです。 実際には関係ないのかもしれないけど、いや、ホンの少しは貢献しているはずと勝手に思ってます(笑) 男の子なら、冒険物とか、偉人の伝記や歴史物の漫画とかでもいいのでは? 関係ないですが、うちの子供達は先方から最近もらえてません。 あげるばっかって、モヤモヤしませんか? 私はするので…2000円くらいの本がちょうどいいです。

お姉さんの気持ち

041
私も40代で独身で独り暮らし、フリーで仕事をしています。 姉と弟は結婚して子供もいます。 姉の子供は高校生と中学生。弟の子供は小学生です。 私も数年前までは、甥姪に行事毎にプレゼントを贈っていました。 現在は姉の子供達には、お年玉と入学・卒業祝いのみ。 弟の子供には上記、以外に顔を合わせた時に小遣いを渡す程度です。 理由は姉と弟から「甥姪に支出をするなら、自分の老後の貯金に廻してくれる方が嬉しい」と頼まれたからです。 甥姪が小学生になった辺りから、私の姉と弟もトピ主のお姉さんと同じ感じでした。 プレゼントの希望を聞いても「何でもいい」「子供は甘やかす必要はない」と遠慮していました。 今から考えると遠慮ではありませんでした。 独身で結婚予定も無い・1人暮らしでフリーランスの、私からの贈り物なんて本当に要らなかったんです。 トピ主のお姉さんも「余分なお金は使わないで、自分の為に使って欲しい」と考えている気がします。 どうしてもトピ主が何か贈りたいなら、図書券ぐらいに留めておく方がいいと思います。 それに義兄さんも、独身のトピ主には思う所が色々とある筈ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧