本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ○○大学法学部卒が口癖の若い社員(超愚痴と吐露)

○○大学法学部卒が口癖の若い社員(超愚痴と吐露)

レス34
(トピ主 2
041
タオルケット
仕事
愚痴です。吐露させて下さい。 会社の正社員はほとんど一流大学卒の方ばかりです。 私は高卒の契約社員ですが正社員と同じ仕事量です。今では新人を教える立場です。 そこで思うのです。 そんなに良い大学出てるならもっと良い会社あったでしょ?貴女方に業務を教えている私は高卒ですよ、と。聞きもしないのに○○大学の法学部卒なので~というお若い社員、だったら弁護士にでもなりやがれ!こんな普通の金融機関来んじゃねぇ!まったく何度も同じこと聞いてきて!本当に大学で何を勉強してたのか偉そうに大学名を言うんじゃない!お客様の前でも飲み会でも学歴言うよね。親に学費出してもらった子どもが! …以上、お目汚し失礼しました。口が裂けても言えませんわ。 注)単に愚痴です。わかってます。ひがみもあります。自分より給与、待遇が良い人が自分より仕事ができないことへの苛立ちですから。人は人。自分の仕事に誠実に取り組むこと、それが一番大事と言い聞かせて明日からも頑張ります。

ランキング

レス

使えない

041
河川の独占反対
昔の一流大学卒と今では同じ大学学部卒でも雲泥の差がありますね。 そのうち何人かは残っていくのでしょうが、社内ならいいですが、お客さんにやってるとトラブりますよ。

今の時代不況だから

💄
duki
私の勤める会社は誰も聞いたことのないような企業ですが ここ最近はT大卒しか採用していません。 しかもTOEIC850以上の条件付きです。 今の時代、企業は選び放題ですよ。 しかし ○○大学の法学部卒なので~は いやみったらしいですよね。 その一言ですべて台無しですね。 たまにいますね、そういう人。 でもね、うちの会社、ほぼ全員が大卒なのですが まれに高卒の人がいます。 若い世代にはいませんけれど。 有名大卒の私としては、結構気になりますよ。 でも学歴と仕事の能力はあまり比例しないので 仕事が出来て人柄も優れていたら 気にならなくなるかもしれません。 大学まで出ている人は、それなりに お金がかかっているのです。 学歴の高い人からみたら 主様の存在は、主様が感じているストレスと同じ位か それ以上にストレスであることを忘れないでください。

私も経験あります。

041
はなこ
同僚にいつも「○○大学法学部卒なんで」と自慢する人がいました。 その方は中途採用だったのですが 前職が一流企業で「僕は□□という会社に勤めていたんです~」も口癖でした(笑) 結構近い位置の人だったので、まぁうんざりしていましたが 私がその職から離れた今、過去を振り返ってみると その方はなかなか周囲に認められない人で、とにかく褒められたかったのかな・・・ と同情もしています。 (優秀な兄がいるそうで、話の断片を拾っていくとその兄と比較されて育ち、 兄ばかり親から期待されていたようでした。) 学歴しか自信が無くて、とにかく褒められたい・認められたい人なんだと思います。 トピ主さんの職場のその新人さんは、学歴意外に褒められる要素は持っていますか? (優しい・気が利く・仕事が早い・きれい好き等) 学歴以外の違う部分を 「あなた○○でスゴイわね」と褒めてあげたら もうあなたの前では学歴のことを言わなくなると思いますよ。

うん、口に出しちゃダメだよ~。

041
ジュゴン
そうですね。 口が裂けても言っちゃ、ダメです。 仕事量が同じで(もしかしたらトピさんの方が多いかも知れない)、教える立場で、でも給与、待遇は彼(彼女)らの方が良い。 そんな事、彼(彼女)らは社会に出る前から知っているのですから。 だから会社にいいように使われるだけ使われて、昇進も難しい“契約社員”にならないように勉強をし、大学を出たのですから。 それから“私の方が仕事が出来る、業務を教えている”と思っているのは、単にトピさんの方が長くこの仕事に 従事していただけの事ですから。トピさんだけが持っている素晴らしい能力という訳ではないです。 それからOB、OGの繋がりはすごいですよ。トピさんの知らないお偉いさんと若手社員さんは こういう絆で繋がれている可能性も高いですしね。 あと私も親の立場ですが、親が子どもの進学にお金を出すのは当然です。 奨学金なら偉い、という訳でもないと思いますが、勉強するために借金をするなんて立派だと思います。 今は勉強する意思があれば夜間もありますし、大学進学の間口は広いです。 高卒VS大卒みたいな内容が気になりましたので。

応援します

041
ドラゴン+
エール ぽちっ

程度低すぎ

041
rurururur
その若い社員、気の毒ですね。同情してあげたら??

逆に・・・

041
hama
学歴しか取り柄がないから普通の金融機関にしか勤められなかったのですよ。 本当に優秀な人はそんなこと売りにしたりしませんて・・・・ たまたま学校の勉強が出来ただけの社会では使い物にならなかった残念な人なんだなぁと思っときゃいいです。

逆手にとって

041
のん子
いますいます どっからそんな自信がわき出てくるんだ??って新人 そのくせ仕事できないのなんのって・・・ なので私は逆手に取れます 先手を打って「○大卒だからこんなの簡単だよね~ミスするわけないよね」 とか 失敗した時は 「あらら~猿も木から落ちるかしら~。○大卒ともあろう君が~」 と言っています イヤミと思ってるでしょうが、そのうち学歴自慢は無くなりました それ以前に、同期からも嫌がられていたみたいですが

いますいます!

🙂
そろそろHN決めよう
学歴と親の事しか自慢になんないヤツ。 学校はいるまでは偉かったと思うんですけどね。 親の金とはいえ、あまりばかでは一流大学には行けませんから。 あまりしつこいなら「へえ~、じゃあ宝の持ち腐れですね!」って言ってあげましょう。 こちらは嫌味でも、向こうは「俺もそう思う」位にしか思わないでしょうから。 あとは、「じゃあ、何で弁護士にならなかったの?なれば良かったのに~」と天真爛漫に反撃してみる(笑) まあ、「はいはい」って聞き流すのがホントは一番なんですけどね~。

正社員にはなれないの?

🐧
気持ちは分かりますが
確かに高卒で優秀な人っているなと思います。でも高卒がゆえに、一生大卒のポジションに追いつけない。 もったいないなぁと思いつつも、社会人しながら通信教育でも大卒になれるんじゃないですか?修士号だって、博士号だって社会人しながらとれます。 なぜ、契約社員のままなのですか?3年以上勤めたら、会社側は正社員採用しなくてはいけなという義務が法律上は課せられていると思いますが。 お気持ちは分かりますが、一流大学卒業の社員より優秀というご自負があるならば、自分のステイタスも高める努力をされたらいかがですか? もったいないです。 日本はステイタス社会ですが、学部卒であればどこの大学出身であろうと同じに取扱ってもらえるという、結構ゆるやかな基準です。 今の大学は、社会人に門戸を広げているので、年齢にかかわらず入学できますよ。 XX大学卒と主張する人は、日本社会では官庁以外はどこどこ大学卒というのはあまり関係なので自ら出張して自分は違うんだと主張したいんでしょうね。 プライドだけは高いと思いますので。でも、そのもとからの頭の良さを仕事で発揮してはじめて一人前ですよね。

黙らせる一言

041
春巻き
以前の職場にもまるで使えない高学歴ひけらかし社員がいました。 よそのチームの派遣さんで、若くてギャルな、少し天然な子がいたのですが、件の使えない社員が高学歴ひけらかした瞬間に、よく通る声で彼女はいきなり、 「ねえ、係長、あれ、ほんとなんですかあ?でももし〇〇大△学部の人が聞いてたら、ぶん殴りもんですよねえ!お前のせいで、うちの学校の価値下がったじゃねえかって」 もう大爆笑でした。

頑張ってね。

🐱
はる
分かります。 だって高学歴な人程できない奴が多いもの。 理不尽とは思いますが、頑張って下さいね。

学歴以外誇れることがないのでしょう

🐱
サーバルキャット
子どもの大学の講演会に参加した際の学長の言葉です。 『(学生に対し)君たちは、学費を払って大学に通い、しかも高卒で就職していれば得られたはずの収入も当然ない。さらに定期代などのコストもかかっているのだからしっかり勉強するように』 確かにその大学に合格するために受験を突破したのは認めますが、それと人の価値とはイコールではないはず。 ましてや、学歴の高さと仕事の能力は正比例するとは限りません。 ○○大学卒だから、というプライドを持って、困難な業務に立ち向かっていくのなら認めますが。 親に学費の負担をさせることもなく、優秀なはずの大卒に仕事を教えているトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。 いつまでも学歴のみにしがみついているような人は、人としても企業人としても成長できないでしょう。 そんな『お山の大将』は相手にするだけ時間のムダです。 あなたはあなたの業務に邁進することをお勧めします。

使えない奴は上にも下にもいる

041
一流大卒
それでは主さんが新人の頃はどのくらい仕事ができたんでしょうか。一流大卒に負けないくらいの学識教養があったんですか?高校時代は自力で学費を稼いだのでしょうか。高校だって義務教育じゃないですからね。仕事ができるんならかなり昇進昇給してるんでしょうね。 私も「○大卒のくせに使えねー」とずいぶん言われてきました。でも、私の悪口を言っていた連中は、今ではずっと下のポジションです。偉そうなこと言ったって、私より能力ないんだもん。世の中、そんなものです。

その通り

🙂
とろりん
性格にもよると思いますが、本当に賢い人は 超一流大学を出ていても自慢して大学名を言っ たりしません。自己紹介の時 今は、個人情報 で出身大学を言わなくて良いのに 、わざわざ 出身大学生を言う人がいます。そんな人に限っ て仕事は出来ません。賢い人は自慢しません。 自慢する人は何かが欠けています。 トピ主さんが言いたくなる気持ち良く分かります。

派閥もある

🐱
学歴
金融機関ではないけど、以前勤めていた職場で採用面接があり、1人だけ、○○大学卒の女性が採用になりました。 その女性、明らかに「ハズレ」だったんです。 仕事はしないし、そのくせ自己評価は高い。職場の同僚との協調性もない。 残業は断って、自分だけサッサと帰る。歓迎会を開いてもらったのに、誰にもお礼を言わない。 廊下ですれ違っても挨拶もしない。(先輩が挨拶しても無視) そんな人だったので、「他にも優秀そうな人がいたのに、何であの人が採用になったのか?」と不思議に思っていたら、その採用面接の時の面接官が、彼女と同じ○○大学卒のOBで、採用面接がひととおり終わった時に「○○大学卒だし、彼女を採用しよう」と鶴の一声で決まったそうです。 同じ職場で働いている私たちからすれば、「ふざけんなよ、そんな理由で決めるな」と憤りを感じていたものです。 彼が大学を自慢げに語るのは、同じ職場に同じ大卒OBがいるから心強いとかそんな理由もあるのではないでしょうか。 あと、やはり仕事や学歴を自慢する人は、「他に自信を持てる物がないから」というのは確かにあります。 つまり精一杯の虚勢なんですよ(笑)

それしか自慢する事がないんでしょうね

🙂
朝顔
優秀な人なら、そんな学歴の事なんて言わないですよね。 私の勤務先でも、そういう子がいますよ。 でも、学歴自慢しなくなりました。というか、出来なくなったみたいです。 私と同じパートの立場の人で女性ですが。 語学が堪能なんです。 英語と韓国語が話せます。 子供の頃に外国で暮らしてたそうです。 外国の方からの電話に学歴自慢の彼が出たけどダメでその人が電話を代わり流暢な英語で話してるのを聴いてからは、一言も学歴自慢はしなくなりましたよ。

残念ながら良いところ、見つけられません

041
タオルケット トピ主
常に机がちらかっており、マウスも手汗で油ぎって共有のPCなのにロックかけたまま離席すること数知れず。何度注意しても「すみません」と言うが…直らない。接客中もまだ取引完了しないうちから世間話を長引かせ、お店が混んでてもお構い無し。そんな時に「僕は法学部卒なんで~」が始まったりしてます。。勘弁してほしい。 調べればすぐわかること、何度教えたかキリがありません。日記化したノートは机の上にグチャっと置きっぱなし。他人が見たら不快に思うだろうか、という想像力が欠けています。この前なぞお昼ご飯中近くで脇シューされました。上司は叱っていいと言いますが私は業務以前の彼の精神まで教育?と思うのです。 私のような立場にならない為に大学に行かせるという意見がありましたが、それは親のエゴですよね。きちんと中身も育てられないのなら。 話しは戻りますが学歴以外に誉めるところを頑張って探します。

タオルケットさん、頑張ってますか。

🙂
el banco
貴女が勤務している会社の社員は一流大学卒が大半なんですね。そうであれば、そこは一流会社ですよ。 若い社員が「○○大学の法学部卒なので」を連発するそうですが、彼女にとっては出身大学出身学部がとても誇りなんだと思います。少し大目に見ませんか。 「弁護士にでもなりやがれ!」とありますが、法科大学院等は結構時間と金が掛かります。成りたくても成れないのが弁護士です。 「学歴しか」という言葉が時々出ますが、学歴は大切ですよ。学歴はその人が持っているAcademic Backgroundであり、学士は飾りではありませんよ。 三男の他学部の友人が地方銀行に入行し、3年間のニューヨーク出向、現在では出世コースに載っています。私の家でみそ汁だけで大飯を食らっていた人間とは思えません。変わるものです。 若い社員は貴女に甘え過ぎだと思います。彼女たちも彼女たちなりに努力しているのです。これからも彼女たちの指導、よろしくお願いします。

OKOK!

🐧
未来予想づ
私も契約だった頃、同じ思いしましたよ。 部署全体がほぼ契約だったので「安い私らより出来ないんじゃん」と聞こえないところで言っては溜飲を下げていましたっけ。 決してほめられる話ではないですが、そうでもしないとモチベーションが保てませんよね。 その機械の操作の単純ミス、こっちの方が長く使っていてデータを見ても明らかなる異常なのに「認めない、どこがおかしいか聞きもしない」 きっと、その彼もどこかで気付いて変わっていくといいなと思いつつ、一番はご自分の健康とモチベーションの維持ですよ。 OKOK!

ちょいヨコですが

041
miki
>大学まで出ている人は、それなりにお金がかかっているのです のレス読んで、金かけてあれってのが堪らんのだよ、と思っちゃいました。 え、金かけて整形してこのレベル?!みたいな。 普通に新人レベルならいいんですけど、なぜか自慢する人ほど使えないのが多いのよね。 たぶん出来る人は学歴アピールしなくても、十分認められてるからだろうけど、それしか縋るもののない子は大変だ。 高卒管理職としては、いずれ彼らが上に行くとしても使える人材が上に行って欲しいので、偏差値低い大学だろうが、仕事のできる部下に点数つけますよ。 で、挙句に「この職場に自分はもったいない」と退職してくんだよね。 ま、大学は勉強習うところで仕事を習うとこじゃないから、どんだけ良い大学出ても、仕事の適性とかミスマッチはあるよね。 トピ主も指導大変だけど、契約社員のままだと毎年同じく愚痴るようになるよ。 頑張れ~。

重症ですね

041
duki
長年社会生活をしてきて そのような人は見たことがありません。 私が主様の立場ならどうするだろう。 この新人さんは、 誰が見ても明らかにハテナ?な人のようなので 私なら、「一度教えたことは、ノートに書いて 二度と聞かないこと厳守」と文章にして 新人の机のところに貼ってもらいます。 そして新人さんの態度等を詳細に記録しておきます。 同じことをまた聞いてきても教えない。 文章化したことを徹底させる。 上司との関係を今まで以上に密にし その新人の精神教育等は上司に任せる。 契約社員で給与が低いというのを強みにするのです。 お客様に会うこともある仕事ならば クビまたは異動になるのも時間の問題だと思います。 あまり悩まないで。

いるいるそう言う人いる

041
いるいる
どこにでもいるんですね。 私は正社員ですが同期に同じような人達がいます。 特に目立つのがお嬢様育ちだと言う女性で、元華族の出身で祖父母の職業や学歴、両親の職業や学歴、ご兄弟のこと、ご兄弟のお嫁さんのことまで事細かに教えてくれます。 それも何回も。 ○○大の○○キャンパスではーと嬉しそうに話すので、いつもすごいねーと大絶賛しておきます。 内心、馬鹿みたいと思っていますが。失礼。 そう言う人ってほぼ一生変わりませんし、いいところなんかありません。 時々痛い目にあって変わる人もいますけど、ごく稀です。 諦めてほめちぎってはいかがでしょうか? 更に図に乗って面白いですよ。 自分ほど上品で自分ほど優秀な人はいないとか言い出します。 正直滑稽です。 改良の予知がありそうなら説教してやってください。 彼らの将来がかかっているので。

学歴と気配りは別物

041
ひろ
割り切った方がいいですよ。 私も一応、1流と言われる国立大学出ましたが(博士持ち)あまり「気配り」ができる方ではなく、私の仕草を察して動いてくれる秘書に関心していますので。 >他人が見たら不快に思うだろうか、という想像力が欠けています。 私のことですね・・・ マナー問題は好みがあるので難しいですわ。 目に見える成果で評価してあげた方がいいと思います。

申し訳ないけど

041
鼻は伸びるからねえ
その○○大学法学部卒の社員さんの就職先が普通の金融機関でよかった。 もっとすごい仕事に就いていたら、さらに嫌な奴になっていた事でしょう。 トピ主さんには申し訳ないですが・・・

そういう人いますね

😨
バスケ小僧母
こんちは。私の知り合いの妹さんの企業でもそうみたいです。大手金融機関に勤務、新卒で関西の国立出の社員が入ってきたようなんですが、仕事はろくすっぽできないみたいです。言われた事しかしない言えば弁は立つようなのですが「言われていないからやらない」の一点張りだそうです。最近の若い人の特徴かもしれませんが「機転をきかせる、臨機応変」という言葉が頭にないようです。 それなら小学生でもできますよね。 そういう人に何を言っても無駄なんですね。

いっそ卒業証書首から下げて仕事でもすれば?

041
ゆう
良い大学を卒業したことは確かに立派です。法学部もね。 でも、大学卒業時点があなたの人生のピークなの?それ以降なにも自慢できるものがないの?とでも言ってあげれば。 今仕事がしっかりできて業績が上げられる人なら過去の栄光を自慢する必要はないのに。 大事なのは今のあなたに何ができるかで、卒業証書に何が書いてあるのかなんてどうでもいい。そう気づくにはまだ何年か必要なのでしょうか。 社会人1年生にはありがちですね。 でもこういう人は、年齢問わず本当によくいます。以前は大手に努めてた、とか、管理職だった、とか元xx(人気職種)だった、とか自慢?する人。自慢になってないから、て思う。じゃあ今のあなたは何、って思う。 酷いのだと中学の全国模試で県x位だった!って30近くになっても自慢する人。 じゃああなた、それ以降の15年間何してたの?って話です。

どこにもいます、そんなヤツ

041
Alice
けっこうコンプレックスの裏返しだったりしますよね、そういう発言。 私の職場(研究職)はそんな感じの人間が非常に多く存在しています。 自分が1番、と公言する輩の多いこと。 まあ、勉強できても仕事ができない人間はけっこういるんだなあ、、、と感慨深い思いです。 仕方ありませんね。 自分自身が揺らがない事、そこに尽きると思います。

で,今は?

🙂
OK
って聞くと大概黙るよ。

無理して良いところ見つけなくても結構

041
Lund
主さんが「無理に」彼の良いところを見つけなくてもいいんですよ。彼には「法学士」という主さんに無いものがありますから、何も主さんに認めてもらわなくても痛くもかゆくもないんです。 それより主さんの今の悩み不満を解決するには、仕事ができないくせに過大な給料をもらっている(と、主さんは判断しているわけでしょう?)新人と、大変な仕事なのに正当に評価されていない(と、主さんは不満なわけでしょう?)自分の待遇の改善を、会社のしかるべき人に申し入れるべきなんじゃないでしょうか。 主さんの考える問題点を、具体的にエビデンスを示しつつ冷静に毅然と、かつ忙しい人にも一発でわかるようにわかりやすく述べれば、誠意ある会社なら何らかの対応をしてくれると思いますよ。それが出来ない、つまり蓄積した恨みや不満をこういった愚痴の形ではなく、意見として述べることができないなら、主さんの能力は新人くんの欠点はあげつらうことができても自分の意見は主張できない、たかがその程度ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧