本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「トイレの仕方」で主人がやんわり注意をされました…。

「トイレの仕方」で主人がやんわり注意をされました…。

レス181
(トピ主 1
彼岸花
話題
皆様こんにちは、いきなりトイレの話で失礼します。先日、私達が親戚の法事に出席した時の事です。主人が後で「今は男も座って用足しするものなんだね」…と。新しい新築の家のトイレはみなそうなんだとか。男性が協力さえすれば奥様もトイレ掃除が楽になるんだそうです。特に、家族に女性が多く男性が1人だけのご家庭は今では殆どが常識だとか。我が家のトイレは狭いしマットは頻繁に取り替えているので掃除はそんなに苦になりません。でも、トイレの中がまるでホテルの部屋を小さくしたようなものならそうするのが当たり前なんでしょうね。皆様はどうお考えですか?いやいやもうずっと前から実行しているよ…と仰いますでしょうか?私達が時代遅れだったのか世間一般の方のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の夫は

041
たろすけ
もうずっと前から座っています。 多分、洋式便座では最初から座っているんだと思います(夫は50代です) 小学生の息子がいます。 まだ、立っていますが、そろそろ座るように言おうと思います。 特に、外ではね。 小用ストールがあるお宅も少なくなりました。 妹の家は新築して6年ほどですが、男の子が3人いるので小用ストールもあります。

うちは座らないけど

041
ミルク杏仁
よそ様のトイレを借りる時は、そのうちのやり方に従います。 たしかに座ってほしいけど、うちも頻繁にマット変えるしあまり気にしないです。

狭小トイレですけど

🐱
ヒロコ
主人は座ってしてますよ(もう20年)。 結婚当初に私の方から言ってみたら、あっさりok。 どうせ大きい方は座ってするのだし、別にどっちでもいいよ~という感じでした。 何かで目にしましたが、様式トイレはもともと‘立ってする‘ための造りにはなっていないとか。 そこで無理に立ってすれば四方八方飛び散って当たり前とのことで、どのくらい飛び散るのか、の検証もしてました(すごかった・・)。

座ります。

041
だっっ
他人の家も、実家も、一人暮らしの今も…座ります。 毎日掃除しますし、飛び散れば自分で拭けばいいのですが、飛び散りを気にするくらいなら最初から座る方が楽ですしね。 個人的には「男の沽券が…」とも思わないので、当たり前のように座りますよ。 それと、座るのも座らないのも良いと思いますけど、他人の家では「その家のルール」に合わせるのが筋だとは思います。 男の沽券が…と頑なに座らないのは理解しますが、それを他人の家でも貫くのは違いますよね。 注意をされたなら「家主のルール」に合わせるべきだと思います。 飛び散った時にきちんと拭いてもらえなければ、それを掃除するのは他人になるのですから、気持ち良いものだとは思いませんし… きれいに使いたいですね。

どこまで飛ぶか知ってるの?

041
さんだる
まさか床と便器位しか汚れないとか思ってないでしょうね? 主さん家のトイレは一般的な広さとの事、トイレ掃除は便器、タンク、便器と床の接地面、壁面まで毎回拭いてるんですか? 便器周りだけなら直ぐ済むけど壁まで拭いてると結構大変じゃないのかな。忙しい方には壁やタンクまで拭かなくて済むなら男性にも協力して欲しいと思うのは普通では。 泥遊びした子供を汚い足のまま家に上がらせる親はそう居ないでしょ。トイレも同じです。ましてや新築のトイレなら尚更でしょ。

ずっとまえから派

🎂
ゆずケーキ
うちの主人ですが結婚した当初(10年前)からずっと座ってするようです。 本人が「立ってするのは不衛生だから」って言ってました。 頻繁にマットを替えたとしても、取り替えてすぐのとき以外は 『少し飛び散っている状態』なのかと…。 キモチワルイです。

座ってくれます。

041
まり
夫は私が掃除してるのを見て、自主的に座ってしてくれるようになりました。 かなり助かってます。 立ってだと飛び散りますよね。 マットを使っているとわかりにくいですが、撤去してみるとよくわかります。 便器、床、壁と毎日なかなか大変ですよね。 友人宅へ行って、ご主人が立ってされる家だと奥様に同情します(すぐわかります)。 特にお邪魔した先であれば汚さないように使うのが礼儀ではないでしょうか。 個室ですし、男の沽券?プライド?を捨てるというほどのことでもないと思います。 ご主人さまにも座ってもらえればいいですね。

座るのが普通になってきた

041
みねこ
男性でも、座って用足しするのが一般的になってきたと思います。 飛び散らないので衛生的にも良いですし、掃除も楽です。 ただこれは、今まで立って用足しをしていた男性にとって、大問題らしいです。 男性としてのアイデンティティーまで問われるほどの。 恥辱、侮蔑と感じるみたいです。 だから、急に変えさせようとせずに少しずつとか、 折衷案を出すとか(終わったら除菌シートで周りを拭く)したほうがいいと思います。 もしご主人に抵抗が少ないのであれば、座ってもらったほうが良いですね。 少なくとも、よそ様のお宅のトイレをお借りするなら、座るべきだと思います。

時代遅れ~

041
スコーン
常識になりつつある・・と認識しています。 うちの夫は結婚前からそうだったらしいですよ。 それにね、マットだけの問題じゃないでしょ?壁も床も毎回拭くのって大変だしね。いつかTVで男性が立ってした時にどのくらい飛び散っているかっていうのやった時、ぎょっとしましたもん。

当たり前でしょう

😣
仁王かぁ
>我が家のトイレは狭いしマットは頻繁に取り替えているので掃除はそんなに苦になりません。 頻繁ってことは、男性小の使用後は必ずということでしょうか? でないと、飛び散ったものを、次の人が踏むことになります。 そして、そのマットは他のものと一緒に洗濯はしないですよね。 布巾とも一緒だし、節水のためすすぎ一回モードだなんて言わないでくださいよ(笑)。 >いやいやもうずっと前から実行しているよ…と仰いますでしょうか? この家を新築して35年を超えましたが、当初からそうしています。 ちなみに、当方、何年か前に還暦を迎えた男性です。

できるだけ立って

041
ゆう
男です。 私は、手術をしたときに座ってしか用を足せない時期があって、それ以来、座ってするのが習慣になりました。 でも、座ってしていると、尿を出し切る力が弱くなると聞いて以来、できるだけ立ってするようにしています。 今は男子用トイレのない家もあるから気を使いますね。 私も、個人宅では座ってします

当然です

🐶
huuu
特に新築のお宅では。

新築してから

雨のち晴れ
業者さんに言われました。 「温水洗浄の所に尿がかかると不衛生なので男性にも座って用を足すように言ってくださいね」と。 それ以来うちの主人と息子たちは座ってしてくれます。 息子の友人たちの中には立ったままする子もいると思いますのでそこは何も言いません。 息子の友人の中にも座ってする子もいるようです。(息子談) ただし・・・家(友人宅等含む)以外 学校やお店では立ったまましているそうです。

常識とまでは言えないかも

041
通行人
現在は男性も座って小用をする人とが増えているようです。 実は、私も数年前から家では実行しています。 周囲の汚れは、格段に違います。 トイレの大きさは関係無いと思います。 「トイレマットは頻繁に取り換え」とはどの程度の間隔でしょうか。 トピ主さんは、実際に旦那さんのトイレ使用中を見た事が有りますか。 一回で充分汚れますよ。 我が家では、トイレマットは有りません。 常識とか時代遅れとか云う問題では無いと思います。 各御家庭夫々の考え方があって良いと思います。

勿論座って。

🐧
moo
我が家では40代の主人、高校生の息子も座って用足ししています。主人は結婚当初から、息子もトイレトレーニングの時から座ってしています。 おかげ様で、周りが汚れることなく助かっています。掃除は苦でもないし、まめにやっていますが、それでも気分的に違うと思います。 ちなみに、トイレの中は普通の仕様だと思います。

温水洗浄便座のボタンがありましたか?

041
公園
うちのトイレは、座って右手側にお尻洗浄や便座温めなどのボタンがあるのですが、男性が立ってするとそこにハネが飛んで黄色く汚れます。 とっても汚いです。 うちは1才の赤ちゃんがおりまして、もうじきトイレトレーニングを始めるのですが、そのボタン付近を触ると大層汚いです。 なので普段主人には座ってやって貰っています。 でも酔っ払った時は忘れるのか立ってやっちゃうみたいです。 1回でもやるとすぐ分かります。 それくらい汚いんです。

夫は40年前から(笑)

041
キャラメルコーヒー
夫(50代後半)は188cmと長身なので、洋式トイレで立ってするとかなり撥ねるそうです。 それで自宅が水洗洋式トイレになった時(高校生)から、誰に言われた訳でもなく、座ってしていたそうです。 トイレが汚れるのももちろんですけど、自分のズボンに跳ね返るのが嫌だそうです。 実は私の父もそうなので、私は、男性が立って用を足すと跳ね返りが酷いと言うことを最近まで知りませんでした。 夫も父も、男性用小便器があるトイレでは立ってしているそうです。

座ってもらってます

041
りん
娘二人の4人家族です。 家を建てて10年。引越ししてから、座ってもらってます。 以前、テレビで検証してたのを見ました。 立ってすると、かなり壁に飛び跳ねてます。 けど、見た目にはわからないんですよね。 毎日、マット変えて床、壁一面拭き掃除しないとかなり汚ない。 ただ、うちはお客さんには座ってとは言いません。

床や壁が飛沫で汚れても平気?

🐴
言いにくいこと
私は座ってするのは当然のマナーだと思いますが、ご年配の男性は立ってするということは知っています。 義父には夫が注意してくれました。 でも、男性は年取って前立腺肥大になると、座ってではしにくくなるそうです。 それば仕方ないと思います。

ほとんど座りション

暴れん坊
どの家にお邪魔しても、座りションがほとんどですよ。 トイレにスリッパを置いてない家庭が多いぐらい。 家族の男性の割合は関係なく、奥さんの意思で座りション。 うちも私以外は男ばかりの家族だけど、座りション。 子供の友達が遊びに来ても、一応立ちションしても大丈夫なようにスリッパ用意してますが、便座を上げられていたことがないです。 今時は男児も座りションが当たり前ですね。 うちの子もよその家で立ちションして汚すと嫌ですから、家のトイレでは座りションが当たり前という価値観で育ってます。 立ちションは立ちション用便器でしかしないかも。

夫の会社が会社内のトイレは座ってやる、という姿勢

🐧
ao
家族の単位だけでなく、ある程度大きい会社とかだと会社内でのマナーの1つとして座ってトイレをするというのがあります。 だからなのか、結婚した当初から私が何も意識してなくとも夫は座ってトイレをします。 もちろん駅等公衆トイレの綺麗さで立ってする時はします。 もちろん座ってする利点は汚さないから、だと夫も夫の会社の方々も理解した上でしています。ようはトレイ掃除をする人の立場に立って考える、という事です。 公衆トイレだって男女ともに「1歩前へ」という一言が添えられてたりしますし、足型を付けてる所もありますよね。 トイレの使い方は他の人も不快感なく使えるように使うものではないんでしょうか?

よそのうちでよごしたんですね。

041
まか
家のトイレで、水洗のみずたまりに、男性がやる高さから墨汁を勢いよくじょぼじょぼやってみてください。どこかしこに飛び散るかわかりますよ。ちなみに本来は、出先でなるべくトイレは借りないように、借りても手荒い後なども使用痕跡が残らないようするのがするものじゃないでしょうか

そうですね。

🙂
サマー
トイレの広い狭いに関係なく、あらゆる所に飛沫が飛び散りますからね。 床だけじゃないですよ。 狭ければ、なおのこと、壁に飛び散ってるんじゃないですかね。 壁を拭くと、びっくりするような汚れが付く時がありますよ。 また、将来介護が必要になった場合、便座に座る習慣が付いていると、本人も周りも楽ですよ。 機能的に、立って用足しが難しくなっても、男性は立ってすることにこだわる方が多いですからね。 座ってする習慣を付けられる事をお勧めいたします。

我が家では

041
りょう
8年前に新築した折に、子供達が立って用を足すのでとても汚れてしまいました。 気づいてすぐ掃除すればいいんですが、知らずに外出したり‥ 男性は長年の習慣がある人は立って用を足すのをやめられないそうです。 知り合いの人は旦那さんの要望で、男性用便器を入れたそうです。 でも、子供達がよそ様のお宅でトイレを汚さないように、うちは座ってするよう教育しています。

トピ主は

041
主婦
気にするところを間違っているのではないでしょうか。 要点は、男たるものトイレは立ってする、いやいや現在は座ってする、時代遅れかどうか、という部分ではないと思います。 他所のお宅を汚さない。 大人として常識だし、ここを基本に考えれば簡単だと思います。 トピ主は、自分の家族が他所様のトイレを汚すこと、それを他所の奥様に掃除させることが常識だと思いますか? 客を招いたのだから当然だと思うなら、自分が苦ではないから他人もそうすべきと思うなら、それで良いのではないでしょうか。 私は夫には、うちでは自由で良いけど他所のお宅では気をつけてね、と言ったことがあります。 夫は古いマンション住まいだったころは立ってしてましたが、キレイで新しいマンションに引っ越したら自発的に座ってするようになりました。

主人はずっとそうです

041
主人のお家も綺麗な実家です 結婚してからトイレが汚かったことは一回もありません 万一汚したら掃除して出てくるようにきっとしつけられているんでしょうね。 今まで一回も不快に思ったこともましてや便座が上がっていたこともない46歳です 子供が産まれて、初めて「男の子ってこんなに汚れるんだー」と実感しました 私は女姉妹なので、うちの息子にはトイレを綺麗に使うように3歳からいっています。 主人は人前でおならすらしません 日常の生活が綺麗でとても勉強になります 公衆トイレで便座が上がっていたりすると恐怖です

狭いトイレだからこそ

🐱
にゃんこ
男性の飛び散りは壁にまで達するんですけどね。 トイレ掃除のときには壁まで拭くでしょう? うちは男の子が3人なのでトイレ掃除は本当に面倒。 座ってやってくれよ!あんたらで掃除しろよ!と何度も言いましたが、全く意に介してはもらえないので、もう何も言いません。 しかし、嫌味のように、床にはペットシーツ敷いてます。 今の素敵なトイレは拭き掃除も簡単なんでしょうが、築40年にもなると床はタイルです。壁もタイルです。 しみこみます!永遠の芳香剤(臭いタイプ)になるんです!!! ということで、座ってもらえるとありがたいです

うちも

🐤
かも
わが家は私以外男3人。 トイレ掃除をするのは私ですが…。 とにかく男どもの飛び散りがひどくて!! 3人分ですから私が入る時に毎回掃除しないと(軽くですけど)、 臭くてたまらない~。 と言うことで、ここ一年ほどで全員座ってもらうことにしました。 座りたくないなら、汚し方がひどい男どもで掃除をしろと言ったら、 渋々ながら座ってくれるようになりました。 座ってもらうと汚れが全然違います。

引っ越してから

041
今回はうさぎ
8年前に、自宅を購入しました たまたま、その直前に、男の人か、立って用を足すと、 床や壁などに2000粒のしぶきが飛び跳ね、それが、悪臭や汚れの原因となっていると知り、夫に宣告しました 新居では、座ってやってくれと 立ってやると、気を付けていても、床に垂れている事も多々有りました 気が付いているのかいないのか分からないけど、自分では始末しない トイレ掃除は、専業主婦の私の仕事だからと、当初は夫は、とても汚く使っていた 文句を言ったら、「お前の仕事だろ?」と だから、言ってやりました 自分が汚した後始末は、自分でするのが、人として、当たり前じゃないか? 次に使う人のためにも、汚したらさっと片付ける ペーパーを使い切ったら、補充する 一人暮らしではない、家族で暮らしているのだから、 気持ちよく使うためにも、自分で片付けるべき、 というか(夫は腸が弱いため、下す事が多く、便座の裏、便器も汚したまま)、こんな排泄物を付けっぱなしにして、恥ずかしくないの? と、言ってやりました とにかく、来客にも、座ってやってもらっていますよ

おトイレ掃除のテレビコマーシャルでも

041
ひさびさ
それはここ数年のことでしょう。 トイレの掃除に使うクリーナーのコマーシャルで、 あからさまに 男性が汚している!という画像がありました。 生活をテーマにした番組でも その事実を取り上げていました。 というわけで トイレの汚れの原因は男性の使い方にあるということは 広く知られつつある状況だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧