本文へ

実の兄弟関係、円満ですか?

レス27
(トピ主 1
041
かーん
ひと
駄トピで申しわけありません。 私の姉の話を聞いてください。 私が地方に行ってから年々素っ気なくなるというかなんというか。 先日、残暑見舞いを兼ねて久しぶりに姉に近況メールを出したんです。 「夫のボーナスがカットされ・・・私も体調が悪くて(更年期)しばらくおとなしくしてた・・・ボチボチがんばってるよ~」 な~んて弱音を吐きました。またそっちに遊びに行きたいなぁ~とも。 姉の返信は・・・去年初めてハワイに行き味を占めたようで、また来月行く、忙しいと。 うちは子どものいない夫婦で主人の実家も離れているし二人で何とかがんばっています。 今まで地元にいた時から当然ですが一度だってお金を頼ったこともないし甘えさせてくれるような姉でも母でもありません。 姉妹二人だから、もう少し優しい言葉をかけて欲しいと思うのですが 向こうから連絡はしてくれないですね。 今年の春、久しぶりに地元の同窓会のために実家に行きました。 姉にみんなで撮った写真を見せると・・・「みんなおじさんおばさんね~」とか、「○○ちゃん相変わらずキレイだよね~」というと 「やっぱりそれなりに見える」とか(汗) また、久しぶりに朝までみんなで過ごしていたことで母が心配して姉に何度も電話を入れたそうで、、 「いい年したおばさんなのに心配するようなことじゃないでしょう」とか(汗) 性格わる~! 隣にいた義兄は、お前が一番年上だろうと庇ってくれましたが、確かにそうかもね~と言っておきました。 年を追うごとに兄弟は大切にしたいと思う今日この頃なのですが、 みなさんの兄弟関係はいかがでしょうか?

ランキング

レス

微妙

041
シスター
ボーナスカットなんて書かれたら返事に困るなあ。がんばっても変だし。 ひさびさにもらったメールが家計と病気の愚痴だけじゃあ、あんまり気分よくないですよね。他に何か書きました? お姉さんのハワイ云々の近況は聞く気ないけど、自分の近況はちゃんと聞いて優しい言葉だけ返してって、妹気質ですね~。 同窓会のくだりもよくある言葉で、そこまでひどいコメントじゃないし。 小さいころ姉に何でもやってもらってたから、今も無意識に全面的に面倒見てもらいたがってるようにみえます。 あなたもそこそこ性格わるいし、面倒見てちゃん、かまってちゃんですよ。

姉妹は難しい

041
スマ-ト
男性同士ってさっぱりしていますが 女性、姉妹は難しいと思いますよ 心の中では多少なりとも張り合うと いうか 友人に聞いても大体、そう言いますね 結婚して境遇が違ってくると、仲も悪く なるのでしょうね 花子とアン、も最近そうですよね 嫁姑とおなじく、永遠のテ-マでしょう うちは、中年ですがまあまあです

家族によりけり?

🐶
まだ夏空
40代後半の女性です。私には弟がいますが、実家で同じ屋根の下に居た頃からさしてお互いに興味無く、じっくり話したことも皆無です。今は、お正月に親の家で顔を合わす程度でしょうか、普段は連絡なんて全く取っていませんよ。ただ、夫は妹が居ますが、同じ異性同士のきょうだいとはいえこちらは仲が良いです。先日も義妹に相談事があり、会ってそれを聞いて来たようですよ。本人の性格もありますし、家族によりけりでは。

個人的な付き合いはないです

041
はなはな
久しぶりのメールで相手の近況を聞くより先に自分のネガティブ情報を垂れ流す…それは、もらった側も困りますよ。相手に対しての配慮がない行動では?と感じました。久しぶりということはそれほど近い距離感での連絡はしていないようですし「姉妹だから」ということだけを理由にひとりよがりな重い話題をぶつけたり優しい対応を期待するのは甘えがすぎるのではないかと思います。 失礼ですがトピ主さんがお姉さんにとってわざわざつきあいたいと思える相手じゃないから、あちらからの連絡は来ないんだと思いました。 うちも姉妹2人、離れた場所でこちらはこちらで人に言えない苦労もしつつそれなりにやっています。姉も加齢で鬱がはいるようになったのか、いきなりディープな愚痴とこちらが連絡をしないことを責めたてる攻撃的なメールを送ってきたので、メルアド変更した際に連絡をしませんでした。電話番号は同じままなので本当に必要なら電話で連絡がつきます。 メールだけでネガティブな話をするとまず揉めるというのは仕事をしている人にとってはある種の常識かと思いますが、専業主婦が長い姉にはそういう思慮がないようだったのでメールを拒否した状態です。

寂しいですね

041
いるか
主さんの場合、兄弟でなく姉妹ですね。 私は姉妹でなく弟がいますが、お盆とお正月しか会いません。 メールもラインも知らないです。 姉弟なのでそんなもんだ、と思ってましたが 同性の姉妹でもあっさりした関係なんですね。 お互い家庭を持てば家庭が一番になるので仕方ないですがなんか寂しいですね。 でももっと年齢がいけばまた仲良くなると思いますよ。 私は姉妹に憧れます。 年取ってから二人で温泉に行ったりお芝居を見に行ったり いいなーとつくづく思います。

うちは円満です。

041
タカ
姉と兄がいます。 アラフィフからカラカンの兄弟です。 余りまめに連絡を取り合うこともないですが、皆、各兄弟を尊重しています。 姉は、苦労人です。言いたいことをはっきり言うので余計苦労してると思うのですが、 それが姉です。 兄は、お茶目。おやじギャグ大好き。悪態ついてものほほん!! それが兄です。 私は。。。兄弟にどう思われているか?わかりませんが、 皆が、ああしてほしい!こうしてほしい!など言わず、相手を尊重し、 そのままの兄弟を認めて、思いやっている感じです。 本当に困ったら、世界で一番、協力してくれるとも思っています。 日頃の生活は独立し、大変だ!!では団結する。良い兄弟です。 日常を共有する兄弟もいると思います。大げんかしながら幸せに過ごす感じかな! そんな兄弟も良いとは思いますが、私は今の状態がとても幸せです。    

不仲です

041
脚立
両親、兄弟とも車で10分程に住んでますが、疎遠です。 お正月、お盆休みですら会いません。 連絡するとき、来るときは必要最低限です。 長年に渡り色々とあり嫌気がし疎遠になりました。

たまの連絡が愚痴の人は重い

041
なお
>年を追うごとに兄弟は大切にしたい と仰いますが、トピ主さんは自分が大切にされたいだけのように思います。 残暑見舞いの近況報告が「夫のボーナスがカットされ、私も更年期」って、閉口しますよ。 人と気持ちよく付き合いたいのなら、楽しい話題を多く提供しましょう。

私も

🐧
お茶
こんにちは 私にも姉がいるのですが かーんさんと同じ感じです 昔は仲良しでしたが だんだんと姉に 気を使うというか お互い子供がいるので 夏休みなど 特に一緒に遊ばせてあげたいと思うのに (お互いの子供達も楽しみにしているのに) 予定を合わせてくれなかったり お友達の姉妹などは 泊りに行ったり気軽なのに せっかくの姉妹なのになと思う事良くありますね なので 私は 友達付き合いを大事にしてます

ずっと良好です

🐶
不肖の妹B
私もトピ主さん同様、妹の立場です。 いい歳して恥ずかしいですが、いまでも「お姉ちゃん大好き」です。 二つ違いの姉は、子供のころから優しくて、我儘できかん坊で甘ったれな私ですが、一緒に遊んでくれたり、勉強を教えてくれたり。 小学生の頃、姉妹で二段ベッドで寝ていたのですが、私が、寝られない…とべそかくと、本を読んでくれました。 二種類のお菓子なんかは、先に私が好きなほうを選ばせてくれました。 社会人になってからも、仕事が終わってから待ち合わせをして、一緒にお稽古事に通っていたくらい、仲良かったです。 姉の結婚式では、父母より私が号泣でした(笑。 「私のお姉ちゃんが、行ってしまう~」ってね。 友人や彼氏・仕事の悩み、何でも話せた、唯一の人でした。 姉が嫁いでから早や20余年。 私の姉である以上に、義兄の妻であり、姪甥の母となってしまいました。 もう、甘えられません。つらいことがあっても、自分一人で乗り越えます。 子供時代から娘時代そして現在、姉がずっと優しかったように、私も、姉一家に優しさや思い遣りをお返ししていかないとなあと思っています。

私も姉にそっけなくしています・・・

041
saki
それは姉に過去、色々とされたからです。 姉の方はなかったことにしたがっているというか・・・ 何事もなかった風で今でもたまにメールなんかくれたりします。 私の方からは「了解です」とか「わかりました」とか、一言二言返すだけです。 でもまた暫くするとメールがきたりします。 うちの姉妹も昔は仲が良かったです。 でもお互い就職、結婚と色々あるうちに姉妹に差もでてきてしまいます。 私の方が何事にも恵まれていると、散々姉にあたられたましたし、心無いことを言われたりもしました。 その当時のことを謝ってもらったことはありませんし、姉の人間性を今でも信用できないでいます。 トピ主さん、全く心当たりありませんか? ご両親のこととかお姉さんに任せきりなんてことはありませんか? 私の姉も 「最近妹が素っ気ない」なんて、平気で言っていそうな気がします。

レスを下さったみなさん、ありがとうございました

041
かーん トピ主
それぞれの家庭や環境、家族構成などによって色々ですね。 親はだんだん年を取り、いつか先立つ日が近いと思うと姉妹だけが頼りだと考える今日この頃でした。 でも、お互い家族があるので関係も変わっていくのは友達関係でも仕方のないことですね。 私自身分かってはいるつもりでも、勝手に姉に求めていたのは恥ずかしい限りです。 うちの姉妹は年に1数回会えるだけでもありがたいと思いました。

凄く悪かったです

041
そら
手紙にボーナスカットなどネガティブな事かかれても 普通は返事に困るね もらったほうもあまり良い気持ちしません。 例えば、店からの案内チラシで 赤字経営で苦しいですが来店お待ちしてます と言われ行きますか? 大人なら建前で円滑なコミュニケーションって必要です。 自分が不幸だから、理解しろって傲慢ですよ もしかしたらあなたが幸せな時、他の人は影で涙を飲んでたかもしれない うちはもっと悲惨でしたよ。 妹は私の行動監視し、母にチクり無駄使いしてるだの吹き込みました で私は自分の働いたお金や小遣いで買ってるのに、怒られ その後姉だけ持ってるにはずるいと親にねだって、私のものより1つ最新のものを買い 優越感に浸るような子でした。競争心が強く嫌な子でした。 私のものを盗んでも、親を味方につけ、貸さない私が悪いと怒られました なんでも真似し、私より勝ちバカにすることが生きがいのようでした。 未成年で不運な事故で亡くなりましたが、未だに嫌な奴だったとしか記憶ありません その後、母とも距離をおきました。 兄弟だから仲良いとは限りません。

兄がいますが

041
親不孝者はきらいだ
転勤族の兄が、実家の隣に家を建てました。兄は定年まで家を持ちたくなかったそうですが、兄のお嫁さんがマイホームを欲しくなったということでした。兄は新築当初から10年近く転勤先で生活、義姉と兄の子供が実家の隣に住んでいました。 子供を怒る時、義姉は「消えろ、引っ越せ」と怒鳴っていました。そう言われて子供が「母さんに出て行けと言われたからここに置いて」と実家に逃げていくと、義姉は「勝手に入れるな、誘拐だ」と怒りました。そんなことを繰り返して、中学生になった子供は荒れて義姉に暴力をふるうようになりました。当然だと私は思いましたが、義姉は「祖父母が甘やかすからこうなった!」と実家を憎んでいたようです。 高校進学をきっかけに、子供は兄のところへ行きました。「もう母親の顔も見たくない」と言って。義姉は一人マイホームで暮らしています。 「誘拐だ、爺婆が甘やかすからこうなったんだ」と私の両親を憎む義姉を、放置していた(今も放置している)兄を、私は許せません。 両親の介護も、当然私に丸投げの兄。あんな兄ならいないほうがマシです。

姉妹ではありませんが…

🐤
ぽんこ
17歳離れた叔母(父の妹)と、その娘で10歳下の従姉妹と姉妹の様に仲良くしています。 私は叔母を『姉ちゃん』、従姉妹もまた私を『姉ちゃん』と呼びます。 従姉妹と私は共に一人っ子なので、色々頼り合っています。 叔母とは、叔母が26歳で結婚するまで一緒に住んでいましたし、本当の姉の様に慕っています。 現在、叔母とは車で30分程の距離に住んでいて、実家より近いので行ったり来たりしてますね。 私が小さい頃は、さすがに17も離れているので思いっきり子供扱いでしたが、今は友達感覚で一緒に買い物したり、行楽に行ったりしています。 今の方が親密です。 これからもずっと良い関係が続くと思います。 正直、本当の姉妹より良いかなぁと思ったりしてます。

当たらず触らず、かな。

041
けいし母
3つ違いの姉がいます。2人姉妹です。共に既婚、子どもも2人ずついます。住まいは、姉は実家近隣、私は県外へ嫁ぎました。幼女時からあまり仲良くありませんでした。姉は美人で勉強が良く出来る優等生、でもすごく意地悪でした。結婚も出産も私の方が先。姉は晩婚でした。出産を機に距離が縮まりました。今では私達家族が帰省すると、出来る限り都合つけて実家に来てくれます。私の子と姉の子が仲いいんです、これが。今年は子ども達もそれぞれ高校受験、中学受験で会えずじまいでしたがお互い実家を介してお土産交換、ありがとうメール、って感じです。はたから見ればアッサリかも。でも仲が悪かった幼少の頃を思えば…。それにこれくらいが距離的に調度いいです、私にはね。

なおさんに同意

041
匿名
うちの妹も、たまに連絡をくれたと思ったら、必ず愚痴です。 要するに、自分が構って欲しくて、よしよしとしてもらいたいときだけ連絡している。 そんなの聞いてられるかってーの。 で、親にも「お姉ちゃんは冷たい」と報告。 勝手に報告してなよ、って感じ。 言っとくけど、お祝いやお土産などを送るのは常に、私→妹の一方通行。 妹からもらったことがありません。 どっちが冷たいんだか。

久々の近況報告がネガティブな兄弟姉妹は嫌だ

041
加味也
私は長女(44、関東在住)、弟(43、福岡在住)と妹(36、福岡在住)がいます。 私が年に1度しか帰省しないので、3人が顔を合わせるのは1年に1度です。 その時は私夫婦、弟、妹夫婦で夜遅く(明け方?)まで昔話で盛り上がります。 (義妹は夜が弱いのですぐ寝て、私の夫と妹の夫はその場にいてくれます) 私は弟と直接連絡を取りませんが、義妹と数ヶ月に1度長電話で盛り上がります。 妹とは滅多に電話もしませんが、話すと大盛り上がりで笑い転げます。 全員が苦労を口にせず楽しいことを話題にしようと思っているからだと思います。 お金の話は絶対にしません。 体調不良の話も笑いに変えます。 私がトピ主さんからのようなメールを受け取ったら腹が立ちます。 「私のことを心配しろとでも言ってるの?」と。 どうして姉は妹を甘えさせないといけないんですかね。 姉はずっと甘える人もいないのに。 朝まで過ごしたのを心配した親が電話? なんて過保護なんですか・・・。 オジサンオバサンの中で一番年上も何も・・・。 兄弟を大切にしたいならネガティブな発言は止めましょう。

大人になると変わりますね。姉妹の間柄は。

041
私は大損
あんなにやさしかった姉が、大人になるにつれ、性格が悪くなり、私は姉のストレスのサンドバッグになっていき、今私は30代、姉は40代ですが、姉が生きるのが楽になるよう私が仕方なくサポートしているという状態になっています。 というのも、姉の子がまだ義務教育中で、ほっとけないからです。 私は姉のために生まれたのかと思ったほど、姉のために仕方なく色々しています。 感謝もされないですが。 子育てをままごと同じように考える姉にふりまわされています。

>二人で何とかがんばっています

041
たろすけ
当たり前のことです。 私は3姉妹で長女です。 本来なら、頼られる立場でなければならないのでしょうが、次女が家を継ぎ、三女は子育て先輩、年は上でも、知らないことは知っている人に教えてもらって、と思っています。子供のことがあるので、三女とは割と頻繁に連絡を取っています。次女は仕事の邪魔になってはいけないと思うし、家のことは母と話せばわかるのであまり連絡取っていないな。 私が地元から離れているので、私の同級生たちとも、次女の方が交流があったりします。 三女は自営業の家の次男(本人は公務員)と結婚、私はサラリーマンの家の長男(本人もサラリーマン)と結婚。母に、お互いを羨んではイケない、ときつく言われました。自分が選んだ相手です。その後の環境にどんな変化があろうと、自分で選んだ道、ですね。 文面にお父さんが出てきませんが…お母さんおひとりで、お姉さんが同居、あるいは近居なさっているなら、たまに来る妹は気楽なものね、と思っているかもしれません。私は、そう思われていると思って帰省します。 相談はいいけど、愚痴はダメよ。

三姉妹

041
よかよか
うちは三姉妹で、それぞれ自立し、結婚し家庭を持っていますが、全員違う国に住んでいますが良好です。 それぞれの国の文化や習慣、子供の日本語レベルとか気楽に相談しあってます。 3人全員毎日メールしています。 仲良過ぎですかね。

存在すら忘れる

🐶
ぱーこ
3歳上に兄が居ます 就職して兄が転勤族になり、 私も就職・結婚・引越しと地元を離れたので、 今は会うこともほとんどなくなりました 前回会ったのは3年前 その時は8年ぶりに会いました 正直、存在すら忘れます 友達から「お兄さんは元気?」と聞かれたときは、 「兄?なんだっけ??」って一瞬頭の中が真っ白になりました あー、そういえば兄がいたっけって感じ 数年前に写真を見たときは誰だか全然わからず、 「えっと・・・この人は・・・?」と自分の親に聞いてしまったくらいです 兄も結婚していますが、兄嫁の顔なんていまだに覚えられません ちなみに、メルアドも携帯の番号もお互い知りません

むしろトピ主が非常識。

041
大阪人
滅多にやりとりしてない妹からいきなりメールが来たと思ったら、 「ボーナスカット」「更年期」 と愚痴った挙句、「遊びに行きたい」なんて、 送られたほうからしたら 「お金がないからうちに来て集るつもり?! その上私を愚痴のはけ口にするわけ?!」 って思いますよ。 だから警戒して、「ハワイに行く」「忙しい」=「だから来るな」って返信なんです。 同窓会の件も、イイトシしたオバサンなのは事実でしょう。(何せ、更年期ですもの) いい大人なのに連絡もせずに朝帰りする無分別なトピ主にも、いい大人の帰りが遅いくらいで関係のないお姉さんに何度も深夜に電話するトピ主母にも、心底うんざりさせられたんでしょうね、お姉さんは。 ぐちぐち言う前に、お姉さんが蒙った迷惑を「大人として」ちゃんと謝ったんですか? もうちょっと、お姉さんに迷惑かけない言動を心がけたらいかがでしょうか。

何を頼るおつもり?

041
ロールパン
ご主人は頼りにならないのですか? 夫婦二人で気楽に暮らしてらっしゃるなら,,,しっかりといざという時のために備えればいいじゃない。 トピ主さんは、高齢のご両親をサポートして差し上げる立場・年齢ですよね,,,。

距離はあります

041
みるきー
成人したし、お互いに家庭持ちだと、距離はできますね。 久しぶりに来たメールが愚痴で、何歳になっても妹気分丸出しだと、ちょっと疲れるかも。 優しい言葉をかけて欲しいって、トピ様もメールも優しくないでしょう? まず自分から優しくしないと返ってきません。 トピ様のお姉さんは、冷たくもなく普通と思いますが、どの変が「性格わる~!」と思うのでしょうか? 迷惑かけたので、私なら、ひたすら「ごめんなさい」って謝ります。母にも「おばさんに心配無用。 子どもじゃないのに。」って、自ら言います。トピ様の方が性格悪いと思います。 兄弟は大切にしたいって、口だけですよね。 迷惑かけても「性格わる~!」なんて思う兄弟だと、仲良くできません。

(汗)がわからない

041
小心者
あなたが神経質すぎるのでは? 何を期待してるの?

兄弟は大事にしたほうがいいよ

041
もす
うちは今どき珍しく兄弟多いから 姉であり妹だけど。 コミュニケーション云々とかマナーとか言ってる人いるけど 兄弟に甘えちゃいけないの? 兄弟ってそんなに気をつかうものかしら 別に何かしてほしいわけじゃないんだと思うし。 年を取れば兄弟だけが頼りじゃないのかな レス読んでみると姉立場のほうが余裕がないっていう感じかな お金頼られたらそりゃこまるけどさ 電話じゃ言えないからメールでちょこっと弱音はいたんでしょ 許容範囲じゃない わたしは妹に甘えられたらうれしいけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧