本文へ

家庭での男性のトイレの使い方

レス106
(トピ主 6
😣
パンダ
話題
主人とトイレの使い方についてもめたので、一般的な意見、心の持ちようを教えていただきたく投稿しました。
主人とは結婚8年、フルタイム共働きで1歳と5歳の子供がいます。
結婚当初から主人はトイレを立って使用していました。男性が立って用を足すとこんなに汚れるのか・・・と驚きました。主人がトイレ掃除をすると言うので我慢していましたが、便器を週1回しか掃除せず、壁や床はそのままで頻度も少ないので私もこまめに掃除していました。そのせいなのか主人はその後トイレ掃除をしなくなりました。8年使ったトイレは壁や床が変色し、臭いも相当なものになりました。
最近新築の家へ引っ越したのと、私が2人目の育休が終わり仕事復帰し大変忙しくなったのを機に「できればトイレは座って使用してほしい、どうしても嫌ならトイレ掃除は自分でしてほしい」とお願いしました。そうしたら
・座っては使用したくない
・今までの自分を否定されたようで腹が立つ
・身内なのに汚いと思うことがおかしい
・反省するまで口も聞きたくない
と激怒されました。
私は子供の頃から、トイレを汚したら掃除をしてから出るようにと教えられ、完璧にできてるとは言えないけどできる限りキレイにしているつもりです。身内でも子供ならともかく、大人の排泄物を汚くないとは思えないし、できればそんな汚れたトイレは使いたくないし、掃除もしたくありません。もう限界でした。そう伝えましたが、主人の使い方は相変わらずで、掃除する気配もありません。
主人は今までの自分を否定されたようだと怒りましたが、私も汚いトイレを使わされる、掃除をさせられる(掃除をしてほしいとは思っていないのかもしれませんが)のは屈辱で人格を否定された気分です。
皆さんは家庭で男性家族が汚したトイレを平気で使えますか?頑張って掃除できますか?ここまで思い詰める私は異常でしょうか?

ランキング

レス

できるけど

🐱
minon
夫の家族の下の世話もしましたからね。そんなに気になりません。 気にしたのは夫のほうです。ネットで見たのかなんなのか、たってすると自分のがどれだけとびちるのか、自分がトイレにいるときにその飛び散ったものの中にいることがいやなのだそうです。もともとバイオっぽい汚れの嫌いな人で排水溝の掃除もできません(笑)なので気が付いたら自分から座ってしてました。流すときも「ふたを閉めないと流す水の勢いで便器の中の飛沫が飛ぶ」とふたを閉めて流すように、と私のほうが怒られてます。 ・身内なのに汚いと思うことがおかしい そうですか、ほうそうですか。今度お風呂にでもいるときに検尿コップのあなたのものでもかけてやってください。「汚いと思わないんでしょ?」で。 トイレの周りに壁紙を貼った板を置いて、飛沫が十分飛んだ後、旦那様の食卓の横にでも置いて差し上げて。 冗談はさておき、お金はかかってもトイレをもう一つ作る。旦那様専用トイレにしましょう。人が掃除すればいいやって思ってるんですよね。小さな飛沫だから見えないのがまたね。お掃除グッズ何個もおいて軽くでも拭いてくれるよう促しましょう。

夫婦そろってオーバー

🐴
あらら
あのねぇ。トイレ掃除ごときで人格レベルまで発展させて喧嘩するなんて。 私も兼業主婦で、結婚14年ですが、トイレ掃除は私しかしていません。 我が家には1階と2階2か所あって、2か所も掃除するのは面倒なので2階は使わないようにしているのですが、夫がたまに使っています。せめて2階は自分で掃除してよといっても放置プレーです。 だからって何なのよ。 それぐらいのことでぶちきれていたら夫婦関係は成立しないよ。

座って使います

🙂
けーん
立って使うと、飛びはねがすごいですからね~。(ブラックライトで確認できます) 使った後は、ペーパーで拭きます。自分では当然だと思うけど、やらない人を改心させるのは無理かと思います。安いブラックライトを買って、実態を見せるのも一案です。。

ズボラでごめんなさい

🐱
hiker
私も週1で便器のみ… 床とかあんま気にしたことないかも^^; 便器も手でゴシゴシとかじゃなくて ノズルだけ取替えられるやつでゴシゴシ 専用ウェットシートで便座と淵をフキフキ 最後に流してスタンプをポンッ! これだけです… 男性が汚したトイレ…ですが夫ですから 「愛する夫が汚したトイレ、喜んで掃除します!」 というわけではありませんが、 まぁしゃーない。って感じです。 便座裏なんて以外に女性の方が汚してるのでは?と最近思ったりも… あくまでも私の感覚ですから トピ主が神経質すぎる!とも思いません。 ご主人の「今までの自分を否定されたようで腹が立つ」 「身内なのに汚いと思うことがおかしい」「反省するまで口も聞きたくない」 は子供っぽいなと思いました。

掃除しますよ

匿名
60歳を過ぎた老人(夫)に、「座ってして」などとは言えませんよ。 本人が自発的に座ってくれるなら別ですけど。 家族の飛び跳ねたものなら、特には「汚い」「不潔」とは感じません。 普通に掃除しますよ。 主さんのお宅は8年使っただけで、そんなに汚れてしまったの? 壁が変色? そのことにびっくり! ちょこちょこっと掃除する習慣はないのかな。 掃除というのは、たまに念入りにするよりは、毎日その場でちょこちょこっと、のほうがきれいに保てますよ。 うちは息子が22歳まで同居していたので、夫と息子の二人分だったけれど、そんなにひどくは汚れなかったですね。 今のトイレ(というか家そのものも)は、建ててもう35年程だけど、特にひどい汚れはないです。 それでも、1年に一度はプロにお掃除を頼んでいます。 (便座の内側やトイレ内の換気扇などもきれいにしてもらう) プロだとやはりとてもきれいになりますね。

トピ主さんを100%支持します。

041
R
よそのご主人に対して失礼ですが、汚なすぎでしかもその対応はひどいです。 私もお手洗いは綺麗に清潔にするように育てられました。 自宅だけでなく職場や外出先でも自分が使ったあとは次の人が気持ちよく使えるようにするのは当たり前だと思います。 座ってとお願いしたら普通は理解出来るでしょうに。 多分トピ主さんが掃除しなければ文句を言うのでは?  共用するので汚れてもほっとけばいいという問題でもないですし、衛生観念の違いで離婚にもなりかねるということを真剣に話し合った方がいいと思います。

知ってほしいのが

041
BEN☆KEY
そもそも家庭用の便器は、男性仕様でないのは理解できますか? 小便器という、男性に特化した設備がちゃんとありますから。 逆に、男性用小便器を女性が強要されて失敗したらしょうがないと思いませんか? いずれにしても女性が分かってないのは、男性が立ってしようが座ってしようが男性には不利な体勢であることを知ってほしいのです。 もちろん、汚したら掃除はすべきでしょう。 言いたかったことは、男性に座ってしろと強要することは女性に立ってしろと言っているのと同じ事です。 個人的な解決策は、早く便器が上下に稼働する商品が出てほしいことですね。

飛び散らない

🙂
新しいモノ好き
悩みを抱えていたなら新築した時に小専用のトイレを作ればよかったのに… まぁ建ててしまった後でも、洋式便座で立ってしても飛び散らない便座が出ていますので、それを導入されては? 今だと便座メーカー大手三社のうち、二社からも出てますよ。

言い方がね

🙂
屁理屈親父
家族構成などほぼ同じ 一軒家(新築)に移り住み3年目に入りました トイレ掃除は私が週1、たまにずるして2週開ける時も 壁床は今まで3回やったかな 2年前親戚などにお披露目した際私が言ったことは 「立って用をする場合、トラブルなどで倒れると聞いた事が有ります 頭部へのダメージが座ってする場合と違い危険ですので我が家では用足しは座ってしていただいています」 母の姉は、その言葉に乗っかって他の男性たちに同意を求めていきましたよ 我が家で立って用をしたのは従姉弟の子供(ほぼ3歳)だけですね それも1回、トイレ貸してって言われたときに従姉弟の旦那にその話をしていた最中で 慌てて座ってするように言いに行こうとしましたが「柔軟に対応しようよ」で済ませました 話を逸れさせてしまいましたが 献血や健康診断など済ませた時に座ってするように看護師や受付に言われるんですけどね うちの子供2人は男の子ですが家では座ってやっています 今までも何度もトピに出てきた課題ですね 過去トピも探して見られたらいかがですか

家族ではないですが

🙂
40代
以前勤めていた小さな会社で私は女性一人だったためトイレ掃除をしなくてはいけませんでしたが、世の中にはこんなに汚い遣い方をする人がたくさんいるのか、と驚愕しました。そのくらいひどかったです。 考えてみたら私の父親、付き合ってきた男性達はトイレを汚す、ということがなかったか、汚したら掃除していたのか。イヤな気分にさせられたことがなかったです。 なのでよこされると本当にその都度イヤな気分になるのがわかります。 私はトイレ掃除が本当に憂鬱でした。 そういう方は家庭でもそういった使い方をしているのかもしれないですね。 私はトピ主さんが異常だとは思いません。小さな子供だったら仕方ないと思えますけれど家庭内で直せることだからご主人には気をつけてもらいたいですね。

間違ってません

🙂
パンダの子
トピ主さん、間違ってませんよ。 ご主人も、人格を否定されてると感じるなんて大袈裟な。 そんなこと感じる前に、掃除して出てくればいいのに。 逆の立場なら、ご主人はどう思うのでしょうか? 愛情とは関係なく、汚いものは汚いです。

夫も息子も座って用を足している

😡
スノーマン
私が「立っておし○こしたら床と壁にしぶきが飛ぶの。どうしても立ってしたかったらトイレ掃除はトイレを汚す男の仕事とする」宣言しました。 その後は二人とも座って用を足しています。 汚した人が汚したところを掃除する。 当たり前のことです。

床と壁に紙を敷く、貼る

🙂
もも
心中お察しします。 カレンダーの裏か何か無色の紙をトイレの床と壁に貼ってはいかがでしょうか。 尿がどれほど飛んでいるか一目瞭然です。 事実をご主人に見せましょう。 男性が立って使うトイレの掃除が1週間に1回ってあり得ませんよね。

掃除してます

🙂
kuma
夫と男の子2人の4人家族です。 夫も息子たちも、そりゃまぁ汚します。 でも、トイレってそんなもんでしょ。 ご実家のお父様は座って用を足してたのかしら? 一昔前の人で、そんなことする人って少ないので お母様が毎日掃除してたのでは? 男の人が用を足せば、周囲に飛び散るのは当たり前です。 仕方のないことです。 うちの夫や子供には、便器の周りに飛び散ったものは トイレットペーパーでさっと拭いてから出るように言っています。 それでももちろん、床、壁、便器の淵から落ちたものなどで汚れも臭いもありますので 私がそれらを毎日掃除しています。 毎日、自分がトイレに行った時に、チョコっと掃除する程度ですが 黄ばんだり臭いが染みついたりってことはありません。 週に1~2回は、アルコールで拭いたりもします。 ポイントは毎日やることだと思います。 仕事が忙しくても、上記の程度なら、ものの5分もかかりません。 それくらいの時間はトピ主にもあるのではないですか? トイレくらい、好きな恰好でさせてあげればいいのに。

貴女は悪くないです

🙂
ねこ
困ったご主人ですね。 ご主人の言いぐさは勝手で腹が立ちます。 身内だと汚くないってなんですか! 誰の物でも排泄物は汚いですよ! 反省しろって、偉そうに! 自分が使って汚したら、自分が綺麗にするのは当たり前です。 うちのトイレは男女別々にしてるので、女性用便座は綺麗です。 でも、男用は汚かったりスリッパが揃えてなかったりする時があります。 掃除していると、私も屈辱的な気持ちになりますよ。 汚した人が綺麗にしてよ!って思います。 そこで、私は張り紙をしています。 (スリッパは揃えて下さい、汚したら自分で拭いて下さい、雨が降る日は窓閉めて) などです。 それから、うちの三人の男どもは気を付けるようになりました。 まぁ、やり方は幼稚ですけど効果があるので良いと思っています。 それにしても、新築の家なんだから家族皆で協力して気持ち良く暮らすのが 当たり前です。 ご主人の無茶苦茶な理屈に負けないで、ルールを作り守ってもらいましょう。 それから、 汚れたらすぐに拭かないと取れにくいので、お掃除ペーパーと小さなゴミ入れを 一緒に置いておくとすぐに掃除するようになりますよ。 まず、子供さんから躾けてお父さんに注意してもらうのはどうですか?

考えを変えるべきなのは夫のほう

🙂
ずんどこ
わたしは70歳前の爺さんです。 座って小便をするようになって50年近く経過しています。 きっかけは一人暮らしでした。とにかくトイレが臭くなって 閉口したのです。原因はすぐにわかりました。小便の臭いです。 自分以外に掃除する人がいなければ、対応を考えなくてはなり ません。 座ってすれば、小便が飛び散ることがなく、掃除の回数を 減らすことができます。 わたしが思うに、いいトシをこいて自宅で立って小便している 男たちは、母親の庇護下から妻の庇護下へ移行した連中ですな。 彼らの快適な「立ち小便ライフ」はそうした母や妻たちの犠牲の 上に成り立っているのです。 彼らだって臭いトイレは嫌なはずですが、しょうもない「男の沽券」 にこだわっているのです。 やってみれば、すごく簡単なことなのですが、それができないのは 想像力が欠けているからです。誰がトイレの清潔で快適な状態を どのようにして保っているか、それが考えられないのです。また、 嫌な仕事をほかの家族に押しつけて恥じることがないというのも、 家庭生活を営む資格がない、と断言してもよろしいかと思います。 その夫はダメ人間です。常識に欠け、共感能力に欠け、想像力に 欠けています。今はさまざまな理由ですぐに別れるのは難しくても 離婚の準備を少しずつ始めておくほうがよろしいでしょう。 この手の男はそのままトシをとると、ますます駄目なところが増えて いくでしょう。

座ります

🙂
あいうえお
男です。もう40年以上座って用を足しています。自分の家を汚すなんて嫌ですから。

あなたの失策

🙂
新築5年目
そこまでトイレにこだわりがあって共稼ぎなら、2つトイレのある家にすればよかったんですよ。実際にうちはそうしています。 今になって分かったことでないのなら、しかるべき手を打たないのが悪いですね。

問題の本質がずれているのでは

🐤
匿名男性
普通の家庭は、トイレなど週1回も掃除すれば十分で、用を足すたびに掃除する という貴女の方がどちらかといえば過剰です。 その上で、一番理解できないのが、世間一般基準程度の掃除は夫もしていたし、 それでは足りぬと貴女がさらに補完をしていた。 週1で少ないという上に、トイレを使うたびに掃除するようにしつけをされたと いう貴女の記載が事実なら、貴方はほぼ毎日トイレ掃除をしていたのでしょう。 さて、何故貴方ほどの綺麗好きの方が毎日掃除したのに、色が変色したり臭いが 染みつくような状況になるのですか? これって、掃除をしないで放置した場合に陥る状況だと思うのですが。 それに、立ってするのはあくまで小便だけでしょう。 「排泄物」というほどのものが残りますか? 色々と理解しがたいです。 記載の内容だけみると、如何にも夫の行状や性格に問題ありと思わせますが、 事の本質はそこじゃないと思います。 トイレの汚れが問題なら、少なくとも貴女が毎日掃除をしていたならこのような 状況に陥るはずがない。 実際は、大分前から貴方も掃除をしていないのでは。 それは、トイレを汚して平気でいる夫という人間性が理解できず、貴女にとって 夫そのものが汚物だと感じてしまって、だからその夫の後始末をするなどという ことが貴女には耐えられなくなっているから。 そして、夫は貴方が自分のことを汚物と認識していることも薄々気づいている。 だから余計に反発するし、掃除もしなくなるし、座ることについても頑なに拒む。 と、いうのは私の妄想でしょうか。 質問です。 本当に毎日のように貴女は掃除をし続けていましたか? 仮に、今日から夫が座ってするようになったら、全て解決しますか? 貴女にとっての問題は、既にトイレ云々ではないような気がします。

すわってやるのが正解。けれども

🎂
すわるのが正解
男性がすわって小便をするのは 抵抗がありますね でも 立ち小便ですと目には見えないわずかな 尿が飛び散り便器や壁や床に付着します これを繰り返すことにより 尿の匂いが強く出るようになってきます しかも壁の材質がタイルのように ツルツルならば清掃が楽ですけど そうでない場合清掃は困難です なので 便器をいくら清掃しても 匂いはなくなりません どこの家庭でも男性と女性がいると 揉めるのである 結論を言えば、すわって小便をするのが 正解です。面倒ですけどね そうすれば壁や床には飛び散らないので 清掃が楽になります

絶対ムリ

041
あやな
昭和ど真ん中の夫。 「男は立ってするもの!」と頑なでしたが、夫の仕事がら綺麗な女性達も関わる中で、どうやらトイレの使い方が話題になったようで… そこには、とっても高収入の男性達もおり、 「男は立って~」なんか、声を上げようものなら大恥です。 以来、夫は座って用を足します。 とっても綺麗な女性、高収入男性達に囲まれて、その会話、偉そうにしてみればいいですよ。

引越す前に教えなきゃ

041
おにぎり
>結婚8年、1歳と5歳の子供がいます >8年使ったトイレは壁や床が変色し、臭いも相当なものになりました お子さんの性別が解りませんが、 8年で相当なニオイなら便器まわりに尿漏れが物凄くありますよ。 ご主人を引越し作業でトイレ担当にすれば良かったのに。 そして、この時点で認識させ座りトイレを提案すれば良かったのに~~ 座りトイレにしても、便器の縁汚れは結構なものですよ。 多分、主さん寄りのレスがたくさんつくと思うので トイレ掃除はご主人が担当にしたら?

言い方が

🙂
アンガス
トピ主が嫌な気持ちはわかります。汚したらその人が掃除するのも当然です。 でも単に掃除をして欲しいって言えばよかったんじゃないの? 子供の頃から習慣の、性差に関わる事を異性から強制されることの不愉快さは相当なものでしょう。 喧嘩になるぐらいわかりませんでしたか。 壁や床が変色するというのは、ちょっとお作法か体の構造に問題があるとも思えますが・・・ こうなると、トイレをビニールシートで覆って、定期的に取り替えたらどうでしょう。

飛びます!飛びます!

🙂
レモンの葉っぱ
座ってするようになって10年以上経ちます。 妻がこまめに掃除をする姿を見て、申し訳ないと思ったのがきっかけです。 先日、風呂に入ろうと全裸になったところ急にトイレに行きたくなり立ったまま小をやりましたが、両足にしぶきが飛び散るでのであわてて座り直しました。 飛び散るとは聞いていたものの、実体験で改めて座ることの必要性を実感しました。 それに、昔経験しましたが、ズボンを1.2回はいてそのまま仕舞っておいたところ、次に出したときに内股部分は転々とカビだらけでした。 ご主人、自分の尿をたっぷり吸い込んだズボンで生活しているということを気にされたほうがよろしいかと。 誰が掃除をするかという問題だけでなく、自分の家とズボンを汚さないということが大事ですね。

ためしてガッテンでやってました

🐱
ラフマニノフ
どのくらい飛び散るか、テレビで見た記憶があったので調べてみました。 ありました。ためしてガッテンです。 他にもネットで調べるとYouTubeなどにもでています。 ご主人に見てもらいましょう。 少なくとも、あなただけでなく多くの女性が怒っていることわかってもらいましょう。

やらせておけば?

041
イラックスラ
そうだよ、そのまんまでいいじゃん!トイレだけ 年一回リホームすれば 費用は旦那に請求してさ。 別にトイレを作るとか? 汚い所でさせとけば? 解決出来ますょ! 今時 座る事で否定された?なんてナンセンスだと思うけど ちっぽけな プライドだなぁ!

専用トイレにする

😒
ふえ
トイレ二個無いですか? それぞれ一個ずつ使うのは? で、もちろん旦那のトイレは掃除しない。 家のトイレが汚いのは嫌ですね。 わたしなら別居も考えます。

ご主人はやりたくない言い訳なだけ

💤
マイナンバー
ご主人が掃除したくないのを、めんどくさいからと言ってしまったら受け入れてもらえないので「否定されている気分になる」ともっともらしいことを言ってあなたを責めて優位に立とうとしているだけでは。 当たり前のことですよね。掃除したくないなら座ってするし、座りたくないなら掃除しろ、と。 そもそも「掃除できないなら座ってして」の話だけで「自分を否定された」? なんのこっちゃ。 例えば介護で下の世話が汚いから嫌だ、とかいう話なら「身内なのに」ですけど、トイレの壁に飛び散ったおしっこが汚くないわけがない! 「汚した本人でもないのに掃除させられるなんて、私という存在を蔑み否定されてるようだわ」と、奥様がずっと掃除せず新築のトイレが不潔極まりなくなってもいいのでしょうか?「俺はやりたくないけどおまえにはやってほしい」なんですよね?共働きじゃなくても汚した人が掃除する、当たり前すぎる論理です。

ここを読んでもらいましょう

🙂
yuyu
私の家でも、夫と息子がいますが二人とも座ってします。 兄も父もそうです。 立ってするのは絶対反対。 汚れるのが分かっているのにそれを通すなんて、傲慢すぎます。 ましてや掃除は人任せですよね。 とんでもないです。 夫の父は立ってする人です。 夫の実家のトイレは新築にしてもすぐ臭くなりました。 残念だと思いましたが、人の家なので関係ありません。 でもうちに来たときに立ってされたのには非常に腹が立ちました。 当時夫は夫の実家の考え方がまだ抜け切れておらず、トイレ掃除は女がするもの的に思っており、私がしましたが、はらわた煮えくりかえりました。 それ以降うちには来ないので良かったです。 来たら、座ってしてくださいとはっきり言います。 それでももし汚していたら夫に掃除させます。 友達でもそうです。 男の友達が来たら、トイレは座ってお願いねといいます。 そのくらい立ってされるのはいやです。 汚すなら自分で掃除くらいしろ! なにが自分を否定される、だ。 そんなくだらないプライドはおしっこで流してしまえ!

汚いね

😢
じんかーる
主さんの意見に賛成です 今は、男性も座るのが、普通だと思ってました。 我が家は、旦那は、もちろん座ってますし、 9歳の息子もです。 以前は、息子は立ってしていたのですが、 旦那から、立ってすると汚れるから 座ってするようにと言いましたよ。 座ってしてもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧