本文へ

ミッション・インポッシブル

レス35
(トピ主 2
041
ひがし
恋愛
現在困っております。 普通、モテない冴えない男は、モテる女性にアプローチしない(出来ない)ものですよね。その困難な事を敢てしたいのです。好きになってしまいもう已むに已まれぬ気持ちです。 彼女は親会社に在籍し、私は子会社勤務です。仕事上、時に狭めな空間で顔を合せる事もあります。そこを狙いたいのです。 私の「あのう・・・」という声掛けから、次いで「後で少しお話ししたい、つまりお付き合いして欲しいので・・・・」というお誘いに対する彼女の反応と返答の言葉を大胆予測して頂きたいのです。そのレスによりこちらも作戦を練り直します。 補足 私は、モテないタイプ、容姿中の下、出世の見込薄、つまり人生に勝ち目のない人間ですが、技術系国家資格だけはあります。 彼女は、美人でモテそう、平均よりやや長身でスレンダー、派手な感じでもなく地味でもない。私は30前アラサーで、彼女も同様な感じです。 彼女になりきってレスして下さい。お待ちしています。

ランキング

レス

彼女になりきって

miki
狭めな空間で男性と一対一になること自体、よほどのイケメンor好きな男性でない限り、気持ちいいことではありません。 ましてそんなところで、容姿中の下、恋愛に慣れてない感じ、子会社の出世見込み薄とわかっている男性から、「あのう・・・」といわれただけで鳥肌立ちます。 「後で少しお話ししたい」→「ごめんなさい、忙しいので」と言いたいところなのに、さらにいきなり「お付き合いして欲しいので・・・」なんて言われたら、「彼氏いますので」と嘘ついてでもその場を早く逃げ出します。 正直、可能性0パーです。せめて子会社の不細工だけど感じのいい親切で仕事のできる奴、にとりあえずなってください。顔を合わせたら天気の話をするくらいにはなってください。その後、彼女が落ち込んであなたを必要とする時がくるまで、何年も待ってください。チャンスがあるのはそれくらいだと思います。

付き合っている人がいるのでごめんなさい

041
おばさん
実はいないとしても、無難な断り方だと思います

先ずは・・

041
オコン
先ず、お茶のみに誘ってみてから徐々に付き合って欲しいと言ってみてはどうですか?

トピ主です

041
ひがし トピ主
トピ主です。 補足と訂正ですが 彼女は、私より2つぐらい上だそうです(間接的な情報です)。

美味しいケーキ

041
勝負
「最初からお付き合いと言われても、あのお茶ならいいよ」もててるけどもうアラサーだし…と思ってるかも。

なるほど

キュー
おもしろいですね。 負け戦ですね。 負けて散るのも華ですからね。 予想してみました。 「あのう・・・」 微笑まれて無視さされる。 「お付き合いを・・・」 何も聞こえなかったふりをして無視される。 「そのー・・・」 にらまれて無視される。 「今度のお休みに・・・」 見て見ぬふりをされて無視される。 翌日から仕事を外される。 3日後に人事のセクハラ監視委員会から呼ばれる。 無実を訴えるも。 1ヶ月後に下請会社に転籍される。 まぁ、こんな感じがおちゃめでいいですね。 これがトムクルーズなら成功するんですけど。 世の中難しいですよね。 定番の落ちしか考え付かなくてすみません。

誘い方ですが、

041
orange
いきなり、「お話を」とか「おつきあいを」と言われたら、面食らうと思いますよ。 それよりも、平日に「ランチいきませんか?」とか、「今度、会社帰りにご飯に(飲みに)でも行きませんか?」と誘われる方が、言われた方も身構えなくていいと思います。 お仕事で関連があるなら、「この前の○○のお礼をしたいので」とか、仕事にかこつけてお誘いするのはいかがですか? 相手になりきっての回答ではなくて申し訳ありません。

ヘンテコな作戦練るより…、

041
柚子胡椒
そのままぶつかった方が良いと思いますよ。 まぁ、一般的(?)には朝の挨拶からはじめた方が良いかな。 いきなり”あのう…”だと向うは警戒しますよ。

え、いきなり

🙂
回り道
 その女性さんにいきなり「付き合ってください」はないわ、せめて「お茶」位にしないと「えー無理です」って言われちゃいますよ  それと容姿が下だと女性に声を掛けては駄目って彼方の法則?世の中のカップルは皆イケメンと美女ばかり?  大抵色んな人を見てきたけど、どちらかが片落ちしているんじゃない?確かに美男美女のカップル若しくは夫婦もいたけど・・・  彼女さんの会社って社員食堂は無いのかな?あれば彼女さんの休憩時間に合わせて「お茶」できるのにね  でも最初から「付き合って」は即NGですからね

いきなりはヤメテ

041
Feel
経験しました。その相手の女性の立場です。 いきなり「あのぅ」ときて「付き合ってください」はあまりにも身勝手な発言だと自覚してください。 言われたこちらとしては、自分の感情を押し付けてくる自分勝手な男、としか思えません。 ですが、女性ですから、相手がイケメンなら悪い気はしません。残酷ですが、世の中ってそういうものなのです。 小学生くらいの時は、女子も男子もクラスにいる美人美男子に集中しましたが、大人になると皆それぞれお互いが似た者同士が結婚していくんです。 人って似たようなレベルの者同士が一緒になる傾向が強いです。 その女性にアプローチしたいなら、まず外見を磨き、お金を稼ぎ、自分に自信を持てる男性になりましょう。 でも、いきなり付き合って!は絶対にぜっったいにダメです。 先ずは、会話ができる距離に近づくことを心掛けてみてください。 自分の気持ちをぐいぐい押しつけて相手を困らせるようなことはしてはいけません。 想像力を鍛えましょう!

会社でそんなことを言われても困る

🐱
赤猫
仕事の場でそんなこと言われたら大変困りますよ。 たぶん「会社でそんなことを言われても困ります」等の返事が来ると思いますよ。 ここできっとトピ主さんは「じゃあ、会社でないところでお会いして言いますので・・・」とかって食い下がりそう。 そういうことを言われたら、あっさり引き下がってくださいね。 ノーのお返事ですから。 ・・・それよりは、まずは「ランチしませんか」って言いましょう。 ランチも断られるようならあきらめましょう、完全に脈なしです。 仕事の場でのいきなりの告白はもってのほかです。 最悪の場合、あなたは仕事を失います。 ランチに来てくれるようなら、当たり障りのない世間話をしましょう。 2-3回ランチ誘って、気軽に話せる仲になったら、休日に遊びにいくことを提案しましょう。その頃には彼女の趣味等もわかるはずです。 休日に遊びに行ったら、そこで告白しましょう。 そこまでいっても断られる、ただのお友達だと思ってた等はありえますが、いきなり仕事の場で狭いところで「お付き合い」といわれるよりは成功率高いしあなたにとっても安全です。

わたしなら

041
みかん
わたくしならば にっこり笑顔で 「わたくしにですか? どんなご用件かおうかがいしてもよいでしょうか?」 とおたずねします。

イーサン ハント、次の任務は…

041
フェルプス
まず、身なりをビシッとしてください! もてないタイプなんて、自分で言わない。 最低、中肉中背ですか?お腹なんて出てないですよね? そうじゃないなら、まずジムにでも行って 鍛え直してからです! で、洋服屋さんに行って アドバイス受けながら 何点か買って、会社の女性陣に 『あら、彼最近いいんじゃない?』と噂がたつように。 それくらいじゃないと、美人でモテる彼女には お近づきにはなれないかと思います。 頑張ってください! なお、このテープは………

やってみれば?

041
知らんがな
ハッキリ言って、彼女の反応なんかわかりません。 とりあえず、勢いのままに告白したら?後は神のみぞ知る、です。

トピ主です

041
ひがし トピ主
トピ主ですが 早速多くのレスを戴き、丹念に読んでおります。 やはり小町のお姉さま達に相談して良かったと痛感しております。 やはり端から「あのう・・・」は最悪なのですね。「付き合って下さい」も同じく最低最悪。解りました。中には、鳥肌が立つと言われる女性も・・・ 私、自分ではブサオと思ってはいません。ただ世間がダサオと言ってるだけでして。自身では清潔感に注意しています。 社食で切っ掛け作りをしたら?という提案がありました。社食ではあまり顔を合せませんし、稀に会ったとしても、こちらは集団で食べる習慣がありまして。集団と言っても10名以下ですが。しかし、そこでの単独行動はやり難いし目立ちます。 今思たのですが・・・ 会ったときに「ファンです」とか、「前から実はファンでして」は如何でしょうか? レスは女性が多いようですが、男性からのご意見もお願いします。 有難うございます。

失職覚悟でしょうか?

041
> 彼女になりきってレスして下さい。 私が彼女なら、自分の会社の上司に助けを求めます。 そうすれば、その上司は親会社の上司として、子会社の上司を叱責するだけです。 あとは、貴方の上司が貴方に対して、どのように対処するかは明らかでしょう。 ミッションと呼ぶには、簡単過ぎますけど…

ごめんなさい、仕事が忙しいので

🐶
トマトラーメン
という、お断りの言葉を言います。 これは、自分が見た目良さそうな女性だからや、親会社に勤めているからではなく、トピ主さんに好意を持っているか否かです。 タイトルは、トピ主さんに興味を持ってない(社内恋愛する気がない)、または好意を持たれても困るから言う言葉です。 もし、今までのトピ主さんの言動に好意を感じているなら、「では、何時に○○で待ち合わせましょう」、または「今日は都合が悪いのだけど、別の日に会いませんか?」と伝えるでしょう。場合によっては、連絡先を教えることもあります。 誘う言葉が自信なさげだと、私はタイトルの言葉を言います。お相手の名前を知っているなら、「○○さん、少しお時間いただけますか?」というのは、どうですか?それから、お茶なりお食事なり、お誘いしてみては?

まずは雑談から

🐷
とんてき
「あのう・・・」という声掛けから、次いで「後で少しお話ししたい、つまりお付き合いして欲しいので・・・・」 このミッションは完全に失敗だと予想できます(笑)下手したら出入り禁止になるので絶対止めてください。 彼女とは、どのレベルの仲良しですか? 失礼だけど、外見もダメ出世薄のモテナイ男が、そんな声掛けしたら犯罪扱いですよ。 まずは雑談からはじめて、この人話したら面白い、優しい、知的など中身でアピールするしかないでしょう。 雑談できるようになったら、美味いとこがあるんですけどご一緒しませんか?とランチに誘ってみては? 甘いものもらったけど僕は食べないので、と差し入れするとか それから美人に綺麗ですねと話しかけても全く心に響きません。また来たかミーハーが、くらいのもんです。 話が弾むようになったら、彼女の中身を褒めてあげてね。

わたしの場合

041
お布団ほした
美人ではありませんが似たような経験があります。 「え…ちょっと…」と返すのが精いっぱいでした。 後日また誘われたので、そこではっきりお断りしました。 ぶっちゃけ素敵な方だったら誘いに乗ったかもしれませんね。 トピ主さんは冴えないタイプとのことなので、うーん…どうだろう。 まあ相手の方の好みもありますからなんとも言えませんが、いきなり告白はNGです。 仕事やりづらくなりますよ~

ないない!

041
マツコ
いきなり、「付き合って」なんて言われたら、事故に遭ったみたいな状態になりますよ。 鳩豆状態って感じ? 現実に戻った時には、なんて常識のない宇宙人? って思うと思う。 まずは、ランチに誘うとか、手順を踏もうよ。  ランチも断られるくらいなら、付き合いなんてあるわけないじゃん。(笑)

うん?

041
aop
「あのう・・」「え?誰?なんでしょう?」 「お付き合いしてほしい・・」「え?どういう意味ですか?」ですね(笑) 告白だとすら思わないほど、「え?付き合うって何?恋人になってって事?」となりますね。 それくらいほとんど話したことない人からの「付き合って」って意味不明ですよ。あなたの事何も知らないし、この状況で付き合うわけがないじゃん!って話です。 だから「え?」と驚いたうえで、本気に告白だとわかったら「無理です。あの・・すみません・・」と言います。 告白された事自体が信じられないほど実感ないですね。 「あの人なんだったんだろう・・変な人・・」、この状況でいきなり告白か?って謎だけが残りますわ。 会話したことあるんですか? 仲良いの? まずたわいもない会話が出来るくらい近づき、自分を認識してもらうことが先ですよ。 あなたの存在すら知られてないんじゃないの? ほとんど話したことない人からの告白なんてOKしないですよ。

う~ん

041
匿名
難しいと思いますよ。 美人というだけで、女性は選び放題ですから… 職場でファンだと言わない方がいいと思いますよ。 軽薄な男性だと思われるだけだと思います。 彼女の返答の言葉の予想は「ごめんなさい。お付き合いしている人がいますので…」です。

またお邪魔しちゃいました

🙂
回り道
 追加文2、久しぶりに笑わせて頂きました、御自分の事をそこまで悪く言う人始めてです、で、今度は「フアン」ってどこぞのタレントって  思ったら可笑しくて(笑)トピ主様はとってもお笑いセンスがあることが分かりました、でもいきなり「フアンです」はないわ  もしかして次に「サイン下さい」じゃないわよね?尚更気持ち悪がられるだけだと思います、もっと普通に当り障りのない話題、例えばお天気の話とかして  次に会ったら好きな食べ物とか兎に角トピ主様の共通部分を手探りで探していくのはどうかなー?で、次に会った時に「今度お茶しません?」って聞いてみるとか  あくまで日時確定の今度ではないですから、それで相手がどういう受け答えをされるか見て(無理っぽいか、まんざらでも無さそうか)の判断ですね  只一言だけ、あんまりガッツいている様なそぶりを見せちゃうと、それだけで嫌気がさすのでやめましょう    

「ファンです」と言われたら

041
みかん
「ファンです」 「以前からファンでして」 と言われたら、にっこりびっくり顔で 「わたくしの?」 とおたずねをお返しします。

同じ

041
8月のうさぎ
ファンです、と言われても引く。 話したこともない相手からいきなりの「ファンです」は恐怖すら感じる。 あなたが木村拓哉だったら嬉しいけど、たとえキムタクでも「で?」となる。 まずは、他愛もない会話できるくらいの仲になってから!

ファンですって・・・

041
ぼんみ
付き合って欲しい、がだめなら、ファンです、って・・・ なんで職場でなんとしてでも好意を伝えようとするかな? 下手したら上司に担当変えるようにお願いするレベルです。 食事に誘えば少なからず好意があることは分かるわけで。 驕りますからたまには食いに行きません?って言えばいいでしょ。 驕りならじゃあ他の人も一緒にとはならんでしょう。 アプローチは社外でしましょう。 外であれば、告白して振られてもこの件は忘れましょうで済むのですが。 外だと言えないのですか?

素晴らしい未来に向かって!

快晴
考えてみました。 突然言われたら、ビックリして、 微笑みを残しつつ、逃げるように去ると思います。 会ったときに「ファンです」は、 なぜ?私のこと調べたの?少し引きます。 それと 補足に謙遜入ってませんか? 清潔感はいいことですけど、 社内からダサ男さん認定ですか? 出世の見込薄は、仕事任されてないなら厳しいですが、 上にへつらう、媚び売ったりするのが無理なタイプで 出世見込薄ならいいかな。 声かけは、 美味しいもの食べるの趣味で、 男一人では入りにくい店があるので、 付き合ってくれませんか?とか その技術系の国家資格で、あなたの役に立てますとか あと 声かけられた時、驚き速攻で去った後、 冷静になって考えたら・・・悪かったなぁ・・・ でもすでに遅しで、相手も次はストーカー疑惑になるので、 二度と来てくれない。このパターンを考えて、 連絡先のメモ渡して下さいね。 それでは、頑張って下さい!

ファンですって言われたことあります

🐧
よくさる
仕事関係の方でもなかったので、ありがとう~と笑って話を流して終わりました。(要するに、その場から即逃げました) 言った本人が、どういうつもりだったのかはわかりませんが、その話はなかったことにしましたよ(笑) まずは雑談するきっかけにするのならいいかもしれませんけどねぇ。 そもそもキレイな方は容姿を褒められ慣れているので、容姿に惚れて近寄ってくる相手のあしらいも慣れていますよ。 場合によってはまた見た目で判断されてる!と嫌悪感を持つ人さえいます。 いきなり好意がある!という言動をされると思いっきり警戒しちゃうので、全然好意も見せずに「仲の良い仕事仲間」というポジションを狙うところから始めてみては? そしたら、飲みに行く間柄にくらいなれるかもしれないし、そのうち連絡先くらいゲットできるかもしれない。 アプローチはそれからにしてくだされ。 いきなり関係の薄い人にアプローチされたって、怖いだけですから・・ そもそも、アプローチする前に彼氏がいるかどうかっていうリサーチはできているんでしょうか~? 独身だからっておキレイな方ですもの、お相手がいたっておかしくはありませんよ!

ははは

041
キンクマ
>「後で少しお話ししたい、つまりお付き合いして欲しいので・・・・」 「ごめんなさい。ちょっと、そういう話は考えられないので」 いきなり唐突すぎますよ。 もっとジャブを打ってからにしましょうよ。 可能なら、彼女が帰るときを狙ってあなたも建物を出ます。「今お帰りですか。僕はこれから会社へ帰りますが、良かったらお茶に付き合ってくれません?僕、喉が乾いてしまって」とか。 出口で声を掛けるのがポイントです。 または、仕事の合間に「もうじきリュック・ベッソン監督のルーシーって言う映画が封切りになりますね。僕、彼のニキータが大好きです。良かったら一緒に如何です?チケットと晩御飯ぐらいおごりますよ」ぐらい言ってみる。

要するに

tako
女慣れしてない事が原因なんだから どうやっても無理だよ 自分で書くくらいだから 引かれると思うよ 良くて流されるくらい まずは、女性に声をかけるとこから始めたら? とにかく気さくに、毎日笑顔でいろんな人と話してりゃ 少なくとも好感度は上がるよ 彼女含め、色んな子とさりげなく会話できる様に訓練したら? 職場でいきなりマドンナに告白して嫌われると苦労するよ 職場の男が全て彼女を守りにくるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧