本文へ

彼は41歳。私は人生2人目の彼女

レス29
(トピ主 0
😣
TARA
恋愛
私は36歳女性です。 3月にお見合いをして41歳の男性とお付き合いをしています。 いずれは結婚する予定でいます。 しかし、一つだけ気になる事があります。 彼はバツ1なのですが、現在41歳で元奥さんとしか付き合った事がないのです。しかも付き合って2ヶ月程で結婚です。結婚期間は3年です。 離婚をして5,6年経つのですが、その間は彼女はいません。 なので私は人生2人目の彼女なのです。 モテない感じはなく、逆にどうして?と思います。 みなさん、41歳で付き合った彼女が1人しかいないというのはどう思われますか?正直、何かあるって思ってしまいます。

ランキング

レス

ないよ

🐶
こまったもんだ
いいえ、何もありません。 ただ単に、恋愛に対して消極的、あるいは興味が薄い、それだけのことでしょう。 いかにも女性的な、しょうもない邪推をしたら、彼が気の毒です。

問題ある、と言うのは容易いことです。

🐱
のらこ
何かあるかもしれないし、何もないかもしれない。 彼と一緒に居るトピ主様自身が見極めるしかないですよね。 それに「一人しかいないから問題あるのでは?」と言ってしまったら、一人もいない人は大いに問題あるということになってしまうじゃないですか(そういうこともある場合もあるだろうし、関係ない場合もあるだろうし)。 お付き合いした人数が多ければ多いほど良い、というものでもないですよね。 私の友人の例でお話ししますね。 友人女性は35年間彼氏がいませんが、彼女に問題があるとは全くもって思っていません。 彼女は、誰が見ても色白美人で頭も気立ても良い“お嬢さん”ですが、彼氏が今まで一人もいないからと言って「問題あるかも」という疑いは、私は全く持ちません。 ま、強いて言えば、「男慣れしていない」というのが問題でしょうか。 それ故、今まで彼氏ができないのかと。 でも、この理由をして彼女を問題ある人間とは到底言えません。 他人が無責任に「それは問題あるかも」と言うのは容易いです。 生身の彼と一番向きあっているトピ主様自身が、ご自分の感覚で判断するのが一番です。

浮気は無い??

菜月
トピ主が仰る通りなら、前向きに考えれば彼に浮気の心配は少ない人かもしれません。 シャイな人なら、女の人と付き合うのが苦手な、まともな人はたくさんいますし、出会いが無い人も多いと思います。40代で結婚自体諦めた人も多いですし…。貴方が彼をどう見るかだと思うのです。まだ結婚にOKしているわけではないようなので、充分に納得してから結婚すればいいと思います。 付き合った人が少ない事よりもむしろ心配な事があるとしたら離婚した原因ではないでしょうか。元奥さんが離婚理由なら良いですが、彼が原因ならまた同じ理由で離婚になったりするかもしれません。 女性に余り縁の無い人が離婚する理由は「彼の浮気が原因」でなければ気になるところです。

彼女の数にはどうも思わない。

041
koko
ここは匿名の掲示板なので、 あなた以外にあなたの婚約者?を知ってる人はいません。 「41歳で二人目の彼女」だから何?って感じです。 あなたが気になるなら、問題でしょうけど、 あなたが気にしないなら、別に問題でもなんでもないでしょう。 中高校生じゃあるまいし、「今までの恋人の数」を話す機会もそうそうないでしょう。 どうして?と思われるなら、彼に直接お尋ねになったほうがいいと思います。

あなたはどうしたいの?

🙂
まあまあ
彼はまじめに働き、だらしない人ではなく、TARAさんを愛してくれていますか? もし、そうなら、何人目の彼女でもいいじゃない。 それとも、あなたは、過去に何人もの人と付き合った人がいいですか? たとえそれが遊びであっても。 恋愛は人数だけではありません。 でも、どうしても気になって愛せないのなら別れも結構。 一度立ち止まって、考えて。

同意

041
yuri
何かあるのではと私も勘ぐってしまいそうです。 結婚までも、結婚から離婚までも、あまり長くないんですね。 私なら、婚姻届を提出する前に、可能なら同棲期間を設けるかも。

それはお互いさまでは?

041
わさび
41歳で二人目の彼女だろうと100人目の彼女だろうと あなたも36歳まで何故一人でいたの? と同じレベルの事のような気がしますが? 悪く考える事としたら 偽装結婚? とかくらいしか無いですよね。

そういう人いたなぁ

😀
ピュア・ピュア
いましたよー、そんな人。 ホントじゃないのかな。どんなにカッコイイ人でも、職場環境や自分の趣味とかで、彼女を積極的に作らない人もいますよ。 ちょうど、現在の夫と知り合った頃、同時期に知り合ってしまった人が、そんなタイプでした。 当時彼はバツ1で、外見はパッとみ坂口健二(漢字合ってる?)身長も180超え。性格も良かったです。 でも、友達としていろいろ知るうちに 『この人・・・シャイで、ピュアで真面目すぎる人だ!』と思いました。 彼の友人いわく、前妻とは彼女からの猛アタックの末、結婚。彼女から一方的に離婚されたそうです『一緒にいてもつまらない』とかって・・・。 天秤にかけたわけじゃないですけど、今の夫との方が会話も弾んで相性の良さを感じたので、坂口さん(仮名)とは、友達で終了。 ちなみにウチの妹の旦那は、妹が初めての彼女でした。(付き合い始め旦那様は30歳) 縁ですよ、全ては『ご縁』!!

従弟はシャイな男子校育ち

🙂
休火山
従弟は30代ぎりぎりで、人生二度目の彼女とお見合いで結婚しました。一度目の彼女には半年で振られました。 男のみの兄弟→私立の難関男子中学・高校→難関大学理系学部→メーカー研究職(しかも人里離れた研究所) 性格温厚、従姉妹にも優しく面白いんですが…草食系でいい人で恥ずかしがりや。若いとき、私の妹が「友達紹介するよ!」と言っても、遠慮。 時は経ち、結婚も面倒になってきた~と言っていた頃、自分の両親に強引にお見合いさせられ、結婚の運びに。 彼女に決めた理由が、「こんなキレイで素敵な人と結婚できるチャンスはもうないと思うから」でした。 それって、彼女物足りないのでは?と思いましたが、聡明でグイグイ引っ張る彼女に助けられ、人間的成長もあり?今ではいいカップルです。 40代とのことですし、彼は20代のように積極的・精力的には動かないでしょうが、精神的に柔軟であれば、トピ主さんと一緒に素敵な家庭を築けるのでは。 あまり心配なら、本人にどんな学生時代を過ごしていたかを聞いたり、話好きそうなおばちゃんの評価を探ったら、人と成りが分かりそうですが…そう悠長にもしていられないかな。

これだけじゃわかりませんが・・・

041
わからないよ
すごく奥手だったとか縁が無かったとか、理由はあるとは思いますよ。 「モテそうなのにどうして?」って聞いてみてはどうでしょう?

そこまで彼女がいなかったことがおかしいでしょうか?

🐤
なぎさ
彼氏が離婚して5-6年彼女がいなかったことが そんなにおかしいでしょうか? 女性に対して慎重になっていただけ、またはそういう人が 現れなかっただけではないでしょうか。 もてそうだからといって次々彼女ができるとは限りませんよ。 付き合う人が少なくて、何かあるって疑うほうがどうかして います。 トピ主さんだって、36歳でいろいろお付き合いされたことは あっても結婚には今まで至らなかったわけだから、逆に「この人 何かあるのでは?」って思われるのと同じことですよ。 彼氏だって、そんなに長続きしなかった彼女(?)のことは カウントに入れてないのかもしれないし。

僕のケースでは

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 僕もこれまでの生涯でお付き合いした女性は一人だけです。その彼女はお付き合いしだしてから3ヶ月で他界してしまいました。 女性の友人はたくさんいます。その中でも素敵だなという方もいらっしゃいますが、より親密になろうという気持ちはあっても具体的なアクションは起こせていません。 > みなさん、41歳で付き合った彼女が1人しかいないというのは > どう思われますか?正直、何かあるって思ってしまいます 何かある、っていうのはどんなことを想像しているのでしょうか? 何もなかった、何もしてこなかった、というのが僕のケースです。

気になるっていうか…

041
ゆみきち
婚姻歴はきちんと言うべきですが、彼女歴…必要ですか?どちらが言い出したんですか? 20歳くらいの時は、気になりましたが、25歳で付き合い始めた今の夫には、お互い過去の交際人数なんて言ったことも言われたこともないし、聞きたくもありませんし。 彼の交際人数が嘘でもホントでも、問題なしでは?2人目でもいいじゃないかと思います。 主さんは…何人目だったら、納得だったんでしょうか

どんな人柄か、による

🙂
しま
交際経験が少ない、というだけなら、そんなに勘ぐることもないと思います。 一途なタイプの人には、よくあることではないでしょうか。 職場の元上司は、外見も人柄も素敵な方でしたが、 若くして死別した初恋の奥さんを、なかなか忘れられないらしく、 ずーっと独身です。 ただ、離婚の経緯が不審とか、 人柄が信頼できないかんじ、というなら、 それはそれで考えねばならないでしょうね。

付き合った異性の数が人間性の証し?

041
yuka
恋愛経験がない人は何かおかしいという考え方って、いつ頃から蔓延しだしたんでしょうね。 トピ主さんは何人の男性とお付き合いされたんでしょうか。少なくとも数人と付き合うのが普通ですか? お付き合いされた男性が多ければ多いほど、その中の誰とも永続的な関係を築くことができなかった 理由は何だったんだろうと不思議に思います。 誰かがネットで教えてくれる、知らない40男の女性遍歴をいくら知ったって、何の参考にもならないと 思います。お見合い相手の人間性がそんなことで分かるんでしょうか。 ちなみに私の夫は38歳ですが、離婚しなければ、41歳になっても付き合った女性は私一人の予定です。 別に変とも思いませんが…。私も夫としか付き合ったことがないですが、自分を「恋愛経験が少ない」と 不安に思ったり変だと思ったりしたこともないです。ちなみにトピ主さんと同じ歳です。 結婚してるから話は別って思います?いやいや、同じことですよ。そのくらい意味のない疑問だと 思います。 恋愛経験の有無で人間性を測りたいなら、その方とはやめればいいじゃないですか。

確かに少ないけどね

041
soon
確かにお付き合いした人数は少ないですね。 外見的に問題ないなら、なぜかなぁ~って思うのはよく分かります。 バツイチも少し気になりますね。 でも、3月にお見合いしたばかりだという事なので、 これから付き合っていく中で、彼を知っていけばいいと思います。 先入観にとらわれず、あなたの目でよく見てください。 他の女性がどう思うかではなく、 あなた自身がどうなのかが一番大事ですもんね。

何を重要視するのか

041
sorezore
人それぞれではないのでしょうか。 人生色んな形があると思います。 人生の中でいろんな季節があると思います。 特に問題がないと思われているのなら、問題なく生きてこられたと思います。 年相応にというのは考えなくていいと思います。それぞれの事情ってあるとおもいます。 恋愛経験の豊富さが判断基準なら、恋愛経験豊富な彼を探した方がいいのでは?

何もない人いるのかな。

041
**satch
41で人生二人目だろうと1000人目だろうと貴女がその人にどういう感情を持っているか、彼が貴女にどう接しているか、二人の相性はどうかそこではないですか? 何かある? あるとしたら何? それが問題? 色んな人がいます。誰でも41年生きてきたら何かあって当然で41年もの人生で何もなかったら不思議ですね。 何かあるとしたら何でしょうか。気になるのならきちんとそこもよく見て自分で見極め判断しましょう。 他人は面白おかしくなんとでも言います。 目の前の人は貴女の彼ですよね? 他人の目ではなく自分がどう感じるかですよ。 貴女も正直若くありません。男を見る目くらいもう養われているはず。 30も後半になって自分の好きな人の事くらい自分で見定めましょうよ。 付き合った人数は関係ありませんよ。中身ですよ、中身。 ちなみに私も人生で二人目の彼女という経験あります。その人は元奥さんに惚れ込んでいて若い頃に人気があったようだけど他の女性が目に入らなかったようです。人として男らしい素敵な人でしたよ。

いろいろ

041
ぴのこ
いろいろ理由はあるかもしれませんが、私の周りの40代独身男性は「グズ」か「おくて」(言い方悪くてごめんなさい)。結婚するしないは別として40歳すぎて付きあったのが1人ってなんだか微妙。 トピ主さんが彼に対して疑問が無いのなら「彼の良さを分かる人が今までいなかっただけ」かもしれませんよ。

41歳にもなった男に語ってほしいかぁ?

💤
りんご
逆に41歳にもなって、今まで付き合った女は複数○人で~ とか詳細に報告してくる男性のほうが気持ち悪いです。 聞かれたとしても特に思い入れのあった深い関係の女性しかカウントしないほうが大人のオトコだと思いませんか?ちょっと手をつないだとかキスしたとか数回デートしただけとかそんなの全部カウントして女性遍歴自慢 するような男なんて子供っぽくて私なら嫌です。 それに目の前に現在愛する女性(トピ主さん)がいれば、そんな過去の女性関係にはあまり触れたくなく当然控えめになるのは自然だと思いませんか?待ってました聞いてくれ!とばかりに饒舌に過去の女逐一説明してほしいですかぁ??? 私は外堀から埋めていくほうなので彼の交友関係などからみて 彼がどういう人物であるかだいたい見定めていきます。

私も同じような悩みを持っていました

😀
サヤ子
私もあなたと似たような経験があります。私は以前42歳の男性を本気で好きになり、お付き合いをした事があります。彼は顔もけっこう整っていてタイプでした(誰が見ても悪くない顔だと思います)身長も180cm以上あって体つきも良く大手企業に勤めていました。結婚歴は一度もなく、私と付き合う前は10年近く彼女が居なかったので私もあなたと同じようにいつも疑問に思っていました。でも付き合ってみてすぐに分かりました。普通の男性より明らかに変っていましたね。こちらから連絡しない限り一切向こうからは連絡ナシ、こちらから誘わないと会おうとしない、約束すれば必ず遅刻・・などなど。ここに書けばキリがないのですが人として最低限の事が出来ない人でした。ちなみにSEXも全くなく、半年以上一回もなくて当たり前でした。私は彼を好きなのに恋人とは思えなくなっていましたね。参考にならなかったかもしれませんが、あなたの彼にも何かしら原因はあるはずです。良い人ではあるかもしれませんが、男としては欠格している部分があるのかもしれません。友達に相談するよりもまずはその彼をきちんと向き合えばおのずと見えてくると思いますよ。

自分が嫌じゃなければいい

🙂
りんりん
と思います。どうして?と思うくらいなら、魅力のある方なのでは?仕事が忙しかった のかもしれませんし、気にしない方がいいと思います。あとは、本当はいたけど、余計な 心配をさせないために言わないのかもしれません。知らない方がいい事もありますし。 余計に勘ぐっていい人だったらもったいないですよ。ただ、彼と接してくなかで、う~ん これは?と思う事があったら慎重になった方がいいと思います。完璧な人を求めろって 意味じゃなく、不安に思いつつ結婚はまずいって意味です。 たまに年齢と未婚という事で何かあるんじゃっていう見方をする人がいますがそれは失礼 です。既婚でも、彼女がいっぱいいても、なんだこの人は?という人もたくさんいるのは 誰でもご存知の事です。ですから、不安にならないで、結婚して後悔しない相手かようく 見極めれば、幸せになれると思います。いい人でありますように!

トピ主です。

😣
TARA
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 41歳で今までに付き合った人数が1人という事だけが気になってるわけではありません。3月に見合いをして数週間後には結婚しようと言われ、まだ無理と言うと1ヵ月後にはとりあえず婚姻届の提出だけでもしようと言い、今も会う度に言います。元奥様ともお付き合いを2ヶ月で結婚しているので、この人は付き合うという期間は要らないのかな?と思ったりします。 それだと彼の事を殆ど知らぬまま結婚をすることになるので絶対に無理です。彼にお付き合いした人数を聞いたのではなく向こうから元奥様1人ですと言ってきました。ただ後から聞くと1ヶ月内で別れたりしているのはカウントしていない、とのことです。結婚しよう、ってすぐに言ってフラれたのかなと思ってしまいます。私もバツ1です。離婚後も数人ですが付き合いました。お見合いという形から男性とお付き合いをするのが初めてなので会って数週間で結婚しよう、とりあえず婚姻届の提出だけでも・・と言うのがどうしても受け入れられずにいます。会う度に言うとやはり何かあるのでは、と思ってしまうのです。私は美人でもなく容姿もよくありませんので不思議に思います。

相手を知る為に付合うんじゃないの?

041
なこうど
あなたが何番目かは、どうでもいいと思います。(ま、誰もいないのや、1000人もいるのは困りますがー) 彼の離婚原因や、今まで彼女が居なかったのはどうしてか、どんな人間なのか、どんな親や友達がいるのか、結婚観、ひいては人生観等を知る為に、御付き合いをするのではないですか? 2人でもっとデイトして、色んな事をして(セ○クスも含めて)、色んな所に行って、色んな人に会い、そして結婚相手としてふさわしいかどうか、結論だしてください。 婚姻届は「まだ決められないー」といって、提出しない方がいいですよ。(どうしてそんなに急ぐのか聞いてみたらいかがですか?)

トピ主さんのレス読みました

🐤
なぎさ
2度目ですが、前言撤回します。 それはおかしいです。何かあります。 何があるっていうより、ただその彼氏、結婚焦ってるんでは?? 前の結婚もたった2ヶ月で決めてしまって、離婚したのに なんだか焦りすぎているカンジがします。 よく考えたほうがいいです。 まあ、迷うようなら辞めといたほうがいいですね。 まだトピ主さんは30代なんだし…。 自分に迷いのある結婚はしないほうがいいですね。

レスの内容をトピの内容にすればよかったじゃないかー。

041
**satch
なんだ。聞きたい事の本当の意味。 全く違うじゃない、まったく。 先にそういう書き方したらレスが変わりますよ。 そんなにそこが疑問なら本人に聞くこと。 聞くというのは【質問】する事。 ここで聞いても「~かも」「~なのでは?」 などの憶測しか出てきませんが他人から植え付けられる憶測を頭の隅に入れていると そういう目で見てしまい彼の本当の心の中を見るときに眼鏡が曇りますよ。 その彼を見ている、その彼とお付き合いしているのは貴女です。 貴女は人生二人目の彼女という事を不思議に思うくらいなのだから複数の男性との交際があったのでしょう。 だったらその経験と今まで見てきた色んな事を踏まえて彼を見てみたらいいのでは? 結婚するかどうか決めるのは貴女です。 気になる事があるなら本人に聞きましょう。 怖がっても誰も助けてはくれませんよ。 自分でいろんな事を受け止めなければ。 受け止めきれないのであればムリに付き合う事もないのでは??

ナイス!!

041
ハロー
すいません、思わず私の会社の仲の良い同僚連中に読ませたいトピだなと 思い、レスしてしまいました。 私47歳(男)ですが、同い年の同僚4名はみんな独身です。 彼女を持った経験は皆一人か多くて二人です(これ、白状しあえる仲なの で確実です。)。皆、容姿も普通、趣味もそれなりのこと(スキューバ、 テニス、自転車等)をしてるし、冗談も分かるし(社交性もある)。 なので、私個人的には41歳で二人目の彼女(トピ主さん)って まーーーったくざらにある事と思います。 (同僚連中、まだまだ婚活頑張ってます。)

レス読みました。

😨
りんりん
そんなに婚姻届の提出をあせるなんてあやしいですね。慎重にお付き合いした方がいいですね。じっくり お付き合いできないようなら、お断りして違う人とお見合いした方がいいかもしれません。 もしお付き合いをするなら、 ・子供はいないか(養育費・慰謝料)など ・キョーレツな姑・舅なのか?(全然ちっちゃい事ではありませんからね) ・本当はホモセクシャルだけど、世間体の為結婚したいとか?(念の為) ・酒癖が悪い?(暴力をふるう・ケンカをしたがる) ・ノーマルだけど、女装の趣味があるとか? ・多額の借金を隠している?(車や自宅じゃなく遊興費) ・ギャンブル依存症?(生活費とか関係なく使い切ってしまう) ・本当は思いやりがなく自己中な人(数ヶ月なら隠せる?) ・バーチャルな相手としか恋愛できないとか? 以上を少しづつ探っていくといいと思います。すみません。お相手に対して、失礼な項目 ばかりであなたも不快な気分にさせてしまったかもしれませんが、結婚した後に泣くより いいかと思い、考えつく可能性を全て書き出しました。何かある様なきがしますので。 頑張ってください!

レス見ました・・・

041
ピュア・ピュア
後出し情報、ちょっと・・・ ソレを先に言うべきでは・・・? 2度目のレスしますね。 お見合いなんですよね? 仲人さんに聞いたほうがいいと思います。 結婚を急ぐ理由、差し支えなければ前回の結婚の破綻理由も・・・。 でも、トピ主様は“いずれは結婚する予定”なんでしょう? 遅かれ早かれ。 でも、『1ヶ月以内で別れたのは“カウント”してない』 って、嫌な感じですね。ヤリポイ臭い・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧