本文へ

長女を怒らせてしまいました

レス206
(トピ主 1
おでこ
ひと
70代女性、3年前に夫を亡くし、一人暮らしをしております。
車で20分のところに嫁いだ長女の事でご相談があります。私にはもう一人娘 次女がおります。

お盆の出来事なのですが、長女が孫達(次女の娘)とバーベキューをすることになっておりました。
買い出し、調理、炭おこしなど長女夫婦がやっていたのですが、その時親戚の新盆に来ていた私の兄弟も誘っても良いか長女に聞きました。
兄弟達は、一人暮らしの私を心配して3か月に一度我が家に泊まって食事をしたり、お酒を飲んだりしています。
長女は、兄弟達にいつも母を心配してくれて感謝している。来てくれてありがとう。と買い出しから料理からほとんどやってくれます。
ですので、今回のバーベキューも当然快く許してくれたものと思っておりました。

夕方になり、孫や兄弟が集まって盛り上がってきたのに娘は口数が少なかったのですが、いつもどおり肉を焼いたり、飲み物を持って来たり座る間もなく動いておりました。
次女はその日仕事の為、来たときには「あ~おなかすいた~」と座りっぱなしのたべっぱなしでした。長女は片づけをし、泊まっていく私の兄弟の布団を敷き、次の日の朝食の準備もして帰って行きました。

その後、一週間ほど過ぎお盆の際にはいろいろしてくれてありがとうね。またよろしくね。とお礼の電話をしたのですがなぜか長女は怒っているようでした。
電話の内容を要約すると、

自分の兄弟なのに毎度毎度、長女が接客するのはおかしい。
もう、当たり前のようになっている。

普段の身の回りの世話もほとんど長女がやっているのに次女には何もさせない。
してもらったとしても食事や小遣いのご褒美つき

続きます。

ランキング

レス

わかる気がする

🐧
ゆづるファン
長女さん、働いてるんですよね?で、休みに手伝ってくれてるんでしょ?しかも夫婦で。 あなたのていのいい家事要員みたいに扱われてるのが嫌になったんでしょ。 毎度毎度じゃ疲れるし、すわりっぱなしの次女に甘い?あなたに対しても日頃から 不満があるんじゃないのかな。 自分より次女の方が いいとこどり。 不公平に感じて馬鹿らしくなったんじゃない? あなたも長女夫婦に甘え過ぎてたところありませんか? どうしてもできないことを手伝ってもらうようにしませんか? 長女夫婦に感謝が足りなかったのだと思いますよ。

長女の怒り

😨
40代シングル母
私も長女で母とは近居です(車で10分) うちの母は72歳私は40代ですが、父が特養でお世話になって3年。 その間お見舞いに親戚がくる時はいつも私が仕事を休んで送迎したりおもてなしをします。 後、買い物に行く時は足代わりになり、色々と母の要望を聞いてきました。 2歳下の妹は海外在住なので私が母の世話をすることには不満も疑問もありませんでした。 しかし、去年の夏休みに1ヶ月間妹と甥っ子達が帰国して実家に滞在しました。 その時も、私はずっと妹達の観光に付き合ったり食事の世話をしたりで、外食しても 全て私が支払い妹はお客さん状態。 全てが終わって9月の頭に母から「ありがとうね。また宜しくお願いね」って言われて キレました。 何が「また宜しく」なんでしょうか。 同じ姉妹なのに、私ばかりに世話をかけても当然のことにように言われて怒り心頭です。 それ以来、距離を置いて年に数回、どうしてもの用事の時だけ手伝っています。 自分で出来ないくせに、人をアテにするくせに図々しい。 長女だからっていいように使わないでください。

続きです

おでこ トピ主
長女は褒美が欲しくて世話をしているわけではないが待遇の違いに不公平を感じる 今年、町内の会計係が回ってきたがそれすらも長女にやってもらうことにした。 仕事も行くことができて、遊びにだって行けるのに面倒な事はすべて自分がやる羽目になるのは、納得がいかない。 散々なんでもやらされるのに、夫の遺産も次女と同じ額だった。葬式の段取り、弔問客の接待、その後の生活の手続き等すべて長女がやったのに。 と、いうような内容でした。 でも、嫁に行ったとはいえ、跡取りなのだし私の面倒をみるのは当たり前のことだと思うのです。次女も私の娘ですから預金等の財産は半分残してやるつもりです。 長女には今住んでいる土地とお墓を残してしてやるのですから充分だと思うのですが。

同様のトピを見る度思うんですが

041
おねえ
どうして姉妹平等に扱わないんですか? 長女が悲しい思いをするだけじゃなく、姉妹の仲も壊すんですよ? そりゃそうでしょ。 長女は次女を妬みます。 妬む相手と仲良くなんて出来ません。 そして親子の関係も崩します。 最初は悲しんだり怒ったりする長女ですが、それが頂点に達するとある時諦めます。 諦めてあなたからの愛情を期待しなくなります。 そんな相手とは疎遠か断然です。 自分が全部やったことなのに どうして長女は怒ったの? 何で妹と仲良くしないの? 最近世話してくれないのはどうして?ってなるんですよね。 私の母親もそうだったんです。 何故平等に扱わなかったのか。 どうして長女にそんな悲しい思いをさせたのか。 聞きたいですが、もう死んでしまったので聞けません。 どうぞ教えて下さい。 長女は色々世話してくれるのに何で何もしない次女の方にお小遣い上げたりして可愛がるんですか? 同じお腹を痛めて産んだでしょうに何で扱いに差を付けるんですか? あなたは次女ですか? お姉さんがいますか? お姉さんに対してコンプレックスを持っていますか? だから腹いせに長女に意地悪するんですか?

そりゃぁ長女さんずっと不満だったんでしょ

041
ビニール傘
トピ主さん、お嬢さんたちがまだ実家暮らしの時から「長女なんだから当たり前」と何も疑わず長女にやらせて次女を甘やかし接してたんでしょうね。 トピ主さんの兄弟を誘うなら、普通トピ主さんが世話するもんだと思うけれど、そうじゃないってことは、ハナから長女が世話するものとして「誘っても良いか」=「世話してよね」ってことだったんですね。自分の兄弟で自分が誘っていながら何でトピ主さんが世話をしない? 妹さんが何もしないのもいただけないけれど、ハナから人の労力で他人をもてなそうとするトピ主さんもどうかと。トピ主さんだって自分の兄弟のために長女さんと同じぐらい座る間もなく動くものだと思いますが。家族親戚内のことだからと言うかもしれないけれど、それじゃぁ長女さんは、あなた・妹・あなたの兄弟のおさんどん係じゃないですか。仲居じゃあるまいし。 その上「なぜか怒っているよう」とか「またよろしくね」なんて。 トピ主さんまだ70歳ですよね。うちの母はもう80歳も後半であちこち体も悪いけれど、自分が招いたお客は自分が出来る範囲でもてなしますよ。出来ないから娘に丸投げなんてしません。

お腹いっぱい

041
Hanako2
長女の気持ち分からないのね…かわいそうな人介護は次女さんにね

ゆっくりさせてあげてよ

041
匿名
だって毎度なんでしょ?自分だって家族とゆっくり食べたいのに接待ばかり。 あなたや次女は動かず自分ばかり・・・不満が出ないのがおかしいでしょうに。 言われるまで分からないの?鈍感な人ですね。そのうち来てくれなくなりますよ。

ひどいですね

😨
匿名希望
跡取りなんだから当たり前?! 土地とお墓は長女に残すから老後の面倒はすべてしろって事ですね。 じゃあ、次女に言ったらどうですか? 長女が嫌がっているから、これからは貴方が跡取り。全部してね。 その代り、土地とお墓はあげるよ。ってね。 貯金額などはすべて平等に別けるからね 長女には一切、老後の迷惑はかけないわ。下のお世話から対外的なお世話まで すべて次女にさせるわ~♪で良いのではないでしょうか? さて、、、次女はなんて言うかな。 貴方が次女を諌めないとダメなんですよ。 貴方も姉の手伝いをしなさい。って。そして次女の前で長女を褒めましょう。 子どもはね。親に褒めてもらうと嬉しいものですよ 当たり前になってはダメです。 感謝の気持ちも頻繁に伝えないと。人間なんだから感謝の気持ちもなく 兄弟で差別されたら嫌ですよ 感謝も判っているでしょ?!じゃダメ。ちゃんと言葉で伝えましょう

私も長女です

🐤
かも
トピ主さんのような考えの親でしたら、土地も墓もいりません。 解放して欲しいです、こんな立場から。 次女さんが手伝いもせず当たり前のように振舞っているのなら、 きっと小さい時から長女次女と差別した扱いをして来たんでしょうね。 長女さんの怒りは今に始まったことではなく、積もり積もって爆発したんだと思います。 差別しないであげてください。出来ないなら、長女さんはトピ主さんから離れて行くでしょう。

同じ長女です

041
うめ
出来れば、お願いですから長女さんの気持ちを少しでも汲んであげてはくれないでしょうか。  とても優しい、しっかりした長女さんじゃないですか。 あなたの望んだ通りにバーベキューをしてくれて、親戚の接客、諸々のお世話、食事まで用意してあなたの負担がないように配慮してくれるなんて、そこまでしてくれる人なんて、なかなかいないですよ。  どうして、大事にしないんですか?  ほんの少しのことでも、「いつもありがとう。迷惑かけてごめんね」って。「自分を気にかけてくれて、身の回りを世話してくれたり、親戚が来た時に色々してくれてるから、いつも助かっているの。ありがとう。たまにはゆっくりしていきんさい。」って、次女さんのように長女さんを動かすことなく、貴方の手料理を食べて貰って、ゆっくり寝てもらう日を作ってあげてください。  長女さんだって、一個人の人間なんですから、大変ですよ。 自分の生活に加えて、あなたのお世話や用事にまで付き合って・・・何かするにも準備が必要なんです。色々様子を見ながら、お茶に食事にお風呂に寝具にとすべてやるって相当な体力を消耗するんです。 大切にいたわってあげてください。

はぁ?

041
emeryville
私も長女で妹がいて恐らくあなたのような毒親を持っていますが全く理解不可能です。 長女さんよく今まで我慢されましたね。 >でも、嫁に行ったとはいえ、跡取りなのだし私の面倒をみるのは当たり前のことだと思う>のです。次女も私の娘ですから預金等の財産は半分残してやるつもりです。 次女はあなたの娘なのであなたの面倒みるのは当たり前のことだと思うのです。嫁に行ったとはいえ、跡取りなのだしよく面倒みてくれる長女には預金等の財産はほとんど残してやるつもりです。 これが普通の感覚です。なぜ同じ自分の子供なのに次女ばかり優遇するのですか?教えてください。

主様の将来

041
兼業主婦
ご長女、主様がこれではフェードアウトしますわなぁ。 私だって自分の親がこれでは、主人に迷惑をかけたくないから実親でも縁切ります。 そんなわけで、主様は孤独に生きていく覚悟をしていただかなくては。 一人で生きていくには財力が必要です。分け与える財産より、自分の人生のために財産を大切に。 あ、もし、ご長女が主様と縁切りを希望したら、きっと主様は 「財産はアンタにあげない」と言うでしょうが、ご長女はそんなものいらないんですよ。 それより、主様と会わないことの方が、はるかにありがたいんですもの。 もう、ね、次女!!!長女なんて自分から縁切って、これからは次女を頼りましょうよ! ま、次女が主様を背負いこんでくれるかどうか、ですけどね(笑)

長女さんの気持ちはよくわかる

🐤
よそのおばはん
確かに、トピ主さんからみたら、長女も次女も同じ自分の子供でしょうが、その待遇には随分差があるようですね。 長女さんからしたら、「墓なんか欲しくないよ、面倒ごとばかり押し付けるな」ってところでしょうか。 このままだと、姉妹仲違いに至りますよ。

へぇ

🐴
マギー
そんな事言って、本当に長女が何の協力もしなくなったらどうなりますか? 次女がやってくれますか? いいえ、次女はそれどころか逃げるでしょうね。 これは想像できるでしょ? 勝手に長女に産んだくせに。 責任を長女に押し付け、跡継ぎというお手伝いさんにさせてるんですよね。 今までずっと不公平さに文句を言わなかったなんて…。 貴方のその文章でわかります。 何が悪いか、わからないと言った風の。 ムカつきます。 我慢強い長女さんも、もう堪忍袋の尾が切れたんでしょうよ。 ついぞ言及したということは、これは軽い問題ではありません。 理解できませんでしょうが、 長女への対応を、今謝ったら即疎遠です。 長女さんは絶縁を覚悟に言ってきてるんですよ。 後がないです。 私の友達も長女で、耐えきれなくなった今突然切れて絶縁してます。 親はまだ軽い問題だと思ってるんですよ。 友達は葬式にも出ないと。 両親は近所で、あれじゃ逃げるよね。と密かに笑われてるそうです。

あのー

🐴
アラフォー
長女は嫁がれたのではないのですか? 跡取りって?? お墓を残してあげる? 自分が入らないお墓なんていらないですけど・・・ 土地ってどのくらいのものでしょうか? 売ったら2,3000万くらいにしかならないものなら、もらわないでお墓の管理を放棄したいですね。 長女のご主人様はなんと言っておられるのでしょう。

今は

041
通りすがり
墓を残されても迷惑では?

平等にしたら?

041
跡取りねえ
つまり次女にもやってもらう。いい年した女性がお姉さんを助けられないのがわかりません。 うちも親戚がきますけど70すぎた姑さんがはりきってしたくしてますよ。で、おじおばが手伝うから、私は片付けとかしかやらなくてすみます。逆に手をださずとも仲良くお喋りしながらやってるから、お邪魔しません。あなたも親戚がくるなら自分でやれば?やれないなら、できる範囲でしか受け入れない。 長女さんばかりやらせて、かわいそうだよ。このままなら跡取りという名のお手伝いさんだよ。

跡取りって言ったって嫁いでるじゃん。

041
たろすけ
墓残されても、困るんですよ。 その墓に入るわけじゃないから。長女は嫁いだのですから、嫁ぎ先の墓に入るので、ご実家の墓を残されても、面倒を見るだけです。 あのね、私も3姉妹で、女ばかりの姉妹ですが、幼い頃は長女としてあれこれ厳しくされました。嫁に出て、すぐに親に「相続は放棄しろ」と言われましたよ。 今は次女が継ぐべく奮闘中。 帰省しても、次女に「お願いします」という立場です。 トピさん、ご長女に甘え過ぎです。 今の状態なら、いずれ、お2人とも嫁いでいるのですから墓は永代供養にし、残されても困る土地などは、処分して現金化し、寄与分に応じてご長女に多く残すべきです。その土地を相続したら、住んでもいないのにまた会計回ってくるんでしょ(会計でなくとも、そういう土地柄だと思いました) トピさんが亡くなったあとのことなんて、亡くなったひとにはわかりようがありません。残ったものがすることです。○回忌までねんごろに弔って欲しいと思うのなら、その分だけでも多く残すべきですね。私がトピさんの長女なら、墓のお守はしません。

長女さん、もう逃げて

041
おねえ(2回目)
あなたって言う人は長女のこと自分の執事かなんかだと思ってるんですか? そして次女は自分の可愛い娘。 次女には現金、 長女にはこれまた手間のかかる土地とお墓を残して「あげる」ですか。 あのですね、土地ってよっぽど地価の良い所で広さがないと「財産」じゃなくてただの「面倒」ですよ。 毎年税金だってかかるんだし。 売りに出そうとしても色々と手続きが本当に面倒なんですよ。 お墓なんて手間以外の何が残るんです。 長女さんは嫁いだ先のお墓に入るでしょう。 あなたが入るお墓には結婚してなければ次女が入るんじゃないですか? なら次女に後を任せたらいいじゃないですか。 それと嫁に行ったとは言え跡継ぎって…。 嫁に行ったら跡継ぎとは言いませんよ。 ねえ、本当に、しっかりしてください。 大丈夫? 百歩譲って長女を跡継ぎというのなら、財産殆ど全部を長女に渡すのが筋ですよ。 昔の長男は面倒事と全部財産を受け継ぐでしょ。 面倒事は全部長女。 なのに財産はやや次女の方を有利に残すって…。 そりゃ無いでしょう。 本当に酷い母親ですね。 やっぱりあなた長女に何か恨みでもあるんですね。 可哀想な長女さん。

もしかして介護も長女だけ?

😉
あぁ、こりゃ絶縁街道まっしぐらですねぇ。 いいんじゃないですか? 姉妹格差の成れの果て・・・ 多分「物凄いこと」 が待っていると思いますが・・・ それすらも想像つかないのでしょ。 いいんじゃないですか? 別にアナタがどんなに 「長女だから・・・跡継ぎだから・・・」 と言ったところで、 長女さんが、 「絶縁します。さようなら」と言ってしまえば、それまでなのですから~。 凄いですよね。 ここまで姉妹格差しておいて、介護してもらえると考える所が まぁ「毒親」ってとこですねぇ。 いいんじゃないですか? 毒親で。

お墓???

041
ぽこたこ
「お墓なんか要らん!」と言う人も、 最近は多いのですよ。 お参りも管理もしなくちゃいけない、 墓地は整理して、 樹木葬だの集団墓地だの、 面倒のない形にしたいという人も。 まあ、長女さんが墓地を欲しがるにしても、 今までの差別待遇が酷過ぎるから、 信用して貰えないですよ。 「あなたには、この土地と墓地を残す。 他は次女と折半になるけれど。」と話して、 それで納得して貰えるのなら、 きちんと遺言状を残し、 次女さんも同席の上で、 意向をはっきりさせておきましょう。 それにしても。 「跡取り」だから、雑用も客対応も全部させるというのはおかしいですよ。 そんなの姉妹二人で分担するのが当然。 それに「跡取り」なら、 何故、御主人の遺産相続は同額? 「跡取り」としてあれこれさせてきた負担分ぐらい、 上乗せしないとね。

嫁に行ったんでしょ

😉
墓、倒すに決まっているじゃないですか? 何言っているのですか? 土地は都心にあるのですか? もしかして二束三文の土地あげるつもりですか? いらねー。 いらないよ~。 アナタ、わざとしています? 意地悪ですねぇ。 土地だけもらっても現金がなければ、永代供養に預ける事もできないから、スグに無縁墓ですねぇ。 だって妹さんに預金あげちゃうんでしょ。 自業自得ですねぇ。 妹びいきするトピ主が原因ですけどね。

土地(家)と墓なんて迷惑でしょう

🙂
とろりん
売れる土地なら貰っても良いですが、墓なんて要らない でしょう。墓は今のうちに貴女が永代供養をして貰える 所へ(貴女が生きているうち)移す。 貴女の預貯金を妹さんと半分?違うでしょう!お姉さん に全てですよ。 私の場合は、男二人いますが、嫁の出来が悪く、両親と 住んでいるのは姉です。当然、墓は長男に、預貯金は姉 に受け取って貰います。私は次女で週一で母に会いに行 っています。実の娘(姉)と一緒に住めて母は幸せだと思 います。兄達には遺産は諦めて貰いました、私は辞退し 姉の好きな様に遺産を使って貰います。親を介護すると 言う事はそれぐらいの代償が有って当然です。 常日頃、何もしない妹さんが同じだけ預貯金を貰うのは 不公平だと思います。だから、お姉さんが怒るのです。 怒って当然、トピ主さんが悪い!お姉さんにさせた事を 妹さんにさせましょう!墓は妹さんにやって、墓守をし て貰ったら如何ですか?

レスします

🙂
匿名
>長女には今住んでいる土地とお墓を残してしてやるのですから充分だと思うのです >が。 は?いらないよ、そんなもん。次女の方が遥かに待遇いいじゃない。 仕事に行ったり遊びに行く元気があるのに役員くらい自分でやりなさいよ!

長女の意見

😡
たまこ
長女と次女に対して公平ではないですよね。 長女に頼りすぎというか期待しすぎと言うか。そして次女には甘いし緩い・・・ ソレを気づかず『何がいけないの?』ってすごく頭に来るんですよ。 跡取りだから当たり前って、どちらも家出てるじゃない?! 何で長女にやらせまくって当然なのか全く疑問。 次女には何のかんのと考慮しまくってほとんど頼ってないのでは? そして、あなたの長女頼りの思考も次女は見抜いてるから甘えた態度で許されると思ってるんですよ。 実際許してるしでしょ。自分は気付いてないかもしれないけど。 ウチも長女次女の二人姉妹ですが、 トピ主のような接し方の親の元、妹が増長しまくり現在絶縁中です。 兄弟姉妹の仲って親の接し方がすごく影響するんですよ?解ってないだろうけど。

2回目ですが

😡
たまこ
長女さん、ハッキリ不満なところを述べてるじゃない。 それでも自分の考えがオカシイことが解りません? 解らないのなら、長女に捨てられるかもよ? ラストチャンスと心得て、このトピでたくさんのレスもらって理解してください。

お墓を残して「やる」?

041
ももの木
お嫁に行った娘にとって、実家のお墓は「財産」にならないと思いますが。 管理費と責任を負わせるのだから、それこそ「宜しくお願いします」では? それはさて置き、どうして次女には何もやらせないんですか? そりゃ長女さんは不満に思いますよ。 財産だけでなく、負担も平等にしてあげてください。 今の状態って、いつか疎遠にされちゃうコースですよ。

姉妹を都合よく使い分けていたのね。

💡
無責任オバさん
長女=便利屋さん 次女=可愛がりたい時に可愛がれる存在 >お盆の際にはまたよろしくね そりゃ長女は面白くないでしょうよ。 姉妹交互ならともかく永遠にかい?って。 >長女には今住んでいる土地とお墓を残してしてやるのですから充分だと思う 価値のある土地なんでしょうか? お墓なんて有り難い事ばっかりじゃないでしょう? 管理・維持して後継者を育てなくちゃならないんだから。 更に姉妹を依怙贔屓した母親の介護付き? 割に合わない貸借対照表ですね。 >長女は待遇の違いに不公平を感じる ここまで言うなら跡取りと持ち上げるだけで次女と比べて優遇して来なかったのでは? 小さい頃から「お姉ちゃんなんだから」と何でも我慢させてませんでした?

怒る気持ちが分からないのですね

💔
ニキビ
本文読ませて頂きました。 妹さんは要領が良いのでしょう。 ただ、トピ主様の発言にちょっとひきます。。 BBQの準備や接客だって疲れるでしょう。協力してくれる人がいなければ、楽しむこともままならいし、それをよくそんな風に言えますね。 そんなトピ主様の言うことを日頃から聞いてるお姉さんはかなりできた方だと思います。こんな風に接しても性格歪まなくて良かったと思いませんか? 関係は修復できるはずです。 妹さんとの対応の差を見直してみて下さい。

平等じゃないでしょ

😡
嫌われますよ
本気で言ってるんですかね。 長女にたんまり厄介事を押し付け、跡取りだから当然? 次女はただかわいがって何にもさせず、財産は半分で平等。 めんどくさいことへの報酬は、跡取りとしての土地と墓??? え~~~~~いらないですよ。 土地だって墓だって管理しなきゃいけないじゃないですか。 固定資産税は誰が払うんですか?長女? 売却しようにも古い建物が乗っかってるんでしょ? めんどくさいですよ。 墓だって、継がされたら厄介。自分の子どもに頼まなきゃいけない。 長女がご主人の墓を選んだら、マジでいらない、って言われます。 このままの態度を貫いたら、疎遠にされますよ。 お金いらないから、縁を切る宣言されてもいいんですか? 今までみたいに親類にいい顔できなくなりますけど。 わたしには長女さんの気持ち、わかります。 ほんと、もう勘弁してほしいですよ。 お金なんかいらないです。あげてもいいくらい。 厄介なこと持ち込まないで下さい、お母さん。 いい加減にしないと付き合いやめますっていいます。(本気ですから) こうなる前に態度を改めたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧